22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側からの回答はどの位待つものなのですか?

ベストアンサー

私の不定行為を携帯の盗み見により探られた事から相手側との話し合いも無く、一人娘を連れて突然出て行かれ現在別居しています。 夫婦関係は冷めきっていたので双方とも離婚にはためらい無くお互いに弁護士をたてて協議離婚としたかったのですが、別居1ヶ月後に相手側は調停を申し立て現在調停進行中です。調停は2回目まで行っています。 今のところの調停内容は親権...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン含む財産分与

現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について、 慰謝料の請求額について

私は男性です。 離婚後の養育費の支払い金額についてご相談です。 子供は娘が1人です。 嫁の実家のある長野県に家族3人で住んでいましたが、2015年4月に別居・転職をしました。 (2014年夏ころから転職活動を行い、私の実家のある東京に転職しそれを機に別居) 別居・転職後に調停を申し込み、何回か協議を行い2015年9月に離婚成立しました。 養育費が決まらず...

弁護士回答
    3
  • 夫に子供を勝手に連れて行かれました。

9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について

■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVについて

夫と離婚について協議中です。 主な離婚理由は、夫の不貞行為で現在は慰謝料の話し合いの最中です。 夫は、不貞行為は認めておらず、性格の不一致で話し合いを進めたいようです。不貞行為の証拠はあります。 私としては、不貞行為以外に、精神的なDVについても慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 しかし、性格上日記も付けておらずボイスレコーダーで...

弁護士回答
    1
  • 高校生になる子供の面会交流について

ベストアンサー

先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪にならないんでしょうか?

1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有の家財道具の所有権は?

ベストアンサー

相手が何の相談もなく家財道具すべてもって家を出て行きました。もちろん結婚後の共有財産も含んでです。中にノートパソコンがあり、仕事で使うデータもあっため、相手代理人に一時返して欲しいと申し出たらこちらにもどってきたのですが、これは返す義務がありますか?相手弁護士は一時的にデータを抜いたら返すと言っていたじゃないかと言ってきます。そもそも黙って勝手...

弁護士回答
    3
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取り下げて裁判に進めるのか

来年の2月で離婚調停して丸2年になりますが、不成立になりません。 数回で不成立になるケース、2年もかかるケース、調停員によって多少違いはあるでしょうが、ここまで違うのかと疑問を感じます。 2年も調停をすれば、取り下げても裁判へ進めると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。 別居期間は3年になります。 この間、一切連絡を取っていません。

弁護士回答
    8
  • 親権について

夫45才 バツイチ 元嫁との間に3人の子供の親権は元嫁にあり。 私は初婚で今のバツイチ夫とデキ婚しました。交際中は夫は障害者で社会復帰する間、生活保護を受けてましたが私の妊娠を気に就活をし昨年12月末に就職をし働いて今年の1月に入籍をしました。(お腹の子は臨月)過去に自己破産もした経歴があります。交際中はアルコールが入ると『お腹の子はいるけどお前はいらん。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申し立てのメリット、デメリットについてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

別居中の妻から、夫婦関係調整調停、婚姻費用分担請求調停を 弁護士を代理人として申し立てられていますが、まだ調停は開始されていません。 今回、私の方は、今までと同じような面会交流を進める為に 面会交流調停を申し立てようと考えています。 妻から離婚調停を申し立てられる前は、月1回、夫婦と子供(5歳)で面会、月3回程の子供との電話連絡、 面会の時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、面会交流調停について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が子供連れて出ていってしまい別居しています。結婚期間は4年、子供が1人(2歳)います。まだ別居して1ヶ月も経っていませんが、妻が申立人で婚姻費用分担請求調停の通知がきました。弁護士が代理人になっています。別居中に生活費や子供にかかる費用について妻にメールで問い合わせたのですが全く返信がなく今回の通知がきました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    4
  • いつ離婚届を出したらいいですか?

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 しかし、慰謝料・養育費の件で話し合いがつかなかったため、先日、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、離婚届は、いつ出した方がいいんでしょうか?調停での話し合いが終わるまで、離婚届けを提出しない方がいいんですか?それとも、離婚届を提出して→調停でも問題はないんでしょうか? それと、もう1つ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...

弁護士回答
    3
  • 子の不倫に対する親の関与等について

ベストアンサー

現在、同じ会社の女性と不倫関係にあり、妻と私の両親がその事実を知っている状況にあります。 先日、両親から以下の内容の通告がありました。 【通告内容】 今後、一月以内に不倫関係を断ち切れない場合、離婚を阻止するために次の手続きに入る。 ○相手女性宛に、関係を断つことを求める文書を送達する ○同じ会社内で不倫関係に至ったことから、会社の人事責任者に...

弁護士回答
    3
  • こんぴが貰えるかどうか

【相談の背景】 夫の一年以上、計10回以上のソープ通いで仲が険悪となりました。 警察を近所の人に呼ばれるくらいのけんかが複数回ありました。 双方手を出しましたが、夫の方が肋骨が折れたようで、けがが酷いです。 私は自分の足から血でた写真や、私の腕などの身体のあざや、夫の風俗嬢とのラインやり取りや、2人の裸の写真を持っています。 夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    5
  • 妻からの執拗なお金の請求

はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...

弁護士回答
    3
  • 当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。

離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...

弁護士回答
    4
  • 長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...

弁護士回答
    4
  • 相手方都合による、面会交流キャンセルの場合

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚成立後、月に一回一時間の面会交流を実施しております。まだ2歳の為、母親である私が毎回付き添っています。 先日、相手方から「今月の面会交流は行くことが出来ない。来月は通常通り行ける。」と連絡があり、一年半ほど滞りなく続けていた面会交流が初めて中止となりました。 面会日前日の突然の連絡で、来られない理由は一切書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関して

ベストアンサー

先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に不貞行為がバレて200万の慰謝料請求をされました。 この時は別居中、離婚の話も出ていました。 会社にもバラされ、職場も左遷。 そのまま、200万円払いました。 先日、交際相手だった方と再開しキスをしてしまいました。 車に盗撮機、盗聴器を仕込まれていたらしく、再度奥様から私に慰謝料をすると言われたみたいです。 不貞行為をしていないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...

弁護士回答
    2
  • 妻の経済的DVと離婚の可能性

【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、面会交流トラブル

【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓

弁護士回答
    3
  • 親権について。子供の親権とれますか?

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

一昨年離婚をし、現在親権を持つ前妻に養育費を払っています 昨年末、当方は事情により退職をし現在無職となり収入減は100%となりました (現在転職活動中) 公正証書を交わし養育費の支払いについては月額、期間は双方合意をしておりますが 仕事が決まらない限り、当面は失業保険のみの収入となり自分が生活する事も考えると 現在合意している養育費を支払う事は...

弁護士回答
    3
  • 調停とは?

離婚について話し合いを進めています。離婚届にはサインをするだけになったのですが、妻は年金分割だけはしっかり行いたいらしいです。この場合に、離婚が成立した後でも調停にて年金分割に関して話し合いは出来るのでしょうか? 私としても妻本人が納得行く形でしてあげたい気持ちはあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後のトラブルに関して

ベストアンサー

はじめまして 調停により今年離婚いたしました。 離婚後の金銭的なトラブルのご相談となります。 離婚は調停にて離婚し、調停調書を作成し成立いたしました。申立人は相手方となります。 毎月の養育費は決められた日に振り込みがされていますが、別途子供の費用として追加を 請求したところ、相手方からは支払いには協力できないとの回答です。 調停調書には清算条...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚を考えていますが、個人口座の預金も財産分与の対象となるのでしょうか。 もしなるなら、根拠条文か判例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己中心的な夫にうんざり

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いしてますが、夫が鬱だと(診断は受けてません。そもそも病院にも行ってません。)夫の自己中心的で身勝手な振る舞いに私ももううんざりです。風俗通い、モラハラ、DVしているにも関わらず離婚届けを投げつけ開き直っています。 私はそんな事よりまず子供たちの今後の事を決めない限りはいそうですかと離婚はしないと言っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金と養育費の増額について

【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学費の財産分与について

ベストアンサー

ご相談があります。 別居後に離婚をしました。 離婚半年後に、ローンを払いながら住んでいた住宅が売れ、数百万のプラスが出ました。 その場合、財産分与として半額相当を請求する事が出来ますでしょうか? また、別居後に、元夫が勝手に子供の学費をローンで組んだのですが、その学費の半額を財産分与として支払う様に調停を起こして来ましたが、支払う義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居

夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられた離婚調停が不成立に終わりました。調停の中で私は面会に関して可能な頻度を提示しました。ただ会う場所や面会時間、私の同席の有無などその他もろもろ、後々揉め事になりかねないことは決めたうえで面会を行いたいと言いました。 可能な頻度を提示しただけなのに、それに則って今月末に面会を行うことを相手の弁護士から言われました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから