18,610件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求期限について

ベストアンサー

財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手に誓約書を書かせたい

不倫の誓約書についての質問です。 夫と不倫相手は子どもの習い事の父兄同士で、相手の女性とご主人とも顔見知りです。関係は1年半程で今も続いています。 他の父兄に二人で密会しているところを目撃され、相手のお子様も自分の子どもも習い事を辞めました。 しかしその後も関係を断つことなく続けています。 夫と不倫相手に、互いに二度と連絡を取らないこと、約束を守...

弁護士回答
    1
  • 私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。

一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...

弁護士回答
    1
  • 「リベンジポルノ」 離婚後に元夫が所持している私の裸・性行為の写真等の扱いについて

ベストアンサー

私の裸の写真がインターネット上の様々な画像投稿サイトに貼り付けされています。 流出元は元夫に間違いないのですが、相当数拡散しているようで、第三者の方の二次利用などもあり プロバイダに削除や通信記録の開示を請求したとしても回収や削除がすでに難しい状況である事は理解しています。 また、騒ぎ立てる事で逆に写真の人物が私だと認めてしまう事になることの方...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の税金滞納の扱い

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。  分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • 職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?

主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を司法書士か弁護士、どちらに書いて頂いたほうがいいですか?

ベストアンサー

旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 こちらの条件は子供の親権、マンションはこちらに渡す、養育費月五万はお互い再婚、もしくは旦那が再婚しようが20才になるまで支払う、名字は旦那の姓を名乗るが子供を旦那の家系の跡取りにはしない。 旦那もこの条件で了承しております。 養育費月五万は旦那の給料振込先の銀行に子供名義の口座を作り、毎月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ありがとうございます。

お互い離婚は合意してるのですが、おそらく妻は慰謝料や養育費が決まるまで離婚届を出さないつもりです。それなら子どもに会うことはいいと思うのですが、それが出来ないなら離婚届だけでも出したいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。離婚は成立できますか?

離婚届けを勝手に全て相手の所もサインして印鑑もして役所に提出して相手がサインも印鑑も押していないと調停にした場合 こちらが弁護士さんに依頼すれば勝つ見込みはありますか? 離婚は成立できますか? やはり勝手にやっている為に離婚もできないのでしょうか? それと相手側は弁護士さんに依頼していて私文書偽造と言っています はやり離婚はなかった事にしないと罪に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらうためには

ベストアンサー

協議離婚で慰謝料払うと約束したんですが間違いなく払ってもらうために証拠として何か残しとく方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

旦那に対して、養育費請求を家庭裁判所を通してする事は可能ですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書

ベストアンサー

離婚調停申し立て書に陳述書を添えて、 提出しようと考えています。 陳述書は公証役場で宣誓認証してもらうとよいと ネットで見たのですが、実際効果はあるのでし ょうか?教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

妻が風俗で働いていたりアダルト動画に出ていた場合、無職の妻から慰謝料いくら取れますか? おおよその相場で良いので教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の年金分割の申請期限について

ベストアンサー

2年少し前に離婚しました。 当時も私は、うつ病で、多量の薬を服用していたため、 当時の記憶が曖昧です。 しかし、元妻は、離婚に際し、離婚の条件等について、 司法書士に文書を作成してもらいました。 私も当時、内容もチェックしたのだと思いますが、記憶がなく、 また、1部は、私が持っているのだと思いますが、何処にあるか不明です。 かすかな記憶を辿ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。この場合、何か契約書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をしたいと言われてます。慰謝料として500万を一括で払うなら私が離婚承諾すると言ったところ、夫は了承しました。この場合、何か契約書を作った方がいいですか??どこでお願いすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言われて困っています。

母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の嫌がらせ。もう、裁判しかないですか?

以前、離婚後、第三者(相手の祖母・母親・義弟とその嫁)から嫌がらせを受けていると相談し、アドバイスを頂きました。 私は養育費も要らないから、これ以上関わり合いを持ちたくないのが正直な気持ちです。 が、相手方は、養育費を払いたくないが娘に会わせろです。 元夫ではなく、義母と義祖母の言い分です。 もう、裁判しかないですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に万一自分が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組してない場合の養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費をこどもが受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手...

弁護士回答
    4
  • 姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。

【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の支払い問題と子供の費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、亡くなった旦那との間に18歳の大学一年生、現旦那との間に6歳の小学一年生の子がいます。旦那の収入も落ち着かず、お互い実家暮らしで、近くにアパートも借りてくれてましたが、婚姻後別居状態で、滞納も多く住める状態ではなく、息子産後半年は生活費なしでした。その後は六万程、令和2年夏、上が高校生になり、10万、去年二月から会社がダブルワ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の代理弁護士から突然の電話で「対面拒否」これはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚した元夫が私に対して約束した誓約書があります。 ・誓約書は公正証書ではなく、内容は元夫の嫌がらせ行為について「反省し二度と同じことをしない」と誓った物です。 破った場合に違約金を支払うという条項もあります。 ・誓約違反があったため、第三者同行で話し合いに行く旨、元夫本人に通知し、準備をしていました。 新幹線で行って...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表に基づく養育費の変更についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、離婚の際、元奥さんがどうしても同じ地区に住み続けたいという意向を汲んで養育費としてマンションの提供をすると公正証書に約して10年間提供を続けてきました。 そのために、ローンを組み支払いを続けてきました。元奥さんの子供は現在13歳です。 元奥さんは再婚し、子供もできたため手狭になり、今のマンションを出て現金に切り替えることを...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の条項と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。凄く困っていますのでまたご質問させて下さい。夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 女が弁護士をつけてきて、弁護士から慰謝料を減額してほしいと連絡がありました。金額についてはこちらの要望を伝え、再度返事待ちです。話しの流れで公正証書は作る、条項に、接触禁止はつける...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家の修繕義務は私でしょうか? 元夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し子供と2人で暮らしています。今住んでいるのは、元夫名義の一戸建てです。 養育費は受け取っておらず、その代わりにこの家に子供が20歳になるまでを条件に無償で住まわせてもらう約束で公正証書も作りました。 光熱費などはもちろん私が払っています。 ところが先日キッチンで水漏れが起き、タイミング悪く給湯器も故障しました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 出産直前の婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権の行使

【相談の背景】 3年前W不倫によって元妻が代理人を通して慰謝料800万請求してきました。勿論高額すぎなので減額要求しようとしましたが、不倫相手の女性にも請求するとのことでした。浮気相手とは本気で将来を考えていたので別れないで続けていくことを二人で約束し、なんとか不倫相手の家庭にばれない為に相手をかばい二人分として600万を自分が減額要求せず払うと...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断をできる方法について・・

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。時効のことについて教えていただきたいのですが元旦那とは15年ほど前に離婚し、養育費の取り決めを公正証書(執行文付与付)にて残しております。過去に一度強制執行にて給与の差し押さえをし(平成23年に最終取り立て済)その後また滞納が続いたので強制執行を給与対象にて行いましたが在籍していないとのことで空振りでし...

弁護士回答
    1
  • 主人が悪い友達との付き合いを再開して、薬物を使用した疑惑が出て来ました。

【相談の背景】 主人(覚醒剤で懲役経験あり)と私は3年前に結婚しましたが、その直後、知人から覚醒剤を譲り受けて使用して逮捕されました。 私が離婚せず、厳しく監督することを約束したこともあり、執行猶予と保護観察3年がつき、今年の3月に明けました。 判決後からは本当に真面目でした。 それが今年に入って、詐欺3件と恐喝で逮捕されて保釈中の友達と再会して...

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会交流の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に私の同意が得れてから月2回の面会交流、外泊なし、とざっくりとした取り決めが記載されており 元々家事をしないので生活費は出さないなど全てのことは私のせい、機嫌が悪くなると暴言をところ構わず吐く人なので離婚に至りましたが 子供がまだ小さくコロナが落ち着くまではオンライン面会にしていますが子供が嫌がるそぶりを見せると直接会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施可否について

ベストアンサー

相談の背景 3年前相手の浮気で離婚。公正証書にて養育費、面会等について明記。面会交流は月に1回、子どもの福祉を害することがないように十分配慮しながら双方で話し合って予定を決めるというも。当初は1日子どもを預けていたが連絡取れないまま約束から帰宅時間を30分オーバーや、嘘をつき面会を中断、子どもを義祖父母に預け1人外出。元夫不在で半日子どもは過ごした事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合

ベストアンサー

2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手が出産するにあたり、認知を求めないから慰謝料請求しないでほしいと言われています

夫の不倫相手が妊娠。出産するにあたり私から不貞行為の慰謝料を請求しなければ認知・養育費・面会は求めないと言われていますが、、 上記の通り、夫の不倫相手が出産するようです。私たちには3歳と0歳の子供がおり、離婚はしない方向で話がまとまっています。不倫相手が出産を決めたようですが、私からの慰謝料請求を避けたいのか、夫に70万払ってくれれば今後一切認知...

弁護士回答
    1
  • 別居している子どもとの面会の申込ができない状況について

ベストアンサー

現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...

弁護士回答
    4
  • 一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。

2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...

弁護士回答
    7
  • 自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立

ベストアンサー

自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻  120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...

弁護士回答
    1
  • 前妻が連絡を無視した場合の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

夫には前妻との間に2人子供がいます。 今年高校を卒業した子と今年の4月から高校生になる子です。 離婚の時に公正証書を作成していて、養育費を毎月8万円と中学・高校などへの進学の際はそれぞれ10万円を子供が20歳になるまで、または大学へ進学の際は22歳まで支払うとあります。 そして3年ほど前に私たちに子供ができたのを期に減額申請をしたので、今は毎月7万...

弁護士回答
    3
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為に対する妻の強硬な態度に対する対応について

ベストアンサー

妻と結婚して今2年弱ですが、結婚する際、私の両親と妻との折り合いが悪く、私の両親の反対を押し切って結婚式を挙げたものの、私の両親は結婚式に参加しませんでした。そのことを妻は激怒しており、子供が産まれても私の両親には絶対に会わせないと言われていました。これまで自分は親を大事にしてきたので、それがショックで結婚してからいくら頑張っても性行為することが...

弁護士回答
    7
  • 胎児認知、養育費について

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。 1人で育てる覚悟を決めた次第です。 相手は、離婚する気はなく出来る限りの事をすると言っていますが、私は全く信用できず、胎児認知をしてもらうつもりでいます。また、養育費も請求するつもりですが、どのような手順を踏んでいけばいいか教えてください。 現在8週と6日です。 母子手帳をもらいに行く時に胎児認知の届けをもらうつも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • 面会調停審判の基準とは

現在面会調停の2回目が終了しました。 2回目に元夫も来てこちらの面会の取り決め内容を知ったところです。 次回はそれへの回答となり調停していくかたちです。 離婚時に相手側の代理人をはさみ協議書を作成し面会も取り決めました。 公正証書にはしていません。 内容は週1回3時間ほどです。3か月に一度増やしていく検討を誠意をもって話し合うとなってます。 記載以...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行する弁護士さんについて

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから