45,054件見つかりました

法律相談一覧

• 別居生活と親権と老後の年金など

ベストアンサー

まず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...

弁護士回答
    3
  • 20歳以上の養育費等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。

旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...

弁護士回答
    6
  • 長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人年金の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚して1年半になります。 調停では親権と養育費しか決めていません。 財産分与は貯蓄の折半、動産を少しだけ貰いました。 夫が結婚前から個人年金をかけており、結婚してからも生活費より月5千円ほど払い込んでいました。(婚姻15年間) この場合掛けた金額の半分返済されるなどの財産分与を受ける事はできますか? また、できる場合どのように請求すればよいで...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳

弁護士回答
    5
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 妻のDV・・・

皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立の審判について

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を不成立にし、審判にするつもりですが、婚姻費用の金額が算定表どおりだと足りないので、審判にするつもりですが、 調停の時に就労不可ということや、年金額が変わる事は伝えていません。もちろん私の弁護士も何も言わなかったです。調停の時に、それらの話をしていない場合審判になったら、それらは考慮されないですか?

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、妻の方に弁護士がついています。 相手弁護士からは、代理人になったので、妻、親族、関係者には接触を厳に禁ずると言われ、なにかあれば弁護士を通すようにと言われています。 現在、住所変更はせず別の住居を契約しそこに住んでいますが、自宅に帰る際にも弁護士にお伺いを立ててからといわれています。 また、婚姻費用として生活に...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦である妻が仕事をするのに主人の許可が必要ですか?

ベストアンサー

私 専業主婦 子3人 現在妊娠中 主人 個人事業主 現在一定額毎月生活費を主人から頂いてますが 正直カツカツ又は赤字で貯金を切り崩しております。 現在専業ですが4人目出産し1歳になったら 保育園等を利用し働きたいと思ってます が、何度もそんな話を主人にすると 家事が疎かになる仕事に集中したいから無理と言われてしまってしまいには怒り出す始末で もう、...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ拒否していますが、疲れたから一時的に幼い子供2人を連れて実家に帰ると言われそれから心療内科に掛かったりで療養したりで帰って来ません。 実家からも早く帰るように促されていたそうですが突然実家も出て私の仕事中に我が家の荷物も持ち出してしまい行方が分からなくなりました。 メイン銀行のカード(財産の9割程度)も持ち出されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続になるのか分かりませんが

ベストアンサー

弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...

弁護士回答
    2
  • 旦那が社内不倫してました。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

旦那に不倫されました。 社内不倫で、事務員と作業員です。 昨年11月にはお互い気持ちがあったらしく、今日までに3回不貞行為があったことも認めました。 その他にも仕事と偽りデートまでしてます。 不倫を知ったきっかけはドライブレコーダーの音声からです。 もちろん相手も妻子持ちと知った上で向こうから最初言い寄ってきてます。 離婚するか、再建するかは子供も...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について。妻に届くのか?

いつもお世話になってます。 面会交渉についてですが、現在、妻が岩手に住所不明の所へ子供を連れて別居してます。 子供への面会交渉について、私の休暇が1月11日〜18日の間あります。 そこで、近日にも 面会交渉の申立をするつもりです。 そこで質問なのですが、 妻の実家(震災で全壊した)の住所は解ります。 しかしながら、現在の別居中の住まいである仮...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...

弁護士回答
    7
  • 親族の場合は。〜?

ベストアンサー

私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に子供ができた。不倫相手が取り乱している

ベストアンサー

夫が不倫し不倫相手に子供ができました 不倫相手に子供ができる前に SNSで連絡を取り合っていたことがあり 妻子がいることは不倫相手は把握済みです 不倫相手も夫とはなにもない 夫も関係はないと話していましたが そのあと不倫関係になったようです 私は不倫、子供に関して2歳の子供もいたのでなにもないと信じ 夫には知らないふりをしていましたが精神的に苦痛に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • こどもを遠ざける

父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...

弁護士回答
    5
  • 「対抗請求」について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...

弁護士回答
    3
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居に関して

ベストアンサー

私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の額と会社に言って職場でペナルティを受けさせられるかをお教え下さい。

ベストアンサー

私の(夫)の不貞で離婚します。 それに伴い慰謝料の請求があります。 不貞での慰謝料(婚姻生活3年不倫期間2年)単身赴任中の職場内不倫で私200万 相手100万 結婚前に堕胎手術してまして、年齢がその当時43歳ということで、もう妊娠できないだろうということで 精神的苦痛で150万 給料減俸または降格またはさせん希望。 を言われてます。 妻は弁護士に頼めば絶対こ...

弁護士回答
    3
  • 義母名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目の夫と性格の不一致によりたびたび離婚の話が出ています 夫より2回離婚届を用意された事で何度か実家に戻り離婚を視野に入れて距離を置いては戻りを繰り返しています もう夫婦として厳しいとは思っていますが、子供(5歳)の親権や財産分与の話など納得いかない部分がありズルズルしている状態です 夫は養育費について算定表に基づいてではな...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求されそうです。

ベストアンサー

5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...

弁護士回答
    4
  • 親権を取れる可能性について最近の傾向を含め

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...

弁護士回答
    6
  • 別居時の生活費と保険契約

結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から子供を取り返したいです

こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8
  • 求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?

ベストアンサー

不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為 慰謝料

夫と住居を共にして9年6ヶ月 入籍してから5年9ヶ月 子供3人 夫の年収400万円 夫年齢 30代後半 不倫期間10ヶ月 不貞行為の回数は未確定 相手年収およそ380万(無申告と思われます) 相手年齢 20代後半 夫は不倫を認めず、私に落度があると離婚を求めて来てます。疑い出して認めない期間も相手宅に出入りしてます。 私が事実を知ったのは1ヶ月前から。疑いは半年...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです  夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手自ら関係をバラした場合の訴訟について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来て私に不倫をバラしたことより、不倫が発覚しました。 半年ほど関係を持っていたようです。 こちらは子供がおり、離婚はしません。 内容証明を送りましたが、無視されたため訴訟となります。 こちらは相手女性の不倫を認める音声、夫とのメッセージのスクリーンショット(不貞があったことがわかるもの)を証拠として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の調査について知りたいです

本日2回目の離婚調停、親権の裁判でした。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 調停不成立になり、妻側の弁護士が本日取下げをしました。 妻側は子供に面会をさせると言い分を変えてきましたが信用はできません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権で前夫が激怒

ベストアンサー

子供の面会交渉権の相談です。 離婚後、6年私が保護者となり、今10才の息子は前夫とは月二回面会してきました。面会日は前の月末までに決めています。現在1年前に始めたテニスの試合、練習などで、面会時間は減らさざるをえない状況を前夫がだんだん不満のようでした。今回、面会予定日の前日にテニス教室の遠征が決まり、子供も行きたいと希望したので、前夫へ変更しても...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから