45,064件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の鬱病により家族が崩壊しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻は43歳ですが鬱病です。 子供は中学三年生の息子がいて来年高校受験を控えています。 妻は家の事は一切出来ず死ぬ事ばかり考えていて精神科に月一会社を休んで私が付いて行ってますが改善する事は無いとお医者さんには言われてます。 家の事は息子と協力し合い私と二人でやってますがお互いもう限界で先日妻の実家に妻を預ける事が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求を関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求ですが、示談交渉の前に、こちらの条件で示談に応じる気がないのなら弁護士に相談して慰謝料請求します。…というのを相手方に言うのは脅迫になりますか? 完全な証拠を掴んでおり、相手方の自供もとれ、不倫を認めている状況です。 細かな要望は入れず、100万円一括払い、今後一切連絡を取らない、配偶者に言わない、謝罪ははいらない。 ...

弁護士回答
    2
  • 言葉による暴力と不倫はどちらが慰謝料は高くなりますか?

ベストアンサー

結婚10年になります。子供2人います。3ヶ月前に夫婦喧嘩をして暴言を吐いてしまいました。今までも何度も夫婦喧嘩はありましたが手を挙げたことは1度もありません。それに過去長年に渡って喧嘩の時に暴言を吐いたことも謝りました。 しかしその時にもう冷めたと離婚を言い渡されました。以前より妻の態度がおかしかったのでケータイを覗いたら半年ほど前より浮気をして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立てについて

ベストアンサー

別居をした翌日に 婚姻費用、離婚の申立てをする予定です。 主人はモラハラ気質なんですが 私が申立てをして、裁判所から通知が来て 裁判所に行くことに対して、何度も拒否し続けた場合どうなるのでしょうか? ずっと行かない姿勢をとり続け、拒否するように 思えます。 その場合、婚姻費用はずっと支払われない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 独身時代のお金を返して貰えない

現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続し難い理由は?

ベストアンサー

私の妻が、なにかつけて私を疎ましく扱い、物事を依頼しても、「自分事は自分で」と言われたり、何かにつけて文句を言われます。私は本当に普通にしています。しかし、こう居づらい雰囲気を出されると、離婚をしたくなります。婚姻継続しがたい理由になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について

【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...

弁護士回答
    1
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における弁護士必要性とその成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停検討しています。 調停は裁判ではないので相手が拒否すれば何一つ成立しないと理解しています。 【質問1】 率直なご意見をお伺いしたいのですが、調停で弁護士を雇うメリットはなんでしょうか?プロの目からみて弁護士を雇う必要性についてご意見をいただきたくお願いします。 【質問2】 成功報酬に経済的利益の○○%とありますが、相手が隠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 不動産の共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について

夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの離婚調停、年金分担請求について

ベストアンサー

DV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費離婚調停中金額についつ

宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚予定 慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

主人とDV、モラハラが原因で別居中、離婚予定です。 私が別居中に主人の口座から生活費を下ろして使っていたのですが必要以上に使ってしまい、主人はその事を弁護士さんに相談したら、収入から見ると相場から多くもらっていて、少しもめてしまいました。必要以上に使った分は返して謝ろうと思うのですが仕事に支障が出ていると言われその事に対して慰謝料請求されることは...

弁護士回答
    5
  • 借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか

ベストアンサー

簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立てる際の相手の住所について

ベストアンサー

夫とは別居中で私から離婚調停を申し立てます。 その際記入する夫の住所なのですが、別居前は夫の実家に住んでいましたが別居後はアパートを借り一人で暮らしているそうです。 住民票は移してなく、何度聞いてもかたくなに教えてくれません。 仕方ないので実家の住所を書くのですが、もし裁判所からの通知書を夫がずっと見逃していた場合どうなりますか? また今後調...

弁護士回答
    3
  • 他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について

ベストアンサー

バツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

この度、妻と離婚することになり財産分与で不明な点がございます。 住宅に関して清算するとオーバーローンにはなりません。 しかし購入時の私の父からの生前贈与分が高額の為、財産分与の対象にならないと言われました。 そして他の貯蓄や保険等に関しては、きっちり折半しますとも言われました。 住宅の生前贈与分が全く考慮されておらず、いまいち納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 妻の対面拒否について。

ベストアンサー

来月の6日に離婚調停があります。妻が不貞をし、不倫相手との件は公にしたくないから示談でとの事で話を進めてたんですが、突然妻が調停を申し立てて現在に至ります。慰謝料や養育費の提示は自分自身ではなく、妻が慰謝料、養育費の額を提示してきたんです。提示された翌日から妻から俺との対面を一切しないと言う連絡をもらいました。離婚になるには夫婦間の事、子供の事等...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について

ベストアンサー

私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...

弁護士回答
    5
  • 2度目のダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、子ども2人の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 子どもは1歳半と0歳です。 旦那の年収は480万程度です。 私は無職で収入0です。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申し立てが認められない場合

ベストアンサー

保護命令申立の際の裁判官との面接で ・一年前に受けた暴力の証拠として受傷部(腕と太ももに広範囲のあざ)2カ所の写真を提出しましたが、顔が写っていないので証拠として弱い。 ・先月受けた暴力は警察署に相談済(被害届は出さず、警察から夫に注意,警告)だが、被害届を出していなく事件性が低い。 以上二点の為、今回は保護命令が認められない、夫との面接...

弁護士回答
    2
  • 調停前に娘会いたがるが会わせたくない

ベストアンサー

双方に弁護士を付けて、離婚調停、婚姻費用の申立をはじめました。 別居中の夫が調停開始前に1度だけ娘を見たいというのですが、私は一切会わせたくありません。1度は連れ去るなども言ってきました。 調停で、面会交流など決まれば仕方ないですが。 この様な夫にはなんて言えば良いでしょう? 調停前に会わせないといけないなど決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚関係調整調停と婚姻費用分担請求調停を同時に申し立てた場合

ベストアンサー

離婚の夫婦関係調整調停(慰謝料請求あり)と婚姻費用分担請求調停を同時に申し立て、婚姻費用分担請求の方だけ高等裁判所の即時抗告判断待ちの状態です。夫婦関係調整調停の慰謝料も請求していきたいのですが、今後どのように進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を無視

離婚調停で、調停委員は次回、婚姻費用を話し合うので、 給料明細をもってきてくださいと姉に言いました。 姉は、調停で、給料明細を持って行ったのに、 調停は不成立ですと言って終わらせました。 このようなことは裁判所では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 子供を連れ戻すにはどうしたらよいか

ベストアンサー

離婚協議中に、子供を連れて勝手に実家へ帰られてしまいました。連れ戻しに実家へ行ったのですが、 僕の精神状態が不安定で危ない。 子供には直接会わせられない しつこいと児童相談所へ通報する。と嫁の両親からインターフォン越しに言われました。 それ以来、嫁へ連絡しても音信不通。 保育園の連絡アプリ(登園、早退、欠席等行うもの)も勝手に切断され、子供がちゃ...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?

ベストアンサー

妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...

弁護士回答
    2
  • 今からでも養育費取れますか?

離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方にお願い致します…

今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しローンの清算について

ベストアンサー

事業資金の為、個人ローンを組んだ。離婚後もそのままで私自身の負債となるため 支払いのお願いをいたが今は無理とのこと。清算してもらうための方法を教えてほしい。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流頻度についての一般的な頻度

ベストアンサー

現在、妻に離婚訴訟を申し立てられ、6月に第一回目があります。 一歳の子供がおり、離婚後に子供との面会を実現させたいと考えています(現在は子供との面会が実現していません)。 答弁書に子供との面会交流について書こうと考えていますが、どの程度の頻度で会うのが一般的なのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...

弁護士回答
    3
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と一方的な別居

ベストアンサー

高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の決める時期

【相談の背景】 家庭内別居をして1年がたとうとしています。 1年まえに通帳も別々に管理して婚姻費用を家庭裁判所で決めて生活をしています。 旦那名義の通帳で、生活をしていたのですが、渡したときにはほとんど残高はなく、生活費に使っているのにそんなはずは、ないと言ってきています。 【質問1】 離婚となった場合いつからのお金の残高から財産分与する事にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

契約者は私で保証人は実母。居住しているのは離婚した元妻で、今年3月にそれまで遅延していた賃貸料を完済。それは良いのですが、入院していた為に不動産屋と連絡が取れず、その間に居住している元妻と不動産屋で契約解除の書面のやり取りをしたようです。契約者や保証人不在で契約解除が認めれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?

離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • どうしたら払ってもらえるのでしょうか?

只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから