このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の妨害行為について
ベストアンサー協議離婚がまとまらずに相手方に調停する 旨を告知して準備をしていたところ、 色々妨害されてしまい、逆に相手方が 弁護士をつけて調停を申し立てました。 まだ同居中のため妨害の内容とは、 ・通帳と印鑑を持ち出し生活費通帳から 預金を引き出した(着手金と思われます) ・戸籍が遠方のため郵送で申請したのですが、 隠匿されて私の手元に届かない。 ・同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と入学費用などの貯金
ベストアンサー質問者の情報:質問者30歳、夫33歳、長女3才、長男1才。 現在、互いに弁護士を立てて協議離婚をするために公正証書の内容を調整しています。 標題の件について、親権は質問者が2人とも取るのですが、夫は養育費を1ヶ月2人で4万で15歳になるまでと言っています。金額が少ないと言ったら、入学費用など別の目的で夫が貯金をするからその金額なんだと説明されました。子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次にすべきことは?
いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした
【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の面会条件についての調停申立ての結果はどうなるか
【相談の背景】 お世話になります。 丸3年離婚協議をしています。 未就学の子供が1人おり、当方とともに暮らしています。 面会条件について1年前に協議をしており、相手方は”月2回半日”、当方は”月1回2時間”を希望し、1回2時間は少なすぎるとのことで”月1回5時間”の条件で1年以上面会を実施してきており、面会条件は決まっている認識でした。 財産分与等の話が終盤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきでしょうか?
夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラスハラスメントの損害賠償
先日、7ヶ月の別居期間の後、協議離婚をしました。離婚後、妻は、モラスハラスメントを理由に私に慰謝料請求をすると言っています。妻は私からの精神的ストレスにより体の不調を訴え、働きたくても働けなかったと言っており、その期間の給料収入分を請求すると言っています。金額にすると400万ほどになるかと思いますが、こんな大金を請求することは可能でしょうか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください離婚成立後
先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費計算方法
養育費の計算方法です。 昨年の収入 夫 400万円 妻 100万円(配偶者控除の内) 親権 夫 子供 3人 養育費の計算は昨年の収入で計算した場合1~2万円が相場になりますが、 妻は、配偶者控除を受けるため収入を調整しながら勤務していました。 離婚後配偶者控除を受ける必要が無いため、 大幅な収入増加が見込めます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から 個人的借金を回収したい
協議離婚し また再婚の話もある元旦那に サイドビジネス資金ということで 350万貸しましたが 『必ず返す』と言うことで書類等は交わしませんでしたが 数ヶ月たった今では『そんなお金借りた覚えが無い』との一点張り 録音と証人は数人いるんですが 取り戻すことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 受任通知の回答について
【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料について教えてください。
ベストアンサー私の不貞行為で離婚します。 不貞期間は3ケ月です。 私から夫へ、不倫慰謝料として180万円を分割で支払うことになりました。 離婚協議書の項目として、不倫慰謝料とし、その内訳は私の不貞行為を探るための探偵代、調査機器の購入代、司法書士代、夫が家を出て独り暮らしをする際の独立費用と記入しています。 夫は、精神的苦痛代を私に請求していないからと、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気に伴う離婚、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題について
2年前に主人に離婚を言われ今月結婚13年目に協議離婚しました。婚姻中2人半分ずつの持ち分で住宅を購入し、離婚後は財産分与で、住宅は私の持ち分にする事で合意は得られています。ただ、住宅購入後、義母が購入額の一部を負担してくれ繰り上げ返済しました。義母には主人を通して少しずつ返済していましたが、実際には主人が使って、義母には払われていない事もある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?
離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に内容証明
主人の不倫により離婚を考えています。 主人との離婚問題は未だに住まいの問題や親権、慰謝料について対立している為、話し合いが進んでいないのですが、先日依頼した弁護士より相手の女性に先に慰謝料請求をしました。 その前に何度か相手側と話す機会があり、相手は完全に不倫を認め「それなりの責任は取ります」と言っていましたので、「それでは私の方の弁護士から書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停中です
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停中です 内容は婚姻中に連帯債務にて購入した住宅ローンの問題です。 協議離婚で財産分与等の取り決めをせず離婚しています。所有権だけは今後1円も負担しないと元夫に言われたので100%住む側の私に移動しました。 現在はローンの組み替えはしておりませんので、購入時と同じ連帯債務のままです。 元夫の要求は所有権を全部移したのだからロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容についての変更
ベストアンサー私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に指示してくる行為
協議離婚中に、旦那が弁護士をたててきました。 それからというもの、弁護士を通すわけでもなく、期日をつけて、質問について回答してと言ってきます。 口頭ではなく、LINEに入れろと今、何もまだ弁護士からの話しがない中、そういった行為に従わないとならないのですか? また、モラハラにあたると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか
公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?
【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料について
妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で離婚できるのでしょうか?
現在妊娠中ですが離婚を考えています。 理由は、検索エンジンのアカウントで家族用のアドレスを作り旦那と共有していたのですが、勝手に操作されており、許可無しに私のネット検索履歴を閲覧されていたのがきっかけです。(彼のは見れません) あと理由が2つあり、 旦那とは同棲からのデキ婚でしたが、 交際時に、彼が以前(私と交際する前で10年程前)、 不倫や援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻で別居後の交際について
夫婦関係の破綻で別居、その後に異性と交際した場合、不貞行為に当たらないとネットで拝見しました。離婚協議中です。完全に夫婦共に破綻を認めている証拠(メール文)があります。不貞行為の意味がわかないのです。交際が完全に別居後であれば、本当に不貞にならないのでしょうか?夫婦関係の破綻は間違いないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
な調停証書と公正証書
ベストアンサー別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の浮気 相手に誓約書を書いてもらうには
今、別居中で、4年半になります。(原因 主人のアルコール依存症・モロハラ・DV) 別居当初に、離婚届を書いていただきましたが、提出される前に離婚不受理申請書を出され、話し合った結果 申請書は取り下げてもらい、そこまでするほど戻ってきてほしいのであればと考え、しばらく離婚届は出さないで、主人の動向を見ようと思いました。 現在主人は一切お酒は飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、悪意の遺棄
ベストアンサー主人から離婚を切り出されています。 理由は主人のモラハラや過去の浮気が原因で、いつもは我慢しているのですが私が酔っ払ったときに主人に文句を言ったり過去のことを責めてしまう事。いつもそのあと離婚すると言って外泊することが今まで何回もあります。そのたび私が謝って謝罪してやっと帰ってきます。土げさを強要されたこともあります。 最後に暴言を吐いたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと出来るだけ自由に交流するための面会交流の条件設定
【相談の背景】 私、妻、子ども二人(15才と10才)の4人家族です。 妻は離婚の前提で、子ども二人を連れて3カ月前に、自宅から徒歩10分くらいの賃貸に引っ越しました。 妻は弁護士を依頼しています。 妻たちの別居後、私と子どもたの3人で2回ランチをしました。 こちらから妻や子どもたちの都合の良い日を聞いて、それに合わせて行いました。 また、下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での主張書面の内容確認に関して
【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー主人が複数の女性と浮気をして、 離婚することにしました。 公正証書の中に、 親権や面会交流の件も記載したいのですが、 主人側は記載したくないようです。 どのような理由があげられますか。 記載してもいいと思うのですが。 記載しないことで、 こちら側がデメリットになる理由がありましたら、 教えてください。 メリットも教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日豪国際離婚で協議済みだが同意内容が一切文書化されておらず婚姻が2年未満では、何が必要となるか。
オーストラリア(以下、豪)/ 日本(以下、日)それぞれの国籍を持ち、互いに子連れの者が豪にて再婚をしました。日の子の名前の変更による影響への考慮で氏の変更はせず、日へ法的に何ら影響することもないか、と(怠慢ですね、承知しております)在豪大使館へ婚姻届は出しませんでした。 婚姻日より2年を迎える少し前より離婚前提で別居を始め、まもなく日が子連れで豪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく弁護士、解任すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 まだ調停には進んでおりません。 依頼している弁護士が、なかなか夫側の弁護士に連絡をしてくれません。 弁護士曰く時間をかけることが戦略とのことですが、夫から直接何度も催促の連絡がきたり、「この日に(夫側の弁護士に)連絡します」と言っていたのに結局連絡していなかっりすることが何度かあったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を取りました
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査により、不貞の証拠を取りました。私はすぐにでも別居したいのです。できれば相手の財産なども分からないので協議の段階から弁護士さんに入っていただきたいと思っています。 複数人とやりとりしているメールがありますが、撮れたのは1人です。 探偵の方は、もう証拠も撮れたので、これ以上深追いしない方がいいと言っています。さらに、相手の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書強制執行について
【相談の背景】 夫と協議離婚をすることとなり、養育費、住宅ローンについて公正証書に残す予定です。 養育費の支払いを履行しないと時は、強制執行により給与差し押さえが可能な理解をしています。 公正証書に住宅ローンについて以下内容の記載がある場合、こちらも強制執行により給与差し押さえは可能でしょうか。私が子供と家を出ていき、私と夫双方の所有名義の家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を破棄した場合のペナルティ
【相談の背景】 今年、祖母が亡くなり、母は15年前に他界しているため、叔父2人と孫である姉、私、4人で祖母の財産を相続します。 相続協議の中で、叔父が3通あった遺言書のうち、2通を事前に破棄したそうです。 理由は、日付が古かったため、有効である1番新しいものだけ取っておいたとのこと。 実際の作成日付や内容も当の叔父以外分かりませんし、遺言書の内容は忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の男性(結婚歴3年子供なし)の男性とお付き合いしていたことが、男性の奥様が、興信所へ男性の素行調査を依頼したことからバレました。奥様からざっくりとした誓約書が届きました。内容は、夫との一切を断ち、違反した場合は金150万の違約金を支払う。大事にするつもりは無い。との事。 ざっくりとしすぎているので、こちらで奥様から届いた誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の交渉
二回目の質問です。 夫の不倫相手に内容証明を送り、300万円の慰謝料請求をしました。夫の不倫相手と私は元同僚で、さらに夫の子を中絶までしておりましたので、こちらの精神的苦痛は耐え難いものだったので上記の請求額にしました。すると、証拠を出せだの、抗議するだの、脅迫だのと反論してきました。もちろん証拠はあったので提示すると、手のひらを返したように弱腰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書と慰謝料額
前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する返答について
□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから