18,613件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面談権について

協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?

ベストアンサー

友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後、離婚する時期

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流調停

【相談の背景】 現在離婚調停中相手から面会交流調停を申立てられていますが、 離婚後に面会交流を拒否するつもりはありませんが、ただ非監護親が再婚し子供ができた時いきなり子供と会わなくなられては困りますし。その時には子供を傷つけてしまうと思います。非監護親の事情(再婚など)で面会拒否されてしまった場合はどうする事もできないのでしょうか? また面会交...

弁護士回答
    3
  • 離婚でなく別居の場合、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティーなどに参加し浮気を繰り返していました。このことから離婚したいのですが、夫からは別居に留めてほしいと言われています。 【質問1】 慰謝料として現在住んでいるマンションをもらうのですが、離婚せずに別居でもらう場合どのようにすれば良いのでしょうか? 名義を私に変更し、ローンも私が組みたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚しました。原因は家族関係です。双方代理人弁護士を立て財産分与は公正証書を作成致しました。小生(65才)は持ち分無しの小さな医療法人を経営致しており、剰余金が1億6000万くらいありこれには言及いたしておりません。後継者はいません。 【質問1】 除斥期間中に相手が近いうちに退職金になるのだから、半分よこせと言ってくること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚後の面会交流について

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の面会交流について

ベストアンサー

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書もしくは念書の書き方について

ベストアンサー

離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に念書を書けと言われてます。

11月に協議離婚をしました。 その際に公証役場へ行き、養育費、面会などの条件を明記し公正証書を発行したにも関わらず、更にいろんな条件を書いたメモを送りつけ念書として書けと言われました。公証役場に行った際も役場の人にここまで細かい条件は記載できないと言われたのにしつこく書けと言われます。 内容的にボーナスで何万払えとか、保険の満期が来たらお金は全部...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中です。 私(妻)が申立人です。夫は今のところ離婚に同意してません。 うまく文章にできないのですが、 始めの申立書に話し合いたい事柄に、親権のみチェックをし、面会交流等にチェックを入れてませんが、 ①その調停中に夫が面会交流を求めた場合、調停で話し合われ、公正証書にも書かれ、決まるのでしょうか? 夫が面会交流を求めるならば、夫が面会交流請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンつき不動産

離婚に向けて、知恵をお貸しください。 夫名義の不動産。ローンは夫であるが私は連帯保証人となっています。 離婚後、この物件に私が住みます。 ローン完済後、名義を私に変えてもらうこととし、それまでは家賃という形で夫に支払いをし、一緒にローンを返済していくと言う形をとりたいと思っています。 この条件で公正証書を作成してもらおうと思っていますが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は変更可能でしょうか?

ベストアンサー

無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...

弁護士回答
    2
  • 公正役場への立会いについて

夫と離婚を考えており、協議が纏まった場合、2人で公正役場へ出向かなくてはいけないと聞きました。夫と顔を合わせたくない場合、どの様な方法がありますか。 また、協議書がほぼ出来上がっているので公正役場だけの立会いだけを弁護士さんにお願いするという事は可能なのでしょうか。その場合、私も同行しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 音信不通の元夫と会いたがる子供

ベストアンサー

2年前に元夫と離婚しました。子供は男の子が2人います。元夫から離婚を言い出し、私がなかなか離婚に応じなかったことから、精神異常者のようになりました(離婚離婚離婚離婚離婚離婚離婚、といった感じのメールが毎晩来ました。)最後は子供の前で暴力を振るったりしたので、警察のお世話になり、最終的に離婚を決意しました。 このような経緯から、弁護士の先生に介入して...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての合意書の効果

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万支払ってもらう内容の合意書を作成し、11月中旬にお互い署名捺印しました。 その内容の一部に、分割のため公正証書を作成すると記載し、相手も合意しておりました。 公正証書は依頼している行政書士の方にお願いするので、相手に委任状を送りましたが12月に相手の書類不備の為作成する事が出来ず、もう一度委任状を送りましたが、2度に渡...

弁護士回答
    4
  • 同棲の定義が問題になる離婚後のローン支払い

【相談の背景】 旦那の浮気で離婚となりました。 持ち家があり共有名義ですが、私が1人で住み旦那がローンを全額負担することで慰謝料代わりにしようとかんがえています。ただし今後わたしに彼氏ができて同棲した時には減額を求められていますが、それは応じようと思っていましたが、同棲の定義があやふやになるとのことで友人であっても1回でも男性を家に入れることは同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停及び離婚調停についてのご相談

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停及び離婚調停中です。 【質問1】 以前、私がなくなった場合の相続に関する公正証書を作成していたのですが離婚するにあたり、調停中に話をすれば無効とすることはできますでしょうか? 【質問2】 妻が別居後に生活保護など、その他支援金を公的機関から受けているか確認することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の養育費の金額決定について

ベストアンサー

夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 養育費算定表より低い金額で協議離婚し、協議書を(公正証書にした、またはそうでない)作成した場合、のちに調停(子の監護に関する処分)を申し立てられた場合、妻の収入が離婚時より減っていない、むしろ増えている場合でも、申し立てられた時の各々の収入を元に養育費算定表にそって養育費は決まりますか? お忙しいところ恐れ入...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、家賃についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

離婚後の養育費についてなのですが、 当初養育費は月10万円で話しており、書類などの作成はしていませんでした。家賃15万円を引き落とされるかわりに月に5万円は振り込まれることになっていましたが、1年間全く振り込まれません。 今回、公正証書を作成することになりましたが、作成完了するまでは払い続けなければいけませんでしょうか。1年で返還されるお金が60万円あっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸物件退去手続き、費用について

ベストアンサー

今離婚協議中で、 公正証書の原案を話し合い中です。 旦那は自分の実家に戻って住んでいて 少しずつ荷物を移動していて、 近日中に住民票を変更する予定です。 私と息子はまだ賃貸物件に住んでいて、 新しい物件が決まり次第退去するのですが、 退去の時にかかる費用や手続きは 最後まで住んでいた私が全てするのが 一般的なのでしょうか? ちなみに賃貸の...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費を払っているのに、子供たちに会わせてくれません

ベストアンサー

4年ほど養育費を払っていますが、「生活が落ち着いてから」「時間がない」「子供たちが遊びの時間を優先したいので会いたくない」と理由を付けていまだ一度も面会していません。 こちらは毎月養育費を払っているのです。 ・もう会えなくてもいいので、今後一切の養育費は払いたくない。 ・むしろ払った分返して欲しい(難しいでしょうけど) ・ちなみに公正証書は作り...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 はじめまして。 養育費についての相談です。 2025年6月に離婚をし 養育費については話をしましたが 支払いがなく 公正証書については相談には 行きましたが話し合いができないため 作成することができずにいます。 連絡にも応じず、時間だけが過ぎて いる状態です。 【質問1】 養育費請求にできるだけ費用は抑えたいので 調停をするか弁護士...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の公正証書で月々の養育費とは別に特別費用(高額の医療費や進学等)が必要となった場合は費用負担額・支払い方法等を誠実に協議し定めるとしていましたが、私立高校、私立大学進学等の特別費用について払って貰えません。 【質問1】 大学卒業など落ち着いたら請求したいと思いますが請求の時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教育費用の請求範囲についての相談

【相談の背景】 子供が来年小学校に入学します。 離婚の際に公正証書を作成し、『入学費、授業料、教科書代、教材費、制服代、進学に必要な塾、予備校などの教育に必要な費用が生じた際は5割支払う』と決めました。 【質問1】 ランドセルや学習机等を購入した場合は、元夫に5割請求しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わず、勝手なことをする

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費も払わず、元夫が面会時に子供の習い事を勝手に申し込んできました。 親権者の私に全く相談なしです。 養育費は公正証書にしているにも関わらず、自分で子供の為に使うと言ってもききません。 【質問1】 親権者に相談なく、勝手に子供に関わる事を決めて、養育費は払わない等、違法にはならないのか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 離婚後、養育費支払いに関する公正証書は作成してます。 支払いがいつからか2〜3ヶ月に1回のペースに減ってきました。 ただ、こちらは再婚し養子縁組もしています。 養子縁組している場合、養育費を受け取る権利がないことは承知していますが... 【質問1】 この状況で強制執行はできますか? 可能な場合、弁護士さんにお願いしたところで弁護...

弁護士回答
    1
  • コロコロ変わり振り回す行為

【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 妹の借金債権の譲渡の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の譲渡。 離婚する夫が妹から210万借金しています。 妹は軽度の知的障害者です。 公正証書を作るのに際して、妹を連れて行けず私が代理で作る予定です。 妹のこの債権を私に移動させたいのですが、 これらを実行する際には行政で作らなければいけないのでしょうか?? 【質問1】 夫が妹から借りた210万円の借金の債権を、姉である私に...

弁護士回答
    1
  • 養育費時効援用について

【相談の背景】 公正証書で平成27年11月から、毎月3万円の養育費を払うことで作成しましたが、離婚時、無職で諸事情がありで、いままで一度も払っていません。 該当する分の時効援用は可能でしょうか? ただ、相手の連絡先、住所が全く分かりません。この場合どうしたら、良いのでしょうか? 【質問1】 養育費時効援用について

弁護士回答
    2
  • 債権回収について困っています

【相談の背景】 現在、前の妻と離婚による公正証書を作り支払いがなく、強制執行が出来る状態です。一度弁護士に頼んでの交渉、第三者からの情報取得手続で、預貯金を調べましたが空振りでした。 弁護士への依頼は終わってます。 相手は働いて無いです。 【質問1】 このような、状態で次に動産執行、財産開示請求を考えてますがいかがでしょうか? その他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・養育費について

【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費の送金について

【相談の背景】 公正証書の養育費期日は月末として離婚を成立致しました。   (相手の給料日は月末です。) 【質問1】 すると急に昨晩、 「来月から給料日が5日になりましたので、送金は5日にまります」 と連絡が来ました。 【質問2】 理由も記載してない上、 転職したかも分からない状況です。 勝手に相手都合で養育費の送金日は変えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費が払ってもらえない

【相談の背景】 20年前に離婚をしました。残り2年分の養育費が払われず元夫に催促をしたら、払う気はないと言われました。そして、強制執行をするならば婚姻時(10年)の苦痛を弁護士に相談し慰謝料を請求するといわれました。 【質問1】 20年も前の婚姻時の慰謝料を今さら請求されるのでしょうか? 養育費はもらえるのでしょうか?(公正証書あります)

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が10年以上前に離婚した際に元妻と公正証書で養育費についてと叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 【質問1】 保証人になりたくないので、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 養子縁組 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚しました。その際養子縁組もしました。 元旦那との離婚の際に公正証書を作成して養育費も貰ってます。ですが、度々金がないを理由に勝手に振り込みをしません。 元旦那も再婚して、新築のマイホームを建てて新車の車に買い換えたり、していることもしっています。 【質問1】 養子縁組をしたら、養育費は貰えなくなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 22歳まで養育費支払い、判決と公正証書の強制力の違いは

ベストアンサー

今回、離婚裁判で、養育費に関して22歳まで支払うが、大学行かないときは20歳までと取り決めされました。弁護士の見解では、あくまでも20歳が法律上の規定なので、大学進学が決定しても相手が払わないと言ったら受け取れない。との見解です。 そこで、では、公正証書で取り交わしたら強制力持つのでは?と考えましたが、相手に20歳以降支払いの意思ないと強制的に支払いさ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

今月、離婚調停の予定でしたが コロナウイルスによる緊急事態宣言により 家庭裁判所から中止の連絡がきました。 婚姻費用減額請求もされています。 質問ですが ①調停が行われるまでは、公正証書で取り決めた  婚姻費用を請求出来るのでしょうか? ②今後 調停が行われて、もし、減額請求が成立した場合  遡って返金しなくてはならないのでしょうか? ③もし返...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の貯金について。

ベストアンサー

共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...

弁護士回答
    4
  • 特別費用に大学の学費は含まれますか?

ベストアンサー

3年前に、公正証書を作成し離婚しました。作成時、特別費用として、進学、病気事故等の出費を要する場合には、3分の2を相手が負担するという一文をいれました。子供が大学に進学し学費の負担を求めたところ、進学時に必要な経費は払うが学費の負担はしないと言われてしまい途方にくれております。 この場合相手に負担を求められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞の慰謝料。

ベストアンサー

主人が過去から現在の数名の異性のお付き合いが最近判明しました。 数名の相手に内容証明を送らないでほしいとなり、離婚をしない代わり自分の財産はすべてこの時点で妻の私に慰謝料として全額すぐにくださるそうです。 質問 慰謝料としてすぐにもらうには公正証書に慰謝料として書いてもらい贈与とか相続とかにならないように動いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費減額の調停では、最初に作成した公正証書の内容、相手の再婚時期や子供が産まれた時期(離婚から3ヶ月後にできちゃった結婚)などの状況は、どれくらい考慮してもらえるものなのでしょうか。 減額されることは仕方ないと思いますが、減額される額が一番気になります。 また、調停→審判の際、弁護士をつけることでこちらに良い条件で進めら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の限界 再度裁判所に申仕込むと

養育費の減額 会社の都合で転職しました。手取りも30から25になりました。 離婚時3万で合意 裁判所で公正証書に記入 転職時2万に減額して頂きました。口頭のみ ですが今再婚し子供1才になり正直2万でも借金しないと払えない状況です。 減額か支払わないことは可能でしょうか? また裁判所の計算方式だと最低でもいくらになりますか? 0円ってありますの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について質問です

ベストアンサー

夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから