法律相談一覧
-
私文書の離婚協議書での養育費未払
ベストアンサー離婚時に私文書の離婚協議書を作り、養育費は月10万円となりました。5年間程は払えていましたが、2年程前に双極性障害が発病し、休職、退職となり現在も無職で治療中です。今後、養育費減免調停を申立てようと考えています。 発病から現在までの間、未払金が200万円程あります。支払いの義務があるとは思いますが、相手が、請求の調停なりを申し立て、審議となった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を代理人に頼んで公正証書にする流れは?
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚協議書を公正証書にするかどうかを話し合っています。 現在、別居をしており、2人揃って公正役場に行くことが難しい状況なので、公正証書にするのであれば代理人を立てようと考えています。 そこで3点ご質問があります。 1、代理人に依頼する際の流れはどのようなものになるのでしょうか。 2、私が代理人に頼む際、代理人は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?
【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判取り下げ要望の有責配偶者の心理
宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、面会交流権について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中で、生後半年の子供が妻の元で生活しています。出産前から実家に帰ったきり戻ってこず、そのまま相手側の一方的な離婚協議に入りました。私は出産直後に病院で数日しか子供と共に過ごすことができなかったので、このまま離婚となると親権は母親が圧倒的有利だと言われました。最初は何とかして、母親から親権を取り戻したい、子供の為にも妻のようなワガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与で嘱託調査
【相談の背景】 財産分与の開示請求 離婚協議、調停、裁判の際、口座の開示請求を,された場合必ず従わなければなりませんか? 【質問1】 仮に口座を解約した場合に嘱託調査しれた場合に判明する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 金融機関名のみしかわからない場合でも解約口座を調べることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後学費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 子供の大学の学費を 主人からうけとる場合 児童扶養手当とか 大学の給付金を 受けたいのですが 学費を養育費として うけとると収入扱いで 給付金が 受けられなくなるので どうやって 決めればよいでしょうか? 【質問1】 学費を主人が払うと約束して 支払ってもらえば よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 財産分与 養育費等
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をする際に、親権者養育費、の金額は二人で取り決めしました。ただ、財産分与や慰謝料、年金分割については、まだ話し合いがついていません。 【質問1】 この場合、決まったことに関してだけでも署名捺印等双方しておいたほうが良いでしょうか?また、決まったこと以外の部分のみを弁護士さんに整理?を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家具や家電の振り分けの話をされた
ベストアンサー協議離婚しました。 家具や家電の処分は任せると相手から言われたので、ほとんど私がもらいました。 結婚後共同で購入した物、結婚前に相手が購入した物等様々です。 しかししばらくして、あげたつもりはなく貸してるだけだと言い出してます。 離婚後このような話をされたら応じなければいけないのでしょうか? すべてにおいてこちらも相手も口頭なので証拠等はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の携帯電話の支払について
ベストアンサー昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が来ない場合の対応
ベストアンサー妻と別居して半年以上が経過し、協議を行っていますが、目処がつかないので調停申立を行おうと考えています。 しかし、妻は別居後に結婚前から精神疾患が再発したようで、申立を受けても出廷する気はないようなことを言っています。 このような場合どうなるのでしょうか? そもそも調停不成立にもならないのでしょうか? また、体調不良を原因に出廷日を延期できるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や財産分与調停では、夫婦間の立替金を請求することはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、裁判官から婚姻中の立替金については調停では話せないと言われました。 夫は、調停をする前までは私が父親の墓を建てるために親戚から借金したものの立替や結婚式の立替をしたことを認めています。調停するにあたり弁護士を雇った後、立替金は全額返済したつもりだった、本来夫婦間での貸し借りが発生する案件ではないため返済義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)
夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、離婚後に請求できるか
【相談の背景】 3月に協議離婚。 婚姻中に住んでいた一軒家は、元旦那と、私の2人名義だった。 私の収入は全て元旦那に渡して、毎月3万のお小遣いをもらっていた。 お金の管理は全て元旦那がしていた。 離婚の際、財産分与?はいっさいなく、結婚してから購入した物も、いっさい持ち出せず、毎月の養育費(平均的な額より少ない)のみで、公正証書も作らないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について
ベストアンサー今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合
【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り別居から連れ戻したい
【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名字を再婚相手の名字にしないでもいいのか?
【相談の背景】 協議離婚をして旦那が子供の親権を取りました。私は現在再婚をしています。子供の親権を取り返したいのですが、子供が名字を変えたくないと言っています。それは可能なんでしょうか? 【質問1】 子供の名字について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした嫁との離婚協議書作成時に感情的な罵倒は問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしています。証拠もあり、離婚協議書を作成したいと思います。 【質問1】 話し合いの時に、感情が高ぶって手は出しませんが、罵倒すると思います。脅しはしないですけど、やはり問題になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してしまうと問題がありますか?
【相談の背景】 旦那の不倫により一年前から相手方に弁護士がつき、離婚協議をしたいと連絡がありました。 別居をしようか悩んでいますが、勝手に出ていくと何か問題がありますか? 【質問1】 子供を連れて別居したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の子供の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に夫が子供の口座から預金を引き落としています 【質問1】 子供の預金も財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 いつの時点での残額が財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの婚姻費用分担請求。
ベストアンサー妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の財産について
離婚協議中です。相手方より私名義の財産を開示しろと言われています。私は婚姻期間中は一度も働いたことはありません。私名義の財産は私が独身時代に貯めたものです。それでも開示をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去養育費の増額要求
ベストアンサー離婚協議書あるものの、過去一年分の養育費まだ支払われてないです。これから調停を起こす予定ですが、私は今収入減ったので、過去未払い分について増額要求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用の割合
ベストアンサー離婚協議中で、養育費の特別費用の割合について、年収から計算して7:3と言われています。 住宅ローンと合わせると支払うのがかなり厳しいので5:5にしたいのですが可能でしょうか? 基本は年収から計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の対象外となりますか
ベストアンサー私は妻と離婚協議中です。 私は精神2級の障害者で、失業中です。 医師による診断書があれば、 失業手当、障害者手当は養育費から 対象外となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の前払い請求について
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 私は失業中で、闘病中です。 今後の養育費の見通しが立たなそうなことから、退職金による、養育費の前払いを要求してきました。 応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自営業者の場合の養育費問題
ベストアンサー自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー子供の親権についての質問です。 結婚2年、娘1歳。協議離婚で親権を父親にした場合、今後母親の請求により、覆される可能性はありますか?あるなら、どんな場合が考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンで悩んでいます。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内容のことで相談です
子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか? 結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して教えて下さい
主人と離婚協議をしております。財産分与についてですが、子供のために積み立てていたお金も対象になるのでしょうか?因みに名義は子供にはなっておらず親名義です。その中には子供がもらったお年玉も少なからず入っています。どうかご教授下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載できない事
ベストアンサー離婚協議書、公正証書に書けない内容ってあるんですか? 昔、知り合いで旦那さん側が再婚しても養育費を払い続ける。という事を記載するよう公正役場の人にお願いしたらそれは無理と言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の申し立てについて質問です。
一昨年の8月下旬に離婚しました。 財産分与の申し立ての時効は2年ですが… 協議中に2年を過ぎたらどうなるでしょうか? 申し立てを起越した日が2年以内ならいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法外な慰謝料請求
離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。それほど絶大な物なのでしょうか?
離婚協議中に公正証書の原本を作製し捺印をしましたが、納得がいかず原本の訂正を求めている所です。 妻は地方裁判所で裁判すれば100%勝てると言われたそうです。 それほど絶大な物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯
ベストアンサー協議離婚しています。 親権、監護権は元妻にあります。 子供達は8歳と6歳です。 離れて暮らす子供達に携帯をあげたいのですが、やはり親権者の承諾が無いとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、私(夫)が原告の離婚裁判中なのですが、被告から慰謝料請求が来ました。この慰謝料について、客観的に認められる可能性があるか、またその理由をお聞きしたいです。 経緯として、5年前に結婚し同居開始したのですが、3年前に単身赴任で別居しました。別居直前に人工授精により妊娠が発覚したのですが、別居後被告から電話、メールを無視され、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の居住 裁判調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金 持分割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての虚偽の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中で夫からは離婚調停を申立てされています。 次に2回目の調停を控えていますが、夫の代理人からこちらの代理人に裁判所宛の主張書面と言うものが届き、内容を確認しましたが、夫は離婚歴があり、前妻が代理人を立てた為に、自身も今現在お願いしている代理人を立てたと聞いていたのですが、書面の冒頭には前妻と協議離婚している。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 有利にしたい
旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから