23,012件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の健康保険の扶養について

【相談の背景】 現在、離婚調停、こちらから面会交流調停を申し立て進行中です。妻と子供と私は別居中です。妻はパートタイムです。私の扶養を抜けたい、子供を扶養にしたいそうです。会社の健康保険組合に連絡をして、健康保険の脱退証明書を直ぐ欲しいという事です。 調停でも、この話が出ていなかったので困惑してます。 【質問1】 こちら側の手続きの義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係(破綻状態)の中での口約束について

【相談の背景】 現在、妻と婚姻関係にありますが、体の関係はもちろん、日常的な会話もほとんどしない状況です。子供が2人おり子供のためにと言う思いで一緒にいるような現状でした。 そして離婚や別居について話し合いをしようと提案している時に、子供の連れ去りだけは何があっても避けたかったので、口頭にて意思の確認を促し、連れ去りだけはお互いにしないようにしよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードと返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 10月に夫名義のクレジットカードを作成し、これを夫婦共有の支払いで利用しようとなり、私が管理してました。 11月に別居することになりましたが、その時は離婚前提では無かったので、子供の服やオムツなど、夫名義のクレジットカードで購入してました。 12月に離婚の意思をお互い確認し、そこからはクレジットカードは利用していま...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...

弁護士回答
    2
  • 入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?

ベストアンサー

入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...

弁護士回答
    1
  • 元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について

ベストアンサー

以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 同居? 別居?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に応じたくない。(弁護士をたてて?

性格の不一致という理由で夫から離婚をきりだされました。 私も離婚に応じ離婚届にサインをしあとは出すだけの状態です。 協議離婚のため財産分与の話し合いをし、家については私名義・ローンも私のためローンを払いながらそのまま住むつもりです。 現金預金については折半、家具家電は夫が少々譲歩し3割程(テレビ、洗濯機、ソファ等)を持っていく予定です。 引越しが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 DV 拒否

【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      モラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ       母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越       DV支援措置受ける    ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 離婚が認められるケースについて

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 当時の不倫相手とは、現在一緒に暮らしており、もうすぐ子供が産まれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係破綻後の不貞行為について 長文失礼致します。 先日私が、一度だけ不貞行為をしてしまいました。それが主人にばれ不貞の事実を認めました。 今現在慰謝料を請求されています。 ただその不貞があった数ヶ月前から離婚に向けての話し合いをしており 子供の進学の都合で3月に離婚ということでお互いに同意し、離婚協議書の作成にあたって親...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否後の夫からの嫌がらせはモラルハラスメントになりますか?

ベストアンサー

先月初めから夫からの無視され、先月半ばに夫から離婚したいと言われています。 離婚についての話し合いは3回しており、こちらは離婚したくないという姿勢を貫いております。 夫から無視されても、夫に対して挨拶したり、食事の準備、掃除などの家事は変わらずに行っております。 しかし、夫の嫌がらせはエスカレートし、こちらが先に仕事から帰宅すると、出勤する...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

窃盗(取り調べ中)、借金、家族…もうどうして良いのかわかりません。今現在では無職。 今日まで自分がしてきた事、本当に悔いて腹が立ちます。 情けない話しですが1人では中々立ち上がれない状態。家族とは離婚寸前。こんな私ですが何とかやり直し(人生)したいです。親身になって聞いてくれるような弁護士がいれば紹介してください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で結婚前の所有物について。

相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて9ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交流もか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(家や家財道具)について

【相談の背景】 2008年に結婚、20010年に家を購入、2015年に離婚しました。(年は個人特定されないよう適当です) 離婚時、あまり深く考えず家や家財道具を財産分与の対象とせずに妻側が出ていき、夫側(子供含)がそのまま住み続けていました。家購入の名義は夫です。 その後2024年に同じ人と再婚し同じ家で同居していますが、再度離婚する場合は、家や家財道具は財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?

先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の夫と離婚したい

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 親権に関して。流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 私の浮気が原因ですが、離婚したい

ベストアンサー

私自身の浮気がそれが本気になり、離婚がしたいです。既に妻とは性生活は5年以上無く、浮気の相手には離婚するという前提でお付き合いをしています。 そんな中、妻からは不倫を解消するか会社を解消するかの選択を迫られ、仕方なく不倫を解消しました。最近は不倫相手に200万円の慰謝料請求をすると言い出し、私から彼女に交際を申込み、そして一方的に別れてもらったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。

ベストアンサー

現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における関係修復について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 離婚調停について質問なのですが、調停は...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で和解した後発覚した不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求についてお伺いします。 夫から生活費をもらえなかったり、辛い思いをしていた時に出会った男性を頼って家を出ました。 夫からは離婚したいとの申し出があり、私が家を出て行った事は自分も悪いところもがあったのだから、と不貞行為に対しては慰謝料請求されずに協議離婚で終わりました。 ですが、その後、その男性の身元を調べ、慰謝料請求をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫女に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の勝手な家出により別居中、さらに主人からの申し立てにより調停中です。 家出当時から女の臭いはプンプンだったのですが、ここ最近に入り黒と確定しました。 ただ、離婚条件がいいので、女のことは触れずに離婚了承しようと思います。条件優先です。 主人に不貞のことをつつくと、いい条件を撤回してくる可能性もあるので。 が、しかし、この不倫女は許すこと...

弁護士回答
    3
  • 重婚について

前夫と離婚後、現夫と再婚しました。 その後、前夫が離婚無効調停&離婚裁判を起こし、私の敗訴が確定し、現在重婚状態となっております。 前夫が、私と現夫に対し婚姻取消裁判を起こして来ました。 私は現在、現夫との子供を妊娠中です。 現夫との婚姻取消裁判の判決が出ると、自動的に現夫との婚姻は取消になると思いますが、判決が出る前に現夫と離婚をした場...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中、面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...

弁護士回答
    2
  • 一審判決を控訴する場合

ベストアンサー

離婚裁判で和解中です。和解ができなければ判決になると思うのですが、判決で控訴されればどのくらい期間がかかるのでしょうか?控訴する場合、またお金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築購入の際 贈与のトラブル

ベストアンサー

1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...

弁護士回答
    3
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が話し合いに応じない

ベストアンサー

過去の複数の女性との不倫関係を妻に知られ、私が家を出る形で別居し、8カ月近く経ちます。 妻との間に中学生1人と小学生1人子どもがいます。毎月の生活費として家のローンや学資保険、水光熱費等を私が負担しています。 妻は私の不倫相手だった女性に慰謝料を請求し、支払いも済んでいます。 今後再構築するか、離婚するかについて話し合っていきたいのですが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションを勝手に売却されない方法

ベストアンサー

単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。近々別居する予定です。子供は14歳以下の子が2人います。現在の住居は私名義で住宅ローンを毎月約56000円返済中です。 子供の学業の関係で来年の3月末までは妻子が現在の自宅に住み、私が賃貸で住む予定です。 私は正社員で年収約500万、妻は扶養内パート年収100万です。 婚姻費用についてお尋ねし...

弁護士回答
    5
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について。家財の処分の可否と限定承認する場合の相続人の範囲を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して音信不通になっていた父が先日亡くなりました。 父の資産は株が20万円程、預金がほぼ0です。 税金滞納が16万円程あります。借金は調査中です。 父が住んでいた家の名義は母、土地が父方の祖父です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 父には兄弟が1人います。祖父名義の家と土地に住んでいて、生活保護を受けています。 遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 隠し口座についての聞き取り方法

嫁との離婚で財産分与について協議中です。 嫁側は持っている銀行などを全て出さず、隠せるものは隠している感じです。 ①何年か前に転勤したとき、会社から引っ越しの支度金を一時的に入金させたとき、嫁名義の銀行へ入金させました。(銀行名は解りますが、覚えていないと言われる前に、こちらで調べておきたい) ②転勤中、娘の幼稚園で掛かるお金や市からの助成金入金な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に親の扶養

ベストアンサー

現在妻と娘と別居中で離婚協議中です。 結婚前より私は私の母親を扶養しており結婚を期に妻も同居を始め、その後娘が生まれました。それに伴い私は母親・妻・娘を扶養する事に。 現在双方の弁護士とのやり取りで養育費について話し合っています。双方の収入を算定表に当てはめると4〜6万と2〜4万の境界線辺りになり4万が一つの目安になりました。しかし、私には現在無...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 慰謝料 精神科

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が、私がした事をモラハラのように言っていて精神科を受診すると言っています。 ・子どもを馬乗りになって叩いた (馬乗りになって叩いたりした事ありません。) ・いつも不機嫌 ・浪費癖(共働きでそれなりの収入があったので、無駄遣いは多かった。) ・収入は多いのに小遣いが少ない。(給与から直接別口座に貯金をしていたので、上の子が小学校に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから