43,712件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における弁護士照会

【相談の背景】 今般離婚協議中であり、財産分与で折り合いが付きません。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 弁護士照会を行えば、当方の預金口座の残高と入出金履歴が容易に把握されるものでしょうか? 【質問2】 弁護士照会の結果、残高以外の観点(例えばギャンブル等の入出金が複数あった場合など)で別の問題に発展する可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 妻が子を連れて一方的に別居し、突然裁判所から呼出状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて突然別居を開始し所在不明です。 警察や母子センターにわたしのモラハラを訴えているようです。保護命令を出されるような脅迫はしていません。 妻が一方的に別居開始した日より2ヶ月以上連絡がとれず、突然裁判所より離婚調停とと婚姻費用調停の呼出状がとどきました。 【質問1】 申立書を見ると、妻に代理人として弁護士が付いていま...

弁護士回答
    5
  • 預貯金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中です。預貯金の財産分与について教えてください。 主人は現在、婚姻前から預貯金が増えていますが、私は減っています。理由は収入が私の方が低いにもかかわらず、生活費の負担は私の方が多かったためです。 例として、 婚姻前の預貯金(特有財産)は 主人:500万 私:200万 現在の預貯金は、 主人:1000万 私:100万 で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の借金は自分で返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚協議、財産分与に入ろうかと思っています。家庭内別居期間中に妻が生活費をあまり入れず、お金の話しをするとヒステリックになるため、生活費のために借りた借金が数百万円あります。生活費のための借金であることが明確にできればいいのですが、買い物をしたレシートがあるわけではなく、私の交際費や子供の洋服代、レクリエーション代な...

弁護士回答
    2
  • 養育費に、特有財産から発生する株の利益は含まれるか

【相談の背景】 会社員をしております。今は妻と離婚協議中であり、親権は妻が持つ予定です。年収(会社員としてのもの)の算定表に基づいて養育費を払う予定です。 結婚する前に受け取った特有財産(父の遺産)があります。その特有財産のお金で、結婚後から株式投資を始め、配当金や譲渡益を得ています。 【質問1】 年収をもとに養育費を決めると思うのですが、これらの...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額は可能か?共同親権導入後の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費に関して、相手が将来再婚し扶養ができた際に減額の余地があるとされていますが、減額を対象外にしてほしいとお願いしていますがそれはできないと言われました。 1人目の人生をめちゃくちゃにし、2人目も中絶せざる負えない状況となり、最後まで責任を持って再婚しようが養育費は払って欲しいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の夫に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に発達障害のグレー判定と会社でのトラブルで役職解除があったのに夫、義親、義姉から隠され、昨年10月に再度病院に行くことになってから伝えられた。 家族とみなされてなかった。 その後発達障害の判定がでた。 不信感と私の体調がわるくなり、不眠、動悸が出始めて鬱(病院には受診してない)になりそうなので離婚を切り出し、夫も同意し、協議中...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が子どもを返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者が私と決まり、離婚が成立しました。 面会交流は子の意向を尊重して長期休みなど宿泊について配慮して協議する、と取り決めました。 それ以外は、学業に支障がない限り、子の意向を尊重して泊まりを妨げないと取り決めました。 面会交流の帰宅の時間になっても子どもが帰宅せず、元夫から子どもが泊まりたいと言っているので、泊まらせる、と連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度による隠し口座の特定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について揉めています。 相手方の金融財産を把握するやり方として弁護士照会制度や裁判所の調査嘱託制度があると聞きました。 現在相手方のメイン銀行の銀行名と支店名までわかっていますが相手が秘かにつくっている銀行名や支店名までわかっていません 【質問1】 弁護士照会制度や調査嘱託制度を使うことで、メイン銀行の他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年収開示の拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...

弁護士回答
    3
  • 養育費の折り合いがつかないため、東京都職員の子供手当は年収に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻と協議離婚を進めているのですが、子供が小4と5歳の養育費が合わせて9万円を払うつもりなのですが、折り合いがあわない状態です。 【質問1】 私は東京都の職員で子供手当は給料から支給されていているのですが、これも年収の一部として計算されるのでしょうか? 【質問2】 交通費も年収として計算されてるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の妥当性について相談

【相談の背景】 今年2月、奥さんに不倫がばれてしまい、220万円の慰謝料を請求されています。示談交渉中です。 不倫した相手も私も公務員です。同じ職場の年上の人です。年長のお子さんが1人いるそうです。今は、別居し離婚協議中のようです。 婚姻期間 約10年 不貞関係 約1年、だいたい毎日会っていました。 【質問1】 依頼している弁護士さんからは、150万...

弁護士回答
    1
  • 親権を主人に渡すデメリットを教えてください

【相談の背景】 結婚26年、子供10歳です。 現在主人の子供に対する暴言、私への長年のモラハラで支援措置で居場所を隠して子供を連れて別居しています。離婚協議中です。 主人は私が子供を育てることに賛成していますが、親権を渡したくないようで話し合いがすすみません。 進まないなら調停にしようと提案しましたが、主人は反対しています。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚し子供をもうけることを考えています。 現在養育を支払っていますが、減額について相談です。 【質問1】 【質問1】一般的にどの程度の減額が妥当でしょうか。 ・現在の養育費は10万円/月です。 ・子供は1人です。 【質問2】 【質問2】 協議で応じてもらえない場合、調停を申し立てることになるかと思いますが、その際私の収入...

弁護士回答
    1
  • 流れがあまりわかっていないのですが裁判官に言われた事などメモをとったりする事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で慰謝料の取り決めをしていましたが支払いがないため慰謝料請求訴訟を申し立てました。勝訴しても回収できるか難しい相手のため、本人訴訟をしています。相手は弁護士をつけています。 素人の本人訴訟に何かアドバイスなどあれば教えていただけますと幸いです。 今後は書類の訂正などのみ弁護士さんに依頼しようかと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停での回答に関する持ち帰り可否

【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...

弁護士回答
    3
  • 収入が少ない方の養育費支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚の協議中です。 未成年の子がいますが、妻が育てています。親権は妻が得る予定です。 養育費の金額で争いになっています。 収入は妻の方が多いです。裁判所の算定表によると、養育費は0円となっていました(0円~1万円の範囲の下の方)。 私の場合、養育費を支払う義務はないのでしょうか。 それとも、少なくともこの金...

弁護士回答
    1
  • モラハラを謝罪した手紙は証拠として有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、家出。原因はモラハラだと思い、モラハラといった言葉を使い妻に謝罪の手紙を書きました(この時点ではモラハラの定義は良くわからず使用)。その後、協議ができないまま、代理人を立てられ離婚調停中。代理人は、調停に応じなければ、訴訟にでると言っています。妻側の申し立て理由は未確認のため確認している状況です。 【質問1】 私が書い...

弁護士回答
    1
  • snsの嫌がらせ行為に対する被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から、snsのストーカーにあい困っています。離婚協議書を交わして全て終わったと思っていましたが、私が再婚したのをsnsで見つけ、それから執拗にインスタのフォローを繰り返しされます。私だけではなく母、兄、叔母、そして私の仕事用のインスタ全てにしてきます。ブロックしてもしてもアカウントを変えてきます。 【質問1】 この様な嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、協議離婚が成立しました。 妻は、今年の9月に会社の契約社員の仕事が無くなり、就職活動をします。 昨年の妻の年収は約300万円ですが、 仕事が決まる前の年収ゼロの状態で 養育費調停をされた場合、 妻は養育費算定を有利にするために、年収ゼロを主張して、主張が通りますか? こちらは妻は年収300万円ないし、賃金センサスを...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者のストーカー行為

【相談の背景】 私、父親(親権者) 今年4月に協議離婚、親権者を父親としました。子供は4歳と3歳です ですが、最近元配偶者が家のすぐ近くに引っ越してきました。 再三止めるように注意しましたが、効果ありませんでした。 面会交流の日、直前に体調不良になり、断ったところ 家に突撃してきて、ドアノブをガチャガチャされたりしました。 非常に怖い思いをしま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 侮辱罪になるか?

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議で揉めた際に、職場の方に、 『旦那(私)のモラハラが原因で不倫をしてしまった』 と相談したところ、 私が妻にモラハラしていたという噂を相談した職場の方に広められました。 また、職場で私の根も葉もない噂や、前科1犯である(事実)を相談した方ではない他の人に流されました。 私はストレスで不眠や難聴、発声障害にな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書見直しの裁判について

【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...

弁護士回答
    4
  • 養育費の事情変更にあたらない旨の条項の有効性について

【相談の背景】 離婚にあたって、相手から「お互いの収入の増減、再婚、養子縁組は事情変更にあたらず、養育費は変更しないことを確認する」という文言を協議書に盛り込んで欲しいと言われています。そこで、 1.このような条項は有効なのでしょうか? 2.仮に、将来、相手(現在無職)が就職して収入を得た場合、私から相手に養育費の減額を求めることはできなくな...

弁護士回答
    3
  • 支払う必要ないと判断されたお金を請求された場合、恐喝罪で対応して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させていただいた後日談なのですが… 離婚協議書の明記されていないお金の支払いは必要ないと返答いただいたので、間に入っていた娘夫婦に伝えて貰う予定でしたが、元夫の執拗い請求を終わらせるため、娘夫婦が2人で相談した結果、私の代わりに医療保険の解約金分のお金を支払ったと連絡がありました。 弁護士の先生に相談させていただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を伝える匿名の手紙について

【相談の背景】 妻がW不倫をし、離婚協議中です。 色々と考えましたが、慰謝料は全て妻に請求し、不倫相手の男性には慰謝料請求などはしない予定ですが、不倫していた相手の家族には事実を伝えたい気持ちがあります。 匿名の手紙で相手の奥様にメールのやり取りやホテルで会っていた事実だけを伝えたいです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる可能性があること...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で強制執行できるのは養育費だけでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 合意書を作っていますが、養育費が滞った際に強制執行が出来ることは知っているのですが、そのほか金銭に関することを記載したとして、 それも強制執行の対象となるのでしょうか。 夫名義の住宅ローンの残価を夫婦で折半することになっています。 (いろんなご意見があると思いますが、スルーしていただきたいです) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の対応に少し不安があります

【相談の背景】 離婚を考えており弁護士に依頼をしました。 通知書を出す段階ですが、振り込み先や期限、その他細かい面会の条件などは、今の段階では書かないほうがいいと言われました。 【質問1】 通知書と協議書は違うものでしょうか? 【質問2】 通知書を出したあとに、色々な条件を追加できるのでしょうか? 【質問3】 一度お話した内容を覚えていないこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから協議離婚に向けて話をすることになりました。妻の方には弁護士がついており、私はまだです。 【質問1】 養育費の算定表は例えば6〜8万円など幅がありますが、安い方に行くのと高い方に行くのとではどのような要因で決まるでしょうか。 【質問2】 養育費の算定表はお互いの年収を元に作成しますが、いつの時点の年収を元に考えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養手当、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 別居しているのに旦那が会社で子供達の扶養し扶養手当を会社から支給されています。まだ離婚協議が終わってないから手続きしないと言われています。婚姻費用も家のローンは旦那引き落としになっていますが、査定の金額より足りません。扶養手当をこちらに振り込んでほしいです。 【質問1】 別居していても婚姻関係にある以上、会社の扶養手当は本人が申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入した物を婚姻後の生活費から支払った場合の所有者について

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに3年ほど別居し、現在は離婚協議中の者です。 別居時に財産分与として預金を折半したのですが、それ以外のもので先生方にお聞きしたいことがございます。 【質問1】 婚姻前に片方が購入した高価な物のローンを、婚姻後の生活費から返済した場合でも、品物の所有者は、購入した人になるのでしょうか? 【質問2】 また、返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚についての話し合いをします。 協議か調停になるかまだ未定です。 【質問1】 算定表は、旧型と新型がありますが どちらを参考にすればいいですか? 【質問2】 調停になった場合、私は新算定表を参考に養育費を取り決める事を望んでいます。それは通りますでしょうか? 【質問3】 算定表より、多く上乗せして養育費を要求したいです。...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料 減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...

弁護士回答
    2
  • 面会謝絶における調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し2歳の子供がいます。月1面会を協議書に記載してましたが前日に子供の体調が悪くなった等の理由で2回に1度は直前にキャンセルされます。現在遠方に元妻と子供は住んでおり飛行機でないといけない距離になります。 【質問1】 意図的に面会謝絶してる部分が大いにあると考えており、証拠集めをして調停で面会につき争おうと思ってますが、どのような...

弁護士回答
    2
  • 代理人は誰を選んでもいいのではないでしょうか?

【相談の背景】 私は今旦那と協議離婚をする手前で 話は止まってます。旦那の方には既に弁護士が居ます。私は父を代理人にしています。 父とは血縁関係はありません、養子縁組もしてませんが父親には変わりありません。 それなの旦那の弁護士の方にあなた達は本当の親子ではありませんよね?養子縁組をされてますか?と突然言われました。それでよく父親と言えますねと...

弁護士回答
    2
  • 個人が特定できない悪口のブログでも名誉棄損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の大人数の不倫により、離婚協議中の妻です。 夫について、私の家族が大変怒っており、 個人が特定できない形でブログに 不倫の実態(相手方の人数など)や 夫に対する怒りや悪口(死ねばいいのに、など)を書いています。 親しい人が読んだとしても、夫や私のことだとは分からないように 居住地や名前、職業を一切明かさずに匿名で書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の内容証明を連名とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、配偶者の職場不倫が発覚しました。 その日のうちに不倫相手を呼び出し、不倫の事実を認めさせ念書を書かせています。 その後配偶者と別居し、現在離婚に向けて協議中です。 不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 念書を書かせた際に、相手の住所が分かっていますが 別居により配偶者の現住所はわか...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの援助申請書の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議のため、法テラスの援助申請を弁護士さんから申請してもらいました。その際の資力に誤って夫の財産を記入してしまい、基準額オーバーしてしまいました。 誤記入に気づき、申請前に弁護士さんに修正してほしいとお願いしましたが、「法テラスが判断します」と言われ、修正せず申請を出してしまいました。 (ちなみに記入する前に、全て私の財産、夫...

弁護士回答
    2
  • 定期預金の残高の特有財産の証明

【相談の背景】 離婚協議中で、定期預金の特有財産について裁判していますが、特有財産の証明に普通預金の口座の残高の写しを提出してきましたが、結婚して預かった通帳残高とは、全然違いがあります。10年以上前の事になり通帳も残ってません。 結婚後、私に全金額の通帳を預けたとも限らないはずです。他に定期にした通帳が1つの銀行とも限らない。 【質問1】 普通...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とは離婚協議中、監護は私。相手方はビデオ通話を求めています、こちらは、電話通話で良いと思っています。ビデオ通話はLINEですが、LINEになると子供の集中力が切れ、15分程度でLINEのスタンプ機能で遊び出します。 一方、電話通話では、スピーカー機能にしているため、何かしながら母親と話す感じで、1時間程度話をします。 【質問1】 私は電...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 オーバーローンの住宅に妻と子供が賃借契約をして住み続けるつもりです。 賃借契約として毎月の返済額分をこちらから夫に家賃として支払う予定です。 【質問1】 オーバーローンの住宅の場合でも、その他の財産分与(年金、財形貯蓄、家具家電等)は普通に折半するのが一般的ですか? 【質問2】 夫は、家がオーバーローンだか...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの強要、脅迫めいたメール

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手がいる事を隠し元妻と協議離婚したのですが、その後不貞相手と再婚しました。その後元妻にバレてしまったのですが、それからというもの、謝罪文を書け、電話をしてこい、会いに来い。拒否をすれば不貞相手の親に今までの浮気の事を電話や直接家に行ってばらすと脅迫めいたメールがきます。 私が悪い事は重々承知してるのですが、元妻と電話するの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の折り合いがつかない

ベストアンサー

協議離婚で済ませたい、のですが婚姻費用を払うと言っても振込先を教えてくれません。 私はこの先、半年以上出張中で別居中みたいなものです。私が今払える金額を言っても色々と条件を出して聞き入れてくれません。私の婚姻費用は、令和元年12月の最高裁の算定表から2万少ない金額です。 これには理由があり、今の家を子供と嫁が引き続き住むからです。ローンを現状払って...

弁護士回答
    2
  • 別居前の自宅に入れない

ベストアンサー

2年間家庭内別居状態だった妻と離婚協議をしましたが 折り合いがつかず、先日私が家を出て別居を開始しました。急いで家を出た為、忘れ物を取りに帰ったのですが 家のドアの内側にあるマンション用の金製網戸に鍵を掛けられてしまい、入る事が出来ません。妻は電話も出ず メールの返信もなく、連絡の取りようがありません。 ちなみに家の名義も私で、ローンの支払いも...

弁護士回答
    2
  • 帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました

先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なしの年金について。

ベストアンサー

先日、協議離婚しました。 合意書では、財産分与なしとなっています。 財産分与なしだと、年金もわけなくて良いと聞いていたのですが、先日会社で手続きをしている中で、 3号分割と合意分割というものがあり、3号分割は元妻が申請すればもらえるもののようでした。 ・3号分割は、財産分与なしでも元妻が申請すれば合意書に関係なくもらえるのでしょうか? ・そ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代理人弁護士について

ベストアンサー

夫と協議離婚予定です。 夫には弁護士がついており 代理人になり夫への連絡はせず 伝えて欲しい事、用事などはその弁護士の方に話して、夫に伝えてもらうようになってました。 ですが途中から夫の弁護士が連絡つかなくなり その夫の弁護士事務所の受付の方に 夫に伝えてもらいたい事があるから かけ直して欲しいと何度も伝えてるのにも関わらず、かけ直しもないです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の違反について

面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...

弁護士回答
    5
  • 財産分与時の自身の貯金について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしたため現在離婚協議中です。 婚姻中は2人の給与はすべて家計に入れてそこから同額ののお小遣いを夫婦共に受け取るようにしていました。 主人はお小遣いをすべて使い切っていましたが、私はお小遣いのほとんどを使うことなく貯金していました。 財産分与では私のこの貯金も対象になってしまうかとは思いますが、頑張って貯金したものを分与で主人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから