45,054件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書作成後の追加事項

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を弁護士さんに作成依頼予定です。 【質問1】 協議書は自分で公証役場に提出するのですか? 【質問2】 協議書作成後、話し合いで追加事項が増えたとき、弁護士さん作成の協議書に自分たちで追加記入しても良いものですか?再度作成し直しですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、相手が財産分与しなかった場合はどうなるの?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。 財産分与について質問です。 ①調停での財産分与の話し合いで、相手の方が財産ないと言い、財産を隠したい場合、財産分与できないのですか? 相手は財産なんかないから、財産分与なんて出来ないと言っています。 ②財産分与は相手が財産分与しないと言えば、財産分与を拒否したら財産分与出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻

中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 離婚話をするタイミング、慰謝料請求するタイミングがわかりません。

離婚を切り出すタイミング、不倫相手に慰謝料請求をするタイミングがわかりません。 婚姻期間15年、子供15才、9才、 旦那の不倫相手の名前、連絡先、自宅、会社、家族構成 1、不倫相手との複数枚のキス写真 2、行為をしたと思われる言葉 3、2人で出掛けた複数枚のツーショット写真 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真、ピンボケしている2人でホテルから...

弁護士回答
    2
  • 離婚 県外の実家に帰る場合の弁護士さんについて

こんばんは。よろしくお願い致します。 離婚を悩んでいます。実家が遠い県外で、小学生の子供が1人います。 もし離婚となれば、実家に帰ることも選択肢の一つに入れています。 親権争いになるだろうと思うのですが、その場合、2人での冷静な話し合いが難しいので、別居後はすぐに弁護士の先生に間に入って頂き、調停をするつもりです。 そこで、先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げた主人。私の名義で給与を得ているのではないか?

離婚調停3回の話し合いの結果、なぜか取り下げをした主人なんですが、副業をしているようで、私の口座を窓口に、出入金をしています。 この口座は、以前私が主人から受けたDV直後にどうしても作ってくれと言われ、再度殴られるかもしれないという恐怖から、仕方なく開設したものです。 カードおよび通帳&印鑑全て主人がもっていると思っていましたが、最近、通帳&印...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側の鬱について

ベストアンサー

不貞行為(証拠、自白あり)をした主人から離婚を迫られ話し合いをしてきましたが、慰謝料の折り合いがつかず調停を申し込むと言われました。自分が金銭的に不利な状況になるのなら、離婚はしたくないと私は思っております。 主人の不倫が発覚直後に主人側から離婚を言い渡されました。不倫した原因と離婚をするのは婚姻関係の破綻だと言い張ってます。現在別居してません。...

弁護士回答
    2
  • 流産して辛い思いをしたのに、結婚の約束を無かった事にされた場合、慰謝料は取れますか?

彼と体の関係を持ってから、奥さんが居ることを告白されました。 その後、妊娠検査薬で妊娠してる事が分かり、下ろそうとしました。 でも彼は別居中で、離婚の話し合い中だから、離婚したら結婚しよう、子供を産んで欲しいといって、私の鬱も支えると言ってくれたので、一ヶ月悩んで産むことにしました。 その後、奥さんにもお腹に赤ちゃんが出来た事がわかりました。信...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権や養育費について質問です。

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、離婚を考えて5年になります。この間にもう一度やり直そうと気持ち的に努力したのですが、もう夫に対しての情もなく、一緒にいるのが苦痛で、将来子どもが独り立ちをしたことを考えると到底夫と2人で暮らしていける自信がありません。 1番の原因は、言葉、話し方で押さえつけられることです。 何か自分の都合の悪いことなどを話し始めるとすぐ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?

ベストアンサー

子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実現してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?

弁護士回答
    4
  • 妻に不貞行為をSNSに投稿されました。訴えることはできますか?

【相談の背景】 浮気がばれてしまい離婚に向けての話し合いが始まるところです。 【質問1】 妻に浮気がばれてSNSに内容を投稿され拡散し、会社の上司にも報告されました。それにより勤務異動命令が出されました。妻を名誉棄損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に転校させられる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 全く話し合いもなく、同意のない別居で子供も連れていかれました。 親権も離婚もこれから調停ですが 相手が勝手に転校させようとしてます。 これを阻止する方法はありませんか? 【質問1】 別居中の勝手な転校を阻止、または取り消す方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いで子供の性別は考慮されますか?

離婚調停中で親権について 話し合いが進んでいます。 お互い親権を譲らない姿勢で争っています。 子供は小学生の女児2人です。 女児だと母親の方が有利でしょうか? 成長すると女の子にしかわからない 悩みや体の成長があると思うのですが その点は考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で意見が互いに合わなかったときについて教えてください

ベストアンサー

離婚調停のなかで、面会交流の話し合いで相手と面会交流の取り決めで意見が合わなかった場合、即答できるような内容ではない場合、相手の意見について、こちらの考えを再考するために、次回の調停までに考えてくるという事は可能ですか? それとも面会については即答せねばなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 調停前の妻との接触は可能でしょうか

妻から離婚調停をすると話をされ1か月以上経っていると以前ご相談した者です。一向に何も起こしてこないので一度話し合いをしたいと思い妻に連絡をしたいのですが、弁護士を通さず直接トークアプリ等で連絡するのは法的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の別居、生活費

現在妊娠中です。離婚に向けて別居したい考えでいます。その場合別居中の生活費はどうやって決めればいいでしょうか?話し合いがつけば公正役場所に出向くだけでいいのでしょうか? 妊娠中の事もあり出産費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に暴力をふるった

ベストアンサー

妻が不倫してしまいました。不倫相手が示談書を結んだ後に遵守事項を破ったことにより離婚することになりました。激昂した私は相手と待ち合わせて話し合いをした後に相手の胸ぐらをつかんで胸を押してしまいました。暴行罪で罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁したい別居中の行動について。

妻に離婚したいと別居になり子供も連れていかれ荷物も持っていってしまいました。 電話もしないでくれ用事があるときはメールか手紙でと言われました。 かれこれ3週間たちますがなにも向こうからも話し合いがありません。こちらとしては復縁をしたいのですがこちらからメールなどしないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に妻と直接やり取りしたい

離婚調停中の男性です。 面会交流の申し立てをし、調査官の面接も終わりました。 現在、お互い弁護士んを入れて話し合いをしていますが、妻の弁護士は、言ったことを履行しないので、伝わるか信用なりません。 よって、妻に調停で手紙を渡し、直接伝えたいことがありますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。調停の申し立てが来ました。

ベストアンサー

自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてです。

先日私は既婚の事隠して付き合いしていた相手にバレてしまいました。たぶん妻は不倫していた事はそこで初めてしったと思います。ただ話し合いの結果離婚は今のところしないと決まりましたが、妻が不倫相手の女性に慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の旦那浮気発覚。弁護士の先生へ相談のタイミングは

妊娠7ヶ月の妊婦です。 4日前くらいに旦那の浮気が発覚し、 今は色々証拠集めで、まだ話し合い等は しておりません。 今のところ離婚はしない、と思っています。 質問ですが、どのくらいのタイミングで 弁護士の先生に相談させて頂いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の信用取引で負債を負わすと脅してます。

離婚話し合い中の妻が、私名義のネット証券口座を作っていて、ワザと多額の負債を負わせる取引(追加証拠金?)をすると脅しています。もし実行されたら私の借財となってしまうのでしょうか?もしそうなら防ぐ手立てはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員は手紙などを代わりに読んでくれますか。

ベストアンサー

離婚調停の際に自分の気持ちを書面にして調停員に渡して内容を読み上げてくれることはありますか。 あくまでも調停員は話を聞いたことを妻側へ伝えるだけなのでしょうか。 協議ではなく、話し合いが全く持てぬまらま調停となるため、どうしても思いを正しく伝えたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後

不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?

弁護士回答
    3
  • DVの証明

姉が離婚調停中です。 面会交流で話し合い中です。 DVの証拠として、検察から来た傷害罪(起訴猶予)の用紙を証拠として提出したほうがいいのでしょうか? 検察からの傷害罪(起訴猶予)の用紙はあまり有効ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。いくら位が妥当でしょうか?

旦那が浮気をしていることが発覚しました。 離婚に向けて話し合い中ですが、不貞行為に対する慰謝料の相場について。 いくら位が妥当でしょうか? 旦那は不貞行為を10回以上を認めています。 回数や年数に対してどの程度慰謝料が加算されますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、会社に乗り込める?

私は、会社の男性との不倫がばれました。 男性の方には慰謝料請求中です。 私たち夫婦は、離婚するかしないか話し合い中ですが、怒りがすごく殺すと、言ってきて 私が悪いのですが… 聞きたいのは、弁護士を使って会社に乗り込ませると、言ってます。それはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?

だんなと話し合いをして別居しようと思います。 別居中でも離婚するまでは婚姻費がもらえるんですよね?口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?紙に書いて約束しようと思ってます。 ただ書いてもらっても有効でないと意味がないですから有効になる用紙、書き方など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 書類関係について。両方の母などが立ち会いしてもだめなんですか?

質問お願いします!妻と離婚に向け話し合いしてます!誓約書や公正証書などをかわすとき一般の第三者がいれば大丈夫なんですか?両方の母などが立ち会いしてもだめなんですか?妻が弁護士などじゃなくその妻の知り合いの一般の男性がいないと書かないと言ってます!この男をはなまさい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

これから婚姻費用の調停と離婚調停の一回目の話し合いになりますが婚姻費用は早くもらいたいので審判を一回目からお願いすると提出書類は何が必要ですか?審判をお願いすると結果はだいたいどのくらいで出ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

家出中の妻と離婚調停中です。以前も聞いたかもしれませんが確認です。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか? 慰謝料の請求金額ははあくまで話し合いで決まるのですか?調停員さんがある程度妥協金額を提示するのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が所在不明です。どんな手立てがありますか?

相手が子供を置いて、出て行ったまま、所在不明になってしまい、養育費の交渉はもちろん、離婚届も記入できない状態です。向こうの両親と掛け合っても、相手にされなかったり感情的になったり、話し合いにもなりません。孫のことも心配せず、音沙汰なしです。どんな手立てがありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の謝罪文の効力について

現在不倫をしている彼の奥様から、謝罪文の要求がありました。 彼と奥様は離婚に向けての話し合いをしていますが、奥様としてはこれ以上の離婚の話し合いは、私への慰謝料の決着を全てを済ませてからとお考えの様です。 謝罪文には「慰謝料200万円を支払う」という言葉を入れる様言われました。 私としては、離婚にまで至った場合には200万円をお支払いする...

弁護士回答
    1
  • 子供を守る為に、話し合いの場を設けたいです。

ベストアンサー

不貞裁判終盤です。 こちらが原告です。 被告は子供の同級生の親です。 私の家庭はそれが原因で離婚に至りました。 被告の家庭はまだ、配偶者に知られておらず 普通に暮らしています。 不貞裁判終盤ですが、被告は全く反省もなく、それどころかウソを陳述書にまとめ、こちらの印象を悪くしてきている状態で攻撃体制です。 例え裁判が終わっても、この様子で...

弁護士回答
    3
  • 話し合い不能。私の母を交えて話したい?

離婚調停中です。別居中なのですが…結婚当初に購入した!家の売却で揉めてます。築9年で3280万で購入しました。残債が2500万残って居ります。推定で200万以上オーバーローンになると思います。名義は妻で、連帯保証人にはなって居りません。今までは、互いの収入で払って居りました。私の浮気から別居になってしまったのですが…言い訳になってしまうのですが…家事、子育てが...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と離婚の際に慰謝料を請求できるのでしょうか??

家に帰ると子供を放置して電気もつけずベッドで携帯ゲームをしているなど、妻の言動と行動や子供が心配なのがストレスで会社にも行けなくなった時期があった。妻からはあなたは嫌いじゃないけど人間性が嫌い、早く離婚したい、子供の親権を取られたくないから住んでるだけ、あなたに足り無いのは先輩の持っている全て、先輩が妻と自分の子供のために車を買い換えてくれた、...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居中ですが、夫は短気でキレやすい性格で、 普通の時はいいのですが、機嫌が悪くなると口調が荒くなり、 「何でやねぇちゃ」「言ったやねぇか」という言い方などをするので、 私が、「キレやすい」「下品な言い方」「私に冷たい」「汚い言葉」と 言っていたから、夫は無言になり言いたい事も言えず黙っていたと言われましたが、 夫は私がそういう度に、無言に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてです

夫とは別居しており、同じ県内なのですが片道3時間の距離に住んでいます。 夫が全く話し合いに応じず第三者を通さないと話はしないと言い出し、生活費も一切払ってくれないので私から調停を申し立てました。 私は離婚希望、夫は復縁を望んでいます。 一歳の子供と一緒に住んでいて、保育園にも預けていない為自庁処理上申書を提出したのですが却下されました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

度々すみません。ご指導下さい。 妻(40)が二人で話し合いが平行線のため、家庭裁判所に離婚調停を申し立てする旨言ってます。 私(44)は子供二人の事、妻の収入(パート月8万)を考えると現実的では無いので離婚は拒否しようと思っています。離婚理由は「他に好きな人ができた(不貞行為は否定)。精神的に同居は辛い。あなたへの気持ちが完全に離れた。」そうです。 6月、7月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。

先日も、相談させていただきました。 結婚10年で離婚しました。原因は私が子供の貯金、家のお金、自営でやってる会社のお金、あと、自治体のお金を旦那さんの交遊費、生活費などに使い、それを旦那の親がまかない、私は三人の子供を置いて家を追い出されました。もちろん無一文です。 お腹には7ヵ月の赤ちゃんがいます。生活費も相手からは貰えないので、生活保護の申請を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3
  • 母の離婚について

ベストアンサー

別居している両親が離婚することになりました。 私と兄は既に成人しています。今までの父の暴言や行動などで二人とも母の見方です。 父は非常に自己中で、唯一の財産である家を売って全額自分のものにすると言います。(無理ですが)おそらく協議離婚をしようとしても、会えば感情的になり話し合いにならないのが容易に想像できます。 ですので、調停離婚になった場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから