43,712件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 今後の展開

ベストアンサー

名誉毀損 別居中の妻と協議離婚をするつもりでお金を渡したのですが、その後市役所で喧嘩になり辞めたと言われて 逃げられました その後 妻の家で口論となり金返せって外で大声で言うと名誉毀損やと言われて妻が弁護士に相談し始めました 外には誰も居なかったと私が主張 実際私は誰も見かけませんでした 妻は隣のおばちゃんが居てたと主張しております この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する調書の文言について

ベストアンサー

面会交流について調停調書に文言がない場合、 後に面会交流を求められると応じなければいけなくなりますか? 離婚理由が相手の不貞とDVであったため、子の安全を考えると面会してほしくありません。 ただ、子の意思を尊重するため、 子本人の物心がついて面会を望んだ場合、 かつ、安全が保証された環境(私が同席することなど) でのみ叶えてあげたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...

弁護士回答
    1
  • 健康保険扶養から子を外す手続き

ベストアンサー

共働き正社員夫婦で、離婚協議中です。 住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、子は私が育てています。 子は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫の健康保険扶養から外し、妻の健康保険にうつしたいと考えています。 夫が、勤務先を通じて、健康保険扶養喪失届と、子の保険証を提出した後、私はどうすれば良いのでしょうか。何月何日に夫の健...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与の割合について

財産分与についてお聞きしたいことがあります。 離婚協議中です。互いの預貯金を開示するように夫から求められ、妻側は開示しましたが、夫は個人的な借金を義両親にしているため、預貯金はないと言います。 本来であれば、夫側は妻側より収入も多く、妻側への婚姻費用の支払いもないため、毎月一定額貯金が出来る状況です。 このような場合も、妻側の預貯金を1/2にし...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが 嫁は、嫁が再婚し、再婚相手と子供達を養子縁組にしたら、私には子供達と会う権利はないと主張しております。 面会交流権は、子どもの親であることから当然に生じる権利であり、別の男性と養子縁組をしたとしても、私は子供達の父であることに変わりは無いので面会交流を続けるつもりです。 しかし、嫁が再婚後、再婚相手と子供達を養子縁組と...

弁護士回答
    2
  • 別居前の生活費 婚姻費

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の効力について

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にかかる法テラスの金額について

法テラスを通して婚姻費用分担請求の調停を弁護士の先生にお願いしました。協議離婚も並行してお願いしております。 婚姻費用調停にかかる委任金額について教えて下さい。2回目の調停から弁護士の先生に依頼したところ、着手金と代理実費合わせて決定金額が75000円となりました。申立の手続きと1回目の調停は自分自身で行い、また電話会議でもあるので、金額が少し高いよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から裁判中の養育費の支払いについて

今現在、実子1人の他に離縁した元妻の連れ子2人の分も養育費の支払いもしています。 協議離婚で証書にはしていません。 なので現在、家の事や財産分与などもろもろを含めて調停を考えています。 ・調停中は3人分の養育費の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか? 法的には強制力のない任意で支払いしている2人分の養育費はいつから止められますか? ・調停で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額できる可能性について

ベストアンサー

私(夫)の不貞行為で離婚協議中、慰謝料200万円請求されております。証拠収集の方法に疑問があり、減額の可能性があるか教えて頂けましたら幸いです。 GPSを社用車に取り付けられており、リアルタイムでの行動を把握されており、相手の家に入るところを見られておりました。写真・動画の撮影は不明です。 別居中約2か月相手側の家に住んでおりました。 不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • これは親権妨害とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻が一方的に子供を連れて別居中で弁護士を通じて離婚協議を申し立てられております。 その中で子供たちとの接触も禁じ違反する場合には法的措置を取ると言われました。 子供の教育上必要な事務連絡のやり取りもままならない状況ですが、 1 これは親権の妨害行為にはならないのでしょうか? 2 メールでやり取りや子供の学校帰りに会うようにする事も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費の金額について夫と揉めています。月30~40万の収入があるにも関わらず、自営業で確定申告をとても低い金額で申請しているようです。確定申告書を基準に養育費の金額が決定されると思いますが、正当な金額を支払ってもらうにはどのような証明をすれば良いでしょうか?また一般的にその様な案件を弁護士の先生にご依頼した場合、高い確率で正当な金額...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称届による氏継続に係る子どもの戸籍手続きに関して

ベストアンサー

夫と協議離婚後、婚氏続称届によって妻が婚姻中の氏を使用していく場合、 妻は新たに新戸籍編製を行うことになると思いますが、 その場合で、かつ、妻が子どもの親権を保有しているため、 子どもの戸籍を妻が新たに編製した新戸籍に入れる場合、 家庭裁判所の審判は必要になるのでしょうか。 子どもとしては氏は変わらないため、 新戸籍に変更するとしても家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い額について

妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の学費について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻から、別居中なので、子どもの塾代、家庭教師代、学校の給食費を折半して欲しいと言いだされています。 私は婚姻費用をお支払いするので、収入を開示するよう求めております。婚姻費用で、学費を負担したいという意味合いになります。 何か、おかしい点がありますでしょうか? また、学費が折半と、調停等で、決まったら、塾の見学に行っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貸したお金を返してもらう方法はありますか

離婚協議中です。 婚姻中に夫は仕事をしていない時期があり、仕事をしたら返すからと、2人の生活費や夫個人にかかるお金として110万ほど貸していました。 借用書はなく、私が貸した度に書いていたメモだけがあります。 夫は婚姻中の口約束など無効だと言って払ってくれません。仕事を始めてもすぐに辞めてしまうので収入が安定しない夫ですが、小さい子どもも...

弁護士回答
    1
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目 2歳の子供あり。 妻が浮気をしまして、離婚か継続か協議中になります。私としては継続を望んでおります。 浮気の状況ですが、不貞行為はしていないものの 相手の家に行き数回キスをしたとのこと(朝の4時半帰宅) 相手にも連絡を取り同じ内容を認めております。 また話し合いによる示談をしたいと言われております。 内容証明にて浮気に伴う精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判で決まったのに慰謝料が支払われない

互いに弁護士をたて、夫の不倫相手に慰謝料裁判を起こし200万で和解したにも関わらずに1カ月経っても未だ入金がありません。弁護士には強制執行できると言われましたがそれにもこちらがお金を払わないといけないようで、和解成立したにも関わらずにまだ弁護士費用払わないといけないのかと思います。強制執行に関るお金を払わずなんとか被告に慰謝料を払ってもらう方法はな...

弁護士回答
    2
  • 妻からの法外な養育費

ベストアンサー

離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...

弁護士回答
    2
  • 警察取調べの調書入手方法を教えてください

ベストアンサー

夫婦喧嘩の中で通報されました。 警察の取調べで、妻側のアルコール依存症が明らかになり、釈放はされたのですが、本件の警察としての記録類、これは夫婦それぞれの供述ふくめますが、これらを閲覧する、入手する手段を教えてください。 弁護士の先生からは釈放される時に書面を渡されることが通例と聞いていており、受け取っていなければ請求した方がいいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん側からできる相手両親の対応について

私の不貞行為で妻と離婚協議し、お互いに納得いく条件が出たのですが、妻の両親が条件に納得しておらず、近日中に意見を言いたいと言っています。妻の両親は妻に犯罪を犯してでも両親の条件を飲ませると言っています。 当事者同士は条件に納得している状況で、弁護士を入れて長引くのも望んでいません。 こういった場合、弁護士さんをお願いした場合、どういった事をして...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのかわからず

お世話になっています。私、女性49才です。45才の時に別居しました。今年の9月に協議離婚しました。子供は3人です。上二人は独立しています。下の子供は19才で旦那と暮らしています。別居時に旦那から電話があり下の子供との血液が違うと電話がありました。(私の不貞は19年前に一度のみ顔も名前も知りません.その時の子供と考えられる)元、旦那から1000万のお金の要求がきま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。

ベストアンサー

わたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...

弁護士回答
    2
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 時間守らないとき

ベストアンサー

妊娠中に協議離婚しました。子供が産まれてからは希望時に会ってました。 子供が2歳になったくらいに相手方の要望が多くなり、全てに答えることが難しくて、面会交流の調停になりました。 調停では週2回程度、週半ばと週末と決まり。その時の口約束で時間も決まり行なってましたが、先週末に相手方より時間は一方的に私が決めたことだから、17:30から18:30に変更するとい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...

弁護士回答
    8
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?

ベストアンサー

「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のプライバシー

夫にモラハラ、不貞があり、現在、相手方への慰謝料請求中です。離婚に関しては根底にありますが、子どもに障害があり、慎重に考えています。自分の実家、夫の実家を含め、家族間でも協議中ですが、夫のモラハラを証明する為に、家族に夫婦間のラインのやり取りを開示いたしました。それをプライバシーの侵害である為、訴えてやると夫に言われました。ラインのやり取りの中...

弁護士回答
    3
  • 興信所の浮気調査のその後

ベストアンサー

W不倫をしていたのですが、相手の女性が離婚協議をはしめましたので、不倫関係を終らせることになりました。以前から旦那さんのモラハラに悩んでいて、不倫のきっかけもその相談からでした。軽率な行動だったと反省しています。 最近、興信所の人と関係がある人が会社に来て、応対した上司に私の話しをしたとのことです。相手の旦那さんが依頼をしたと思いますが、相手の親...

弁護士回答
    3
  • 親権は父、監護権が母、子供たちと一緒に暮らせるのは?

ベストアンサー

協議離婚で親権者は父親、監護権は母親と合意書も作成して決めました。 下の子が中学卒業するまでは同居を続ける約束をし、同居続けていましたが、この度、同居を解消することになりました。 合意書には、まずは子供の意思を尊重すると書いており、同居解消の際は、親権者に関わらず、子供が自身が居住を決めれることにするとも書いてます。 子供たちは母親との暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 錯誤で無効?

代理人間の離婚協議において、 私が無職だと思い込んでいた夫側が、婚姻費用を提示してきて、私はそれに合意しました。 しかし、私は別居後、実は就職していたのです。 私は自分の代理人には仕事をして収入があると伝えましたが、私の代理人は夫の代理人に何も伝えませんでした。 ちなみに、合意文書は、代理人間のメールのやり取りのみです。 婚費を合意した時点で...

弁護士回答
    1
  • 約束を破り勝手に息子と会ってた元妻に罰則を与えたい

ベストアンサー

妻と協議離婚し、公正証書に 「子供と会う際は父親(私)の許可を必ず取ってから会う」 と記載し妻にも強く念押ししていたのですが、先日許可も無く息子(15歳)と会っておりました。 私としては息子が会ってもいいと思っている場合は許可を出すつもりでしたし、妻にもその旨伝えておりました。 ただ、約束を平然と破ったことに憤りを感じております。 公正証書にはこの事...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親が貯めていた夫名義の貯金の財産分与について相談です。

ベストアンサー

預貯金の財産分与について相談です。 結婚時、夫の貯金は数万円だったため、結婚式費用300万円、ハネムーン費用100万円を私の貯金で支払いました。 離婚協議中に、夫の両親が夫名義で貯めていた(お年玉など)貯金180万円があることを知りました。 夫は結婚式、ハネムーン後にもらったと主張しています。 1、結婚費用、ハネムーン費用の半分を今から請...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求 公正証書

ベストアンサー

子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更(抵当権あり)

実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料、子供、診断書ありの専業主婦ですが…

現在、離婚協議中で、慰謝料を請求する旨を伝えておりますが、夫のモラハラからのストレスが原因で、パニック障害やうつを発症したこと、今後定期的な通院治療が必要で投薬治療を開始したことなど、こと細かく書かれたきちんとした診断書があり、子供一人の専業主婦である上、持病や精神疾患を患い就労がしばらくは難しい状態の私に対して、自分のモラハラを認めたがらない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の考えを教えて下さい

ベストアンサー

離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...

弁護士回答
    4
  • 元夫の職場への年収照会について

ベストアンサー

前日協議離婚し、現在は弁護士をたてて養育費について元夫と話し合いを行っています。 元夫は公務員なんですが、出してきた直近の源泉徴収票の額がどうも怪しく、適正な年収とは思えません。 私の代理人である弁護士から元夫の職場(市役所)へ照会をかけて、年収を調べてもらうよう調査を依頼したいと思っています。 ①弁護士から元夫の職場に照会をかけて、年収を教えても...

弁護士回答
    1
  • 夫からも慰謝料を貰うのに求償権行使に答えなければいけないのか?

ベストアンサー

夫の不倫にて弁護士依頼をし、相手が慰謝料100万円での示談成立致しました。 現在夫宛に求償権行使により70万円の請求が相手側弁護士より届いております。 ですが、夫から120万円の慰謝料を貰う手筈になっており相手からの求償権行使に疑問を持っています。 夫とは一時期別居にも至り、離婚協議も行いましたが再構築となりました。 このような場合でも相手側に70万円払...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?

ベストアンサー

出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の頻度を取り決めしなかった場合

ベストアンサー

離婚協議書で面会交流権の頻度を明記しなかった場合、子供が面会を嫌がったり、都合がつかなったら会わせなくても 特に問題は生じないでしょうか? (夫に頻度については何も書くな、と言われました。たぶん好き勝手に会いたいからだと思うのですが。) もっとも「会わせたくない」とは思っていないので、子供の気が代わったり、調停になればその都度 対応しようとは思...

弁護士回答
    1
  • 予備反訴状の養育費に請求について

ベストアンサー

予備的反訴状を書いています。養育費を請求する場合は、.....〇〇円を請求する。のほかに、長男が平成〇〇年〇月〇日から、20歳に達する日に属する.....とか、○〇銀行のへ振り込むとかの詳細、も記載しますか?それとも、その部分は記載しないで後で協議になりますか?また期間を記載する場合は、 離婚解消日から長男が20歳に達する...で良いですか?通常どのように書...

弁護士回答
    1
  • 虐待の慰謝料請求について

離婚協議を始めます。 夫が子供に送信していた虐待メールをコピーしてとっています。 夫が子供に送信したものを、妻の携帯に送信して、それをまた自宅のパソコンに送信 してからコピーしました。なので、コピーにはFromm妻になっています。 夫が子供に送信したという記録は残っていません。内容は、死ね、お前は生きる価値のない 人間だ、ぼんくらめ など、当時、学生...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、海外口座の調査委託

ベストアンサー

夫と協議離婚中です。 夫はインターネットバンキングの海外口座を複数持っていますがその一部しか開示せず履歴から別口座の存在の発覚を避ける為、期首、残高のみ開示しています。 夫手取額から生活費を削除した後の金額と夫が開示した貯金額の差額が一千万円近く有り使途不明金推定額として裁判所の調査委託で開示してもらいたいのですが、海外口座やインターネットバン...

弁護士回答
    1
  • 証拠がありません。どの程度慰謝料に影響しますか?

ベストアンサー

仕事で上下関係にあり、部下の女性が断ると上司がキレる、無視をするなどの事があり、数回関係を持ったものの、断り続けていたところ、上司の配偶者から慰謝料請求が来た場合、どの程度、慰謝料に影響しますか? 上下関係を利用した、セクハラだと主張した方が良いと弁護士さんに言われましたが、本人は全くそうは思っていません。 上司が多少上下関係を利用したような...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから