43,677件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のDNA鑑定で

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫により離婚し、慰謝料、財産分与、養育費の協議書作成後に公正証書にして全てが終わったとします。 親権が夫である私になり、離婚後に子供のDNA鑑定をしたら私の子供ではない結果が出て、そのまま私が育てるとしたら取り決めた養育費を増やす事は可能なのですか? また、やはり私の子供ではないから育てる事を拒否し妻に引き取ってもらう事になれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費

離婚して、もうすぐ4年になりますが、離婚の際に協議離婚合意書を司法書士の立ち会いで制作しました。毎月5万円の養育費を子供が満20歳迄と記入されています。私は2年前に再婚しました。先日、元旦那からの養育費が入金されておらず、確認したら、私が再婚したので払う義務はない。と言われました。合意書には、私が再婚したら、終了とは書かれてはいませんが、この場合、訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...

弁護士回答
    2
  • 【将来、妻が再婚した場合の子供の引き取りについて(親権変更はしない)】

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 私の、妻へのいわゆるモラハラが原因で先月末に妻から離婚を申し立てられました。何回かの話し合いの結果、夫婦の関係修復には至らず、私も離婚に同意することといたしました。 離婚後のことについて夫婦で話し合った結果、おおよそ下記のことが現時点で決まりました。 ◯子供3人(小学生)の親権は妻が持つ ◯子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。

こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、公正証書作成(財産分与)に教えて下さい。

夫から一方的に離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致。結婚21年、もう自由にして欲しいと‥条件次第で協議離婚をしようと思います。 夫年収 680万 私年収 320万 子供 1人 大学生 ①夫名義のマンションを私名義に変更予定(結婚20年以上おしどり贈与) 住宅ローン完済すみ 不動産屋 机上価格2600万 固定資産評価額 1200万 ②子供の学費 300万 現金一...

弁護士回答
    1
  • 公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますか(精神状態が不安定な時のもの)

離婚後来月で1年になります。 実印押印のみで公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますでしょうか。 私は精神障害者3級であり、離婚当時妻のボールペンを芯を向けて投げつける等諸々の モラハラをうけて弱っていて、とにかく別居、離婚がしたくて協議を進めました。 結果、3万5千円の小遣いでスーツ、コートはじめ下着に至るまで、サラリーマンの 経...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求&離婚協議。完全に私が悪いのでしょうか?

不倫が原因で離婚協議をすることとなりました。妻からは両方に精神的損害ということで、自分には500万。相手の女性には200万の請求がきました。 実は、今年の1月に浮気だと疑われ、離婚問題に発展し、無実を訴え続けましたが、聞く耳ももたず、離婚届を渡されました。もう、どうしようもなく私は捺印を押し、妻に返したのですが、証人が必要なため、離婚届は妻の実家へ。 ...

弁護士回答
    3
  • 交渉の場はどこで行われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交渉とは、協議離婚に弁護士の先生が入ってくださるという意味ですか? 【質問1】 調停はどのような感じかわかるのですが、前段階の交渉というのは、どこでやりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と弁護士介入のもと離婚協議中です。幼い子供がおり養育目的の貯蓄があります。 【質問1】 その貯蓄も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の決め方が分からない

【相談の背景】 離婚協議中ですが、別居には至っておりません。 財産とう話し合い中です。 【質問1】 別居してない場合の財産分与決め方を 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 通帳返却をいわれています

離婚協議で、相手方に弁護士かがつきました。 弁護士から、相手方名義の通帳と印鑑の返却をしてくださいとのはなしがありました、生活費や引き落としに使っているものなので、返却に応じられません。 返却しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書・養育費についての記載

公正証書を作成の上、協議離婚を予定しています。 養育費が滞った場合、夫の口座を差し押さえられると思うのですが、そのためには、どのような文言を公正証書に盛り込めば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を移したいのですが、進め方を相談したいです。

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 今回、子供の親権を移すことを協議したいと考えています。 何も分からず誰かに進め方を相談したいです。 こういった件は弁護士にお力になっていただける内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流がなされないので、

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 文書検討費用について

離婚に伴う協議に入る前に話し合ったことを覚書として取り交わしておこうと思っていますが、不備な点がないかなど弁護士さんにチェックしていただければと思っています。費用的に幾らくらいかかるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が不安である

ベストアンサー

協議離婚に第三者として弁護士の立ち会いを頼みたいのですが、費用に不安です。 弁護士に相談をまず行い依頼する前に、弁護士費用保険に加入したならば、どうにかなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与での小規模共済の扱い

ベストアンサー

離婚協議中です 小規模共済3万円×12年あります 財産分与ではどのような扱いになるのでしょうか? 単純に解約した場合の2分の1でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を弁護士さんに作ってもらい、公正証書にする場合

離婚協議書を公正証書にしたいと思っております。 ただ、まず弁護士さんに原案を仕上げてもらい、それを元にしたいと思ってます。 この場合、弁護士さんに依頼すると、どのような流れになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の慰謝料等の取り決めについて

ベストアンサー

内縁解消時に慰謝料や財産分与(家や土地、ローン)養育費の取り決めをする場合はどのような取り決め書になりますか? 離婚協議書とは違いますよね?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費等について

協議離婚して話し合いで養育費等について決めましたが、数年後にやっぱり納得がいかないので、家裁で争う事はできるでしょうか?親権者は母親のままで変更ありません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与での収入差は関係ありますか?

ベストアンサー

結婚5年で離婚協議中です。 共働きで私の年収420万、妻の年収300万です。 財産分与で収入差は関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の所有について

ベストアンサー

別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

夫が浮気をして離婚協議中です。 浮気をしたことを認めていますが、慰謝料の金額について揉めています。 夫の経済力はあります。 私の希望する金額を払ってもらうにはどうしたら良いしょうか?

弁護士回答
    3
  • ラブホテルに入った理由

離婚協議中の者です。 妻が不倫をして男とラブホテルに入った理由を体調不良と訴えていますがそれは理由になるのでしょうか? 実際に入っていた時間は1時間45分くらいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか?

現在離婚協議のなかです。 締結にはいたっておりません。 子供の写真か動画を送ってくれないかメールしましたが、送られません。 今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか? おくらないことに対して罰則はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を追い出された場合、生活費の支払い義務はありますか?

月の給与から現在5万円の小遣いはもらっています。 今月(2月)から家を追い出されておりますが、それでも生活費を渡さなければならないのでしょうか? 現在離婚協議中です。 

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。退職金の分割は請求できるのでしょうか?

協議離婚することになりました。財産分与について教えて下さい。 退職金の分割は請求できるのでしょうか? 夫は会社経営しており、現在48歳、65歳まで働く予定をしているようです。

弁護士回答
    2
  • これって虚偽ですか?これは虚偽にあたるのですか?

離婚協議中です。 相手がたてた弁護士から無職で収入なしのため 慰謝料払えないと電話がありましたが 実際はまだ在籍しており退職金もでるようです。 これは虚偽にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の家族。自分の家族が会う分には問題ないのでしょうか?

妻が些細な喧嘩で家出をし、弁護士をつけました。内容証明が届きました。内容は協議離婚と連絡は取るなと内容でした。自分の家族が会う分には問題ないのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産、倒産

破産や倒産した場合、法律上養育費はもらえなくなりますか? 離婚協議書のなかに倒産したら支払わないと一つだけ入れたいと言われ悩んでいます。ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたらいいですか?

今、妻と離婚協議中です。妻が勝手に私の口座からお金を全額引き出し返してくれません。私は生活できなくなってしまいます。 どうしたらいいですか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に離婚したい妻、裁判での離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に離婚したいと言ってきています。理由はモラハラ(生活していたら出るような失言です)のみです。 協議しても私は子供の事を考えて離婚したくないと伝えたところ弁護士に頼むと言ってきました。 調停したところで何も気持ちは変わらないし弁護士を雇う金銭もそんなにあるわけではないので飛ばしていきなり裁判にしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求

【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の内容。離婚届は提出出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に夫から離婚届を受け取りました。そこには協議離婚に印があり、親権者欄は未記入、証人には知らない人の署名がありました。その時点で離婚届を提出しても私たち(高1の子がいます)には何のメリットもなかったので、最低でも養育費は決めましょうと連絡しましたが全く返信なし。5月頃、光熱費の請求先の名前が私に変わり、住民票を取りに行ったら夫が住民票を移動したよう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与するタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う手続きを進めています。 公正証書を作る予定ですが、手順として 財産分与してから公正証書にそれを記すのでしょうか? それとも公正証書に記してから、実際のお金を動かし財産分与するのでしょうか? 【質問1】 順序として お互いの協議 ↓① 協議書作成(弁護士会に依頼) ↓② 公正証書作る ③ 振込みなどの財産分与は①〜③のどのタ...

弁護士回答
    4
  • 荷物搬出時の弁護士の立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の荷物搬出についてですが、現在弁護士を介して離婚協議中です。自宅においていった婚姻前に持ち込んだ荷物を引き取る方針で協議中です。 【質問1】 今後、荷物搬出時、引越し業者を利用しますが、夫と顔を合わせたさいに、揉めそうであるため、弁護士さんに立ち合いしていただくことは一般的に可能なものでしょうか? 最適方法があれば教えて欲...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てられた場合について

【相談の背景】 調停中で夫には弁護士がいます。 弁護士が間に入ることによって、夫の意見が主張されないからと、夫から直接連絡があり、話しが纏まったので調停を取り下げました。 弁護士が協議書を作成し、結果、協議離婚になる予定です。 私はA県、夫はB県在住です。 【質問1】 今後、万が一夫が私に対して調停を申し立てる際は、A県へ申し立てるという認識でよ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用において

ベストアンサー

離婚協議について、おおかた話はまとまっていますが、相手が弁護士を通さず慰謝料の請求を考えている中、こちらの転職先が決まるまで話がすまない状況です。 同居をしています。 相手と話をするのも精神的に疲れてきており弁護士の先生を立てようかと検討しています。 そこで、民事法律扶助制度を利用したいのですが、協議、調停において民事法律扶助利用の際の大まかな...

弁護士回答
    3
  • 特有財産での立替費用を分割払いにし、協議により金額を変更する旨を公正証書に記載できるか

ベストアンサー

現在離婚協議中で公正証書の内容について話し合っています。 相手が、婚姻生活に必要な物を特有財産で支払ったので返してほしいと言ってきたのですが、一括で支払うことができないため分割で返済することになります。 公正証書に立替費用として、何がいくらで毎月いくら支払うといった事を書いてもらうつもりなのですが、そこに「物価の変動、その他の事情により、甲乙協...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

平成5年に結婚して、平成26年1月に別居しました。このたび、相手の退職に伴い、離婚と財産分与の協議を行うことになりました。ある程度は順調に協議できていますが、退職金に関してのみ、もめています。婚姻期間を21年と計算していくと、退職金の分与の割合の計算の仕方として、こちらは何割くらい分与されるものと考えていけばよいでしょうか? 特に弁護士さんにご...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに嘘ついたら

夫と離婚協議中です。 夫は弁護士をたて争う姿勢です。 私も専門の弁護士さんに相談に行く予定です。 そして最近、夫と飲んだと言う共通の友人から 夫が弁護士さんに嘘をついている。 都合の良いよう話ている。と聞きました。 詳しく聞くと、あまりにも私の記憶と食い違ってました。 証人もいます。 夫側の弁護士さんは、嘘だと解ったらどうするの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相妻の不倫相手との4者協議は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えおります。 【質問1】 妻の不倫相手から「両夫婦で4者協議をしないか」と言われました。つまり不倫相手夫婦は再構築予定?離婚予定、別居もしたと不倫相手は言っていたのに、もしそうなら自分夫婦だけ離婚とか悲しいと思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後夫名義のマンションに住む場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚の為、公正証書の内容を協議中です。夫名義の持マンションを売却し、財産分与しますが、売却されるまでは私が住み続け、売買活動をします。私は、夫に追い出される事を懸念し、売却が決まってから離婚届けをだしたいのですが、夫は離婚を急いでおり、私の懸念を解決できると話し、公正証書に、(離婚届出が受理されたときは、離婚に伴う財産...

弁護士回答
    2
  • 一方的に提出された離婚届と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、(元)夫に一方的に離婚届を提出されました。 1年前の産後鬱の時に私が記載したもので親権は夫になっています。 1年経っても口論が絶えない為、離婚の意思を伝えこちらが準備をしている最中、 この1年前の離婚届を提出されてしまいました。私はとっくに破棄されている物と思っていたのでこれの提出は本当に不意打ちでした。 離婚自体は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の夫との肉体関係についてと、慰謝料請求は不貞を行った2人に請求できるのか?

協議離婚中です。 夫は、結婚してから、私が切迫流産で入院中に、退職してしまったので金銭的な事もあり、次の就職先が見つかるまで お互い自分の実家に住み別居してました。 離婚話しは以前から出ていたのですが 妊娠5ヶ月で死産してしまい、 私は今も通院しながら、安定剤を飲む日々で離婚話しは、一旦中断してましたが、 先月、私の不貞が発覚し、 夫から離婚申...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について

結婚を機に新居を夫婦の共有名義にて購入しました。 なお、購入に際して私は妻の親から借用書を作成してお金を借りており、 月々支払いを続けておりますが完済しておりません。 ですが、この度妻から離婚の要望があり協議にて離婚に向けて話をしております。 お互いに離婚事由はないため性格の不一致になります。 今後話し合いを続けていくことになりますが以下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから