45,064件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手相手と妻友人への慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

先月、SNSにて妻の浮気を発見し、本人に問い詰めた所、妻本人より異性との性交渉、私が不在の間の異性の連れ込み、風俗勤務等の不貞を認めました。 その時の会話はスマホにて録音しております。 その後、お互いの話し合いの末、妻も結婚生活の修復を望んでおり、私自身も妻を好きな気持ちは変わらなかった為、問題は解決した物と思っていました。 しかしその後、妻の車の...

弁護士回答
    1
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の姓を名乗りたい

ベストアンサー

お世話になっております。 名字変更についてです。 両親が離婚し母親にひきとられ母親旧姓を名乗っています。父親は亡くなっています。 結婚しましたがこちらの籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 しかし事情があり父親の籍に入り父親の姓に変更したいのですがどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期に納得がいかない場合

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中です。 養育費の終期が、20歳の誕生月までになりそうですが、両親共に大学院を修了していますし、長子は現在大学生です。最近の裁判実務では、大学卒業までとなる事例が増えているとのことなのに、上記条件で下の子の終期が20歳の誕生月になれば納得いきません。どういうケースなら大学卒業までと認められるのですか? 20歳の誕生月と判決が出た場合、こ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きしたいです

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。

ベストアンサー

私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。

ベストアンサー

結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用申したて

ベストアンサー

妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の申立てについて

ベストアンサー

度々お世話になってます。不動産分与の申立てをされたのですが、本日、それとは別個で養育費減額の申立てが来ました。調停日時は同じです。離婚後の昨年4月に調停で養育費を決めたのですが、その金額を減らしたいとの申し立てです。 相手の言い分は、収入が減ったとのことですが、会社は変わっていませんし、左遷もされておらず、むしろ新しくできたところの室長のようで...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 公正役場でのやりとり。公正役場は公正証書の作成のみですか?

度々質問して申し訳ありません 弟は離婚の際に、公正役場に行きましたが 元嫁と義父が そこで弟を罵っていた と聞いています 公正役場は公正証書の作成のみですか? やりとりや、様子はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用。裁判費用は申し立てた方が払うのですよね?

裁判費用は申し立てた方が払うのですよね? 離婚裁判だといくらくらいになるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...

弁護士回答
    6
  • 面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?

離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?

ベストアンサー

月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停の内容と慰謝料の金額について

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。

ベストアンサー

妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚した後の面会について

ベストアンサー

離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。元夫が再婚するかもしれません。公正証書に従い月に二回程面会をしております。元夫が再婚した場合、子どもへの影響を考え面会を減らすもしくは無くしたいと考えております。元夫がこの考えに賛同してくれればいいのですが、再婚しても今まで通り面会を続けたいといった場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費についての質問です

ベストアンサー

夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の獲得に向けて

ベストアンサー

今日から離婚を前提に向けて別居しています。 妻は2歳の子供と車で10分の距離にある実家に帰りました。 妻は面会交流はあまり乗り気ではないため、私としては離婚調停や面会交流調停によって面会交流をしたいと考えています。 子供の状態は妻にベッタリな時期で、妻がいないと数時間で「ママ、ママ」と言い始めてしまいます。 こういう状況で私は月2回の面会交流を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションから妻を転居させたい

いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の合意方法

ベストアンサー

数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...

弁護士回答
    6
  • 妻が会話拒否 義両親介入

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてより妻からモラハラを受けていたところ、些細な口論から妻が家を出て実家に帰りました。 実家に帰った妻は私からの携帯を着信拒否し、LINEもブロックしました。同時に義両親(妻の両親)が私に対して一方的に言いがかり(妻が私にモラハラをしていたのに、私(夫)が妻を追い詰めたのだと言い出した)をつけてきました。 私としては離婚の手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、家庭内別居状態

【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書の違約金内容について。

1年ほど前に離婚し、その際公正証書を協議で作成しました。 公正証書は公証人が仲介に入って法的に効力がある証書とは理解していますが、上の子どもが現在小学3年生、下の子が年少児で、下の子供が小学校を卒業するまでは今住んでいる学区内から引越しはしない、引越しをした場合は1ヶ月6万円の違約金を払う。と公正証書で約束をしてしまいました。 なぜこのような内容の...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻に連絡を取る行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚した妻に、メールや電話、年賀状等の手紙を送ることは問題ありますでしょうか。 例えば、妻や妻の親族から、一切の連絡をして欲しくないと伝えられている場合、上記のような連絡をすると違法になるのでしょうか? また、妻宛でなく、子供宛に手紙を送る行為に関してはいかがでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。慰謝料や養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 面会について

ベストアンサー

離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...

弁護士回答
    2
  • DVしたと言われた。

【相談の背景】 DVをしたと警察に行かれ、その後保護命令まで出ました。妻に毎回叩かれていたのに子供にまで会えなくなってしまいました。 離婚するよりも子供のことを思い、また1からやり直したいと考えていますが、妻が何を考えているのかわかりません。 妻から受けた傷の証拠など残っています! 【質問1】 1.子供の親権を取りたいと思っています! 2.円満にな...

弁護士回答
    3
  • 嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?

【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書と調停条項の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。 もう少しで不成立か、成立かなのですが、 調停調書と調停条項の違いを教えて下さい。 【質問1】 調停調書と調停条項の違いを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居の際の共有財産。解約してしまっていたら無理ですか?

別居の際旦那が生活費を管理していたので通帳とほとんどはネットバンクに預金してたのですがネットバンクではいくら残高があったのか調べることは出来るのですか? いずれ離婚成立したときに清算出来るんでしょうか? 解約してしまっていたら無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 養育費、慰謝料について

この度未婚で出産する事になり現在妊娠9ヶ月になります。 相手の男性とは3年前から付き合いがあったものの口ではお付き合いしましょうと言う正式な物はありませんでした。わたしには好きな気持ちがある、でも今は付き合えないなどといいずっと誤魔化されていました。 妊娠が発覚して彼に伝えたところ彼の仕事の関係上結婚するのは難しいため、おろして欲しい。だけど私が...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

婚約者の浮気について 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能性があります。」 以前も女の影があったのですが私と婚約者...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について。

妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...

弁護士回答
    2
  • 子供の預金財産分与について

結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...

弁護士回答
    2
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 臨時の養育費請求申し立てについて

ベストアンサー

離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...

弁護士回答
    4
  • 調停での戦略アドバイス下さい

【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから