45,061件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の大学費用支払いについての法的義務や拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した妻から大学費用について協議されています。 養育費をしはらっていますが、大学費用についても特にあって話し合いもしてないのですが応じなければならないでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否することは可能でしょうな? 【質問2】 支払わなければならないならば、養育費も支払ってる、ほとんど面会しないのに収入の比率で支払い...

弁護士回答
    2
  • ADRの不成立の書面は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ADRにて親子交流や離婚について話し合いをしてきましたが、折り合いがつかずに終わりました。 【質問1】 調停不成立の書面は入手しておいたほうが良いでしょうか(何らかの効力はありますか)? 今後、面会交流調停に進めた場合に審判移行を希望したら、既に話し合われているので早期に移行するなどありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私たちは離婚をする予定です。 話し合いで、怒りが沸騰し、妻の婚約指輪を捨ててしまいました。 妻から弁償を求められてますが、応じたくありません。 【質問1】 有責配偶者からの請求ですが、弁償義務はあるのでしょうか。弁償する必要がある場合、金額算定はどのような形で行うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?

不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与、書類、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停の中で財産分与をしますが、調停員に相手方がなにか書類を作成し、その後、通帳コピーなど開示してくださいと言われました。以下質問します。 ①この場合、私からの書類作成提出は不要ですか? ②財産分与の話し合いの中で、年金分割について決めることはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出張と嘘をついている場合でも罪の大きさは変わりませんか?

夫が休日に不倫相手と会っているほか、 平日にも出張だと嘘をついて不倫相手と会っています。 会社にも嘘をついて休んで、不倫相手と会っていると思うと本当に許せません。 これは慰謝料の請求額や離婚の話し合いにおいて 私に何かプラスになるような事はありますか? 不倫の罪が重くなるという事はないですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で妊娠 相手の住所が知りたい

初めまして。ご相談させてください。 恥ずかしながらダブル不倫をしていました。 離婚もせずに関係を続け、妊娠しました。 相手の男性と話し合いがしたいのですが連絡がつきません。 お恥ずかしい話ですがお力添えください。よろしくお願いします。 1.相手のわかる情報から住所、勤務先を調べていただくことは可能でしょうか。 2.違法にあたらないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

来月離婚する事が決まりました。 財産分与の金額をプロの方に計算してもらいたいと思っているのですがそういった場合弁護士さんに依頼するのが正しいのでしょうか? 財産分与の金額がわかれば夫婦で話し合いをする予定なのですがそういった場合でも弁護士さんに依頼すると依頼料+成功報酬などをお支払する形になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の年数で慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

結婚期間25年のうち20年不倫状態です。妻は不倫期間を10年程度と思っています。離婚の話し合いの際20年というのは隠しておいた方がいいのでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか? 年収700万 妻専業主婦 子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?

旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料請求について

数年前に不倫がばれ、不倫相手の夫と四年前に話し合いで示談をしました。口約束だけで書面等はありません。最近になりその相手夫婦が離婚調停中だと知りました。今になって、その夫から過去の不倫に対する慰謝料請求をされたりしますか?もし請求された場合どう対応することが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを勝手に売却されないか

12年前、夫がマンションを購入し、その2ヶ月後に婚姻届を提出しました。 今は夫の不貞により離婚の話し合いの際中です。 夫のカバンから不動産会社の売却に関するチラシが出てきまして、勝手に売却されないか心配しています。私は不動産に関して財産分与の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・内容証明について

以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらったら悪意の遺棄ではなくなる?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしている最中です。 夫が悪意の遺棄をしているということがわかってきました。 私が嫌いで2年の別居をしている。 生活費をその間、貰えていない等。 その際、慰謝料を請求が出来るということもわかりました。 ですが、婚姻費用の分担は受け入れてくれると言ってきました。 その際、貰える悪意の遺棄とはみなされなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居前に子の監護者指定申し立てはできますか?

今現在、離婚調停を起こそうとしている状態です。 5月中旬から別居しようとしていますが、私も妻も2歳の娘と暮らすつもりで両者譲らず、話し合いが不可能な状態です。別居前に子の監護者指定の申し立てを裁判所に提出することはできますでしょうか?また、提出できない場合、どのようか決定方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に請求期限について

ベストアンサー

離婚成立後すぐに元旦那が行方不明になり養育費の話し合いができずに15年経ちました。最近インターネットで元旦那の居場所がわかったのですが、今までの養育費を請求できるのでしょうか?ちなみに子供は23歳と18歳の大学生で今一番金銭的にしんどいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

たびたび利用させて頂いてます。 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停を申し立てられてます。 質問ですが、婚姻費用というのは妻が理由を何も言わず勝手に婚姻関係を放棄し出ていき、話し合いにも応じない場合でも請求されるものなのでしょうか? 婚姻期間も極端に短く、理由も解らず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • 増築した分

この度離婚に向けての話し合いをします 今住んでる旦那の家は名義は義父ですが、同居をした時に2階を増築しました その増築した分も私たち夫婦が支払ってきました 固定資産税や水道代、電気代など払ってきたりしました、増築した分は財産分与になりませんか? どうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権問題。できないのか?

離婚には合意してます。 子供の親権を決めるのにお互いが子供達を引き取りたいと平行線で、弁護士をつけると言う話になった感じですが、弁護士を入れた場合はどのような話し合いになるのでしょうか?お互いが弁護士をつけると言う話になったみたいですが。 また、弁護士費用は分担でと言ってましたが相手に払わすような事が出きるのか?できないのか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻との話し合いが長引いた場合ですが、仮に1年後に離婚が決まったとします。その間に相手方とも別れたとしますがこの場合相手方に慰謝料は請求できるのでしょうか?また妻から相手に夫にばれたから会うのはやめましょう!などと相手と口裏をあわせた場合も請求はできますか!不貞の証拠は探偵調査にてあります。宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 年金分割。それとも3年でしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間3年で別居となり離婚調停中です。 調停での話し合いで1年たった場合は年金分割は4年でしょうか?それとも3年でしょうか? 婚姻期間3年の内1年は夫婦共に厚生年金でした。 合意なく分割されるのは2年で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士

妻が家出し妻に弁護士が付いていて、内容証明を送ったと妻の母親から電話がありました。19日に発送したと言われたがまだ着きません。弁護士同士だと妻と話をする機会は作ってくれるのでしょうか?あと、協議離婚はどのような形で進むか教えていただけませんか?円満の話し合いがしたいです。妻は迷っているようです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家出した妻でも親権あるか

今妻より離婚したいといわれていますが、理由は性格の不一致で親権などまだ話し合いになっていません。 そんななかで妻が勝手に三歳の子供をつれて家出し別居しました。 こんな勝手なことをする妻でも親権は母に有利なのでしょうか。 連れ戻さないと養育の事実が作られてしまうのでしょうか。私も親権がほしいのですがどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚の話し合い中です 子供二人の親権は私になりそうです 今は主人と同居していますが生活費や養育費は全て折半です 主人の収入の三分の一の収入しかない私には限界です質問です この場合調停で養育費の全額請求は相手にできますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、養育費。弁護士から手紙きた。

元旦那と親権のことや夫婦間のことで法廷で長く争うことになるから、お金もなく、子供のために諦めた親権です。調停不成立となり、元旦那は強気で親権争いするなら裁判までやろうかと言ってきましたが、それから半年もしないうちに離婚成立しました。15年間も無職だった元旦那なので、 私に沢山養ってもらってきたのは当たり前だという態度でした。長年、パチンコ大好きな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と離婚協議書に自著した直後の撤回を要求してくる元夫への対応について

ベストアンサー

先日、民間調停を利用し、その場で離婚に合意、離婚協議書も作成して離婚届共に署名捺印したにもかかわらず、その直後に個人的に連絡してきて、「あの話し合いは意味がない、もう一度話し合いたい」と元夫が言ってきています。 子供と私がいないと生きていたくない、などと、自殺をほのめかすような内容もあり、返信はせずとも何も言い返さず、無下にできないでいるのです...

弁護士回答
    4
  • 夫からいきなり離婚調停書類が届き困惑しています。

【相談の背景】 単身赴任中の夫からいきなり、離婚調停書類が代理人弁護士名も入れて送付されてきました。私が女性との浮気、不倫や家計の貯蓄の使い込みなどを怒り責めたのが離婚に至ったとの訳のわからない、共働きの私の生活(夫から生活費はもらっていません。自分の給料で生活しています。)は、一切変わらず、身勝手で自己中な夫が態度を改めれば良いだけだと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 別居費用と子供の面会

ベストアンサー

1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求されたけど。。

不倫が原因で離婚に至った。 という内容で、弁護士さんから代理人として、 彼とワタシに内容証明が送られてきました。 夫婦関係は付き合う以前から破綻しており、 それも奥さんは認められており、離婚は 不倫がバレる前に夫婦間で話しが決まって あとは離婚届を出すだけという状況でした。 その時期に、不倫がバレてしまい 離婚理由は不倫だとなり、弁護士から ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 源泉徴収表は渡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議の際の源泉徴収表について教えてください。 妻が性格の不一致で離婚を求めています。 元々の原因は妻の実家依存と私への心無い暴言と家庭放棄です。 ですが、私は子供がいるので離婚すべきではないと主張しています。 妻の代理人に弁護士がついた際、いずれはわかることですので源泉徴収表を送ってくださいと書面が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。

不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 2歳児との子連れ別居について

以前2歳児と2人で別居を希望している件で相談したものです。 回答してくださった弁護士さんからのアドバイスと相談した弁護士さんから、「今まで監護していた実績があります、プラスの要因が多いでしょう」と言ってもらえました。 そこで娘と2人で別居しようという気持ちが強くなりました。 娘が産まれてから6度離婚を切り出され6回目の今回私も腹をくくろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での誓約書について

はじめまして 離婚を拒否する主人に対して 家族間での誓約書にサインをしてもらうことになりました このような文章で 何か問題あるところは ありますでしょうか? どうか宜しくお願い致します 誓約書 私○○は 2018年8月31日の家族4人の話し合いの結果 誓約書にサインします 今後滅多なことで 怒らないことを誓います もし 仮に突発的に怒鳴ってしまったとき...

弁護士回答
    4
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい

【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 浮気 離婚 不貞行為があったと慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラと喧嘩の違い。離婚裁判の理由、事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上の前の喧嘩で妻を馬鹿にした発言やそんなに嫌なら出ていけばいいじゃんなど発言してしまい、そのあとは仲直りし普通に生活していました。 家事はほとんど私、育児も夜勤明けや休みの日に朝から晩まで見ており、家事、育児ともにやってきた自信があります。 このような生活を送ってきたのですが、最近の些細な喧嘩で再び、そんなに嫌なら実家帰れば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停と財産分与

離婚後の紛争調整調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。内容は5年にわけて1000万支払うこと慰謝料のみのことを書かれており、一定の額に達したら、期限の利益を喪失残金支払うで強制執行認諾の内容が書かれています。 今回は相手から慰謝料を転職した会社の給料と退職金で足りない分をまかなって...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...

弁護士回答
    4
  • 至急!不倫離婚慰謝料についてお教えください。

初めてご相談させていただきます。要求された慰謝料及び養育費の妥当性と目安の金額を知りたいです。 現在結婚7年30歳子供2人(小1、幼稚園)年収約450万円です。 不倫が妻に知られ離婚に向けた話し合いが始まりました。これまで2年前に一度浮気(2ヶ月)し、その時は夫婦で頑張ろうと許されましたが、その1年後やはり許せないと実家に帰り別居、両家話し合いの末妻が戻り、結...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにより決定した婚費の減額方法について

妻とは別居中で、話し合いにより決定した月額7万円の婚費を支払っております。 しかし当時と状況が変わり、負担が大きいと感じてきたため減額できないかと考えております。 決定当時、及び現在の状況は以下の通りです。 【決定当時】 ・義務者の年収は1,200万、権利者の年収は0であった ・同居しており、住宅ローンや水道光熱費等は義務者が支払っていた ・子供にか...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について

2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?

1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、修復不可能で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を迫られ拒否していたら 突然離婚届を置いて家出されてしまい、浮気調査で不倫発覚しました。 不倫発覚後2ヶ月が経ち、旦那と話し合い離婚する方向で 話がまとまりましたが今は離婚したくないと言われています。 ①やり直した後やっぱり修復不可能で離婚したい時は慰謝料請求出来ますか? やり直したことによってその金額は、減りますか? ②...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから