法律相談一覧
-
なんの話し合いもなく離婚調停について
ベストアンサー現在、妻とは二年半の家庭内別居から今年の4月に妻は長男13歳と共に実家に戻り別居しています。妻が家を出るときに妻が依頼した弁護士から代理人として対応する、妻への連絡はしないようにとの書類を受けとりました。 妻が依頼した弁護士に連絡を取り、「財産分与関係(貯蓄半分)、親権(母親で面会は月一)、養育費、慰謝料」と話され、あくまでも協議離婚で行う旨を話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅しない夫からの離婚申し出
2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー離婚して約一年が経ちます。 離婚後私の名義の持ち家に元妻と子供が残ることとなり現在貸している状態なのですが、元妻が勝手に私に了承も無く新しい男性とその子供と暮らしているようなのですが、再婚したら養育費は支払いを止めると離婚時に離婚協議書を作って互いに納得する形を取りました。 しかし現在住んでいるのは確かですが再婚しているのかどうかがわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 オーバーローン
夫の不貞行為により、離婚協議中です。 共有名義でマンションを購入しており、財産分与についての質問です。 購入時 7500万円 持ち分 1/5・・私(実父からの1500万円の金銭贈与により取得。 住宅取得の非課税控除の贈与。贈与税申告書あり) 持ち分 4/5・・夫(4500万円の夫単独名義の住宅ローン借入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の拒否について。このような対応は、問題となるのでしょうか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された 2
約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から「不貞で夫婦関係が破綻した」と慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。
【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには
※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書の特別費用についての見解
昨年離婚が成立し、公正証書を作成しました。 その公正証書の一文に「子供の進学、教育、病気などによる特別費用は二人で協議の上私が支払う」という文言が入っています。 今回子供が入院をし入院費として5千円程度(治療費は助成があるため入院時の雑費などだと思います)が掛かったので払ってほしい旨の連絡が前妻からありました。 私としては養育費は子供の生活費、教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に離婚したいと言わせたがる妻
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で調停に行くことを考えています。 最初は私も離婚したいと思っていましたが、産まれて間もない子供も居るので離婚せず続けていきたいと妻に伝えましたが、妻からは離婚する決意をしました。最初に言ってたしあなたも離婚したいという決断をしたという事でいいですか?離婚したい。という事でよろしいですね?と誘導尋問みたいな事をずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫、そして離婚請求、住宅ローンの支払いなどはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚の流れになっています。 新築(注文住宅で妻の思い通りの家)したばかり、まだ2歳の子供がいるなど、自分としては離婚したくありませんが妻は離婚したがっています。 離婚条件として住宅ローンの半額1400万支払うとの条件を出しました。 ローンの名義は自分です。離婚後も自分と子供が家には住む予定です。 お互い離婚するなら協議離婚を希望してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立から訴訟前の離婚
ベストアンサー離婚調停を申立られましたが、1日前に不成立になり、訴訟提起されそうです。 不成立後申立人の証拠書類から、修復不可能と、感じやはり、離婚に応じようと、思います。 1、仮に、訴訟提起前で、和解話し合いで 離婚できたら、協議離婚でしょうか?何離婚と言いますか? 2、既に、訴訟提起されていたら、訴状が届く前若しくは、期日までに、和解できたら、何離婚に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件次第の離婚の交渉は可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 子供が生まれても定職につかず 起業すると問題をおこし警察の家宅捜索など問題ばかりおこしており 心療内科にかようようになりました。 そして勝手に弁護士をたてて離婚したいそうで 協議も自分に有利な条件をだして とても了承しかねる条件だと保留にしていたら 勝手に調停をおこされました。 収入も0といいながら 弁護士は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居で養育費が減額される可能性はある?
【相談の背景】 不倫した妻と離婚協議中です。親権は妻に渡し、養育費を支払っていくつもりです。妻は離婚後、すぐに子どもを連れて不倫相手と同居をするようです。 【質問1】 子ども達の養育費は支払うつもりですが、生活を不倫相手とともにするとなると、私の養育費は減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表で使用する年収
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 離婚するケースに備え、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 養育費算定表で養育費を算定する際に利用する年収は、原則として確定している前年度の収入になると理解していますが、前年度に半年程休職している場合も同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の親への援助金
【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に実家の生活が困窮し、150万円ほど援助しました。夫も知っていましたが離婚の話が出ると援助の件はしらない、共有財産からの持ち出しなので返金するよう言われました。 【質問1】 援助金は夫名義の口座から振込みました。この場合は返金しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にそのお金は含まれる?
【相談の背景】 旦那の浮気で、離婚を考えてなく お金を使われないようにするために、タンス預金をしていましたが、 夫婦関係が悪化してしまい、離婚協議をしていますが、タンス預金していたお金がなくなっています。半年くらい前に気づきました。 別居もしていません。 近々別居予定です。 【質問1】 お金がなくなっており、持っていった証拠もない。 財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作ったが行方不明
【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏名の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、仮に離婚が確定し相手方が親権者になった場合、自分は氏の変更をし、子供も子の氏の変更をしてくると思いますが、 この場合、私が子の氏名は変更させたくないと思ってますが、どうゆう手続きがありますか? 【質問1】 子の氏名の変更を認めたくない場合、法的手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前から夫婦間で借りているお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居しています。 夫は別居前から資産運用を行っており、妻の預金をほぼ全て借りています。 別居(今後離婚協議等が開始になります)のため、お金を返すよう言われていますが、離婚が確実になるまでは返したくありません。 ※私は共有資産と考えています。 【質問1】 お金を返さないことで何か問題となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の変更について
ベストアンサー離婚時に自分たちで作成した離婚協議書に扶養的財産分与として、月10万円を私の定年まで支払うことと、生活状況の変化によって額を増減できることを記載しました。 この度再婚することになったことと、相手が就職したことを機に、扶養的財産分与の支払いを停止したいのですが可能でしょうか。 またどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠同棲について
ベストアンサー夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再修復からの離婚は、前の不貞証拠が使えるのか?
相手方の不貞による離婚協議中、または別居中に、相手方と性交渉を持ってしまった場合、不貞を許したという事になり、不貞の証拠は使えなくなるのでしょうか。 再修復をしたいと考えてはおりますが、修復できずに3年以内に離婚するとなった場合、新たな証拠を集める必要があるのかと不安になりました。 ※明らかに不貞をしたという証拠を持っている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡または病気の場合、親権者変更
現在、離婚間際の状態です。 これから公正証書を作成し、協議離婚する予定です。 その際、公正証書に親権者(母親)が死亡の場合、もしくは病気等で子供の育児が不可能になった場合、 親権者(父親)変更する事を書く事は可能でしょうか? 通常このような内容は書かないのでしょうか? 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害 脅迫罪について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居しており離婚調停中です。 夫が行政手続きをしてくれず保育園に申し込むことが出来ません。 保育園に預けられない=仕事に復帰できないのですが業務妨害にあたりませんか? 夫は『役所からその手続きは出来ないと言われている』と嘘をついています。 そのことで私が早急に協議離婚をしたいとお願いしているのですが、脅迫罪になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を公正証書にした場合の有効性について
ベストアンサー私は不倫をして離婚となります。 その前に離婚協議書を作るという話になり、その中に子供の親権を今後争わないとの条文があります。 今後の相手の状況がどうなるかも分からないのにそんな条文は呑めないのですが、そもそもそんな条文を公正証書にする事が可能なのですか?有効なのですか? ちなみに子供は2人いて長男は私が観て下は相手が観ることになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で婚姻費用分担請求?
同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内でも業務妨害になりますか?
有責配偶者から弁護士を通して、離婚協議を持ち掛けられてます。一番下の子が小学生で 私には離婚の意思はありません。 今後、主人に直接連絡はせず 代理人である弁護士へ プライベートな内容でも連絡するように。とされてます。 この様な状態で、主人経営の会社または、主人に連絡を した場合、業務妨害で相手側から訴える事は可能ですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?
障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻の国民年金未払い分について
離婚協議中で、妻から「すべての財産を放棄する。だから妻の国民年金未払い分も負の財産になるので、夫が支払ってください。」との連絡があります。この未払い分については、私がお金を渡していたのにも関わらず妻が納めていなかったものです。 年金不払い分は負の財産となるのでしょうか。それと離婚後も私が未納分を支払うべきなのでしょうか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 婚姻前にお互い車を所有していて(お互いローンなし)婚姻後維持費の為私の車を廃車しました。 離婚した場合婚姻前の所有物は財産分与できないとありますがそれだと私の生活に支障をきたします。 子供の送迎や仕事で。 この場合何か補償金等もらえるのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の変更は出来る?変更出来ますか?
すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?
協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方だけで離婚届を作成し役所に提出する行為について
【相談の背景】 一度当方が離婚の意思がなく、離婚調停が不調になったのですが、考えが変わって現在は条件次第で離婚することにしたことを相手側弁護士に伝えたところ、再度離婚調停を相手側から申し立てると言われました。 前回の調停で4回ほど時間をかけており、当方は毎回仕事を休みかなりの負担となっています。(できれば相手弁護士との協議で決めていきたい) 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が認められず取り消される場合に該当かどうか
ベストアンサー離婚協議中です 離婚届に捺印とサインを妻も私、両名ともしました。離婚届を完成させています。 私が持っています。 妻には、その離婚届を好きにしたらいいと言われています。 しかしこれまでの妻の話し合いを振り返ると、あれは勢いだった…と言われかねません。 1.今の時点では妻には離婚の意思はあるといえますか?離婚届を自分で記入、捺印、出すなら好きにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!学資保険について
ベストアンサー離婚協議中です。 主人から離婚を言われ、2年経ちました。私は離婚したくないので、離婚しないという意志は伝えてあります。男の子の小学生2人がいるためです。子供が成人すれば、離婚もする予定でいます。 この度、生活費困難により、主人名義の子供の学資保険を解約しようと思ってます。 詳しい内容は主人には伝えてないのですが、仕事が忙しいため、「保険のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における慰謝料とは。その場合慰謝料という形になりますか?
妻と離婚する予定で現在協議中です。原因はいわゆる性格の不一致になると思います。僕の不貞・借金・DVなどはありません。妻はもう何年も前から離婚を考えていたようです。今年に入って妻が1か月ほど入院しました。退院後離婚を切り出され、現在別居しています。恐らくは入院すると決まった時点で離婚することを決意していたようなんですが、入院費用が高額なためそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時のために残しておく書類
ベストアンサー夫に裏切られたので、離婚したいと考えていますが、離婚に応じてくれません。裁判をしても離婚が出来るかは微妙そうです。出来れば協議離婚が理想なのですが。そこで、もぅしばらく婚姻関係を続けてそれでも難しいのであれば離婚に応じてくれると夫と夫の両親が言っています。家は夫の実家の近くですが、現在はお互いの実家で別々に暮らし、子供は私が面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(当該ケースで死亡保険金が特別受益に該当するか)
【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因慰謝料と離婚慰謝料の妥当性等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手の男と合意書を交わしまし、夫婦関係を修復しようと努めてきました。 しかし、結局離婚することになり、財産分与等離婚に向けて協議をしております。 私は、離婚原因は妻にあると考えているので、離婚慰謝料を請求したいと考えております。 一方、妻は不倫相手から慰謝料は支払い済み、自分自身は慰謝料を支払う必要はない、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議に代わる審判とは?
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦の養子となっております。 養親は子育てを放棄し、子供は私の元へ来ました。 この度、姉夫婦から一方的に離縁調停を申し立てられました。 私は、離縁には同意しません。 協議できないならば、審判にすると言っております。 審判とは、どんなことをするのでしょうか? 弁護士なしで対応できるのでしょうか? 養親は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚したい
【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、学資保険の請求について
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚し、私が子供2人の親権者です。 子供の学資保険について、公正証書に取り決めをしておりません。「誠実に協議し分担額を定める」との記載のみです。 保険料は満額になるまで前夫が毎月支払い、契約者も受取人も前夫です。 【質問1】 私は、保険料を請求できる権利はありますか。 また、前夫が拒否した場合の手立てがあれば教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから