法律相談一覧
-
別居中のクレジットカードの使用分について
ベストアンサー現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いに伴う面会交流
面会交流と慰謝料について教えてください。 離婚協議中で、DVが離婚原因です。 本人もやった事だから払えと言われたら払う と言っていますが、私が弁護士さんに聞いてきたのは、私に対する慰謝料と子供の面会交流は別問題だと言われています。 ですが向こうの弁護士さんは慰謝料を払った時点で和解したと見なし面会の権利があると言っているみたいです。 こちらは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。離婚に同意したが、心変わりがあり離婚したくありません。
【相談の背景】 離婚調停中。 申立、夫。 調停中で、私は離婚に同意しましたが、やはりこのまま離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停中ですが、心変わりがあり、離婚に応じる➡️離婚に応じない。でもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚について
ベストアンサー以前にもご質問させていただいています。 主人の不貞にずっと我慢し 三週間前から別居しています。 子供と私はそのまま自宅に残り主人を追い出した状態です。 私は今後の子供との生活の為住む場所も見つけ仕事も決まりました。 ただ相手は離婚には応じません。 浮気相手二名からはメッセージで肉体関係があった事と今までのメールのやり取り、二名以外にもいますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。 夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。 夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任後の年収を教えてくれない
【相談の背景】 妻側の相談です。 ●現在離婚協議中ですが、養育費および離婚までの婚姻費用について協議がまとまりません。 ●夫は来月から海外赴任になり年収の大幅な上昇が予想されます(同じ国に赴任していた人が「年収は2倍まではならなかった」と申していたと言っていましたので)。 ●しかし、赴任後の具体的な年収を教えてくれません。 ●夫の提示額は赴任前の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権の分離の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 妻はかなり遠方の実家に戻り、子供達を両親と共に育てていく(両親と一緒でないと育てられない)と主張しています。 私は子供の環境を変えないため、私が家を出るので、妻に子供達と一緒に今の家に住んでもらい、養育費もそれだけで最低限の生活は行うことが可能なだけの金額を支払うと話しましたが、再考の余地はないと一蹴されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後独自で購入した戸建てを無償で妻に入居させた場合の税金
ベストアンサー現在4年間別居中の妻と協議離婚の話合いを進めています。 妻側には未成年の子がおり、離婚条件として子の養育が終了するまでの住居として新たに戸建てを建築することとなりました。 戸建ては別居後の私の独自資産にて私名義で建て、子の養育が終了するまでは無償で、その後も住み続けたいとの事であれば有償で賃貸契約をさせようと思います。 ①そもそも「無償」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 別居してから子どもと3年間会っていません。 離婚調停では、面会交流の協議をしましたが、妻が「子どもと会わせたくない」と言って拒絶し協議にもなりませんでした。 さて、この度、 面会交流調停を申し立てるか、審判を申し立てるか、離婚訴訟の附帯処分で面会交流を請求するか、悩んでいるところです。 いずれにしても、 面会交流の間接強制が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い起点及び金額について
ベストアンサー現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害行為
ある医療機関(東京都所在総合病院)に緊急手術入院をしました。連帯保証人は妻とは離婚協議中であり、かつ両親とはほぼ絶縁関係な為、緊急時連絡先として母を提供しました。治療費が高額であった為、現在支払が遅れております。 その後支払の件で連絡がありましたが、電話に出られなかった際、母親へ連絡をし支払依頼をしましたが、母は拒否をしました。 その際、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費における特別費用について。分担割合は決めるべきか。また8:2は過大請求か。
【相談の背景】 私の妊娠中に社内不倫をした夫と、現在、離婚に向け協議中。 ①子供が小さい(現在は1歳半) ②結婚する際、私が専業主婦になり妊活に集中することで合意しており、もう5年程私は無職 ③妊娠時、子供が就学するまでは専業主婦で子供と過ごす時間を大切にしようと話し合っており、私は現在もそれを強く希望している ④このまま離婚したら、20年以上暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懐胎時期に関する証明書について
【相談の背景】 別居中に私の不倫が発覚し、弁護士を通して不貞の慰謝料を支払い離婚しました。 別居中(離婚協議中)に不倫相手との間に子供を授かり、現在はその不倫相手と再婚しています。 出産予定日が3月となっており、新しい法律が施行される前に産まれる可能性があります。 その場合、不倫相手(現夫)に認知の調停をしてもらう予定なのですが、できれば「懐胎時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に貸したお金を返してもらう方法はありますか
離婚協議中です。 婚姻中に夫は仕事をしていない時期があり、仕事をしたら返すからと、2人の生活費や夫個人にかかるお金として110万ほど貸していました。 借用書はなく、私が貸した度に書いていたメモだけがあります。 夫は婚姻中の口約束など無効だと言って払ってくれません。仕事を始めてもすぐに辞めてしまうので収入が安定しない夫ですが、小さい子どもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のプライバシー
夫にモラハラ、不貞があり、現在、相手方への慰謝料請求中です。離婚に関しては根底にありますが、子どもに障害があり、慎重に考えています。自分の実家、夫の実家を含め、家族間でも協議中ですが、夫のモラハラを証明する為に、家族に夫婦間のラインのやり取りを開示いたしました。それをプライバシーの侵害である為、訴えてやると夫に言われました。ラインのやり取りの中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて
私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流に関する離婚協議書の文面はどのように記載すればよいですか?
【相談の背景】 離婚協議書の記載する面会交流について、基本としては親権者が面会交流を拒否できないのは承知していますが、 ・子ども(長女)が面会を望んでいない(否定的な言葉を浴びせられるため) ・子どもが父親の態度に耐えかねて交番へ行ったことがある ・父親から母親に対する暴力をこれまで見てきた ・そもそも父親は定期的な面会交流の希望がない 以上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はいつのタイミング
日常が過ぎる中、支払い等が発生し、財産分与の金額が変わる場合、 どの時点が基準となりますか。 協議中が長引く中、変動している状況において数十万動いたりします。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、または別居調停中の生活費について
夫に離婚を求められていますが、小さい子供がおり、不利な条件では離婚に応じられません。生活費をもらっていないので、私が別居調停を申し立てようと思っています。 1,二人で貯めていた預貯金の口座を私が持っています。生活費はもらっていません。婚費請求も申立時点からということなので、生活のため共有財産に手をつけたら、調停になったとき心象が悪いなどあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険料引き落とし問題について相談
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に協議離婚しました。私は婿養子でした。 元妻は保険外交員で子供3人と元妻の母親の保険料を婚姻中も私の口座から引き落とししておりました。離婚の話し合いで被保険者の名義変更等するからと言う事でしたが、未だにしておらず現在も引き落としされております。子供達の分は支払っても良いのですが、母親の分は支払いたくありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与(夫名義の車」について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 間もなく終了するのですが、主人から、財産分与として、私が現在使用している主人名義の車をもらいます。 その場合、協議書案などをみますと、「相手方(夫」が所有権移転登録手続きをする。」というものと、「相手方(夫」が名義変更手続きに協力する」というのがあるようです。 調停員に聞いても答えがありません。 上記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との離婚で財産を隠したり分与に応じない時
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫と離婚協議中です。退職まであと五年位。保険や貯蓄など、なにもかも、隠して財産分与に応じません。だいたいの保険の種類はわかります。傲慢で利己的、欲深くて、攻撃的、とても一筋縄では行かないと気分が落ち込みます。 【質問1】 私が調べるには限界があると思うのですが、弁護士の先生にどのタイミングで依頼すればどの程度まで調べられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いいたします!離婚直前に車破損について
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の会社等でやらなければならない手続き 夫
ベストアンサー協議離婚が成立し、 妻が離婚届を提出することになっています。 婚姻中は妻子共に私(夫)の扶養家族でした。 子供の親権者は妻となりました。 婚姻(扶養)期間は新制度(3号?)に なってからの期間しかないので年金分割については 私(夫)の方の手続きは特にないと考えてます。 ①上記を含めて、私(夫)は会社に対して どのような手続きが必要でしょうか? ②その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届 慰謝料 今すぐサイン
ベストアンサー今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 現在、夫のDVや不貞が原因で別居して約5年になります。 今まで、お互いの収入を照らし合わせて、私の収入に見合った婚姻費用の半分くらいしか受けとっていなかったため、先月、婚姻費用の分担請求調停できちんとした婚姻費用を受けとることに決まりました。 今まで児童手当は相手の口座に振り込まれていたので、こちらに振り込んでもらっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。
4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停と調停後の事について。
2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処
離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したら離婚した子供に会えなくなりますか?
3年前に協議離婚し、二人の子供(現在9歳と7歳)の親権者は父親です。母親である私が再婚、出産し、父親側も再婚します。子供と実母である私の面会ができなくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると助かります。 調停不成立で裁判に移行しないまま、協議離婚の合意書のすり合わせをしています。 内容が一方的すぎるため、合意を戸惑っております。 現在、別居5年、婚姻期間8年 別居4年目の時に離婚調停開始と共に親しくしていた男性との不貞裁判を起こされ、友人男性に120万円の慰謝料が決まりました。 有責配偶者と認定される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不倫発覚について
ベストアンサー離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いがスムーズに行かないケース。
ベストアンサー離婚手続きについて質問します。 協議離婚から離婚調停、離婚裁判へと移行しても和解出来なかったケースはあるのでしょうか? また、このようなケースになってしまった場合の 最善な解決方法などはあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方
夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の相手方連絡先が不明です
【相談の背景】 私、相手方(元妻)、子供(9歳)の離婚済みのものです 離婚に至った理由は元妻側の恐喝行為やモラハラです。これまで離婚裁判、面会交流調停など何度かありましたが、私側の資質が問題になった事はない認識です 離婚時に離婚裁判で面会交流条件も定めました この中に、決められた日時どおりにできない場合、協議する事となっていますが、相手が電話は着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と生活費の請求の件
ベストアンサー私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手名義通帳の中の個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 10年前に協議離婚が成立し、その際に住宅ローンが残っていて借り入れ金融機関に生活費などの引き落としもあり元夫名義の通帳を私がそのまま離婚後も使用していました。このたび住宅ローンが完済し、元夫から通帳を今までの分も全て返してほしいと連絡がきました。 【質問1】 離婚後の私の生活費(水道光熱費や保険料、通信料など)の支払額は個人情報な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと慰謝料の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅の件についてご相談させていただきます。現在売却した場合200万円の益が出ます。それを財産分与して100万円ずつにします。 しかし、いきなり生活の場がなくなるため、相手方の希望にて離婚後も私名義の家に住むことを認める予定です。もちろん期間を定めます。 【質問1】 その間の住宅ローンは私が継続して支払いますが、その金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建物の分与・清算についての問題と土地使用料の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で共有名義の建物の分与・清算について折り合いがつきません。 ・土地は私の名義 ・建物は私と妻の共有名義 もともと妻側は離婚にむけて前向きで離婚後、この家をでていく計画でしたが、妻自身も建物半分の名義があることろ根拠に、住み続けようと考えるようになっており困っています。 【質問1】 仮に妻が現在の家に住み続けた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字変更、特別理由にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、離婚後の苗字変更について可能か。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻る予定でしたが、20年前 アル中で、当時、仕事の下請け会社の方を酒絡みで、自殺未遂に父が追い込みました。頻繁ではないものの、親族から実家に『あんた達のせいで、父が死んだ』と電話あり。 【質問2】 現在、父の家の近くに住んでおり、直接被害はないものの、珍しい苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与として頂いた自動車を返却しなければならならいのでしょうか。
離婚してから2年以上経つのですが、離婚時に財産分与として婚姻中に購入した自動車をもらい受けました。 ローンはまだ残っているため、所有者はディーラー、使用者は夫名義でローンの残債は夫が支払い、それ以外の全ての費用は自分が払うということで離婚の際には話がつきました。 ただし、口約束にとどまり、協議書や公正証書等は作成しておりません。 最近になって元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの謝罪文の時効について
夫と離婚協議中です。 結婚当初から浮気癖があり、いままでに4.5人いたと思います。離婚理由は他にも沢山あります。 最初の1人からは不貞を認めた謝罪のお手紙をもらいました。もう時効かと思い、その手紙を捨ててしまったのですが、そんな古いもの(10年以上前)でも離婚理由のひとつの証拠として使えたのでしょうか。もちろん今更慰謝料をもらうつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の前妻との厚生年金の分割について。
相談をお願いします。昨年末に協議離婚を無事完了しましたが、本日”日本年金機構”より「標準報酬改定請求があり婚姻期間中の厚生年金の標準報酬を当事者間で2分の1ずつ分割した結果」が書面にて届きました。法律により離婚後、厚生年金を分割する事は存じておりましたが2分の1ずつ分割する事は、果たして妥当なのでしょうか?当方、離婚に至るまで別居機関が3年以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁がかってに僕名義のカードローンから下ろしているのですが
婚姻中に引っ越しの話がありまとまったお金を準備するためにカードを作りました。 カードは嫁に渡していたのですが気が着いたら190万円下ろされていました。 原因はカードを作る前のトラブルでした。 毎日のようにあなたに信用がないので一緒に生活する自信かありませんといわれ続けました。 精神的に追い込まれて離婚を僕から切り出しました。 現在は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから