23,012件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護士 私選弁護人。 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人 私選弁護人 違い。 弁護士費用が高く、困っている方も社会弱者の中にはいると思います。 離婚の母子家庭などは、家庭によりますが、例でそれに値すると思います。 国選弁護士は、誰でもつけれるのですか?私選弁護人は、つける時の価格は、最初に見積もりしてくれるのですか? もし、裁判が長引き、 弁護士費用が払えないときは...

弁護士回答
    1
  • 受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの別居について。

【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の預貯金の財産分与の時期について。

ベストアンサー

ご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の納得いかない慰謝料請求について。

ベストアンサー

彼の話です。 去年7月に協議離婚し慰謝料を払っていますが、納得いかない請求なので相談致します。 結婚期間3ヶ月半、同居無し(住民票も違う)、性格の不一致、離婚希望したのは元妻から。 なのに、【毎月2万円×120回支払わなければ離婚届を出さない】という誓約書(手書きの簡単なもの)を送り付け、彼もその時は離婚に同意していたので仕方なく押印しました。 婚姻中から...

弁護士回答
    3
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停(生活費の借金を慰謝料として)

4月頭に協議離婚(3人子供がおり親権は私です。)しまして、現在養育費調停中で同時に面会交流調停も行います。 離婚理由は元夫が相談なく職をかえたり辞めてきたり、それに伴い生活費を貰えなく生活できなくなり私の親族から借金(両親20万、姉20万(10万返済済み)、祖母10万)をして生計を一時しのいでいたのにも関わらず、職探しの振りをしたり元夫の友達から生活費として...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について

ベストアンサー

夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    1
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してないのを隠され、同棲して慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

今年から交際している彼氏と同棲していました。 彼氏は、前妻とは籍は抜けていて、財産分与と慰謝料請求で調停中と聞いていたのですが、 先日彼氏が、ポロっと早く離婚したいと言って、問いただしたところ、離婚が成立していませんでした。 別居してから二年経過していて、調停は一年経過。離婚理由は奥さんの不倫と聞いています。 このまま関係を続けていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合

夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 和解案の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...

弁護士回答
    4
  • 病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について

病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?

協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚を考えているのですが

ベストアンサー

私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 相手と会わずに離婚を進めていきたいのでその場合は離婚調停になると思いますが、相手に離婚の意思をはっきりと伝えてから申し立てをした方がいいのでしょうか? 相手とは2カ月以上会っておらず、連絡もしておりません。 いきなり、家庭裁判所から通知が来れば逆上するような気もします。 そうなれば調停...

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた

ベストアンサー

子を連れて妻と別居して、3年になります。  妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。  別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として成り立つか?

おききします。現在妻が子供を連れて別居中です。 妻の言い分は嫉妬深い、執念深い、会話を録音したり…離婚引き伸ばして楽しいの?などです。結婚6年になりますが、私が3年以上前に言った離婚してくれ!と発した言葉を理由にもしてきます。もちろん私は謝りましたが、今頃遅い、ごめんでは済まされないと言ってきます。正直、妻側にしたら即離婚出来る離婚として決定打が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

ベストアンサー

別居中の荷物の持ち出しについて 離婚調停2回目がこれからあります。その時に伝えようと思っているのですが。 別居三か月、こちらが申し立て人です。 私が子どもを連れて出て行って以降、姑が夫のお世話にきているようです。 台所や、冷蔵庫をさわられるのは仕方ないと思っています。 ですが、最近私の寝室まで片付けはじめました。 タンスをあけたり、荷物...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額

ベストアンサー

①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...

弁護士回答
    4
  • 調停中の妻が車を貸してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停期日通知書が送られてきました。 現在同居しております。 僕は離婚も別居もする予定はありません。 離婚の理由は性格の不一致として申請が出されております。 妻の母親名義で車があり、毎月妻から妻の母に分割で支払いっています。 車は主に妻が乗っていました。 離婚の話が出てからは車を貸してくれない状態が続いており、最終的には母親の名...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 子供がパパと暮らしたいと言っている。私も子供のためにも離婚はしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 車のローンについて

【相談の背景】 離婚 車のローンについて 話し合いが出来ない夫との離婚を考えています。話合いなしに家を出る予定ですが、車のローンで悩んでます。 jaのマイカーローンでローン契約者は夫、車の名義は私です。残り1年2ヶ月ほどです、 一括払いもしくはローンの借り換えができるかどうかJAのほうに確認取りましたがどちらも夫が居ないと出来ないと言われて困ってます...

弁護士回答
    1
  • 長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?

ベストアンサー

<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で非を認めると裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

婚姻8年別居10ヶ月目の妻から離婚調停を申し立てを宣言されました。モラハラとセックスレスが理由のようです。 私としては関係を修復したいと思っているので、否定や反論をせずに関係の改善を図ろうと思っています。しかし調停の中で相手の主張や自分の非を認めることで裁判になった際に重大な不利を抱えることになるのではないかと心配しています。 調停中に責任を認...

弁護士回答
    4
  • 一度相談した弁護士が相手方の弁護士

只今、旦那と別居しており、子供の監護権等をめぐって調停中です。相手方の弁護士は、以前私が離婚の相談に行った弁護士でした。これは、弁護士の仕事として有り得るけとなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の途中から弁護士に依頼出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は弁護士の先生が付いていますが、こちらは付いておりません。今更色々不安になります。 可能だとしても無駄なのでしょうか••• 【質問1】 離婚裁判で途中から弁護士の先生に付いていただく事は出来るのでしょうか? 離婚調停も私は本人のみで進めて、不成立の結果、現在裁判中です。 相手は最初から弁護士の先生を付けておりま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更調停について 始めての裁判所

元嫁から親権者変更の調停を申し立てられました 離婚前の話し合いで子供3人の親権者は僕に決まり、協議離婚が成立しています 数ヶ月して急に調停日のお知らせが届き、地元の弁護士さんに相談したところ凄く塩対応で、色々と聞きたいこともあったのに弁護士費用の話と契約の話だけ淡々とされて、相談も満足に出来ず聞きたいことも聞けずに法テラスの手続きだけして帰り...

弁護士回答
    1
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには。

私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン問題について。

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン問題について。 前妻との間に子供があり、残債のある住宅に住まわせ、支払いは折半という約束です。支払い方法は養育費を末子口座に送金し、元妻から住宅ローンの通帳に振込をしてもらうという事でした。 離婚時は①夫婦でしたカードローンの借金、車両、家財全てを元妻に慰謝料として自分が支払う、②養育費として住宅ローンを支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 プレゼントの返却

ベストアンサー

こんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と離婚を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における調査嘱託について

【相談の背景】 離婚調停にて、相手方より調査嘱託が行われ、金融機関より住所相違の為、回答出来ませんとの回答を受領しました。 この点、当初より当該金融機関の残高証明及び取引履歴を既に提出しているため、追加の調査嘱託は不要のため、また登録住所を覚えていない事もあり、追加の調査は不要と相手方に回答し登録住所の提出を拒否しているところです。 元々、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求について

【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚意思が無かったことの証明になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妊娠中で離婚しました。 直筆でサインされた離婚届がやっと相手から送付されたので、離婚意思があると認識し相手には提出する事を言わずに離婚届が送付されたその日に役所に提出しました。 ですが相手に、私の書いた手紙に 「今すぐに離婚して欲しいところですが、 私が働き始めるまで生活費を 工面して貰わないといけません。 ですがあなたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから