43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料が取れるには

夫の浮気がわかり離婚協議中です 夫には500万円、浮気相手には300万円の慰謝料請求を ふっかけているので、なかなか話が進みません。 結婚期間3年、浮気期間2ヶ月、夫の年収を考えると それぞれ200万円、100万円位が相場かなと思っています。 離婚原因は夫の浮気だけでなく、私にも弱みがあるので(夫は 気がついてない)調停や裁判になると減る可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の親権。親権を取り戻すことはできますか?

ご質問です。 既婚者と知りながらお付き合いを初め、その結果、彼は今離婚の協議中です。私との将来を考えてくれています。 ただ、慰謝料などのお金の問題より、親権問題で協議が長引いています。 親権が父親(彼)にくる事はないでしょうか・・・。 現在私も彼も正社員としてそれぞれの会社で働いています。収入はお互いに年収500万程度。 協議中の奥さんは専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫婦間の賃貸契約について

ベストアンサー

最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫名義の家を無償で借りる場合

初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で伝える預貯金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について折り合いがつかず、調停にすすもうと考えています。 特に婚姻中の預貯金について、妻側から折半の要求がきており揉めています。 【質問1】 調停で調停員に伝える自分の預貯金額を実際よりも少なく伝えた場合、この先なにか不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 証拠は揃っています。妻と不貞相手も認めております。 婚姻期間が2年で破綻していませんでした、不貞行為が1度、1歳の子供がおり離婚します。 不倫関係を知りうつ病を患いました。 この場合の慰謝料はだいたいいくらほどになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞を原因とする離婚における慰謝料について

ベストアンサー

相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞を知った場合

ベストアンサー

相手からの離婚を切り出され、協議離婚して半年たちます。 現在、相手の連れ子の養育費などを払っている状態で、共通の友人から半年してから不貞行為があったこと聞きました。 この場合、養育費の免除や 慰謝料の請求はできますか? ちなみに写真など証拠となるものはなく、当人が回りの人に話しており、その人が証言はしてもいいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 毎日のように離婚を迫られ、離婚は避けられない状況かなと思います。 生前贈与は特有財産かと思いますが、そのお金は自体は自分の物、家族のもの別け隔てなく使って減っています。 【質問1】 別の口座に、それ以上のお金は、残っていますが、生前贈与せれた金額を特有財産として残すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻へのモラハラが原因で別居を予定しております。 離婚については、協議をしていく形になります。 子供は2歳です。 【質問1】 離婚前の別居での面会交流について、一般的にどれくらいの頻度のことが多いでしょうか。 【質問2】 離婚前の面会交流について、月1回程度は妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然お金払えと元妻からLINEで

【相談の背景】 離婚した元妻から、突然息子の入学費をお金払ってくださいとLINEが来ました。 【質問1】 2年前に離婚しました。協議離婚で息子の高校の入学費のことで 先日、突然入学費の半分を払ってくださいとLINEが来ました。なにも 話し合わずに。これって脅迫?恐喝?とかになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?公正証書にもする、と言われています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫について質問です。

ベストアンサー

単身赴任で既に別居中の旦那から 離婚を切り出されました。 協議が進んでいない段階で子供と自分、男性の3人で、男性の家で会った場合は不貞行為がなくても不倫とみなされますか? また、お互いに離婚の意思を明確にした後の行為であっても離婚が完全に成立するまでは不倫になってしまうのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出してもうすぐ1年になります

ベストアンサー

元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。教えて頂けませんでしょうか?

協議離婚で裁判にしないために話し合いで慰謝料と今後の条件に合意して和解できても、離婚届けを提出前に万が一、条件を破ってしまうような事がおき、相手にわかってしまったら、慰謝料の請求は加算され、裁判になりますか?離婚届を提出後に、条件を破ってしまった場合はどうでしょうか?教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の相談。出廷しないと不利になりますか?

以前も相談させていただきましたが、 今年7月に双方の両親達と話し合い協議離婚しました 元旦那はDV、仕事しないので離婚にサインしてもらいました ただ、今月の頭に元旦那は家裁に行き離婚取り消し申し立てをしてました 裁判所から通知がきましたが出廷しないといけないですか?今もストーカー、DVがあります 出廷しないと不利になりますか? 会いたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へするには

私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について

【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...

弁護士回答
    1
  • 非監護親の面会交流調停

【相談の背景】 離婚後三年となり現在、面会交流調停中です。数日後に2回目期日となっております。 私は非監護親です。今まで相手が子供の写真と近況を年に1回書面を送付しており 今回、直接交流に切り替える為調停を申し立てました。離婚時の調書には面会交流は協議して決める、協議が整うまでは間接交流となっております。1回目の期日の際にクリスマスも間近ということ...

弁護士回答
    7
  • 別居による子供分離と今後の親権について

【相談の背景】 子供が小4女の子10歳、小1男の子7歳がおります。 妻から弁護士を通して離婚協議の通知がきており、同居しながら協議と言われております。 私は妻の家に住んでおり家を出ていけと普段から言われ、私のごはんだけ無かったり、洗濯物は避けられたりと妻からモラハラを受けており、同居しながらの協議は恐怖しかありません。1つ間違えれば怒鳴られ、顔色をう...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった面会交流について

ベストアンサー

子供との面会交流をスムーズにしたい父親です。 先月裁判離婚の中で面会交流条項も決めました。 内容は月1回第〇何曜日、〇時~〇時と面会交流が認められています。面会交流が出来ない場合は双方協議の上、日程を定めるとなっています。 また子供とのメールのやりとりや行事参加は妨げないと決まりました。 妻の不貞相手に慰謝料請求もし、尋問でも不貞相手との...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な相手への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するからと言われて、不倫と知りつつしばらく付き合っていましたが、相手から今は離婚はできないので別れてほしいと切り出されました。友人など交えて相手の意思を再度確認したところ、離婚する意思はあり配偶者に話し調停なり協議離婚を進めるといわれたのですが、連絡しても応答がない状況になりました。本人は嘘をつかれたと傷ついており、日常生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費で揉めてるなか離婚できますか?

【相談の背景】 現在、協議離婚を進めています。その際に養育費の金額を提示しているのですが、相手は低いと応じず、弁護士をつけて調停をたてようとしています。しかしながら長いこと音沙汰がありません。相手から一方的に 離婚を突き付けられたのですが、私も心機一転、早く離婚をして前を向いて生きていこうとしています。 【質問1】 養育費に関して揉めているとこ...

弁護士回答
    3
  • 前妻が婚約者にバラした時の慰謝料請求

ベストアンサー

前妻より離婚協議の解決金不払いで訴えられています。 同棲する婚約者には裁判の件や離婚歴についても伝えていませんでしたが、前妻が突然荷物を取りに来たときに婚約者と対面してしまい、離婚歴や離婚に至った理由、裁判はのことをバラされたため、婚約破棄になる可能性があります。  この場合、訴えて慰謝料請求は可能でしょうか?取れる場合は相場についても知り...

弁護士回答
    2
  • 先払いした婚姻費用が相殺されない

ベストアンサー

協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めを守って貰う方法

ベストアンサー

妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の情報を聞き出したいです。

ベストアンサー

協議離婚を考えています。 主人は離婚を希望していて、既に手元に主人の名前だけ記載されている離婚届は手元にあります。 ですが、別居前から女性がいたことがわかりました。ICレコーダーで不貞行為もしていました。。 悔しいです。慰謝料請求したいです。 浮気相手の電話番号や住所を聞き出すにはどうしたらよいのでしょうか? 教えないなら、離婚届は書きま...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが、不貞になりますか?

ベストアンサー

この度、離婚を前提に別居をしました。嫁のモラハラがひどいので黙って実家に私が帰りました。 現在別居を始めて1ヶ月弱で離婚協議を始めましたが、嫁はまだ離婚したくないと言い張っております。 このような状況で、他の女性とお付き合いするなどすると、私の不貞行為となってしまうのでしょうか? 現在、不貞をしている訳ではなく、離婚までに長引いてしまった場合に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、私と子供との面会について特に取り決めをしませんでした。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と協議離婚をしました。 妻方には1才半の子供がいます。 離婚時、私と子供との面会について特に取り決めをしませんでした。 <質問1>離婚後、私と子供との面会をさせるのは妻の義務ではないのですか??? <質問2>離婚後、私と子供との面会を妻に承諾させることはできますか??? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ進めるために、別居合意書そのものにデメリットはありますか?

ベストアンサー

妻と離婚を希望しているのですが、妻は離婚を拒否しております。 ただ、双方で「別居」することは合意しております。 私夫にとって、この別居は「離婚するために、一旦離れる別居」であり、 妻にとっては、「新しい夫婦の形」として捉えています。 この場合、離婚へ協議を進めるにあたり、とりあえず別居合意書を締結しておいても不利にならないでしょうか? (別...

弁護士回答
    1
  • 年金分割は離婚時で判断?

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金分割は2分の1になるだろうと聞きました。 妻が専業主婦で私がサラリーマンなので私が払うことになるのでしょうが、妻が現在就職活動を行っており、離婚後に就職することになるかもしれません。 この2分の1の判断は離婚時ですか?離婚後に妻が厚生年金に加入した場合、私も権利が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚の慰謝料について。もし命令が出た場合、いくらくらいになるものでしょうか?

配偶者の不貞により離婚が確実となり協議中になったとします。 このケースで不貞相手に損害賠償請求した場合、離婚が成立していないため、ある程度、請求額から減額されるという理屈は分かります。これの判決が出た後、今度は配偶者に対し離婚原因を作ったという意味で離婚分の慰謝料請求はできるのでしょうか? 請求はできるのでしょうが、正味、一般的にどのくらいの金...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居中です。 私は癌を患い、癌がある臓器の切除術を受けなければなりません。 大きな手術になるため病院のワーカーさんから夫に『できる限りサポートしてあげてください。』と、連絡して頂きました。 すると夫の弁護士から『旦那さんは全てのサポートを拒否れされています。』と言われ、私が意見を言うと『私(弁護士)は離婚協議を任され...

弁護士回答
    1
  • 別居時の不正行為による同居義務違反の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子が住んでいる家からでて実家に帰りました。別居時に私は別居を許可していません。 また、その1ヶ月後妻が部屋の鍵を持っていたため、許可なく部屋から物を持ち出しました。 2ヶ月後に離婚協議となりました。 そのため、離婚協議の資料作成等で、相手方に情報を取られる危険を感じたため、私が妻に、部屋の鍵の返還と立ち入り禁止を伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座残高増加額がマイナスの場合の財産分与額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 協議離婚する予定です。 現在、離婚協議書を作成中であり、財産分与について質問です。 例えば、私が、普通預金口座と証券口座をもっており、 各講座における婚姻期間中の共有財産の増加額が 普通預金口座はプラス10万円、 証券口座はマイナス20万円であったとします。 口座残高の増加額合計は、マイナス10万円に...

弁護士回答
    1
  • 再婚し養子縁組後の共同親権法改正

【相談の背景】 離婚後、こどもの親権を私(母親)が取りました。今後、再婚する予定の男性がおり、こどもたちとの普通養子縁組を考えています。 【質問1】 共同親権の法改正がなされた場合、再婚相手とこどもが既に普通養子縁組をして、私と再婚相手で共同親権を持っていた場合、元夫は共同親権の回復のような申し立てをすることはできるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 校正証書に記載した車の取扱について。私が拒否できる権利。

【相談の背景】 離婚後、車は私がそのまま使用することになり、校正証書にもその旨を記載しています。離婚後4か月経ったところで、やはり車が欲しいと言われました。校正証書には、2人が売却する意思がある場合は協議し決める、との記載もあります。私に意思がない場合、その要件を拒否できますか。また、あまりにしつこかったため、前向きに検討してみる、と1度返答し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の連絡先について

ベストアンサー

現在離婚協議中であり、妻側から弁護士をつけた為、直接の連絡は今後とらない、弁護士からの連絡を待つよう言われておりましたが、5日たっても連絡が来ておりません。 妻側に弁護士の連絡先を教えてほしいと伝えたところ、弁護士から連絡するまで連絡先を教えてはいけないと言われていると回答がありました。 ここまで妻としか連絡がとれておらず、話が進まない為、相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与を不動産でもらう場合の離婚協議書の書き方

タイトルの通り、財産分与と慰謝料を今住んでいる不動産でもらうことになりました。離婚協議書の書き方には、財産分与、慰謝料、と別々の項目にして、一緒にしないようにと書かれているのですが、実際一緒に兼ねてもらう場合、どのように書けばいいでしょうか。後、書き方によって税金が課せられたりしますか。(不動産といっても価値は1千万程で、婚姻年数からしても常識的...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出してくれなかった妻。知らずに結婚を前提とした交際をした場合、有責配偶者となりますか?

6年前に協議離婚が成立している男性とこの度再婚することになり、戸籍謄本を取り寄せたところまだ先妻と婚姻関係である事が分かりました。先妻が提出をしぶったようです。 この6年、協議書に記載された額の養育費、慰謝料を支払い続けていました。 離婚調停申立書を家庭裁判所へ送る際に、上記のような顛末を書いた手紙を添付致しましたが、婚姻関係が継続中の交際をした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションから妻を転居させたい

いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの相殺について

結婚後夫名義の家を買いました。今回協議離婚をするため、協議書を、作成中です。 離婚後、子供達の学校の事も考え、子供達の学業が終わるまで、そのまま私と子供達の3人で住むことになりました。 名義はそのまま夫で、ローンや固定資産税、なども全て夫が支払いします。 家賃は取らない、そして住宅ローンは夫が支払い続ける。というものに決定しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 親権のない17歳の息子と電話による面会をとりたい

ベストアンサー

簡潔に書きます。12年前に協議離婚して17歳の息子がいます。親権はありません。 ずっと、携帯電話を与えて電話での面会(遠方のこともあり)をしていましたが、最近になって携帯電話の電源を意図的にオフにしているようで、連絡がつきません。手紙やお金を送ってもいるのですが反応がまったくありません。事件性はないと思います。元妻は再婚して、息子は養子縁組になり...

弁護士回答
    1
  • 職場に別居が発覚したことについての損害賠償

妻と別居して9ヶ月になります。 妻や妻の弁護士が、私や私の弁護士に何の相談もなく市役所に行き、子供手当ての振り込み口座を変えましたが、私が公務員のため、妻と別居していることや離婚協議中であることが、福利厚生の部署を通じて発覚してしまいました。 公務員だと子供手当ての振り込み口座を変更した場合、必然的に福利厚生の部署に連絡があるそうです。 私は弁護...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手に訴訟を起こす予定です

ベストアンサー

夫は不貞相手の女性の実家に挨拶にいっています。 不貞行為の証拠もあります。 夫から性格の不一致を理由に、協議離婚の申し出を受けました。 1歳の子供がおり、夫の指示により、出産をきに、退職し現在、無職です。 相手は、彼の同僚であり、子供がいることも知っています。いまは、女性と暮らしています。 一方的に出ていった後、半月で女の家に住み着か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 保証人

ベストアンサー

養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親が離婚しているのはわかっているが、それが協議か調停か裁判か調べる方法がありますか

ベストアンサー

その実祖父母が死別、生別を相手の同意なしに調べることはできますか。とくには生別の場合、協議か調停か裁判を判別できますか。

弁護士回答
    1
  • 主人が弁護士を雇い、協議離婚の申し出の配達証明が届き、困っています。

先日、去年から不仲になっている主人の代理人の弁護士さんから離婚協議をしたい旨の配達証明が届きました。 主人が離婚を強く望んでいるので、私の考えを聞かせてほしい、といったような内容でした。 返事の期日は記載されていませんでしたが、速やかに、と書かれていました。 返答しなくても大丈夫でしょうか? それとも、こちらから返答したほうがいいでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから