43,682件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の未払い請求について。

ベストアンサー

離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの立会いについて

ベストアンサー

前に何度か相談させて頂きましたが、再度悩んでしまったので、お力をください。 現在、第一子を2ヶ月後に出産予定の妊婦です。約半年前の妊娠発覚後、突然、旦那が家を出ていったため、実の母に相談し、家を出て今は実家に住んでいます。 旦那は、離婚を望んでいます。仕事が忙しいからと、まともに話してもらえません。酔っ払うと暴言をはかれて、とてもじゃないけど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 相続について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...

弁護士回答
    3
  • 昔の不貞行為の際の示談の問題です。

ベストアンサー

8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...

弁護士回答
    7
  • 特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚相手との子どもの面会交流について

ベストアンサー

調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しているところですが、最近、元妻が再婚しました。 そこで、相談ですが、今後、子どもとの面会交流に当たり、再婚相手と一緒に面会することは、子どもの心情を考え、避けて欲しいと思っています。 こうしたことは、面会交流の条件として新たに付すことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でやりたい放題です

ベストアンサー

11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...

弁護士回答
    2
  • 自分の子どもは欲しいが、妻である私との間に子どもを持ちたくないという理由での離婚、慰謝料相場等

ベストアンサー

夫29歳、妻(私)今年で32歳。 現在付き合ってから約5年半、同棲期間もほぼ同じで、結婚してからは約1年半の夫婦です。 将来的に自分の子どもは欲しいけど、妻である私との間に子どもは欲しくない。ふたりで家庭を築き子育てをするビジョンが想像できない。どうしても無理だから離婚してくれと言われました。 とても急だったのですが、本人は結婚前からずっとずっと考え...

弁護士回答
    3
  • 主人の元彼女が「貴方の子です」と子供を連れてきた場合

ベストアンサー

失礼します。 実際に体験しているわけではなく、ふと疑問に思っただけなのですが…。 私は去年の5月に結婚。 主人も私も初婚で、今妊娠9ヵ月です。 まだまだ新婚ですし もうすぐ子供も生まれるので 夫婦や子供に関する法律の事を少しでも頭に入れておきたいです。 それで疑問に思ったのが 主人には昔、6年間続いた元彼女さんが居て 3~4年前?に別れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用として居住利益を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 子ども二人の四人家族です。 住宅ローンで購入した一戸建ての家に住んでいます。 現在は、私が住宅ローンを返済中です。 配偶者が離婚を前提に子ども二人と三人で別居しました。 そして婚姻費用として以下を求められました。 ①婚姻費用算定表に双方の年収を当てはめて算定される金額 ②居住利益(別居先家賃の半額) 【質問1】 ①は一般的だと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流連絡に対応しないと不利になる?

【相談の背景】 精神的DV別居中です。 今離婚調停中で一回目が終わり来月2回目を控えています。 先月私の弁護士さんに子供に会わせてほしいと連絡がきたみたいでまだ何も決まっていない状況で2人きりの面会交流は厳しかったので私の弁護士さんの事務所で面会交流を設けて頂きました。その離婚調停後直接会わせてほしいと連絡が来るようになりました。面会交流はちゃん...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...

弁護士回答
    3
  • 離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…

ベストアンサー

離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をし相手の女性に慰謝料請求の為、裁判をする予定です。 証拠はラブホの出入りプラス、泊まりの旅行。その他旦那の自白の一筆です。 内容証明を送った後、返答ないまま。 半年の間に15回以上の不貞をされ旦那を問い詰め自白の書面を書かせました。日付け入りで15回分。場所記載有。同時に自白の日と同日に相手の女性アパートに旦那の車確認の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停と審判について

1月に離婚調停と婚姻費調停申し立て 今月離婚は成立しましたが婚姻費は審判になりました。 私と元夫の間には一歳の子供が居て親権は私で決まりました。 しかし、離婚調停の中で養育費の話をしたのですが、決まらず算定表を元に裁判官さんが養育費は4万円が妥当だと書類を出して頂いたのですが相手は承諾してくれなかったので養育費調停を申し立てました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義と、その後に築かれた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいますが(上下階で2Fが自分ら子世帯、1Fが自分の両親の世帯。ただし、父が他界し母のみ)、妻と喧嘩、離婚について話し合っており、私は1F側に追いやられて数か月経ちます。同一住宅内ながら、ほぼ顔を合わせずに生活しています。1Fと2Fの世帯の間にはドアがありますが、ドアを開けるとブザーが鳴り、勝手には入れない状態になって...

弁護士回答
    3
  • 面会内容変更の調停について

面会交流内容の変更について、調停を申し立てる予定でいます。必要書類を用意した上で、これまでの経緯や変更を希望する理由について、事情説明書だけでは表現が難しく、申立て時に陳述書を合わせて作成する事を考えています。 (離婚時の公正証書にて、面会は週一度宿泊とし、双方の環境変化な子の成長に合わせて都度相談するとしています。→再婚・養子縁組し、来年進学す...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の業務について質問です。

私は行政書士を目指して勉強しているものです。 塾で「答えられない」と言われてしまったので、ここで質問するのもどうかとも思うのですが、ご回答貰えれば嬉しいです。 行政書士の作成できる書類に交通事故報告書(交通事故発生状況報告書)がありますが、弁護士法72条の関係で、行政書士は事件性のあるものは作成できないとされているのに、何故この業務が可能...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいと切に願っているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

質問させて下さい。 現在、離婚が成立し、私の戸籍には養子縁組した未成年の子供が入っております。 現段階では、元妻が私の戸籍から子供を分籍する事は拒否されると思うので、子供が成人してからであれば、私が分籍する形で別々の戸籍になる事は可能なのでしょうか? 将来、再婚する時の参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による慰謝料請求の減額交渉の理由について相談します

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性と不貞関係にあり妻側から慰謝料500万円を請求されました。 相手方の男性は未成熟の子持ちで現在離婚調停中、妻から男性へも同じく500万円を請求している状況です。 誠心誠意お支払いをする予定です。 ただ慰謝料が高額すぎるので減額して100万円の支払いで望んでいます。 【質問1】 以下2点は減額交渉の理由として妥当...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消の手続きについて

【相談の背景】 現在、私は夫と義母、子供2人(20才以上)で生活しています。夫と義母と義父(実子はなし)は養子縁組していますが、義父は他界しています。 今回は夫の借金の発覚などがあり、離婚したいと思っています。 ただ、義母は夫と養子縁組を解消し、私と子供達に家を継いでもらいたいと言います。 【質問1】 その場合、義父が他界しているので、死後離縁と...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の変更と婚費の見直しについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて家を出て現在離婚調停中です。 妻は子供2人の扶養を私から外すように要求しています。 しかし、婚費は調停にて決定しています。 もちろん私は扶養の異動など考えてはいませんし拒否します。 しかし、もし扶養を移動した場合は婚費の見直しが必要だと考えています。 私の収入は相当額減ってしまいます。 万一、扶養を移動した場合婚費の見...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?

先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...

弁護士回答
    4
  • 所有している不動産の遺産分割について

ベストアンサー

相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚調停での学校臨時費用の支払い拒否についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。私は都合で出廷できず、代理弁護士さんに出廷していただきました。私は子供の手紙と卒業アルバム費用の振り込み用紙下の子の学年通信を夫側に渡してもらおうと思い、代理人弁護士さんにお願いしました。夫側は子供の手紙は受け取ってくれましたが、卒業アルバム費用の振り込み用紙と学年通信は受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更。今回、子供達の主張を聞き入れてもらえるのか?

初めて質問させて頂きます。 去年の九月に離婚しました。2人の子供、10歳の長男と7歳の長女は揉めた末に向こうが親権を取ることになりました。 きちんと世話をするとのことだったのですが、仕事時間も長くほとんど家に居ない、休みの日はパチンコへ行くなど、おじいちゃんもあんまり世話をしてくれないで、離れて暮らした後もあたしが子供のとこへ通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、婚姻費用について支払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月1日から別居中です。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 と言うのは、地元の弁護士に別居直後に相談に行きアドバイスを受けたらからです。(早々に離婚すると思ってました) 妻は別居時に約70万の現金と生活用品を持って出ていきました...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の妻との離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...

弁護士回答
    1
  • 再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。

数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...

弁護士回答
    3
  • 夫がマンションを売るのを阻止したい。

ベストアンサー

2ヶ月前突然夫が出ていった別居中の夫から離婚請求されています。私は離婚したくないと言っていますが、夫はうつ病のせいもあり一切聞く耳を持ちません。私達への生活費は届けてくれますが、自分の別居している生活費がかさみ、また自営業の売り上げ減少により、お金が足りない、マンションを売って費用を捻出したいから出ていって実家にお世話になってほしいと言われていま...

弁護士回答
    8
  • 不倫、出産を隠し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

教えてください。 妻に離婚したいなら、養育子供一人につき3000万×2人。 それに住宅ローン全額を現金で用意しろと言われました。 そんな法外な養育費はもちろん用意できませんが、住宅ローンは私が全額払わなきゃいけないんですか? ちなみにローンの連帯保証人は妻の父親です。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)

現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 答弁書、陳述書について

ベストアンサー

数日後に離婚調停の第一回目があります。 妻から申立てられ 双方に弁護士がついています。 申立書が弁護士事務所に届いてすぐに 打ち合わせをしました。 陳述書を自分で作成し持参しましたが弁護士に 「これをもっと簡単にして、私が作ります」 といわれました。 答弁書も弁護士が書くと言われましたが 調停まで1週間を切った今でも できあがったものを...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の件の続きです

前回財産分与は夫が認めているなら、お金も家財道具もすべて私がもらっても大丈夫だけど、夫の気が変わらない様に一筆書いてもらうと良いと回答を頂いたので、早速夫に一筆書いてもらおうと思っているのですが、その際、私がパソコンで作成した紙に、夫の直筆サインを貰う感じでも大丈夫でしょうか[e:3] パソコンで作成する際に、タイトルは離婚契約書で大丈夫でしょうか[e...

弁護士回答
    2
  • 母親違いの弟を相続人から外したいです

私は未婚です。子供はいません。父母は私が五歳の時に離婚し、その後それぞれ再婚し、双方に子供が産まれました。私は母親に引き取られ、父親違いの妹と育ちました。今の家族は母親とその妹です。一方、父方に母親違いの弟がいますが、ほとんど会ったことはないです。もし、私が死んだらこの弟も相続人になってしまうのでしょうか?弟と亡くなった祖父母の土地と家を共同名義...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との文書のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。間もなく調停は不調になる予定。不調後は面会交流なついて相手方弁護士と、当方でのやり取りとなる。当方は弁護士なしでの対応。 【質問1】 相手方弁護士に文書を送付する場合、内容証明で送るべきなのでしょうか。 【質問2】 内野照明が必要ない場合はどの程度のもの(配達証明くらいは必要なのか何もいらないのか)があれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 養育費払い続けたいけど…この前では無理

【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 内容証明郵送後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居調停のメリットは何でしょうか

現在、離婚調停を申立られ、こちらは円満調停と面会交流を申立しています。 先日、面会交流支援機関に相談に行ったところ、別居調停の申立も有効ではと言われました。一人当たりの 相談に時間が限られていたのでそれ以上の確認ができませんでした。 ・現在、婚姻費用のみが調停で進んでいます。 ・面会交流は進んでいません。 ・子を連れ去り状況です。 1別居調停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから