13,726件見つかりました

法律相談一覧

• 移送決定に対する抗告について

いつもお世話になっております。 先生方のお知恵を拝借し、離婚訴訟の第一回期日前に移送申立をしました。お陰様で、移送決定の結果が出ました。 お聞きしたいのは、原告(夫)が抗告をした場合と、しなかった場合についてです。 抗告した場合、移送の決定が覆ることは、よくあることでしょうか?それとも、難しいことでしょうか? 移送決定の理由は、夫が移送先の県...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続:登記申請委任状

司法書士より登記申請委任状が10月中旬送付されてきましたが、委任していいものか悩んでいます。 [父と母は離婚。父は他界] 委任内容:祖母物件につき全部移転の登記申請の権限 祖母宅は都内で約35年程借地で、固定資産[家屋]評価証明書が同封されてます。 居宅:木造瓦葺2階建。 以前家庭裁判所[遺言書確認]で叔父と話た際、地主よりお金支払う様言われてるとの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の代理人と提出場所について

ベストアンサー

離婚協議の際に公正証書を作成しようと思っております。 旦那が関西から実家の関東まで買ってに帰ってしまい、連絡もつかない状況なので、家まで行くしかないと考えております。 その日にちが土日になってしまい、公正証書を作る役所が休みのようなので、旦那の代理として私の父親についてきてもらおうと思います。 ①公証人役場の場所は、住民票など関係なくどこでもいい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、減額調停、潜在的稼働能力について、主張してきてますが、これらは、言ったもんがちなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です、調停申し立て考えています。 歯科医師免許を持っています、子供がいるため、いままで年間100万程度のアルバイトをしていました。 養育費の件で、私の潜在的稼働能力があるため300万程度で計算するべき、と主張してきました。 なんとでも言えると思いますが、この主張は正しいのですか? 【質問1】 また、自分は不動産があり、現在そ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。可能でしょうか?

嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですがこの状況では難しいでしょうか

【相談の背景】 離婚したくないのですが、どうしていけばいいか助言をお願いします 遠距離恋愛の末に入籍したので、今まで同居したことがありません 入籍して1年になりますが、まず入籍のタイミングで大きな喧嘩をしています 旦那が入籍予定を上司に伝えなかったことから、 「✖️✖️くん、今月予定ある?ないならしばらく海外出張行ってくれる?」 と言われ旦那は私...

弁護士回答
    1
  • 調停で不倫を認めた上で訴訟になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の中での精算項目に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産で元妻への影響は?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 前もってもらう財産分与

ベストアンサー

3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...

弁護士回答
    9
  • 親権、面接権、養育費について

去年協議離婚し、5歳の子供の親権は私が持ち、離婚時に面接権、養育費についての誓約書を書くようお願いしましたが断られました。離婚当初、すぐに子供に会わせろと半分脅迫めいたメールがきましたが、環境の変化により子供が精神的につらそうであったこと、体調をくずしがちであったことを理由に2回ほど断ると、3ヵ月ほどして面接権の調停申し立てをしてきました。子供に会...

弁護士回答
    1
  • 親権争い実家の家族の状況

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について

現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい

ベストアンサー

協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にクレジットカードの請求が可能か。また請求しない旨の契約書を作成できるか。

【相談の背景】 母が離婚を考えている中でのご相談です。結婚期間中は旦那さん名義のクレジットカードを使用して生活をしています。旦那さんからは承諾を得ており、生活費以外の母の個人的なショッピングもカードを使用していいとのことで自由に使用している状況です。 ですが最近、家族でも名義人はクレジットカード使用できないことを知り、離婚後に母にクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。

初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...

弁護士回答
    2
  • 事情説明書に好条件を書くという事について

ベストアンサー

妻に一方的に離婚を突きつけられ離婚調停を控えています。 妻には不貞の事実があります。 離婚を受け入れる条件として事情説明書に ・精神的苦痛を受けたので慰謝料300万円。 ・一方的に離婚を突きつけられ納得できないので財産分与なし。 このように書いても問題はありませんか? また財産分与なしについて他にもっと良い理由として書ける事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に提出、慰謝料は認められるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件について協議をしている間、勝手に離婚届を提出されました。離婚届は無理やり書かされたので、すぐに不受理届の手続きをして受理されずに済みました。無理矢理書かされてから2週間程ずっと夫婦2人で話し合っている最中でした。夫は夫の両親に「だか、離婚届を書かせてすぐに提出しに行けって言ったでしょ!」と夫に言ったようです。このような家に...

弁護士回答
    3
  • 保全処分と子の引き渡し審判

【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...

弁護士回答
    5
  • 前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。

ベストアンサー

数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • こんばんは

旦那と姑がメールで陰口を言っていたことがショックで子供(一歳半)と実家に帰りました。その日に旦那からメールがあり実家に帰ったことを知らせました。 それをきっかけに借金(結婚するときにすでにブラックリストでブラックリストの期間が終わってまもなく私の反対を押し切りフランチャイズ契約で詐欺に会い、またブラックリスト)やこれまでの度重なる嘘(結婚当初、私の親...

弁護士回答
    2
  • 複雑な内容なのですが・・・

主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 調停の開催地と方法について

ベストアンサー

調停について教えて下さい。 協議離婚後、財産分与や養育費で調停する場合、基本は申立てられた側の裁判所で開催されると思いますが、両者が遠方で、子連れなので行けない等の理由で、申立て側の裁判所で開催されてしまう事はありえますか? 申立てられた側にとっても遠方で、平日は仕事のため行くのが困難な場合でも。 もし開催されてしまう場合、どのように開催され...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で財産分与で退職金について揉めています。 私は40歳公務員です。 妻は退職金も財産分与に入ると主張して、現時点での退職金を分与主張。 判例を見ると公務員なので退職金は財産分与になるでしょうが、現時点で財産分与となると、他の資産分与と相殺されるくらいになり私の取り分がなくなります。また、退職は20年後で定年も65歳にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書を受けて弁論準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権争いがあり、調査官調査が行われました。こちら側が有利になる内容でした。それを受けて次回、弁論準備が行われることになります。 【質問1】 弁論準備とはどのようなことをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲に関して、相手方弁護士からの懲戒請求書の答弁書は、裁判で使えますか?

ベストアンサー

同居していた男性に対し、損害賠償請求で原告側で裁判中です。 相手方は、原告を、ただの交際に過ぎず同居はしていないと主張して居ます。 協議段階では、「被告は、原告に対し交際中は感謝しており、排泄物の処理等をして支援していた」裁判の準備書面では「原告は隔離入院を繰り返していた」等、事実無根の卑猥な表現と侮辱があり、県知事に対し「精神保健及び精神福...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの仮登記について

ベストアンサー

協議離婚中です。 住宅ローンがまだ27年残っています。 残債は、2000万円です。 離婚後、私の子供2人が住み、養育費から私が住宅ローン専用の口座に振込する形で支払っていく予定です。 仮登記をしたいのですが、この場合、第1号の方がいいのでしょうか??調べると、第1号の方がお金もかからないので、第1号を選ぶ人が多いと言うのをみました。 第1号仮登記は、10...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい

【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の2ヶ月すぎる場合の家庭裁判所

平成29年5月に協議離婚で離婚は成立してて今は元夫とは一切の関与はないのですが、結婚当時からDVをうけており3歳になる子供にも私が見ていないところ、私がいない所で手を挙げていたり、精神的に追い込むような言葉を子供に言ってたみたいなんです。 当時から私がしらない間に子供の身体にアザが出来ており、元夫に「なにしたん?」って聞くと「ころんだ」「ぶつけた」と...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然子供をつれて家を出ていき 妻の弁護士より私がモラハラなので離婚協議を進めるとの連絡が来ました。 その内容については現在も対応中ですが その事について相談していた父が今回の妻の行為についてショックだったのとこの一連のストレスなどが原因にて亡くなりました。父は90才でしたが病気も無く元気でしたので老衰ではなく今回のストレスで亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書 慰謝料増額

離婚合意書にサインしていない場合 やっばり慰謝料増額したいなどの変更はできますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫の不審な行動に対する対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚予定の妻です。 現在、夫とは別居しており子供3歳と二人で暮らしてます。 行動の制限が出来ない事は分かってるのですが、 別居してから夫が家の前をよく通ります。 マンションは入り組んだ所に有り、わざわざ通りに来てる状態です。 外出時に出会した時は追いかけて来られたり、物陰からずっと見られてたりと 怖いです。 通り過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 苗字変更の手続きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と婚姻しましたが、その際日本で苗字変更の手続きを取らず、通称として公私で夫の苗字をずっと使っていました。 海外の滞在ビザには全夫の苗字が記載されてあるのですが日本の戸籍とパスポートなどは自分の苗字のみとなっています。 現在離婚したのですが、そのまま夫の苗字を使用しており、離婚の協議書にも今後も使用続けて良い旨が記載され...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象か教えてください

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚時は会社員でした。12年会社員、アパート経営3年目です。 個人です。 両親がアパート所有していたこもあり今は会社をやめてアパート経営をしております。 結婚後にアパートを数棟増やしました。借金もあります。 購入にあたっては私達夫婦から購入資金はだしていません。 両親資金と、結婚前から持っていた自分名義のアパート収...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫、相手女性が同じ弁護士を雇ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫は女性と同棲しています。 不倫により離婚を決意致しました。 不倫の証拠はあります。 私は弁護士をつけ、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送り、夫には離婚協議、慰謝料請求の内容証明書を送りました。 夫と相手女性は同じ弁護士をつけてきて、現在回答を待って欲しいとのことです。正直同じ弁護士をつけたことがかなり不...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから