このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の解約金の支払い義務について
【相談の背景】 離婚成立後の解約金請求について 旦那と離婚をし数日が経ちましたが、旦那から引っ越す旨の話をもらいその際のインターネットの解約金を半分払えと言われました。解約金は共有財産だから折半だよねと言うことなんですが本当でしょうか。また旦那が今住んでるアパートは昔婚姻時に住んでいた場所になります。 【質問1】 この場合解約金を払うべきなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 有印私文書偽造罪
2年前に勝手に離婚届をだして2年後の今、弁護士から住所を調べられて有印私文書偽造罪の通知書が届きました。 手紙が来てから1週間以内に300万振り込まないと刑事告訴、逮捕の準備をするって書いてあるのですが300万なんて無理です。 こういう場合は相手の弁護士に連絡してお金の話をした方が良いのでしょうか? それとも、ほっといても大丈夫なんでしょうか? 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する為の行動を教えてください
【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて進めていく順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の暴言と暴力でもう離婚したいです
ベストアンサー結婚して1年になりますが、結婚してすぐに嫁からの暴言と暴力が始まりました、いつも理由はテレビのリモコンの置く場所が違うとかささいな事です。 ただ今嫁とは別居中です、暴力の証拠は写メしかありません、出来るだけ嫁とは連絡を取りたくは無いのですが離婚の段取りとしてはどのようにしたら宜しいでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求訴訟の証拠で友人とのやりとりは有効ですか?
【相談の背景】 離婚問題で夫の立替金に関して、裁判官などから財産分与対象外のため民事訴訟をするように提案されました。 本人は一応、裁判所への主張書面では"生活費を多く出すことで返済しているつもりだった"や"夫婦間で立て替えた云々の話し合いをするようなものではない"と立て替えた事実、私が相手の分も支払っていることは認めてはいるのですが、文字で明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫加害者です。示談書を交わした後のトラブルが気になります。
ベストアンサー不倫加害者です。 約2年に渡り不貞行為をしてしまいました。 相手の携帯に入っていた写真や動画が 全てダウンロードされてしまい証拠を握れてます。 示談書へお互いサインをし、慰謝料を200万 お支払いする事で話が落ち着きました。 示談書へはこれを持ってお互いに 追加請求や他者へ公言はしないという 内容になっています。 1.写真は消して貰えない為不安が消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費があり強制執行すべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停にて既に離婚成立しております。 先日元夫から、「養育費の減額調停の申し立をしてます。現在養育費払えないので払いません。」という内容の連絡がきました。 実際に減額調停申し立がされているのかは不明です。 現在未払いの養育費を必ず支払ってほしいのです。 【質問1】 現在未払いの養育費を必ず支払ってもらうには、すぐに強制執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について
お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文です。モラハラ浮気が原因の離婚について
姉を助けたいです。 姉がしっかりしていなかったのは重々承知です。 できちゃった結婚で妊娠発覚後に相手に同棲相手がいることが発覚しましたが、別れて結婚することになりました。しかし実際は別れておらず関係は続いていました。(探偵を雇いましたが濃厚キスぐらいの証拠しか出てきませんでした)来月相手と一泊旅行に行くことが分かっています。 再度証拠を取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流を実現する上でとりえる法的手段について
面会交流、親権者の変更についての質問です。 3年前に調停離婚してから調停調書通り月1回の面会を続けていましたが今月の面会については新型コロナを理由に面会を断られ、交渉の末週一回のテレビ電話を提示されたので仕方なく了承しテレビ電話を実施したのです。 しかしテレビ電話の内容は元妻が画面の外で子どもに対してお父さんの顔を見たくない、会いたくないと囁き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における保険契約の解約について
離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てに、録音データは証拠にできますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女8歳は当時希望した為夫と住んでますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えが無理、ややネグレクトもあり私と私の母が衣食、お迎え、お風呂とフォローをしてきました 次女は夫が怖く自分では言えないので私の母に、夫に話して欲しいとお願いをして3人で話をしました 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の質問です
今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーリース契約の財産分与に関する法的考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた。離婚事由に該当する事はなし。 【質問1】 妻が契約者当方が使用者になっているカーリース契約についての財産分与の法的な考え方、取り扱い方について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者を勝手にかきかえられるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で、調停離婚しました。 私は夫側です。 三歳息子の親権は元妻になりましたが、残念でたまりません。どうしても諦められません。 調停離婚したあとは、元妻が、区役所に離婚届を出しに行くことになっていますが、私が先回りして親権者を妻ではなく私にして離婚届を区役所に出したら私が親権者に変更されて戸籍に登録されますか? 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権はとれるのでしょうか?
夫と離婚協議中、真ん中の息子を遊びに連れて行くと出かけ、そのまま帰ってきません。 次の日、「息子は、俺が育てる」とメールが入ってきて、それから連絡が取れません。 夫の兄に連絡をして聞いた所、夫の実家に息子を預けているとの事。急いで実家に行ったら入り口には南京錠をかけ、私が息子を連れに行くのを防いでいます。向こうの両親も電話に出ません。 離婚はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲している彼女が既婚者だった
【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。やはり親権者の権限で回数は決めれるのですか?
離婚し、元嫁に2人の子どもの親権を渡したのですが、口約束で離婚前には会う回数はきめないで会える時なら何度でもいいと言ってたのに、今になり月一回と言われました。 やはり親権者の権限で回数は決めれるのですか? 卒業式や入学式を勝手に観に行く事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン時の離婚届提出
【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について、学資保険などの支払いはどちらがするのか?
性格の不一致、お互い長年の不満がたまり、夫婦関係の修復不可能となり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 調停申し立ての前に夫が家を出て、今は別居状態です。 生活費として、最初に約束していた額ではなく、夫の弁護士から適切な婚姻費用額はこのくらいです、というような通知が届きました。 さらにその額より住居する建物光熱費、携帯電話代などは差し引く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与は特有財産??
ベストアンサー本日、離婚の財産分与で弁護士事務所に行ってきました。相談内容は、家と土地の購入資金で実親から1,700万の生前贈与を受けましま。それが財産分与の対象になるのか?という疑問で伺いました。 弁護士の回答としては、実親は夫婦に対して贈与したものだから特有財産にはならず共有財産の対象なると言われました。ネットなどを拝見すると贈与はほぼ特有財産と記載があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の詐欺行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の詐欺行為は親族相盗例として刑罰は免除される旨を理解しています。 これに関わり、以下質問いたします。 【質問1】 親族相盗例は、懲役や罰金の刑罰が免除されるということで、詐欺罪自体は罪として成立するのでしょうか? 【質問2】 相手方のそうした行為は離婚調停や訴訟において「重要な離婚事由」の材料となり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流 間接強制】
【相談の背景】 面会交流の間接強制について この内容で間接強制は認められるでしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらかの午前10時から午後5時までとし、場所は、子の福祉を考慮して監護親の自宅以外の監護親が定めた場所とする。】 【質問1】 間接強制が認められる内容でしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の親権について
【相談の背景】 最近夫婦喧嘩が絶えず、子供(未就学児)にも悪影響で私自身も 精神的に辛いので離婚した方がいいと思っています。 夫は親権を譲らず、私も譲る気はありません。 保育園の送り迎え、身の回りの世話、子供が病気になった時の看病、 保育園からの呼び出し、行事等全て私が対応しています。 住宅ローンの返済(共有名義)がありますが、 私に親権がもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の熟年離婚について。
ベストアンサー両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚して慰謝料として年金を貰いたい
父の不貞で親が熟年離婚をします。父はまだ会社経営をしているので倒産またはリタイアするまでは年金に手をつけないで生活ができるため 母に慰謝料がわりに年金を好きに使える権利を約束しました。 ●年金だけが振り込まれるだけの専用口座があるためそちらに年金は振り込まれます。 ●その口座を好きに使っていいと約束しました。 質問 気が変わったり、父のパートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?
結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの嫌がらせについて
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2年半かかり、不成立となってしまいました。現在、夫婦共同名義の自宅には私と子供たちが住んでおり夫が一人で出て行った状態です。夫名義の車はそのまま私が税金、車検、保険料全てを負担して使用しています。今回、車の乗り換えをしたいと考え、夫に名義変更、または引き取りをお願いしました。すると、夫からは「名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいます。 別居時から面会交流は月1回(土曜日)で朝9時〜夜8時くらいまで行ってきました。 離婚してからは公正証書の通り、面会交流は月1回、朝9時〜夜8時と、行事(年に3回)の参加と、行事の後に2時間くらい一緒に過ごしています。 離婚して、半年過ぎた頃に相手から連絡がありました。 「弁護士を挟んで協議してる時に、必ず月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への暴行に対する処分
ベストアンサー妻に暴力をふるい、妻が警察を呼んで私が逮捕されました。(特に怪我はなく、傷害ではなく暴行でした)妻が被害届を出したため、留置所で二泊しました。その間警察による取調べで、暴力を振るった原因(夫婦喧嘩)を説明し、反省していること、場合によっては離婚も含めて妻と今後のことを前向きに話し合う という旨の調書を作成してもらいました。(弁護士は一切依頼しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費等の取り決めや離婚の進め方について教えて
離婚の条件として高額な養育費等を書いた契約書❔(同意書❔)を書かされサインをしたが撤回したいと申し出たら急に話し合いになり私個人と相手家族でしていて相手の都合のいいようになっていたが忙しくて家族集めて話し合いはすぐには出来ないと断ると必要な物も取らせてもらえず話し合いが終わるまで渡さないと言われて家を追い出されました。 離婚理由は、数年前に離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について
不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから