18,612件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与・慰謝料について(不動産譲渡)

ベストアンサー

現在離婚条件について相手と協議中です。 財産分与について不明な点があったので投稿させて頂きました。 財産分与では私名義の不動産譲渡・貯金全額譲渡・年金&将来の退職金折半等々…考えております。 質問内容は以下の通りです。 1.不動産譲渡税について 調べたところによると「離婚における財産分与としてであれば譲渡税がかからない。但し動産の譲渡が明らかに財...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の住宅ローン借り換えと売却の審査について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定。住宅ローンの連帯保証人を除ける。 【質問1】 離婚をする予定で、住宅ローンの連帯保証人を外してほしいので、借り換えをお願いしたら、審査で無理でした。公正証書に支払いができなくなった場合は、売却してローン完済をすることを内容にいれれば、大丈夫ですか

弁護士回答
    3
  • 申立てるってどういう事でしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で、私が婚姻費用や、離婚が成立するなら養育費、財産分与、解決金、面会交流、について取り決めたい場合、これらは調停の際に口頭で追加してお願いするものなのでしょうか。また、これらを調停で取り決めた場合の調停書は、公正証書と同じような効力をもつのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を元嫁が実施しようとしません

ベストアンサー

面会交流を早く確実に実施するにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけますでしょうか。 先日離婚し、公正証書が有効になりました。 娘は現在4才です、別居後一年以上娘に会っていません。 養育費など公正証書に記載された私の義務は実行しています。 同居中、子供に暴力などをふるったことは一切ありません。元妻に対してはモラハラはあったとおもいます...

弁護士回答
    3
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 公正証書誓約違反 慰謝料再請求

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険解約、返戻金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遅延の利息についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を締結していますが、滞納が改めて遅延の利息も請求予定です。 【質問1】 期限の利益が損失して分割払いだったものをただちに支払わないといけなくなったとき、遅延の利息は元金に紐づいて計算される認識であってますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いをふせぎたい

【相談の背景】 弁護士を立てて今離婚協議中です。相手からの養育費の未払いを絶対になくしたいのですが、公正証書の他に旦那の親に証人になってもらうことはできますか? 【質問1】 旦那が支払えなかったら親に請求がいくようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし養育費の約束をしました(公正証書あり)残りあと1年てすが払われません。相手の職場はわかりますが連絡先はわかりません。このまま泣き寝入りになってしまいますか? 【質問1】 お金を受け取る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 接触禁止について教えてください

不倫が相手側の旦那にバレてしまい した。 不倫相手の旦那と話をして慰謝料を 払うことになっています。 1.公正証書で接触禁止を入れられたら拒否できますか? (相手側は離婚します) 2.それを拒否したら慰謝料を増やされますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 子供が就業した時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚の際、養育費の支払いを公正証書で子供が成人するまでと取り決めをしてますが、子供が成人前に就業(高校卒業後就業)したら、養育費は打ちきりできますか?その場合、どういう形をとったらよいですか? それとも成人するまで支払わなくてはならないですか。

弁護士回答
    5
  • 偽装結婚の求刑と判決

ベストアンサー

知人が電磁的公正証書原本不実記録・同供用の罪で逮捕起訴されました。 中国人女性との偽装結婚です。 全面的に罪を認めています。離婚済み・金銭の受け渡しはありません。 判決の予想をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

慰謝料の請求ですが、離婚が成立した後でも裁判所に申し立てれば請求できますか?もうひとつ質問させていただきます。強制執行公正証書は弁護士の方じゃなくても作成してもらえますか?司法書士の方など。 ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で慰謝料500万とは別に示談金として引越し費用、新居入居代、として100万を請求したい場合

【慰謝料500万とは別に示談金として引越し費用、新居入居代、として100万を請求したい場合の 公正証書の書き方を教えていただけないでしょうか?】 離婚に向けて離婚協議しています。主人は昨年も不倫が発覚し、そしてまた今年、別の複数の人と不倫をしていることがわかりました。 そのため、慰謝料500万を請求して、それとは別に養育費ももらうことになりま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。

相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書?離婚協議書?どう残せば有効に残るのでしょうか?

皆様よろしくお願いいたします 離婚に向かい、 1歳の娘の親権をやむなく妻に譲ることになりました 面接交流や養育費、財産分与の取り決めから親権を交代する条件など詳しく文書に残そうと思います どう残せば有効に残るのでしょうか? 公正証書というのを調べました それで取り交わしをしたら、養育費の支払いがとどこった場合、すぐに有効になるとは書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の第三者への口外について

ベストアンサー

自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の条件について

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいいわれました。新居は旦那にゆずることにしており、旦那から協議離婚にしてほしいいわれたので5年間別居婚して毎月婚姻費用8万払うか家の評価額の700万を9年かけて毎月支払うのであればすぐ離婚しますと言いました。その場合は公正証書にするつもりです。 【質問1】 この場合、この選択肢を旦那に伝えて離婚という形でもよいもので...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫から「好きなだけお金をあげるから離婚してくれ」と言われています。養育費と慰謝料を月30万(現在貯蓄がないため分割)よボーナス時に30万支払ってと言うと、夫は了承し、これで進めてくれ(公正証書を作ってくれ)と言われました。養育費の支払いが滞った場合は差し押さえまでできるのは知っています。しかし、離婚後慰謝料やボーナス時の支払いを夫の都合で中止することは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。

初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議中に車を購入した場合どうなりますか?

【相談の背景】 相手の有責によって離婚することはお互いの意思で決定しているが、生活は一緒にしており、公正証書の作成などで離婚が先になってしまっています。 財産分与慰謝料は話し合いで決定しております。 【質問1】 この場合に新しく車を購入をした場合共有財産になりますか? ちなみに納車は先で離婚後かと思われます。

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について

ベストアンサー

妻から離婚の求められており、 私は 親権→私 監護権→妻 なら離婚を承諾しようと思います。 子供は幼い(5歳と2歳)ので妻と同居します。 離婚届には親権欄はありますが、監護欄はありません。 監護権者はどのように決めるのですか? 届出や公正証書への記載が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?公正証書にもする、と言われています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への養育費請求について

不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。

【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の離婚日過ぎてからの提出について

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書にしていない)に11月末に離婚届を出すと記載しています。 相手から3月末に延ばすようにと脅迫され、延ばしています。 もうすぐ3月末ですが、この場合、相手に許可なく届を提出しても 私は罪には問われませんか?もう約束の11月は過ぎています。 離婚届の用紙は相手のサイン捺印したものを私が持っています。 罪になるかどうか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に出産予定の胎児認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との離婚後すぐに別の男性との子どもを妊娠しました。出産予定日が離婚後300日以内(295日)となり、また、この男性は離婚が済んでいないため出産予定日までに籍を入れる予定がありません。 離婚後300日以内の出産予定では胎児認知はできないものと認識しております。そこで子を実父の戸籍に入れるために懐胎時期に関する証明書と出生届と認知届を同時に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に再度養育費の話し合い。

ベストアンサー

相手(元夫)のモラハラ、女性関係で協議離婚をしました。子供は幼児ひとり。親権者は私です。 離婚前の協議で、相場を知らず、心身ともに疲れきっていた私は相手に気圧され、離婚するために相場よりかなり低い養育費で一度合意してしまいました。 離婚成立後、(離婚前の低い額での)公正証書の作成を拒否された為、算定表を用いて再度話し合いをしようとしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出日と提出先を知りたがる元夫

ベストアンサー

先月弁護士を通して元夫の不貞行為が理由で、離婚が成立いたしました。 慰謝料は一部分割支払ですが、公正証書も作成済です。 両者共、現在の住所は知りません。 元夫に関しましては、携帯番号も変えたようです。 先日、弁護士の先生から、元夫が"区役所に確認をしにいきたいので、離婚届を出した日にちと 提出した区役所を教えて"と言ってきたようです。 自分...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚し養育費 解決金 の減額してほしいと言われたときの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月離婚。離婚解決金を今年3月まで20万、4月より15万を来年8月まで、養育費子供2人10万【5万、5万⠀】それぞれ20歳までを去年の8月から支払うことを強制執行つきの公正証書作成し支払ってもらっていましたが昨日、相手よりLINEで仕事が減ったと来月から15万くらいしか給料がもらえないから10万しか払えないと連絡がありました。ゲーム配信をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の火災保険名義変更と面会交流の対処 モラハラDV元夫

離婚後の火災保険の名義変更と面会交流について 相談させて頂きます。 協議離婚の際 一軒家(共有名義)を夫から財産分与として譲り受けました。火災保険は契約者 元夫 被保険者は元夫と私(妻)でした。 ローン完済し、家の名義も私(妻)に変更しました。が 火災保険の名義変更がすんでいないので 元夫に頼んだところ 離婚によって子供達をとられたと 私への腹...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり主人の事業資金の保証人を外したい

3月までにできるだけ早く離婚したいと考えております。 しかし、主人の企業資金の保証人になっておりそれを外してから離婚したいです。 主人が言うには、銀行に確認したら保証人は外せないので公正証書で私に負債がいかないように約束するなどするしかないと言われました。 本当に外せないのか、また公正証書があれば本当に何かあったときに私に負債義務はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与調停

離婚調停中ですが、夫婦間で離婚の合意はほぼできている状態です。 養育費や慰謝料、財産分与の内容もほぼ合意できているので、 協議離婚として離婚届の提出をしたいのですが、 離婚条件の文書化にあたって相手方の意見として、 ・公正証書を作成するために公証役場に二人でいきたくない (私と顔をあわせたくない) ・代理人もたてる費用もない ・次回の調停...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の子供にかかるお金

【相談の背景】 旦那の元嫁に子供が1人居ます。 養育費等は遅れる事なく支払ってます。 ですが、塾代や宿泊学習に必要なバックやジャージでさえも折半させられてます。 公正証書を旦那は持っていません。 調停で決まった物事をあまり把握していないです。 子供のものにかかる金額は折半する約束をしたと言うのですが、本当に調停で公式に決まっているのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 大学費用の強制執行について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...

弁護士回答
    6
  • 公正証書 不倫 養育費 面会

不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている

ベストアンサー

離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから