法律相談一覧
-
離婚同意書を公正証書にする事について
ベストアンサー現在離婚協議中で、相手方に離婚同意書を提示しています。 ただ内容が相手が納得いかなかったようで、公正証書にしたいと連絡があり、次のメールが送られてきました。 『なお、これ以降のお金などの支払いなどは、本協議書が公証役場に公正証書てして受理された時点で従う事と致しますので、よろしくお願いします。』 この内容ですと、公正証書にしたものしかサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権争いと不貞の慰謝料について
旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚した前妻から、子供の学資保険の保険料を私が継続して支払うように要求されております。 離婚協議書上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 尚、①の養育費支払を遅延させたことはありません。 【質問1】 学資保険の保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。双方申立内容が異なる場合。
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 離婚することと、親権を母である私にすること、(支払いは未ですが)婚姻費用の金額については双方ともに合意しています。しかし、それ以外の条件について協議で解決できなそうなので、調停をすることにしました。夫は自分が申立人となり、面会と養育費について調停をしようと考えています。私は調停では面会と養育費に加え、婚姻費用の支払い時期と年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停協議で妻から財産分与して貰うには
ベストアンサー離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚届を提出することにして、妻の私に不利な点はありまか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議して、合意しました。 夫は別居して、お互い遠方に住んでいます。 離婚届をどちらが提出するかで揉めています。夫がどうしても自分で提出したいと主張しています。 夫が離婚届を提出することにして、妻の私に不利な点はありまか。 【質問1】 夫が離婚届を提出することにして、妻の私に不利な点はありまか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求で協議離婚の話し合い中です。 私は離婚を拒否していますが、条件次第では離婚してもいいと思っています。 【質問1】 こちらの出す条件が財産分与の規定を超えていても相手が了承すれば大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 その場合弁護士か司法書士に依頼して公正証書にしたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間が別居前の婚姻期間を超えた場合の離婚請求
別居期間が別居するまでの婚姻期間を超えた場合、離婚請求は認められますか? お互いに関係を修復するつもりも無いです。 破綻の原因もお互いにあります。 相手は意地を張ってるのか離婚届は提出してくれず協議離婚は無理だと思っています。 早く離婚して終わらせたいのですが別居期間が婚姻期間を超えることも1つの目安になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出産は証拠になりますか。
ベストアンサー夫から突然離婚、別居を言い渡されました。 君のことが嫌いだから新しい結婚相手をみつけてやり直したいといわれました。 既に恋人がいて妊娠しているようです。 証拠はなにもありませんが、彼女が離婚協議中に出産になった場合不倫の証拠になりますか。 有責者からの離婚は、成立しないと聞いたので私も子供がおりますので、婚姻費用をもらえる間は離婚を引き伸ばした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の婚姻費用について
現在離婚協議中で、離婚届の前に財産分与(現金のみ)で夫婦の口座を分割します。 財産分与完了後から離婚届出までの間(数ヶ月間)、妻に対して別途婚姻費用を支払う必要はありますでしょうか。離婚届出まで同居する場合または財産分与後すぐ別居した場合で違いが生じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 結婚費用 慰謝料
ベストアンサー離婚協議中の夫から、 離婚するなら 結婚式の費用や、結婚するときに関わった費用の半分を、支払えと言われているのですが、 支払わなければなりませんでしょうか? 離婚は、わたしからきりだしています。 私には不貞行為などなく、性格の不一致が理由です。 結婚式や、家具、新婚旅行等、夫が全て支払いをしました。 離婚するときは、こういうのも、わけて支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所内の夫との離婚手続きについて。
ベストアンサー拘置所内の夫との離婚届、委任状の件。 夫も離婚には同意しております。 協議離婚で公正証書の作成の代理人は夫の母がします。 この際、離婚届、委任状の印鑑は差し入れとして郵送は可能なのでしょうか?? 用紙のみお差し入れして自署をしてもらったのち 郵送してもらい、私が印を押すのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子どもと面会する義務はないのでしょうか?
私(男)は妻と離婚し、子ども(6才)の親権を持っています。 離婚協議で月1回は子どもに会わせる事で離婚しましたが、離婚後に元妻から子どもに会いたいと請求はありません。子どもにも月1回は母親に会えると話しており、子どもが寂しがってます。 子どもに親として面会を強いることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
7年間、彼が結婚していると分かっていて付き合っていて彼が奥さんとケンカして離婚しました。協議離婚だったので慰謝料の請求もありませんでした。そして私と結婚しました。けど、1年半で離婚しました。 あたしの前の奥さんと離婚してまだ2年半です。この場合、あたしの前の奥さんが私に不倫の慰謝料を請求されると払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について。何か騙されるような事はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしておりましたが、話し合いの中で、調停離婚ではなく協議離婚になりました。 相手の代理人から、離婚届が届き、届出人署名押印の部分のみの記入を求められ、他は書かなくてもいいとありましたが、この部分だけの署名押印で私に不利益はありますか? 親権等は相手側で合意しています。 持ち家があるので、不安もあります。何か騙されるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てから通知がくるまでの期間について
4/15より妻が弁護士を立てて離婚協議中です。私は離婚したくないです。5/7に相手の弁護士に連絡したところ、5/16までに離婚すると言わなければ、5/16を過ぎた時点ですぐに離婚調停を申し立てる!と言われたのですが、今のところ申し立て書などは届いていません。これは少なくとも5/16を過ぎてすぐは申し立てをしていなかったと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
一度、夫の不倫相手へ慰謝料を請求し、払われています(当時は私には離婚意思はありませんでした)。今後、夫と接触があるようなら再度慰謝料を請求する旨、書面で取り交わしています。 夫と私、双方に離婚の意思が確認できた時点で、離婚していなくてもその取り決めは成立しないことになりますか? また、離婚協議中には夫は不貞行為をしても、それは不法行為にはあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡がなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。こちらも弁護士をつけて、離婚に向けて条件を提示(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人夫、離婚届が提出されたか確認する方法
韓国人夫と協議の上、日本で離婚届を提出しました。離婚届は夫同意の上、代筆で提出しました。 その後、韓国の夫へ離婚届の証明書と戸籍謄本を郵送しましたが、それから連絡が一切つかなくなりました。現在も音信不通です。 1.韓国で離婚届を提出したのか確認する方法はありますでしょうか。 2.確認出来たとして、韓国で離婚届が出されていなかった場合、離婚は無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
不法の疑惑における、勤務表の提示
ベストアンサー離婚協議中です。 同僚の異性から手紙をもらい、そのことについて不信がられています。 相手から聞きたいことがあるので、勤務表の写真がほしいといわれていますが、教える必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
公正証書。公正証書を作成するにあたって注意点はありますか?
ベストアンサー協議離婚するにあたって、公正証書を作成しようかと考えております。公正証書を作成するにあたって注意点はありますか?役場に二人揃って行かなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議。いざ公正証書にする時にちょっと待ったは通用しますか?
離婚協議の決めた事の話し合いを録音しても公正証書にするまでは何の効力もないのでしょうか? いざ公正証書にする時にちょっと待ったは通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法
ベストアンサー妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚時の公正証書での面会交流の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 その中で子供との面会交流について月一度宿泊での面会交流を認める旨の条項がございます。 【質問1】 こちら公正証書での離婚後において面会交流が履行されない状態場合に何か履行させる手立てはあるのでしょうか? 【質問2】 また公正証書に守られない場合に10万の支払いを行うとした場合には、その金銭の取立は可能なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の別居先の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の協議離婚について教えてください
双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの大学進学費用の協議での金額詐称について
【相談の背景】 子どもの大学進学の費用を離婚した相手と協議をしているのですが、一方的に、相談もなく、相手の弁護士からある日、受験から諸々かかった金額を提示され、払えと連絡が来ました。 数回のやりとりを経て、給付型奨学金を申請していることがわかりました。 しかし、こちらが確認するまではそれを言わずに通常かかる総額からの負担額を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が長年子供に虐待していたため、児童相談所と警察の力をかりて別居しました。今は協議離婚のため、養育費と慰謝料200万を請求する予定でいます。(慰謝料の中には児童虐待以外にも昔の不倫とギャンブルの様な為の借金500万が入っています) 今回はそれとは別で、虐待内容の中で子供が父親に首を絞められた事が2回あり、その事が子供も許せないため、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚に向けた対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中、子供が1人おります。 妻からは結婚当初からモラハラを受け続け、些細な喧嘩のたびに何度も言うことを聞かなければ離婚したいと言われ続けてきました。遂にわたしも耐えきれなくなり、離婚届けを私から送りました。 離婚届けを送った後、妻からは話し合いがしたいと言われたので、応じると応えたんですが、その後連絡が来なくなりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人との離婚時に必要な費用について
主人との離婚時に必要な費用についてお願いいたします。 ①家の共有名義を私の名義に変更する際の費用について 住宅ローン残高・・約1850万円 持ち分・・・私5分の3、主人5分の2 固定資産税評価額・・・土地750万円、建物450万円 の場合の 贈与税、譲渡所得税、不動産取得税、登録免許税等かかる 費用はどのくらいになりますでしょうか。 ②弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について。
ベストアンサー今年離婚をしました。 子供が一人居ます。 元主人の収入からの算定で相談し、養育費は月6万計算と決め 年末に次年度分の養育費72万一括払いとなっています。 (今年度分は離婚時に支払われています) その旨は離婚協議書に直筆の署名入りで残してあります。 婚姻中、私は専業主婦をしていた為収入はありません。 離婚後に就職し、現在は収入を得ています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の要求に関して
私は彼が婚姻している時からつきあっています。 しかし、2月にようやく彼と奥さんの協議離婚が成立しました。 彼とはつきあって5年になりますが、3年前に奥さんにばれた時、別れたことにして、その後は隠してつきあって来ました。 離婚後、奥さんの疑いは鋭く、二ヶ月に一度彼の戸籍謄本を取り寄せ、私と入籍していないか確認すると断言しています。また、先日は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚→家・土地は?妻が払うものですか?
ベストアンサーお世話になります 宜しくお願いします 夫の不貞(自認書あり)で離婚になり、慰謝料参百万円了承済みで、離婚協議書に記載頂きました。 協議書には、家の持ち分夫10、土地は9対1で妻が1です! 離婚に伴い、妻の持ち分をどうすれば良いか質問です。 質問1 妻の持ち分1を夫に、無償で渡した場合、贈与税が妻に発生し妻が払うべきと聞きました。 妻が払うものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手の両親から制裁
43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから