法律相談一覧
-
弁護士さんへの報奨金について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 弁護士への報奨金について質問です。 マンションの処分についてです。既に2000万円婚姻中に支払いをすませております。 売却して按分しようかと考えております。 しかし妻が、離婚の原因は私の不貞行為のため、2000万円を全てほしいと言っております。 この場合、基本2分の1かと思われます。 こういったケースで、弁護士さんにお願いし、2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に財産分与分の貯蓄を守る方法と、婚姻費用の支払いについて
現在、協議離婚にむけて話し合いをしてますが、妻は全く同意しません。 家庭内別居中ですが、自分も我慢の限界でストレスで通院中のため、別居を考えています。 しかし、妻は100万以下のパートなため、婚姻費用を支払うことになるのかと思いますが、年収で計算した妥当な金額だけで生活できないと思い、今ある貯蓄を使われてしまいそうで、なかなか別居に踏み切れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と転職、障害時の養育
ベストアンサー現在離婚協議中の男性です。離婚に際して、障害のある息子の親権を引き受けることになりました(先方の親権放棄の意向のため)。そのため、介護のため就業中の仕事を辞め、パートタイマーとして働かざるをえない状況となりました。年収ペースで7割減の見込みです。現在、婚姻費用でもめており、調停を申し立てられる見込みです。 この場合、前年の所得で算出されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の相続と親権について
事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人を他人が受け取る方法
保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の父名義の土地に建てた家
夫と離婚協議中です。 私の父名義の土地に、父に借りたお金で私名義の家を建てました。 借りたお金は、月払いで父に返済中です。 自宅の一階が事務所で、夫が事業を営んでいます。私はお手伝いをしています。 このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで、私が家と事務所をもらう代わりに、建物の価値の半分にあたる現金を夫に支払うといいました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
離婚協議中ですが今、小学校6年の子供が一人おり、話し合いや色々な条件の中で養育費10万でと夫から申し入れがありました。算定表では大体お互いの収入で50000円ぐらいが相場なのですが、もし、10万で公正証書を作成し離婚が成立してもすぐに減額を申し立てられた場合は裁判所は算定表の基準額を考慮するのでしょうか?それともある程度は公正証書に基づいて考慮して貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本から子供を一時的でも見えなくする方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別の相手との再婚を考えております。 再婚相手は妊娠しており、余計なストレスをかけたくないため、 戸籍謄本には一時的でも子どもの記載を見えなくしたいと思っております 【質問1】 戸籍謄本に前妻との子供の記載を再婚相手に見えないようにしたいのですが、 対応可能な方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の相殺について
【相談の背景】 離婚協議中ですが、妻や子供が今の住居(名義人は私)に住み続ける場合について教えてください。 養育費との相殺で住み続けるのは可能と思われますが、月々ローン返済額のほうが養育費よりも高いです。 【質問1】 この場合、相殺ではなく妻側から支払いを受けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で財産分与の話をしています。特有財産と思っているものまで分与の対象と言われているのですが以下の特徴の財産は分与の対象なのでしょうか? ・投資信託 ・結婚前から存在している ・母親が私名義で投資していて、実態として私は何も管理していない 【質問1】 この場合財産分与の対象なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間約3年で、年金分割はした方がよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間は約3年、夫婦共に会社員で、夫の年収は約650万円、私の年収は約200万円です。 夫は、年金分割なんか必要ないと言っています。 【質問1】 婚姻期間が短い場合でも、年金分割はしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書に養育費4万円と記載するつもりですが、旦那が9月末で仕事を辞めるみたいです。そう言う場合、養育費は4万円貰えなくなるのでしょうか? 【質問1】 それとも前年度年収で4万円決めたのでしっかり貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅建物 児童扶養手当の養育費の対象となりますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫から養育費として自宅を譲り受けるとした場合 【質問1】 この場合、児童扶養手当を受給する際に養育費として申告しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 また自宅を養育費として譲り受けたとしても、夫から養育費減額請求され、それが認められた場合には、減額された金額分を夫に支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のもので、支払いに使いたい‼️
【相談の背景】 離婚協議中、今回18歳以下の10万円給付ですが、すでに代表者に振り込みがすんでいますが、お金を渡すように相手の弁護士に依頼しました。 引き出して、子供に直接渡すようにしてほしいと伝えてもらうよに話をしました。 【質問1】 対応をしてもらえない場合、何か他に方法はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
全部特有財産とは、認められません
【相談の背景】 離婚協議中で、相手名義の定期預金通帳は、全額特有財産と主張していますが、自分で特有財産がいくらだったか覚えていません。 解約したことがあります。 特有財産を解約していますが、本人が否認しています。 その通帳には、夫婦の共有財産も、追加定期してます。 【質問1】 この場合、相手の主張通り全額特有財産にされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出における潜在的稼働能力について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で、お互いに実家に戻り別居しています。 【質問1】 婚姻費用を請求された際、妻の潜在的稼働能力を指摘したいと考えています。 妻は33歳大卒無職で、実家暮らしです。 賃金センサスまたは前職の収入を基準として、潜在的な収入を算出することに問題はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額をはっきりわけられません。
【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚前から使っている旦那名義の定期預金通帳に、新たに定期預金をしましたが、10年前の事で履歴が出なく特有財産と混ざってしまっている場合また、旦那が特有財産がいくらだったかも分からない場合。 【質問1】 全部が、共有財産と考えていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。養育費を決めてる最中です。主人の年収が540マンで、子供が一歳です。私は働いてなく実家暮らしですが、養育費の額に折り合いがつかない場合は、調停すれば算定表通りに養育費は決まるのでしょうか? 【質問1】 養育費は調停にすれば算定表通りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校の養育費について
ベストアンサー養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前契約書と財産分与について
ベストアンサー現在主人と離婚協議中です。 財産分与について質問させて下さい。 主人とは婚前契約書を作成しており、「それぞれの給与のうち一定額を共有口座に入れ共有財産とし、残りの給与は固有財産とする」と記載していました。 この場合、共有口座に入れたあとの残りの給与で作った貯蓄は財産分与の対象外にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか
ベストアンサー調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンキングの暗証番号を勝手に変更
ベストアンサー離婚協議中の弟の妻(私にとっては義妹)が、弟名義の口座のネットバンキングの第一暗証番号を勝手に変更して困っています。銀行に問い合わせて、明日銀行に手続きに行く事になりましたが、おそらく全額引き落とされています。 (通帳、カードは義妹が所持しています) 本人ではないのに第一暗証番号を勝手に変更するのは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の通帳が無ければ
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私が婚姻以前の頭金14089180円をいれて、妻が4500000円を入れて、マンションを買いました。 妻が私の口座に入金して、まとめて不動産会社へ振り込んだ形になります。 私は15年前の通帳口座がありましたが、妻が私に入金記録がある通帳がない場合、頭金を除することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について質問です。
ベストアンサーただいま離婚協議中で弁護士を立てているのですが、担当の弁護士とのやりとりの方で基本的には親身になって相談等を受けてくているのですが、週に一回やっとメールが返ってくるような状態なのと、今後に関しても家事調停との事で月に一回ぐらいの面談、もしくはメールでのやりとりとの事なのですが、こういった状態は普通の対応なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳と印鑑と持ってくるように言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。 明日話し合いをするのですが 給与振り込み口座の通帳と印鑑を 持って来るように言われているのですが 何をするの?って聞くと 調べたい事があると言われ 何を調べるの?と聞くと 住宅ローンの引き落とし。とか意味のわからない 理由だったので 本当の理由言って下さい。と言ったら 返事がなくなりました。 何をするつもりなのか…。 それとこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 見直しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で強制執行の文言を削除依頼したいとき
初めてご質問するサラリーマン(男)です。離婚協議の話し合い中です。公正証書は残すかたちをとっています。質問は、相手方(元奥さん)から「強制執行認諾付文言付」を要望されているのですが、私は精神的プレッツシャーと今後のリスクがあると考えており、どう相手方と話していけば、「強制執行」を入れずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と成人した子の学費、
ベストアンサー離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?
旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の支払い金額
ベストアンサー離婚協議中で子供2人(1歳、0歳)養育費3万、3万。慰謝料300万を分割で月4万、養育費とあわせて月10万の支払い。 手取り25万ぐらいなのですが、この支払い金額は妥当でしょうか? 残るのが生活できるギリギリになりそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について
39歳男性です。 現在妻と離婚協議中の状況です。 こちらの条件としまして、親権と監護権を分離し、 親権を父親である私に、監護権を妻が有するという事にしたいと思っております。 妻がこの条件を認めた場合に、親権と監護権を分離するための法的な手続きは、 必要なのでしょうか? ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与開示について
ベストアンサー今離婚協議中です。 財産分与で、へそくりや子供通帳の貯金にいくらあるか財産を隠し持っているんじゃないかと疑われ、 家計簿を相手の弁護士にチェックしてもらうとのことで、持っていかれました。 子供の通帳も開示しなくてはならないですか? 通帳を見て使用履歴を問いただされたりしますか?私名義であった通帳は解約して、もうないのですが、解約した口座、支店名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサーDVにて別居し、現在離婚協議中です 相手は養育費も婚姻費用も払う気ななく、請求してくるなとの事。 勿論住民票も変え、旦那の扶養からも抜けました。 現在DV証明書にて色々免除等はしてもらっているのですが 児童扶養手当は貰えるのでしょうか?もうすぐ何も貰えず一年が経過します
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容。と証書に書く事は出来ますか?
いつも回答ありがとうございます。 夫と離婚協議中、夫はバツイチで子どもがおりますが、今回公正証書作成にあたり、私の子どもに前妻との子どもの話をしたり、会わせたりしない。と証書に書く事は出来ますか? 約束したい事はどんな内容でも双方が同意すれば残しておけるのですか? また、ローンの返済は夫がする事になります。それも書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問させてください。
ベストアンサー嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設は調べればわかるものですか?
ベストアンサー新たに定期預金の口座を開設すると、第三者にわかるのですか? というのは、現在兄が離婚協議中なのですが、兄嫁に財産を分けたくないため、兄名義の財産をなるべく作らないようにしています。 このような状況の時に、新規で兄が口座開設をすると、兄嫁の弁護士とかが調査してバレてしまうのでしょうか? もしバレるのなら口座開設は諦めますが。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在協議離婚中です。夫が三人の子供の親権を持つ事になり養育費を私に支払うよう言ってます。私は正社員として働いてます、年収も250万未満で、養育費が年間60万その他にも、何かあれば出すように言われています。 夫は子供の為なら出来るだろうといいますが、この金額は妥当なのでしょうか? ご意見ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
現在私の不貞行為とそれによる条例違反で逮捕されたことが原因で離婚を要求されています。 現在協議中で慰謝料250万を要求されています。婚姻期間は一年半で年収は450万程度です。 不貞の期間は1日で行為も一度です。 裁判まで行ったとして妥当な金額でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。 ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅を妻側に取られそうで心配です
【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と 妻49才妻 離婚をしたい側 夫婦で自営業を営んで約18年の結婚生活で 一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し 私旦那の方は離婚話になり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?
はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から一方的に相手にされなくなりました
以前、私は婚姻中に不倫をしていました。現在は離婚しています。不倫相手は、私が既婚であることを知っていて、離婚協議中や離婚後に色々なことを要求してきました。不倫相手が私に要求してきた内容は下記の通りです。 ・離婚解決金が200万円だったのですが、それを一括で支払うように言われました。 →それを受け、私個人的には離婚解決金をローン分割で支払いたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求裁判 相手方の嘘に対して
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚前に慰謝料と養育費を決め離婚協議書を作成していましたが相手から2年弱支払いなく、法テラスへ相談へ行くと回収が難しい相手な相手なので協議書通り請求する訴訟を自分で起こす事をすすめられ自分で行いました。 相手方は弁護士をつけ内容を棄却するとの事でした。反論は追って連絡との事です。 元々虚言癖があり、履歴書の職歴が働いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中ですが、養育費の金額でもめています。長女17才長男12才の二人で、とりあえず2人分の金額は算定表から決めることになりましたが、妻側が、長女が20歳になった時の長男の金額を今の段階で15才以上の算定表から金額を決めたいと言います。私は将来の条件が不確定などと反論していたところ、妻側は、それでは、今長男一人になった時の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が払われない時の対応について。
お世話になります。婚姻費用についての質問なのですが、離婚協議中の夫が代理人弁護士をつけて以降婚姻費用を支払わなくなりました。 婚費の調停を申し立てるべきか、代理人弁護士に催促?するべきか悩んでおります。 お互いの協議の際に金額と振り込み期限については口頭で合意。音声証拠と紙に内容詳細をメモして証拠残しています。婚姻費用の金額としては新算定表と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません
ベストアンサー夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責事由となるでしょうか?
現在、離婚協議中で慰謝料について相談させていただきます。 下記のような状況が、慰謝料対象の有責事由となりますでしょうか? ・泥酔状態での暴行(3年ほど前に1度) 私の記憶が曖昧なのですが、暴言と首を締めようとしたようです。妻いわく、その経験から半年ほど前まで、言いたいことが言えなくなったとのこと。 ・ケンカ時の暴言(お互い) 私は暴言など大して...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから