法律相談一覧
-
親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について
ベストアンサー昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚完了までの具体的なプロセス
こんにちは。2007年に国際結婚した夫婦です。 当方特別永住権を持つ韓国籍男性、嫁は台湾人、子供はおりません。 現在、当方は大阪府在住、嫁は台湾に帰国しており、戻ってくる予定はありません。双方離婚の意思は固まっており、もめてはいません。 離婚の理由は、嫁が母国台湾で仕事を始めたため、双方の生活ベースが完全に別れてしまったためです。お互い話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合
【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。
私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんと離婚すると前提条件で、慰謝料150万で示談になる予定です。 しかし、離婚関係の書類は全て準備整っているはずなのに、いっこうに提出する気配が有りません。 一応私たちの関係は勝手に続ければって話なのですが、離婚してからではないと会えないかな?と自粛しているのですが、奥さんが書類は全部持っているらしく相手もよくわからないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求後、離婚慰謝も可能か?
【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。不倫相手へ慰謝料請求済みです。現在も2人の関係が継続しているかは不明。 【質問1】 離婚となった場合、夫へ離婚慰謝を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 夫と離婚後の取り決め(養育費等)など話し合いができる場合、弁護士へ依頼するメリットはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖が悪い夫による暴言等が原因で、息子も離婚を希望。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、シングルマザーとして夫と連れ子再婚をしました。離婚調停、離婚裁判を考えていますが、夫は離婚に応じる気はありません。 私は39歳の正社員で、年収は約400万円程です。 自宅(持ち家。ローンあり。)での夫の酒癖が悪く、1年前から私や13歳の息子に説教や暴言を度々します。暴力はありません。 息子のストレスも限界に達し、夫のいる生活が苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束内容をやぶったら離婚に応じます!という念書を守らなかった妻とは、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚して3年目になります。結婚当初から、夫婦喧嘩がたえない状況が続いています。ある時の喧嘩で、離婚をするしないの問題に発展した際に、妻が私に対して念書を書くから今回だけは離婚せずに許してください!と言って妻が書いた念書があります。その念書の約束内容というのは.. 1.ささいな事でも嘘をつきません 2.夫の鞄や財布等の所有物には一切触り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与
離婚の際、財産分与をする約束をしました。離婚からもう10年ほど経ちますが、いまだになにも分与を受けていません。 元の夫に請求したところ、土地を分与してくれるといいます。 ただ、財産分与は離婚から3年と聞きましたので、財産分与ではなく、贈与になるのでしょうか? 財産分与だと税金がかからないけれど、贈与だと税金がかかるという話も聞き、あまり価値のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に必要な家具・家電の費用はどうするのでしょうか?
ベストアンサー結婚した時に自分の家電や家具を処分しました。 別居・離婚する時にまた新しく家電や家具を買う必要がある場合、費用負担は自分でしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について。離婚意志があるとみなされるか教えてください。
【相談の背景】 2年半程前に、離婚についての念書と、その念書に準じた内容の離婚届を夫婦合意の上で作成しました。 念書には、①条件(夫が、ある約束を破った場合は離婚をする。)②取り決め(親権、養育費、財産分与、年金、持ち家のこと等)が記載されています。 夫が約束を破ったため、離婚届を提出したいです。 【質問1】 夫からは無視、暴力があり、話ができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか…[i:211]
私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。
ベストアンサー妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解後の面会交流について
ベストアンサー昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料
ベストアンサー慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右半身不随の旦那と離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けつい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に喧嘩になり無理やり離婚届け言わば 書きたく有りませんでした。強制的な書かされました。提出はしないからと言われてましたがら。昨日23日に無駄で役場に離婚届けを提出されました。離婚は、後日本人同士が確認日にちを決めて出すて決めて有りましたよねさ。未だ出さないからと旦那本人の話してました。役場に提出してから旦那から連絡が有り始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞による慰謝料支払いの可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済で、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額など金銭的なの話し合い中です。最初の不貞発覚は3年ほど前で、その際には証拠を取り慰謝料を受け取り、再構築しました。その後やはり再構築できず、離婚の話し合いしている期間に夫が新たな不貞をはたらきました。その後離婚届を提出となりました。 【質問1】 元夫は以前の分は既に慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上先の離婚について
【相談の背景】 離婚を考えていますが、子供が再来年3月に卒業なので、引っ越しのことや子供のメンタルのことを考え、そのタイミングで離婚したいです。 【質問1】 離婚の際の養育費など取り決めをして、〇〇年〇月に離婚することを記載した公的な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中です。 1.お互いが離婚の意思があることが確認されています。 2.離婚を切り出したのは相手側です。 3.財産分与があまりないのを知り、将来も婚姻費用をもらったほうが良いと言い出して裁判をやめるかもしれません。 4.裁判になったので家をでてしまいました。 5.こんな勝手な意見はとおりますか? 6.離婚が決まってるのに財産分与でとまることなんてあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
旦那は私の精神的被害を理由に離婚をしたがっています。が旦那の浮気により私はうつ病になってしまいました。治療に専念したいため離婚はしたくありません。旦那は生活費を払いたくないためすぐにでも離婚したいようですが、どれくらい引き伸ばしていけるものでしょうか。また裁判になった場合、私が離婚したいとケンカのたびに言っていた事や離婚届けをケンカの勢いで書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローン名義について
ベストアンサー離婚しました。 住宅購入の際、連帯債務でローンを組みました。 現在オーバーローンなので売却できません。 家は夫が住んでおり、ローン全額夫が支払う約束。私は息子と実家で暮らしています。 離婚成立となり、住宅ローンの銀行には離婚を伝えるのでしょうか?ローン名義も変更するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚を告げたら、夫が自殺未遂
【相談の背景】 3歳の娘がいる中、夫が浮気をしました。 浮気をしたら離婚すると元々伝えてあり、それに同意していたので、今回浮気が分かり、離婚を告げたところ、夫が離婚に同意せず、自殺未遂をし、私が通報しました。 浮気相手とは、性的関係を疑うようなLINEの内容がありましたが、本人は浮気相手にコスプレの写真を撮って欲しいと言われ、ラブホテルに行ったが性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚したい
以前から夫のモラハラ酷く疲れてしまっていけないことと思いながらも同じ職場の方と不倫関係になってしまいました。 彼も既婚者ですが3月に離婚が決まって一緒になろうと言ってくれました。 私も離婚したいのですか…一年以上前に夫に不倫がバレてしまい夫からの罵倒が酷く冷静に離婚の話が進みまません… 5年前に建てた家のローン、その他のカードローン等の借金が約400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて、親権、財産分与、面会交流、養育費が取り決められ 調書には「当事者双方は、本件離婚に関し、事者間には、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する」 と有りますが、面会交流を具体的に取り決める為に将来、面会交流調停を申し立てるつもりです。 間接強制を視野に入れており、面会交流の調書が新たに塗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流の変更について
ベストアンサー調停離婚で面会交流の詳細は決定しております。 近々私(親権者)は再婚に伴い、遠方に引越しをする事になりました。 既に取決めている条件を維持する事は物理的に困難だと思われます。 元夫には再婚については触れず、転居についてのみ伝えておりますが、面会交流の回数の引き下げに難色を示しております。 そこで調停を申し立てようと考えておりますが、その際再婚の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の連絡のやりとりについて
ベストアンサー離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に決めとかなければいけないことは?
ベストアンサー離婚を前提とした別居が一年以上続いております。 私は、子供を二人育てていて、ローン返済中の旦那名義のマンションに住んでおります。 養育費は払うが、財産分与はしないと言われており(財産よりもローン(不動産購入で、億単位)が多いので、私には払えないだろうから、財産分与はしないという考えです)、結婚してからの貯金も旦那がしていたために、私たちにはなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚の進め方について教えてください
円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国在住女性との国際離婚について
私は日本在住の日本人男性です。 この度縁がありまして、 韓国人女性と韓国にて婚姻届を提出しました。 これから日本で一緒に暮らそうかと考えていましたが、 文化の違いとすれ違いが原因で別れることとなり、 現在お互い納得の上、離婚を考えております。 日本での婚姻届は未だ提出しておらず、 韓国でのみ提出しております。 そこでご質問なのですが、 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。今後の交渉はどうすればよいのでしょうか?
妻に離婚を求められています。 調停は不成立におわりました。 しかし訴訟提起してきません。 はじめは、わたしは離婚拒否でしたが、無理なら離婚も仕方ないかな〜と思います。 今後の交渉はどうすればよいのでしょうか? 子供がいて、双方弁護士付きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の離婚調停の内容でもう合意して次回の調停を待たず離婚したい場合
ベストアンサー離婚調停中です。数日前に調停がありました。 調停も終盤を迎え、先日の調停の内容を家に帰って振り返ってみると、先日の調停の内容でもう合意した方が良いと考えております。 次回の調停までに、合意書を作成して次回は離婚成立の予定です。もう次回の調停まで待たずに、先日の調停の内容で合意して離婚するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立したのですが、事情があり、先に子の監護権の審判、その後離婚調停をしています。 監護権が母親である当方に決まり、離婚調停の親権もそのまま母親になりました。 監護権の審判の調書には面会に関する細かな取決めがあるのですが、後に決まった離婚調書には、親権者の記載はあるもののの、面会に関する取決めが一切載っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。
私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書について
ベストアンサー離婚の際、息子の親権が旦那となり、私が毎月1万円、15歳から20歳まで2万円の養育費を支払うという事で合意しました。 …が、公正証書に大学進学の入学費用や授業料も折半するという内容でサインをしないと離婚しない、と言われました。 もしも拒否した場合裁判になり離婚できる日が遠のきますか? 大学の入学費用や授業料は養育費に含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組離縁
13年前に私の連れ子の娘を養子縁組にし再婚しました前夫の私や娘への暴力、娘が私に暴力や登校拒否などで家庭内はめちゃめちゃで三年前に娘を連れて離婚しました 最近になって娘が前夫との養子縁組が離縁されていない事がわかり、前夫も借金など作り今は行方不明…こんな事、19歳になる娘にしれたらまた暴力振るわれる…町役場や裁判所などでたらい回しにされ弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の離婚について。性格不一致(彼女曰わく、口やかましすぎた?
ベストアンサー友人に離婚のことで意見を聞かれたのですが、私には分かりかねるので、ここで質問させて下さい。性格不一致(彼女曰わく、口やかましすぎた?)によるストレスから旦那さんが鬱状態になり、夫婦で話し合っても彼女に改善の余地がないのでこれ以上は一緒に居られないという理由で離婚を言い渡されたらしいのですが、彼女の方は「旦那さんに不満はなく、子供(小学5年生の男の子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
性格の不一致のため、離婚してほしいと妻に申し出をし、話合いののち妻に離婚に合意してもらい公正証書を作成しましたが、公正証書作成後も離婚届にサインをもらえず、数ヶ月後になって新たに解決金の増額などの追加の条件を出してきました。 そこで質問です。 公正証書には「乙は離婚に同意し速やかに離婚届を提出する」と明記していますが、公正証書には金銭的な部分以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 共有財産について
【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから