14,246件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。

ベストアンサー

2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について対立している場合

ベストアンサー

調停で離婚が成立しましたが、面会交流の具体的な内容について元夫と対立しています。 そこで先生方に3つ質問をさせていただきたいと思います。 【離婚に至るまでの経緯・原因】 ・元夫の長子への虐待行為 (児童相談所によるカウンセリングが現在も継続中) ・私への肉体的虐待 (警察に相談、保護命令を出される、調停中に期限が切れたが延長せず) ・私への精神的虐...

弁護士回答
    6
  • カナダ人妻、日本人夫DV別居

日本人夫のDVが子供にも及んだため本国へ逃げ帰りました。離婚届を夫に提出するように渡しましたが、調べたところ出していないようです。子供にパスポートをとってやりたいためきちんと離婚したいのです。ただ、10年にも連絡もとっていないので、離婚に応じてくれるのかわかりません。応じるも何も連絡もとりたくもありません。そもそも、なぜ離婚届を出してくれていないの...

弁護士回答
    1
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、慰謝料請求、親権

妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居したいのですが、良い進め方をアドバイス願います

ベストアンサー

子供(高校3年生(男))から妻と離婚して欲しいと懇願されました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為は、2度目で3年前も同じ男性と不貞行為をしました。)をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほどのようです。不貞行為が発覚した去年の4月から妻と長男は日常会話は、まったくしておりません。ま...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすれば相手の女性から慰謝料とれますか?

相手の女性から慰謝料をとりたいです。 単身赴任中の旦那から離婚したい。家のローン(残り1000万近く)ももう払わないと言われました。 旦那が最近家に帰ってくることがなくなり、旦那の仕事中、単身赴任先のアパートに行くと、わたしの歯ブラシが捨てられ旦那の職場の女性と息子の歯ブラシや衣類、炊飯器などが置いてありました。靴も靴箱2段ほど女性と子供の靴。(写...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額回避 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者なので、高めの養育費、高めの慰謝料を支払うことを、公正証書にて取り決める予定です。 私は内容に納得できれば離婚をするつもりですが、約束した養育費を簡単に減額できるようでは、それと引き換えに離婚する意味がありません。夫は離婚を希望しているので、金額については合意の上ですが、私が記載したいのは不倫による離婚で相手とも交...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラですか?

主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が再発、慰謝料請求と離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①三年前に夫から不倫を自白されました。怪しかったので証拠集めをしている途中でしたが、長女(当時2歳)の顔を見て罪悪感が湧いて自白したとのことです。 ②しかし、経済的理由と子どものためにその時は許すことにしました。長女にはきょうだいを作ってあげたかったので、長男を出産しました。不倫した夫との性交渉は嫌でしたが、あくまで子どものためと割り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 法外な条件での離婚公正証書は有効か?またそれによる自己破産は可能か?

【相談の背景】 ■背景 2010年から2015年まで元妻と婚姻関係にあり、2015年に協議離婚しました。 その際に、(離婚で迷惑をかけるので衣食住の面倒は見ると約束したため)財産分与として約4600万円の自宅のローンを肩代わりすると約束し、その旨公正証書を組みました。 現在も毎月12万円程度の返済をしております。 ■情報 - 自宅の名義は元妻に変更済み - 約4600万円...

弁護士回答
    1
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 離婚届を出してくれない。

ベストアンサー

別居をして二ヶ月とちょっとになります。 8月の始めに離婚届を旦那の方に渡しています。 何度も連絡をしてやっと電話で話せた時にはいついつだすからといって、 半月経ちました。 先々週くらいにまた確認の電話をしたのですが出したと言い張っていまして・・・ 市役所に色々な手続きをするために何度か行ってるのですが、 戸籍が変わっておらず、きっとまだ出...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

二人の子供を持つ者です。養育費を10年支払い続けてきました。毎月の養育費8万の他に年に2回別途10万づつの支払いもあります。これは学資保険の支払いの為だと言われ、支払い続けてます。 上の子供が今年の12月に20才になり下の子供はまだ16才です。しかし妻は協議離婚の際に下の子供が20才になるまで上の子供の養育費を払えとの一点張りで私も疲れて条件を飲んでしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻の主張の矛盾について裁判での判断はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の場で妻が私に行ってきた行為を色々と主張したのですがその中で妻が私の私物やベッドをリビングに設置して私にリビングでの生活を余儀なくさせたと主張したのですが妻は私が勝手にベッドを移しそこで生活を始めたと調停員の方に説明したそうです。 しかし離婚訴訟の場で妻は子供達に設置させたと認める内容だったのですがそれには理由があったと...

弁護士回答
    2
  • 結婚後妻が一緒に生活しない。

入籍(結婚式前に)を済ませたあと、妻の実家に私を誹謗中傷した内容で、結婚をやめさせたい感じの怪文書(三日間に亘り数十通)と無言電話が複数回ありました(内容は全くの事実無根です。犯人も全くわかりません)。 それを見た妻が恐怖心から精神的に病み、前日一方的に結婚式をキャンセルしてしまいました(キャンセル料は双方分担)。また俺と一緒にいるところを見られたら怖...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 再度、面会交流調停を申立てるべきか。

【相談の背景】 去年、別居中の夫から面会交流調停を申立てられ、月2回程度と取決めし行ってきました。 これプラス間接交流として月2回、夫の希望で面会のあった週に写真や動画も送ってます。 しかし状況が去年とは変わってきており内容を変更したいです。夫に相談しましたが当然断られ話合いは出来ませんでした。 変更したい理由と内容は、 ①月2回程度と決め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、借金が原因で別居3年弱、結局、中身は変わらなかった(モラハラしたと思っていない、借金が悪いと全く思っていない)ため、離婚を申し入れ、協議中です。 3歳の子供が一人います。 面会交流について、夫が 月2回、4時間程度、父子のみで、保育園の行事があれば参加と条件をつけてきました。 私はそれに対し、 月一回、時間はok、...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

昨年の11月に調停離婚しました。子供は2人いるので、算定表では養育費は8万円ぐらいと言われましたが、払えないとの事で2人で5万で納得しました。ですが、3回程払ってもらった時点で毎月5万円も払えないから減額申請すると連絡がきました。お互い扶養人数が増えたり、収入が極端に増減したなどという事はありません。そこで質問です。 1、3ヶ月程前に決まった養育費は家...

弁護士回答
    4
  • 相続登記 血の繋がっていない人に最終的には相続されるのか?

ベストアンサー

祖父の家と土地に関してです。 先日家と土地を祖父名義に相続登記がやっと終わったと思ったらこんどは祖父が急逝してしまいました。 祖父には奥さんがいます。 ※祖母とはかなり前に離婚しているので私たちからすると血は繋がっていません。 ちなみにこの方には子どもさんが前の夫との間におられます。 さて、相続登記の問題が終わってまた相続ということになったわ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するには。

ベストアンサー

離婚に際し私と妻には、子供がいます。妻からの一方的な離婚要求に対して、私は養育費を合意するにあたり、私の息子である証拠が欲しいのでDNA鑑定をして欲しいと言っても取り上げてもらえず。子供とは面接交渉は、成立していても妻は、子供(一歳)に逢わせてくれず、先日、履行勧告をしましたが、ダメでした。法的に自分の息子である事を証明する法的手段はありませんか?ま...

弁護士回答
    2
  • 興信所について教えてください

過去に調停離婚、裁判離婚になった場合、 婚前調査を興信所に依頼するとその資料は依頼人に分かるようになりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 調停に出す書類について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の協議のすえ、離婚という結果にいたりました。しかし、親権の事がきまらさず、調停へ申し込みをする事にしました。 しかし、書類の中で『家計収支表』があり本日、夫の両親が経営する会社を退社し現在仕事をさがしている最中です。このような状態なので、どのように収支表を記入するべきか、書類も給料明細が数ヶ月分しかないし源泉徴収票もありませんし、どうなって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、関節強制、親権等について

ベストアンサー

協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...

弁護士回答
    3
  • 数年後の離婚に備え、親権を取る方法

ベストアンサー

夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...

弁護士回答
    1
  • 妻から精神的DVによる慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との喧嘩を機に、妻が子供を幼稚園へ迎えにいったきり帰ってこなくなり、その日を境に別居となりました。約3週間経ちます。友人宅に居候しているようです。その後離婚しようと話し合いをし、原因はお互い価値観や性格が合わないためなので協議離婚、慰謝料もお互いいらないと話をしました。後日、妻側の弁護士経由で、精神的DVにより慰謝料100万円を要求...

弁護士回答
    3
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務が発生する条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半ほどになりますが、先月分から婚姻費用の使途(家計簿)の共有を強要され支払われておりません。 【質問1】 LINEで婚姻費用の請求をしていますが、内容証明郵便のように、請求の意思を明確に通知したとみなされて支払い義務が発生しますか? 【質問2】 LINEが正式な通知とみなされない場合、婚姻費用調停ではなく、離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を公正証書に

主人が五年で一千万以上借金をしました。現在は返済未済みはありませんが、家計費の無断使い込みもあり、離婚話をしました。しかし、誓約書を書くから別れたくないと。もし今後無断で借金をしたら財産○○を妻にわたす。養育費は月○円、何年わたす。というような文を公正証書にしたいと思ってます。できるとこと、出来ない役場とあるようです。こういった、もし、借金したら、...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権者について

面会交流調停では、親権者のところにどのような内容の調査が入りますか? 面会交流で親権者にストレスがかかっている場合(発毛してしまったりしてしまう)は頻度を考慮してもらえる可能性はありますか? 非親権者に親権者の予定や子供の予定を聞かれた場合は答えるべきなのでしょうか?せっかく離婚したのに心がやすまりません。 どうぞ宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 子の監護者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出る形で協議離婚し、公正証書を作成しました。小学5年生の親権者は私ですが、元夫の口車に騙され、監護権者は元夫と公正証書に記載しています。が、実際には木曜日から日曜日は私のアパートで暮らしており、平日は毎朝子どもを小学校に送っています。学校や学童保育とのやりとり、医療機関の受診も私が行っています。養育費のやりとりはなく、こ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 一時的な面会中止について

昨年8月に子どもを連れて妻と別居。その後の監護者指定の争いは高裁まで行きましたが、私が監護者と指定されました。 審判後、協議離婚出来ないかと妻側に離婚条件を送り、返事を待っていましたが、妻は弁護士を変えて夫婦関係調停を申し立てしてきました。 私は別居に至る際、妻が現在2歳になる娘に『いらない』『出ていけ』など親として相応しくない言動や監護者...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定後の調停について

ベストアンサー

昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • 親権のない親からの子の教育への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に離婚をしました。 小学5年生の息子が一人おり親権と監護権は元妻ですが、息子は頻繁に私の自宅へ遊びに来ており関係良好です。現在、公正証書の作成を行っているところで、既に支払いを開始している養育費や面会交流の頻度や方法などは合意済です。 ご相談について、離婚に合わせて元妻はこれまで息子に通わせていた英会話レッスンをやめました...

弁護士回答
    1
  • 和解案の変更・条件付きは可能か?

ベストアンサー

離婚裁判中です。裁判官より和解案が提示されましたが、了承出来ません。但し、和解案の少しの変更や少しの条件を付け加えて頂ければ、受け入れることが出来ます。 例えば、慰謝料の総額はそのままで内訳を変更してもらう。相手方に病気である診断書を提示してもらう。個別の内容に謝罪してもらうなどです。全て満たされなくても構いません。和解案の変更や条件付きは可...

弁護士回答
    4
  • 裁判後、離婚届でない。

親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。

弁護士回答
    2
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから