43,757件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?

離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供との面会

現在別居中で離婚調停をこれからします。 私は夫で妻が別居先で子供と同居しています。 その状況から親権争いをしても勝てそうにありませんが面会はできるだけ 多い日数をしたいです。 別居時の子供の面会と離婚して親権がない場合の面会は しやすさが違いますか? 違うのなら離婚自体拒否しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時 プレゼントの返却

ベストアンサー

こんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の流れと財産分与について

【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に関して教えて下さい

ベストアンサー

相手側の弁護士から近日中に離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。(現在別居中) 相手側の弁護士に争う内容を確認したところ、「近日中に離婚調停を申し立てるので、今は申し上げられない」と言われました。 質問① 一般的に、代理で調停を申し立てる弁護士が、争う内容を隠す場合、通常の離婚調停の内容(財産分与等)以外に別の争う内容(慰謝料請求等)があるも...

弁護士回答
    4
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。

弁護士回答
    4
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却について

【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不当な請求について

【相談の背景】 バツイチの彼氏の事です。 月に5万養育費を支払っていますが それ以外に部費、遠征代、結婚時に掛かった子供の入学準備金など ありえない金額を元嫁が請求してきています。 子供が扶養を抜けるまでの支給されていた扶養手当も請求されています。 【質問1】 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と精神科について

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに精神疾患(統合失調症か境界型パーソナリティ障害)と判断できる妻なのですが、すぐにキレては離婚ばかりいい、別居婚(神戸と福岡)なのですが、私が帰っても補助鍵がついていて入れません。妻は私の休みを知ってるので実家にその時はいてます。 【質問1】 補助鍵を破壊することはまずいでしょうか? 離婚するなら分かったと言っても話に応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張や文章

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停出してきました。それにもかかわらず、文章等一切出してきていません。自弁は作戦なのか、それとも別居だけで稼いでる離婚しようとしているので出すものもないのか考えています。先生方のお見立てどうでしょうか? 些細なことでも大丈夫です、宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停での提出 主張書面

弁護士回答
    3
  • 審判離婚、異議の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の着信拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

家庭内暴力になってしまって離婚することになってしまいました。なお、しつけの意味で臀部を蹴ってしまいました。そのことであざが少しできてしまいました。また奥さんに対しても軽くですが冷たく当たったり、冷たい言い方を日頃からしていました。 こういった場合、子供3人いますが離婚調停になった場合に子供との継続的な面会はさせてもらえるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 正式な離婚日はいつになるのか?

ベストアンサー

判決後、原被告共に控訴をせず、判決確定日を迎えた場合、この判決確定日が離婚日(戸籍に離婚日として記載される日)になるのですか?それとも、役所で受領された日が離婚日になるのですか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの契約書について

ベストアンサー

元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚理由になりますか?

ベストアンサー

不貞行為をした方です。 こちらから言い出し離婚 しました。 主人からとめどなく送られてくる 誹謗、中傷などの文面 性的な支配、暴力もあり 家を出ました。 その後一旦は 戻りましたがまた エスカレートしていき 実家に戻りました。 向こうは離婚したくないと 言い張りましたが こちらから無理やり 離婚をお願いしました。 この場所の離婚理由は ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側が離婚を要求

先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産はどうなるのでしょうか?

先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ないのですが、円満調停と、離婚調停は全く別物ですか? 1回目の離婚調停が終わる前にこちらから円満調停を申し立てるということは出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判中の離婚について

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者です。加害者は妻です。現在保釈中で、9月に公判予定です。 損害賠償請求しようと思っていますが、それについては、離婚してからの方がよいのでしょうか? また、離婚については、公判前に始めた方がいいのかどうか悩んでいます。 どっちがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について。調停〜裁判になったとしても無理なのでしょうか?

離婚へ話が進んでいる最中で、相手方が慰謝料を1000万円請求してきました。その理由は身勝手な離婚話しをするのが三回目という理由です。 相手はこの慰謝料の条件をのまなければ離婚に応じないと言っています。もちろん他にも請求はあります。自分は年収も400万円ないくらいしかないので、到底この慰謝料は払えません。だとすると、このまま平行線をたどりつづけて離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を払いましたが離婚届を出してくれません。理由は私の浮気相手だった人に請求した慰謝料の支払いが全額支払われていないからとのこと。この場合、浮気相手が全額支払わなければ離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての順序について

ベストアンサー

離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる条件について

無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩による双方の暴力について。

現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻と子供2人、3歳と1歳が荷物を全部持って家出してしまいました。 直接連絡は取れず、すでに弁護士をたてており、その弁護士曰く離婚調停の申請を進めているとのことでした。 こちらも弁護士をたて、子供にだけでも合わせて欲しいと依頼してもらいました。しかし、3歳の子供が自分を怖がっているため拒否されました。 ただ、いなくなる前...

弁護士回答
    5
  • 高次脳機能障害の離婚、認められますか?

【相談の背景】 現在54歳の妹が、3年前にくも膜下出血をおこし、記憶にところどころ 障害が残る、高次脳機能障害となりました。 今年2月にその夫から、発病前から双方離婚の合意があったとし、不審がる 娘たちが立ち合いましたが、妹もその記憶が一切ないまま離婚の手続きを してしまいました。 そして、合意の離婚なので慰謝料もなく、結婚後に新築した家も夫側...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後は、財産分与についての話し合いはもうできないのでしょうか。

昨年10月に離婚調停で離婚が成立しました。 財産分与について、納得ができなかったのですが、 このまま話がつかないと不成立になると言われて、 どうしても離婚したかった私は、泣く泣く条件を飲みました。 財産分与については、どうしても譲れなくて 今でもモヤモヤしているのですが、離婚調停で決まったのであれば もうそれ以上は何もできないとになりますか。

弁護士回答
    3
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉調停→審判まで

別居3ヶ月です。離婚調停を申し立てられています。こちらからは面接交渉調停を申し立てました。面接交渉の審判がおりるまで、通常何回くらいの調停が必要でしょうか?妻からは離婚に応じれば月一回、二時間、公園などで会わせると言われておりますが、私は離婚するつもりはなく、きちんと婚姻費用を入れております。1日でも早く子どもたちに会いたいです。6月上旬に第二回の...

弁護士回答
    1
  • 夫からの身勝手な離婚調停、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

旦那が家出後に離婚請求、慰謝料は取れますか? 2カ月前に主人に家出をされ、その一週間後に一方的にメールで離婚を選ぶと言われました。 現在、離婚・離縁調停期日の封書が届いてます。文書には性格が合わない、病気、精神的な虐待とありました。 私からは離婚の意思がないことを何度も伝えましたが無視されております。 私たちには養子縁組を組んだ娘が居ますが、...

弁護士回答
    2
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?

自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚、その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人からの申し立て、また離婚条件がいい為、条件優先で調停離婚します。 離婚理由は性格の不一致です。 がしかし、主人は不貞をしており、証拠をおさえました。 本来であれば慰謝料請求もしたいところですが、離婚条件が良いため、不貞をつつくことができません、。不貞をつつけば、必ず取り下げてきます。 なので、調停離婚後に不貞女にのみ慰謝料請求します。...

弁護士回答
    1
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、戸籍上未承認かもしれない外国籍の子が遺言・相続で受け取った遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 条項の効力について

特別養育費の記載がなく、精算条項が記載されている場合は、 裁判で相手方にその支払いを求め、支払いに応じて頂けない可能性が高いでしょうか? また、特別養育費について 進学や、病気療養などの場合は誠実に協議する等と記載した場合でも、相手方が支払いを免れる事はありますか?相手方の性格上誠実には協議しないでしょうから、こちらから調停を申し立てる事には...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度

当方、男性で妻と離婚協議中です。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...

弁護士回答
    7
  • 年金分割で、元妻に、金を多く取られないようにしたいが、方策はありますか?

ベストアンサー

年金分割についてお教えください。 ・すぐに、半分くれと言う元妻が憎たらしいです。退職の時も、「ご苦労様でした。お疲れ様」の一言もない妻なのに、「退職金が出たら半分を妻の銀行口座に振り込んで」と言いました。離婚の時も、マンションを売却し、半分くれと、真っ先に言いました。それから、協議内容を公正証書にしてくれと言ったのも元妻です。 また、公正役場に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから