18,613件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と慰謝料の受け取り方

ベストアンサー

養育費と慰謝料(一括支払いは許否された)を離婚後にもらう予定です。 その場合、養育費を上乗せしてもらう方がよいのか、慰謝料を二年で支払ってもらい、その後養育費を受けとる方がよいのか どちらがメリットがありますか?後者の場合、公正証書にのこしても、養育費の支払いを減額されるということはありますか。 分かりづらい質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務者死亡時の養育費支払い義務

ベストアンサー

知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害???

ベストアンサー

離婚協議書や公正証書において、今後一切の物品、金銭の要求はしないという条項がありますが、署名捺印後、相手側のSNS、ブログにおいて2ヶ月にわたり、自宅の写真・住所が公開されたままとなっています。 この場合、告訴などの手続きが可能でしょうか? 可能である場合、どのような罪となるのでしょうか? 例えば、プライバシーの侵害や精神的苦痛の慰謝料など、一般的...

弁護士回答
    1
  • 示談書の条件について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を、取り交わし公正証書にしました。 慰謝料300万円分割、求償権放棄、当方の離婚の条件はなし。 概ねこの通りです。このサイトの弁護士の方々のアドバイスのおかげです。 上記の条件だけでは、推測は難しいでしょうが、不倫の慰謝料の条件としては、かなり私よりの条件だと思うのですが、どうでしょうか? 先生方々の経験でアド...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに保証人はつけられるか?

ベストアンサー

離婚の話合いを始めるのですが、主人はバツイチで前に2人の子供がいますが一度も養育費を払った事がないと以前言っていました。 私も同じ目に合う可能性が物凄く高いと思うのですが、公正証書に養育費の事を書き残しますが、その時にもし支払いが滞った場合、保証人のような人を設定する事は可能でしょうか?(例 主人の両親など)

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手配偶者との間で放棄した求償権は行使は可能ですか

元不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されています。 示談書を公正証書にする予定でその中で求償権放棄を記載されますが、元不倫相手との間では合意していません。 相手方は別居、離婚に至らず関係修復中ですが、私は150万円の慰謝料を負担する予定です。 元不倫相手にいくらかの慰謝料を求償することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組時の養育費の減免について

ベストアンサー

このたび再婚が決まり、子どもを再婚相手と養子縁組することになりました。 その場合、現在は離婚時の公正証書で養育費を元夫から月50000円いただけることになっているのですが、再婚・養子縁組のことをお伝えしたら減免になってしまうでしょうか? ちなみに私は精神障害者手帳3級を持っており、就業に制限があるため、健常者の方のようには収入を得ることができない...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8
  • 財産分与後の自己破産について

度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 養育費

この度離婚調停中です。 養育費は、1人3万計6万円になったのですが公正証書に子供が進学、病気等の場合は双方で別途協議するという事項を盛り込んで欲しいと妻側から申し込まれたのですが、これは子供が中学生や高校生になったら増額しなければならないのですか? 自分は、その時の年収や財務状況を考慮しながら話し合いには応じますが絶対払え的なのは納得できません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い分の差し押さえ

10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 強制執行の取り方

離婚した元夫からの養育費が1年以上未払いです。連絡先は元夫の母親としかとれず本人とは連絡が取れません本人の連絡先を聞いても、教えてくれず、払わないとはいっていないと母親が逆切れしてきました。 それ以来電話をしても出てくれないので、公正証書の通り強制執行したいのですが、元夫の今現在の状況が分かりません。 どのような手順でおこなえばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書守ってくれない場合

【相談の背景】 離婚協議書に、養育費を持ち家のローンを月々支払ってもらう事を取り決めにし、子供が成人まで住めるようにしています。 月々10万のローンを養育費と相殺という形です。 なのですが、月の10万の支払いを6万までしか払わないと言われるようになり、残りの4万を私が払わないと家に住めないと言われました。   【質問1】 離婚協議書内容と異なり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての慰謝料、養育費問題について

【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の追加の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、その時に私の不貞行為の慰謝料300万円を支払うことを公正証書で約束しました。 その時、結婚期間中に不貞行為の相手に子供ができていたことが分かっていましたが、元妻には言っていませんでした。 離婚して数年が経ちその子どもの件を元妻が知り、さらに慰謝料を請求したいと言っています。 【質問1】 この場合、追加で慰謝料を払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公証役場から協議文章変更

【相談の背景】 公証役場より日程待ち。現在、私のみに弁護士が介入。公正証書作成にあたり、弁護士からアドバイスを貰い仮作成。しかし、主人から私にばかり弁護士が加担するなど訳分からない発言あり。 【質問1】 話しが全く進まない為、弁護士と言わず、公証役場からアドバイスと言ってしまいました。主人から『公証役場から協議書の中まで関与するのか!』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚後の面会交流の制限について

私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの決め後をモラハラ妻から逃げるため

ベストアンサー

離婚しています。当時、脅されて、相手の言う協議書にサインしましたか、読んでもなく、とりあえずその場を離れたくてはんこも押さずににげました。その後、相手、元妻は自分の思い通りになると思っていたがなかなかお金も入らずにいらだち、私の親にラインしました。私の親は、協議書について、2人が納得したものでもないのを実行させるには無理がある。と説明し、妻は、良...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に相手が弁護士をつけた……

ベストアンサー

協議離婚のさなかです。 離婚協議書を作成し、主人にも同意をもらい、あとは公正役場へ提出…というタイミングだったのですが、私生活が忙しく3ヶ月程経ちました。 その間に、主人が弁護士をつけて内容を変更したいと申し出てきました。 養育費の支払いが平均値より上だった事について不満なようですが、弁護士を挟む前の話し合いの場では、自分に落ち度があったから…と...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の分与での自宅の事後売却

離婚協議中ですが、財産(現預金、不動産等)は自宅の割合が大きく、自宅を売却しないと分与が完了しない状況です。自宅は夫100%の所有です。 一方で、離婚して現預金だけは分与した上で、妻はもう少しの期間(最長1年程度を想定)、自宅に住みたいと(夫とは別居中)言っているのですが、自宅の売却時期や販売価格には条件を付けて公正証書として残すとして、その後にそのまま居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権について教えて下さい。

共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...

弁護士回答
    1
  • 夫との協議離婚について。何かよい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

夫と協議離婚を考えています。(夫からの提案) 私一人だと、言いくるめられてしまう可能性が大きいため、弁護士の先生にお力添えを頂きたいと思っております。 夫との話し合いの代理と、公正証書作成をお願いする場合、やはり委任という形になり、交渉事件として、規定の着手金と報酬金が発生しますか? 一時間いくらで、お願いすることも可能なんでしょうか。 調...

弁護士回答
    5
  • 公的証書作成の強要について

ベストアンサー

30代の夫です。5歳以下の子供2人がおります。 わたしの経済的な事由がきっかけで、離婚に関しての公的証書の作成を妻から強要されております。 公的証書がないと家にも入れない、子供にも会わせないと言われており、家から締め出されている状態です。 相談としては、公的証書を作成した後に「それは婚姻関係(今の生活を続けるために)を継続するために仕方なく作成した...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚する際公正証書を作ろうと思っていたのですが、相手が1万円と言っています。 それどころか離婚もしたい金も欲しいじゃ納得できんと言われました。 算定表では3万円なのですが、もう相手の言う通り1万円にしといた方がいいのか、養育費の調停を起こして公正に決定するかどちらの方法がいいのでしょうか? 相手はかなり金に汚いので、正直どんな方法どんな金額で決...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の事です。年金分割の部分ですが、主人は55歳勤続32年の会社員で、今は会社の役員待遇です。結婚生活23年、最近別居始めました。私は51歳、専業主婦でしたが4年前から扶養から抜けて仕事しています。 主人が年金合意分割ではなく、入金額の半分を払うので10万くらいを65歳から払うと言ってきました。 【質問1】 合意分割するより、その...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て

1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...

弁護士回答
    1
  • 養育費いつまで支払うか

【相談の背景】 養育費の質問です。 離婚してから、離婚した子供が1月の上旬に20歳の誕生日を迎えました。 公正証書には、20歳を迎える月まで養育費の支払うとすると記載あります。 12月の下旬に養育費を支払いました。 【質問1】 20歳になる月とは、1月の下旬も養育費を支払わないといけませんか? 12月下旬の養育費は、1月分の生活費だと認識しております。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件でお聞きしたいです。m(_ _)m 【質問1】 1 不倫慰謝料請求はされた側が離婚になった場合。。高額になりますが。。もしそれ目的の擬装離婚だとしたら?【後に再婚するとか】 2   弁護士に公正証書【内容は慰謝料請求額無しの】依頼可能でしょうか? 【質問2】 3 弁護士入れて慰謝料請求の段取り中に【証拠の無い】嫌が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有財産について

【相談の背景】 離婚時、公正証書を作成、財産分与についての中では退職金についてのみ触れており、住宅に関しての記載はしていなかった。 離婚後5年してから、住宅の財産分与期間は過ぎていたため、財産分与としてではなく実質持分を主張し持分割合の訴訟を申し立てられた。 【質問1】 財産分与の話し合いではない場合、婚姻時夫側名義で支払ったローン分は夫婦共有...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分回収について

【相談の背景】 養育費を離婚協議書のみで取り決めている (公正証書なし) 離婚後1年ほど未払いあり、合計33万円 (催促後連絡がとれなくなった) 相手の住所、携帯番号は最近把握できた 【質問1】 未払い分を回収するにはどういった流れになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、着手金、報酬は大体どれくらいかかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚が成立しました。その際にDVや不貞行為、悪意の遺棄の慰謝料600万円を夫が支払う事に同意し公正証書を作成しました。 離婚成立前に現在不倫している相手の名前や交際期間を夫の直筆で簡単な文書にしました。 【質問1】 不倫相手の女性にこちらの文書を使用し慰謝料を請求することは可能でしょうか。女性本人が不倫を認めたわけではないです...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組された元嫁との調停は必要か?

【相談の背景】 8年前に離婚。そして最近元嫁が再婚したのは本人から聞きましたが養子縁組したかは聞いても教えてくれなかったので子の戸籍謄本を取った結果、養子縁組してる事が分かりました。離婚時公正証書は作成してません。こちらも再婚し子供2人います。話し合いは応じなそうですが、こちらから減額調停などするべきですか?あちらから起こしてもいいように思うので...

弁護士回答
    3
  • 養育費を大学卒業までに伸長したい

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザー子供2人。 父親有責で離婚、子供は母である自分が引き取った。養育費は20歳までと公正証書を作成、支払いはだいぶ遅れているが現在も少しずつ支払われている。 父親は会社員、離婚前から借金の返済あり。再婚については不明。 【質問1】 養育費を大学卒業までに伸長したいが、拒否され調停となった場合、伸長は認められるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため財産分与の最中です。 届けはまだ出していませんが、公正証書が完成次第、離婚届を出す予定です。 保険等解約し、夫の口座から妻の口座へ振り込もうと思っています。 【質問1】 財産分与は贈与税の対象となりますか?対象とならない場合、金銭の振り込みは財産分与をしただけという証明はどのように行うのでしょうか? 【質問2】 た...

弁護士回答
    1
  • 養育費打ち切りについて

【相談の背景】 子供が2人おり、数年前に離婚しました。 子供は、元妻が親権を持っています。 離婚時に、公正証書をまき、養育費を毎月支払っています。 元妻が再婚したことをたまたま知りましたが、連絡はありません。 *再婚相手が養子縁組を組んでいるようです。 養育費の打ち切りについて、話し合いをしようと考えています。 【質問1】 話し合いがきっちりで...

弁護士回答
    2
  • 分割払いで合意した慰謝料の繰上げ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して協議離婚をすることとなり、慰謝料を2年間で分割払いする旨の合意をする予定です(こちらは支払う側です)。 【質問1】 仮に離婚成立後に、慰謝料を一括で支払えるようになったときは、繰上げ返済的な形で一括で支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 また、その場合、そのまとまった支払いが慰謝料の支払いであることを明示す...

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料の違い

【相談の背景】 私有責で妻と離婚協議中です。 幼い子供がおり、算定表に則って養育費を支払う予定です。 また、相場以上の慰謝料400万円を支払うつもりでおります。 離婚に関して公正証書を作成する際、 慰謝料と書くか解決金と書くかで悩んでいます。 【質問1】 この場合において、解決金と慰謝料に違いはありますか? 【質問2】 解決金と書くと相手の女性...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払わないと悪意の遺棄?

ベストアンサー

一年別居しています。 円満調停が別居後すぐ私が申し立て、成立し、 相手の借金が返済終わるまで別居となり、 2ヶ月は円満でした。 そのあとまた離婚したいといいだし、 児童手当と婚姻費用を払わないと言ってきました。 公正証書あるので差し押さえも可能ですが、 長く離婚しない方向に持っていきたいので この行為が悪意の遺棄とみなされるのか 教えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の減額について

不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 再婚にあたり元夫に連絡する義務があるのか

再婚にあたり元夫に連絡は必要かを教えてください。 6年前離婚し、公正証書にて養育費の支払いを約束してます。子供の福祉に反しない限りは面会を月1程度行う記載もありますが、ここ一年は連絡もなく会っていません。 4度の痴漢での逮捕歴、DV、子供への虐待、不倫、借金にて離婚してます。 再婚にあたり元夫に報告する義務があるのか、しなくてもよいのか教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料財産分与について

共同名義で購入した住宅についてです。 主人が再び浮気をしました。前に 浮気した時は主人から慰謝料をもらいました。 その後も怪しいことは何回かあり、今度したら500万円かこの家をもらう約束を紙面で交わしました。(公正証書ではない) 今回浮気が発覚しましたが、主人は前のことはチャラなんだし、また同じくらいの慰謝料を払えばいいだろと言い張ります。 離婚する...

弁護士回答
    1
  • 約束守らないことで養育費からの減額

ベストアンサー

3か月前に離婚し養育費8万円払っています。 1月に離婚届を出す約束を、12月に出されてしまい去年の扶養二人分控除がなくなってしまいました。 その負担分12万円を養育費から引こうとおもってますが理解はしてもらえてません。 そこで質問です。 12万円分引いた場合何か訴えられる可能性はありますでしょうか? 公正証書などは、交わしておりません。 メモ用紙...

弁護士回答
    4
  • 共働きの年金分割 転職期間あり

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金分割が難しく、お知恵をお借りできませんでしょうか? 婚姻歴2年 共働き 2年のうち、夫が4ヶ月ほど転職期間で働けず、国民年金の期間あり 夫の不貞による離婚で、慰謝料あり 預金の財産分与します 年収は、常に妻の方が高い 慰謝料が分割になる可能性が高いため、公正証書作成予定 この場合、妻の方が年金分割すると より多く支払うの...

弁護士回答
    6
  • 養育費の連帯保証人に代わる案はありますでしょうか?

現在離婚調停中で、私(夫)が申し立てました。 相手方より、養育費について、公正証書を作成し連帯保証人を立てる事が離婚の条件と言われております。 しかしながら、連帯保証人になってくれる人がいなく、そもそも夫婦での問題を第三者に保証してもらうのも如何なものかと思います。 質問なのですが、連帯保証人以外の代替案などありますでしょうか? これまでの...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の口座の所有権は?

離婚が成立してからの事ですが、子どもが私立中学に通っていたため、自分名義で口座を開設して授業料の支払いをしていました。  離婚成立後、養育費を払っていますが、高校に進学して授業料の振り込みが他の銀行に変わったため、その銀行は不要な物となりました。その口座に自分名義で残金があります。  そのお金に関しては公正証書に、どちらの所有か記載されてなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから