法律相談一覧
-
未登記の土地と建物について
8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。このまま泣き寝入りなんでしょうか?
また質問させてもらいます。 内容証明が届きました。その内容は離婚協議中で慰謝料200万です。 最初に請求相手とは口頭で三万を三年で次は5万を2年で話は着きました。それなのに相手は弁護士に頼んで請求してきました。もちろん払えない事を伝えると裁判になると言われました。 反省はしていますし払わないとは言いません。 浮気の期間は2ヶ月くらいで相手の女は家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てについて
私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。
ベストアンサー夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった面会交流を辞めたい
【相談の背景】 現在離婚して子どもを1人育てています。 離婚にあたって弁護士を雇い調停まで長引きましたが、親権を求められることはありませんでした。 しかし、途中で相手方から面会交流の調停を起こされてしまい、面会交流をせざるを得ない状況になりました。 婚姻中、直接的暴力はなかったものの、子どものいる前でモノにあたる行動や、精神的に圧力をかけて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停申立のタイミングについて。
【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム売却と婚費
【相談の背景】 私は県外に別居後、昨年の7月から協議離婚に入り、今年の4月から離婚調停を申し立てて現在も離婚調停中です。 昨年から私はローンが残ってるマイホーム(ローン、所有者名義共に夫のみの名義です。)を売却することを提案してたのですが、妻は子供3人と私が支払う婚費で足りないローン費用と固定資産税も払うのでマイホームに住みたいと言うことで今も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたい。主人の元に子どもがいる時。
ベストアンサー主人に離婚話を切り出されました。 少し頭を冷やしてきたら?と実家に戻りましたが、住んでいた家に戻ってくるなと言われ、2人の子どもと離された状態で1カ月が経ちました。 その間夫婦関係のやり直しも提案しましたが、一方的に言われるのみで聞き入れられず、離婚は避けられない状態です。 今の所子どもには、数回会わせてもらえていますが、お互いに親権を取りたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は回避できたが,修復を前提とした別居中 → 不倫相手への慰謝料請求の相場は?
48歳男です.結婚13年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 別件で妻と離婚協議中,の相談を以前させていただきました. 妻は複数の男性と不貞行為に及び,家庭は二の次でネット恋愛にのめりこんでいました. しかし,その後夫婦および妻の両親と話し合い,スマートフォンのアプリをほとんど削除することや 妻の精神的甘さを改善する心療内科プログラムを受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保育園登園についての対応策を教えてください
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に別居、妻の弁護士から離婚の受任通知を受領した状態です。妻が実家からも通える距離にある保育園に子供を登園させず、このまま長期間欠席すると保育園を退園させられます。 子供の親権は私(夫)も主張しており、保育園を退園させられると、私(夫)は仕事ができなくなるなどの経済的な損失を被むる可能性があります。 現在、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?
ベストアンサー夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制を利用する方法
ベストアンサー以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での相手方弁護士不在時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方、弁護士を立てて離婚調停中です。その間、相手方の弁護士が3回代わり、4人目を調整中と聞いていますが、いつ定まるか不明です。調停期間も一年を超えています。 【質問1】 調停での合意は難しいと考えているのですが、裁判に移行する場合、相手方の弁護士が定まるまで、待つ必要があるのでしょうか? それとも相手方の事情は無視して、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の審判書きの内容について
いつもご教授頂きありがとうございます。 以前からの質問の続きなのですが、一昨年に相手に子供を連れ去られ、その2ヶ月半後に子供達が逃げてきて、それから面会交流の調停を10回以上行い、その中で施行面会を毎回トラブル続きでしたが約30回の施行面会をし、月に一回か二回で合意しかけた所で相手が、子供と自由に会えないのはおかしい、取り決めする必要がないと(本心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関するご相談
協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前のアパートへの引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらに相談させていただいています。夫と別居し、子を連れて実家で暮らしています。離婚に向け保育園の申請をしたいので実家から10分程のアパートに4月から引っ越そうと思っていましたが、同居中の私の娘に対する暴言(夫や姑とのトラブルによる情緒不安定により)を指摘され、親権を求めて調停を申し立てると言われました。不動産会社からは、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の養育費について
別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料について。 既婚者の女性と関係をもってしまいました。 それが旦那にバレてしまい、先日不倫相手の女性と私の自宅に来ました。 旦那は精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきました。 関係をもった女性は、今から2ヶ月ほど前に、長い間旦那に、毎日性行為を求められ、断ると怒鳴られたり無理やり布団を剥がれ下着を脱がされるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけずに接近禁止命令の申請は可能か?
今、弁護士をつけて夫と協議離婚の交渉中です。 離婚の原因は夫からの度重なるDVです。 弁護士をつけて通知書を送り、最初は離婚したくないと言う夫もようやく離婚に合意はしてくれ、今は離婚と、傷害賠償請求であちらの返答待ちです。 うちの弁護士さんは和解と言う方向で傷害賠償請求をして今後私に近づかないという同意書を書けば大丈夫といいますが、 別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット
別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のでっち上げと流布は名誉棄損?
私は今年の8月に離婚しました。この離婚は慰謝料の請求等がない、いわゆる協議離婚で性格・価値観の不一致によるものです。この離婚はあくまで前提の話で本題とは無関係です。 この離婚をした頃から私が勤める会社内で、私の直属の部下(Aとする)との不倫とそれが私の離婚の原因であるという内容の噂が流れはじめ、中小なので社内の結構な人数が知れ渡ることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のすえの中絶と癌
ベストアンサーどこに相談していいのか分からず こちらに相談させていただけたらと 思いまして、投稿させて頂きます。 私は既婚者の彼氏(別居、自称離婚協議中) と、お付き合いをしています。 しかし、先日妊娠が発覚と同時に 子宮けい癌が発覚しました。 彼に相談したところ 「離婚するまで出産無理だ妻とすぐ離婚して君と結婚するから君との、将来も考えて今回は諦めてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について。彼女と関係を持っても良いのでしょうか?
ベストアンサー春頃から、ある女性からご主人について相談を受けていました。 夏になり「お前の全てが嫌いだ。離婚を前提に別居して欲しい」と言われ、お子さんが受験生と言うこともあり、来年の春まで離婚は待って欲しいとお願いしたそうです。 ある日、彼女がご主人にメールをすると返事がありました。 最後の部分に「愛しているよ、○○」とあり、その名前は彼女の物ではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が離婚せずに婚姻費用を支払わない理由と連絡のルール違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫はモラハラ気質で離婚しないと婚姻費用も子供に必要な書類関係も何もしないとのこと。婚姻費用分担請求調停中です。幼い子供がいます。遠方別居中です。1回目の調停が終わった後連絡がありました 【質問1】 なぜ離婚しないのか?金銭面で困ってるのに働かないのか? 婚姻費用ひっぱりたいのか?と連絡きました。調停中にこんな連絡してくるのはルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手の女性との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 この間子どもと旦那との面会交流がありました その時旦那の車の助手席に見知らぬ女性がいました 旦那は兄弟、従兄弟はいません 現在離婚裁判中にて和解に向けて話し合いをしているところです 別居して2年経ちます 【質問1】 旦那が女性と交際していた場合、問題があるとみなされますか? 【質問2】 女性が交際しているということで和解を解消す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供とつれさり別居をされ、妻は離婚したい、私は子供の将来を考え離婚を拒否しています。 原因は、性格の不一致とのこと。 不倫や暴力は一切ありません。 現在離婚調停中です。 前回から妻は代理人弁護士をたて、 連絡も一切弁護士を通さなければならなくなりました。 代理人弁護士から、子供に会うのは月に一回との指示がありました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に子供ができたが養育費はどの程度減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚時に取り決めた養育費を今まで毎月いただいていました。 最近になり、再婚し子供が生まれたため減額してほしいとの連絡がありました。協議書で取り決めた養育費は15万円でしたが、5万円にしてほしいとのことです。 元夫の離婚時の年収は900万ほどで現在はおそはく1000万は超えています。 私は離婚時無収入、現在100万ほとです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の別途調停申立てについて
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に対すること
現在、離婚調停中です。(申し立て側) 次回、5度目の調停が開かれます。 過去、4度開かれた調停は最初の1度だけ妻(申し立てられ側)は出席し、残りの調停は無断欠席1度、仕事を理由に2度欠席しています。 前回調停の席で調停員さんの方から不成立にする。との考えをいただきましたが、この為にも母親としての責任感に期待し、次回調停期日をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と離婚
義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人との国際離婚日本での申請について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にオーストラリアでオーストラリア人の夫と国際結婚をし、日本の領事館より日本での結婚の申請もしました。現在、別居中で離婚したいのです。 オーストラリアの離婚が申請できるまでに1年間別居していないといけません。1年たつまえに経済的にも精神的にも苦しいので帰国したいです。 【質問1】 夫が日本に滞在してなくても、日本で国際離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めない官僚夫に分からせたい!
【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に不安が・・・
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で有利なのは?母性優先で母が有利なのでしょうか?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの親権変更調停
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は?母性優先と審判が下されることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから