法律相談一覧
-
DVシェルターに妻と11才の娘が入り、残された子供が鬱状態です。
妻と11才の娘がDVシェルターに保護され1週間が経ちます。特別だと言われ22才の娘が、妻と話しが出来た見たいで、次の住む場所、仕事を探している所だと返事があったそうです。相談ですが、①シェルターに居る現在11才の娘に面会出来ないのでしょうか?娘に手を挙げた事は、一度もありません。ただ、娘の前で夫婦喧嘩をしただけで保護対象だと言われました。②面会可能ならば手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居後、相手にパソコンのデータを見られていないか不安です。
お互いに弁護士をたてて、離婚協議中、別居をしています。 相手(夫)が出ていく形での別居となりましたが、衣類や相手だけが使っていたものは全て、相手の手元にあります。 相手が主に使っていたパソコンは自宅にあり、別居した途端に回線が繋がらなくなりましたが、プロバイダ契約はされたままのようで、月々の料金が今でも引き落としされています。自宅のパソコンは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と配偶者が不貞を否定している場合
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求を行なっていますが、不貞行為は認めないが不快な思いをさせたので解決金を支払うとの回答が来ました。 また、その数日後に離婚協議を申し出ていた別居中の配偶者からやり直しを図りたいと連絡が来ましたが、夫婦問題を理由として不貞行為は認めずに不倫相手を庇うような言動が見られます。 恐らくまだ繋がっており、ひとまずこの状況を脱した後は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料交渉について教えて下さい!
ベストアンサー主人の不倫が今年3月に発覚し、不倫相手に慰謝料請求をし、相手から100万円に減額してほしいと言われ合意しました。 しかし不倫相手は合意書にサインする前に弁護士を立ててきたのでいまだ書面の取り交わしができていません。 100万について更に減額交渉するつもりのようです。 主人とは離婚協議中ですが先に100万の慰謝料を支払ってもらいました。 不倫相手は主人が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を理由に面会交流を減らされるのは仕方ないですか?
ベストアンサー3年前に離婚。子供二人(9歳女と6歳男)の親権者は父親、公正証書には、親権者は月一回以上の面会交流を認め、その方法、場所等の詳細は子の利益を優先し、両者が協議の上決めると記載されています。 私は1年半前に再婚して現在は妊娠中。妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それまでは比較的頻繁に子供と会い、年に数回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーバーローン財産分与について
はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています
3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与を一切払わないと言われました。
ベストアンサー協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の個人情報
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 旦那と不貞相手が直接会って話した際に 不貞相手の彼の親の住所や電話番号まできき、 本人の住所や車のナンバー、免許証の写メまで旦那がとりました。 慰謝料の支払いが終われば処分すると言っていましたが その後要求を変えたり誓約書を追加してきたり 何かと彼に連絡したり 彼に対して嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がパートで得た収入が貯金となっていた場合、財産分与の対象となり得るか。
現在、協議離婚に向けて、手続き中です。 そこで、避けて通れない財産分与の問題があるのですが、これまで生活費全般の出費は、当方の収入からでした。 妻は年収70~80万円程のパートを少なくとも、7年程継続しています。したがいまして、400万円~500万円近くの貯金を保持しているものと思われます。 パートで得た収入から、自身の交通費、遊興費にはいくらかは使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上の不法行為に当たりますか?
妹の子供のことで相談させてください。妹は離婚協議中に不慮の事故にて死んでしまったので父親が単独親権者です。現在、妹の子供は私と私の両親で養育しています。子供の父親(親権者)から、子の引き渡し訴訟の提訴がありました。 子供が父親(親権者)に会いたくないというので、小学校の行事(授業参観、運動会等)に一切参加させていません。1ヶ月に2日程度(学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与
ベストアンサー離婚協議中です。 私名義のマンションの財産分与について、以下のとおり行う予定です。 数字は仮です。 現時点不動産価格-残ローン=1000万 私400万と妻600万(この割合は根拠あり) また、一定期間(仮に家賃相当額が10万として10年分=1200万)の使用賃借権の設定を要望されており、マンション財産分与額分(600万)を差し引き600万分の養育費減額で相殺する提案をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。元夫が有利でしょうか?
10月末で離婚2年です。子どもは小1の双子女子、親権は私にあります。 月1回・3時間ずつの面会は続けてきました。子どもが夏休みということもあり、元夫から祖父母と子どもを会わせたいという希望がありました。 私としては拒否したいです。子どもは元夫との面会時に祖父母と電話で話しているようで、(おそらく祖父母が「会いたい」と言わせたのでしょう)元夫から「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停申し立てられましたが
養育費不払いのため、1年前に調停を申し立て、相手方には当時同棲中の彼女とその連れ子二人を扶養しているという事情を踏まえて、結果的に離婚協議書よりも減額された2万5千円で終了しました。 先日、家庭裁判所から減額調停の申し立てが届きました。理由は扶養家族の変更とのこと。おそらく彼女と結婚したためだと思われます。5千円にして欲しいようです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローン。本当でしょうか?
離婚協議中です。調停委員会で、財産分与の際、不動産は売却せず私が所有するので、住宅ローンの残債は相殺しないと言われました。本当でしょうか? 不動産価格3500万円 住宅ローン2000万 相手方親贈与1500万 現在価値2000万円 住宅ローン残債1500万円 私は、2000万-1500万円=500万 1/2財産分与 250万円と考えましたが、 調停委員会では、 相手方親贈与1500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願い致します。只今、10年間(交際期間も含め)のDVとモラハラで離婚協議中の30代の女性です。子ども(幼児)が1人います。主人の年収は毎年下がってきていますが800万、900万です。預貯金は0です。持ち家があり、主人が住み続ける予定です。主人は慰謝料200万、養育費4万で納得してくれ。と言いますが、私の父親の遺産から、私の母親が主人だけが乗る車を購入してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。私がローンを払わないなら返さないといけませんか?
有責配偶者の夫と離婚協議中です。共働き夫婦です。(私はパート) 1、半年前に夫からプレゼントされた腕時計のローンが夫名義です。私がローンを払わないなら返さないといけませんか? 2、私の車は結婚前に購入したものですが、ローンを完済したのが結婚後です。夫は「現在の価値の半分をよこせ、お前が乗るのなら、全額よこせ。」と言っています。私は払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応
昨年主人の不倫が発覚。相手は独身女性。二人とも事実を認めました。夫婦関係の修復につとめてきましたが、うまくいかず、離婚協議中です。5月中旬に相手女性に対し慰謝料請求の内容証明を送付しました。1週間以内に、あらためての謝罪文書と7月末までに慰謝料の支払いを求める内容ですが、1ヶ月経った現在もなんの連絡もありません。昨日一度だけ電話が繋がったため、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について
現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育者として妥当と思いますか?
妻と離婚前提で協議中です。約1年前、浮気の兆候が見られ咎めましたが、証拠を掴めず、不和が進みました。9才娘は向こうの義母(就業)の協力もあり、私(就業)主体で養育してきました。 妻(就業)も幾分かは養育に関わっています。 9月に妻の携帯やPCデータのメールや画像を私が入手し婚姻関係破綻しました。不和だった1年間より前から、浮気不貞どころか、痴女行為まで。共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?
ベストアンサー養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、ストーカー、私の行動は違法になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で今年4月に協議離婚しました。 自宅(持ち家)から元夫が引っ越す事になりましたが、離婚前の話では、元夫は子供達が自由に行き来できるような近所に住む・子供が会いにくるならいつでも子供達に会う・離婚前となるべく変わらない環境を保つ・父親宅での面会や宿泊も自由に行えるようにする等、面会については子供達に配慮した方法を取る、と言う話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で離婚を告げたら、夫が自殺未遂
【相談の背景】 3歳の娘がいる中、夫が浮気をしました。 浮気をしたら離婚すると元々伝えてあり、それに同意していたので、今回浮気が分かり、離婚を告げたところ、夫が離婚に同意せず、自殺未遂をし、私が通報しました。 浮気相手とは、性的関係を疑うようなLINEの内容がありましたが、本人は浮気相手にコスプレの写真を撮って欲しいと言われ、ラブホテルに行ったが性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(住居関係費)
ベストアンサー婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が無効になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で離婚に向けて話し合い中です。 離婚調停もして条件も全部決め、あとは成立させるだけというところまで来たのですが、夫は不倫相手としている慰謝料裁判が終わらないと離婚を成立させないと言い続けています。 私と不倫相手が一緒になるのが気に食わないらしく、裁判で予め取り決めをしたいとのことです。恐らく接触条項とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与について
2年前に夫の不倫が発覚し 夫の希望で別居をしています。 夫からの離婚要求が激しく 子供2人のためにも再構築を希望してきましたが 先日、夫名義の500万円の督促状が届きました。 お金を貸す会社では全くない所から500万を借りた翌月から月40万返済1年間で完済予定と言う おかしな返済計画で1円も返していませんでした。 今後の返済方法も借りた会社の運転手を深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、親権、復縁、慰謝料について
今旦那と別居中です。旦那の言い分、原因は私の両親の出過ぎた態度、言動と私も両親と一緒に中傷していたことらしいです。 私のことは好きじゃない、一緒に居れない 私の言い分、デキ婚だったのですか妊娠したので相手の両親に挨拶に行ったところお腹の子を本当に旦那の子なのかと言われた。 私が妊娠中に鬱っぽくなっていて助けを求めたが友だちの飲み会やら遊びで無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の面会について
こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の苗字の変更について
ベストアンサー知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?
協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レアなケースの離婚相談
現在、脳出血で意思能力のできない主人と離婚したいと考えています。(倒れて3ヶ月です) と言うのも、脳出血前より離婚の話はお互いにしていて、もう少しで主人が出て行くと言う矢先のことでした。 判断能力がまだ無い為、後見人には主人の父親が申請中です。 主人の両親には今回の事で、離婚の話はお互いにしているので、この先、主人の面倒をみるつもりは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けて証拠になるか?
ベストアンサー離婚調停を相手から申立られています。 別居をしており、子供が1人、私が養育しています。 私から、婚姻費用の申立はしています。 離婚回避を考えている中で、子供の面会提案を出しました。 子供は生後9ヶ月。 相手が、面会に応じてきました。月2回提案に対して、月1回です。 それから、依頼した弁護士先生から子供の写真を用意するように言われたので、数枚用意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の証明について
現在離婚の話を主人としております。 わけがあり、親権と監護権をわけるつもりです。 親権は離婚届に書くので証明できると思うのですが、監護権は公正証書または家庭裁判所にお願いしないと証明できないでしょうか? 離婚後少しの間同居することになっており、その中での誓約書などの書面も弁護士の方に書面を作っていただこうと思っています。 弁護士の方に書面を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急相談!離婚裁判中に自分担当弁護士との相性が合わない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書を宅急便で送ると罪(=前科)になるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那と養育費について協議中です。旦那は弁護士がいます。 このあいだ元旦那の弁護士に書類を送る機会があり、親に頼んで代わりに送ってもらったところ、相手の弁護士からの返信書類に「信書を宅急便で送ってきたのは違法な行為だ」というようなことを書いてきました。 親に聞いたら伝票に「書類」と書いて宅急便で送ったようで、インターネットで調べたところ確かに違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費や生活費について
先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか
友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
主人の不倫により別居中です。離婚を考えています。 自分の不貞を全く認めず、慰謝料も一銭たりとも払いたくないようなので恐らく離婚調停をすることになると思います。 その際に主人は不倫を否定し、私へのとってつけたような不満を離婚理由としてあげてくると思いますが、実際に不倫があったことを調停委員さんに説明する際、証拠の提出は求められたりしますか? 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。
①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為が継続していた事実を確認できた場合の損害賠償
文字数制限が有る為、箇条書きの様になりますが ご容赦下さい。 14年前 婚姻中に元妻の不貞行為(相手 既婚者)が発覚したが、子供が幼いこともあり(小学生) また 「相手と別れた」と元妻から話が有った為 不問にし、婚姻生活を当方実家にて継続(当方両親と同居) その後 事業の失敗により 離婚の話も無く夫婦仲も普通であったが、子供への影響を考慮し、11年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について有利に進めるための対策
ベストアンサー妻と価値観の違いなどがあり、中々しない喧嘩を先日してしまいました。前々から性格の違いなどはあったのですが、自分が我慢して受け入れていれば良いと思ってましたが、納得出来ない為離婚を視野に入れております。 離婚する為に有利な条件で進めていきたいため 何かアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚へと
結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから