43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 誓約書についての効力

【相談の背景】 夫が不倫、夫婦感で誓約書を 交わしたところで止まっています。 【質問1】 夫婦間の間で誓約書を書いた(弁護士に作成してもらった誓約書ではない)内容は弁護士を通してくつがえすことは可能なのでしょうか?相手は慰謝料金額に渋々納得して誓約書にサインした感じです。効力はありますか? 【質問2】 離婚協議書作成は離婚届を出す数ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結婚式キャンセル料の支払い割合について。 キャンセル料は折半にできますか?

自分夫側です。 自分は、一ヵ月程前に妻と義母からいびりや罵倒、人格否定されるようなモラハラに遭いました。 心療内科に通いましたし、弁護士さんに無料相談ではありますが、相談させて頂きました。 それを原因で離婚を決心して、離婚をこちらから言い渡しました。 協議で離婚する事に合意し、あとは離婚届を提出するだけです…。 この状況なので、結婚式を予定して...

弁護士回答
    1
  • おっとから離婚したい理由はなんだと言われてます

現在離婚協議中です。夫は離婚はしない 私は離婚したい関係です。現在は夫契約の賃貸アパートに住んでいますが夫婦別の寝室で寝ています。 夫は「離婚するなら俺は自殺するから」「自殺してから私を苦しめてやる」しまいにはテーブルに油性ペンで人殺しと書いています。 質問1 自殺するなど言う行為などはモラハラやDVに該当しますか? つい先日夫契約のアパートが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞継続について。

離婚調停中の不貞継続について。 現在私の不貞行為による離婚協議中でこれから離婚調停に移ります。双方とも離婚には合意しており、すでに不貞相手から慰謝料100万円を支払っている状態です。 4月から別居中なのですが、双方離婚に向けて調停を行うので婚姻関係破綻状態であると言えるのでしょうか。 また、その不貞相手とまだ関係があるのですがすでに慰謝料を支払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 籍を先に抜いてもいいのか?

ベストアンサー

離婚について 証拠が揃いましたので離婚したいと話をすることが出来るようになりました。 ただ、離婚するに当たって出てくための家を確保しなくてはいけず市営団地に申し込みを考えております。 ただ、市営の受かる基準が離婚しているかどおかと言われ、市営に受かった際には籍だけ抜いてからいろいろと、取り決めたいつもりです。 ①籍を抜いてから財産分与、養育費、...

弁護士回答
    4
  • 義子の養育費の変更に関して

義息子の離婚時の養子縁組と養育費について 現在、離婚協議中になります。 妻には連れ子1人があり、私との実子も2人、合計3人の子がいます。 離婚後の親権は妻ですが、連れ子との養子縁組は解消を予定しています。その場合でも連れ子分の養育費を支払っていこうか、と考えていますが『今後の子供達との付き合い方』に担保もありません。 そこで、 ・離婚時、養子縁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚するなら子供は引き取ると言われています。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚に至りました。 協議離婚で、4歳、2歳の親権者です。 離婚後、再婚はしてもいいけど、再婚した場合には子供は引き取ると旦那に言われ、合意書を書いてもらう。と言われました。 合意書に名前と印を押して保管しておけば、ずっと有効だと言われています。 合意書にサインしたにも関わらず、離婚後に私が再婚しようとする場合、子供は旦那に取ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割調停、審判

ベストアンサー

離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...

弁護士回答
    4
  • Facebookのメッセージでの名誉毀損について

別居中の夫のDV、風俗通い、ギャンブル依存などを、意中の女性(現時点では夫が好意を持っているだけで、付き合っていない)にFacebookのメッセージで伝えた場合。 離婚後に元夫のDVをFacebookで拡散した女性が名誉毀損で10万円支払ったという記事を読みました。 その女性は離婚時に証拠等消してしまい、協議離婚だったため、このようになったとのことでしたが、 私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の交際は慰謝料の対象となるのか?

知人の代理で、初めて相談させて頂きます。 現在、交際している女性がいますが、その女性は既婚者であり別居して8ヶ月となります。 夫には修復の可能性は一切無いことを伝え、記入・押印済みの離婚届も渡してありますが 離婚に応じてもらえない状況です。 1.別居中とはいえ、婚姻関係がある中で、交際しているという状況は今後離婚協議の中で 不利となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金と慰謝料について

ベストアンサー

私の友人Aさんの話なのですが、Aさんは夫に不倫されたため、慰謝料をもらって離婚することにしました。 互いに弁護士を雇って協議し、合意した離婚の条件を公正証書にして役場へ行き、夫と一緒に公正証書を作成した後、慰謝料の振込みを確認してから離婚届をAさんが提出するはずだったのですが、途中で気が変わったと言って、Aさんは離婚届を出すのをやめました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが婚姻中に疑わしい不倫を立証し、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚3年以内です。原因は夫の多額の借金と、性格の不一致と言われ悩んだあげくに捺印しました。 離婚後、借金をした方の1人の女性と、 もしかしたら離婚前から不倫関係にあったのではないかと疑っております。証拠は私の車にその女性の物と思われる私物がありました。この証拠を発見したのは離婚後です。 元夫は借金してるだけと言っております。 その女性は結婚し...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額ができないのでしょうか

17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...

弁護士回答
    7
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない。の一点張りで、何が要求なのかお金か?

2回目の投稿になります。 男性とのメールをバックアップ取られ、去年10月に実家に強制送還された結婚して三年子供なしの妻です。 昨日半年振りに連絡がとれ、前からお互いに離婚の方へ進む話で合意しておりましたか、旦那側には弁護士がおり、電話した結果 •離婚はもう少し考える。 •好きな様にすればいい。 •離婚届けを送られても考えるからサインしない の一点...

弁護士回答
    1
  • 代理人と話をしてきました。

以前も質問させてもらいました。協議離婚を望んでると相手、妻の代理人は二人、私は頼んでません。来月になれば離婚調停の準備をすると言われました。私は離婚したくありません。男と遊んでて、反対を押し切って別居し、私のメールがしつこくてイライラしたのか弁護士をやとわれました。私は離婚したくないし、遊んでたのを知って、ビンタしました。私も叩かれて耳が聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル。裁判を起こすことができるのでしょうか?

米国人の旦那と最近離婚(協議離婚)しました。離婚の原因は性格の不一致が主です。結婚前からあった旦那の借金の返済や、旦那が現在通っている大学院の費用など、私の方が金銭的に余裕があったため、離婚するまで私が支払っていました(家賃や生活費は全く半分半分で支払っておりました)。旦那の月々の給料から少しずつ私に払い戻すという約束でした。離婚後も支払いを続...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申立てた方がよいか?

現在、妻から性格の不一致で離婚を求められていますが、離婚したくありません。妻側は代理人を立てており、何度か話し合いをしましたが、全く話し合いになりません。また、離婚調停を出すこともほのめかされています。 私が相談している弁護士さんからは、 相手から離婚調停を出される前に、こちらから円満調停を出すという事実を作った方がよいとアドバイスされました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の弁護士からの連絡を脅迫と捉え、警察に相談することは可能ですか?

【相談の背景】 離婚協議の相手方弁護士の返答について警察に相談しても良いものです? 例えば ある程度犯罪に当たることをしてしまっていて(夫婦2人で) それに対して 本当にダメなことをしたなと反省していて及び心療内科などを通い 今後無いように努力をしている場合に あなたがした事は〇〇罪に成りますよーって連絡きたら もし 自分は脅迫されたと考えてしまいます...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の録画問題:夫の録画行為を止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。同居しています。 本日から夫が私の許可なく、夫婦喧嘩をしているのを録画し始めました。 自分(夫)が都合の悪い場面は録画していません。 私が夫に強い口調で言っている時だけ録画しているみたいです。 【質問1】 辞めさせる方法は、ありますか? 子供達も『ママが監視されているみたいで嫌だ』と怯えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の娘、夫の引っ越し拒否による別居は詐欺と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚協議中です 婚姻後に夫の実家に同居し新居が出来て2人で住所変更して引っ越しをしようとしたが夫が引っ越しせず もともと同居はしたくない条件で婚姻していたので娘が先に新居に引っ越しをして何度もいつ来るのか聞いたが忙しいとか大連休にとか言いながら1年以上続きやがて不仲になり財産分与の話しで夫側より新居に1人で引っ越した時までが同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の面会交流に関する公正証書の内容について教えてください

【相談の背景】 今年8月、元夫と性格の不一致が原因で協議離婚しました。二人の子供(7歳と5歳)の親権は現在元夫にあります。そこで私と子供達との面会交流の内容を公正証書を作成する予定があり、内容について訂正や加える事項があれば教えていただきたいと思います。 【質問1】 ・成人18歳までは夫の親権とする。 ・月に2日の面会とする ・面会は子供の希望があれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費についての判例からの20歳までの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と養育費について離婚協議を進めております。 夫婦共に大卒なためら22歳の3月まで養育費の期限を求められてます。 一般的に養育費は20歳までということ、当方が定年を迎えてしまうことから20歳までとしたいと思ってます。 【質問1】 判例からして審判や裁判になった時には20歳までで認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料問題と離婚協議の弁護士選びについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さんにお伺いしたいです。 私は現在男性との不貞行為により慰謝料問題で弁護士と契約中です。 相手の奥様も弁護士をつけております。 相手男性は離婚協議中で、弁護士はつけておりません。 男性は財産分与で行き詰まっており、その問題で弁護士を探しているところです。 【質問1】 私と同じ弁護士に依頼しようか考えたのですが、ぶっちゃ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における財産分与についての質問:独身時代の貯金は分与対象となるか?

【相談の背景】 協議離婚の準備に入りたいと考えております。独身時代に貯めたお金が5千万円。通帳に結婚日前日の残高も記載されています。結婚後、その口座からお金の出し入れがあり現在の残高は20万円です。一方、結婚後に開いた口座には8千万円の残高があります。2つの口座間で送金はしておらず預金の関連性は裏付けできません。 【質問1】 財産分与をする際、...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で担当弁護士に相談しても弁護士から全く返信がないので、弁護士を変えるべきでしょうか?

2015年3月下旬から妻・子供(養子縁組)と別居。家裁の調停結果で婚姻費用を毎月、今現在迄支払って来ました。調停時の弁護士とは違う弁護士に頼み、離婚及び養子縁組解消の条件を協議して来ましたが、合意に至っておらず、現在まで至っています。そろそろ裁判で決着したいと思うのですが、依頼している弁護士に昨年から電話、メールを何回もしていますが、応答がありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の代理人が連絡着かない状態で、改善の方向性を決めたいです。

ベストアンサー

調整離婚についての相談です。 相手側が弁護士を雇い、代理人として弁護士が窓口となっていますが、その弁護士が平日の昼しか連絡してこず、こちらから折り返しの電話しても繋がらない状態で困っています。受付の人に繋がる時間と電話するのが困難であればメールでお願いしていますが、同じ内容を三回伝えましたが何も無い状態です。 自分としては、代理人として役割をは...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。

ベストアンサー

現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?

離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の記載について。事実婚の通知義務まで規定する必要はありますか。

ベストアンサー

離婚協議書を作成しているのですが、夫から再婚又は事実婚した時にお互いに通知しなければならない旨を記載したいと言われました。 事実上家族として生活しているのに養育費を支払い続けることに納得ができないという理由からだそうです。 通知義務を怠った場合には再婚後の養育費を返還すること、との罰則付きです。 再婚の場合は、「婚姻届提出から〇日以内」という書...

弁護士回答
    4
  • 離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。

ベストアンサー

相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について。借入金がある場合の記載例を教えてください。

ベストアンサー

離婚協議書作成中です。 そこで、夫が妻にお金を借りている(32万)、夫が金融機関からお金を借りている場合 (夫が金融機関から借りたお金は返済しません。) 第〇条 (借入金について) 1 甲は、婚姻中の甲名義による借入金について、甲が責任を持って支払う事を確約し、乙に対して請求をしないことで合意した。 2 甲は乙に対して、借金の返済として平成30年9月よりより平...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫名義の車を放置されてどう対処したらよいか

ベストアンサー

離婚調停中の夫名義の車が私の実家に停められたままで、引き取りに来ません。夫に(別居中)再三引き取りに来るようにと連絡しましたが、一向に引き取る様子がありません(2度引き取りの手続きをしましたが、相手の都合やこちらの都合が合わず引き取りの予定が流れました)実家の母も夫の職場や夫の弁護士に連絡しましたが全く相手にしてもらえず。夫名義のため私が処分する...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の相手と不倫した場合、慰謝料は払わなければいけないのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料は 払わなければいけないのですか? 相手は現在、協議離婚中で 付き合って1年です。 (奧さんとは別居していて、もう5年) また、慰謝料請求された場合 どのくらいの金額になりますか? 仮に慰謝料を払わなければいけなくたった時、 貯金なし、任意整理中、年収160万ほどのパートの わたしには払う余裕はありません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから