法律相談一覧
-
相続証拠のない場合の証明方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続における建物の登記がない場合、先に土地のみを相続登記することは可能ですか?
【相談の背景】 母の父が亡くなって不動産を相続することになりました。(母はすでに他界しています。)祖父の不動産ですが、土地だけ登記されていて建物が登記されていませんでした。 表題登記するにしても、権利証が見つかりません。 【質問1】 先に土地のみを遺産分割協議書を作って相続登記することは可能ですか? 【質問2】 表題登記は土地家屋調査士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 6月末から別居をはじめました。私はひとりで家をでており、妻は1歳のこどもと暮らしています。ふたりとも年収は400万ほどです。結婚して2年くらいです。 【質問1】 以前こちらで婚姻費用は3万5千くらいとのことでしたが妻から4万でと連絡が来ました。ふたりの協議で決まらない場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したい、車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と離婚するために別居中 代理人から返事が全くなく、 協議離婚は無理そうです。 家庭裁判所に離婚調停の申立ては済ませました。 【質問1】 夫名義の車のローンを私が支払っています。(私は乗っていません)代理人通して、夫は支払いたくないと言っています。 このまま私が払い続けなければならないのでしょうか。 私に名義変更させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫による離婚協議中です。 財産分与について、教えていただきたいです。 ご助言よろしくお願いいたします。 【質問1】 結婚後に購入した腕時計は、財産分与の対象になりますか?結婚前に貯めたお金で買ったから、対象にならないと言われたのですが、同棲を始めて8ヶ月後、籍を入れてから5ヶ月後に購入しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書には養育費としてしか記載できないか
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に向けた条件を作成中 未成年の子供が2人で月々の養育費をもらう予定 相手に貯金や財産がないため将来、入学金や特別の出費を話し合って負担することにしても支払わない可能性がある 【質問1】 貯蓄ができない人のため、将来の子供のための積み立てとして賞与からも支払いをしてもらう予定です。 これも名目は養育費とするしかないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を2分の1づつ分けるとした後の、相手側の生前贈与加算
ベストアンサー【相談の背景】 闔閭遺産相続で相続口座の2分の1づつ、うけとることとしハンコを付き。 分割協議書を巻きましたが、被相続人の3年前の生前贈与加算を考慮してませんでした。 【質問1】 口座を2分の1づつ分けるとした後にも、相手側の生前贈与加算の半分は受け取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停の預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停の預金残高についてですが、相続開始後に1人が他の相続人に許可なくお金を引き出していました。 ほか2人の相続人は、それを認めない場合の分割の預金残高はどうなるのか。 【質問1】 1人がが許可なく引き出した金額を他の相続人がそれを認めない。とした場合は、強制的にあるものとして分割協議されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて
【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権可決後、既に裁判所を介して離婚してる方について。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が可決され、法改正された場合既に離婚済みにも遡ると発表がありました。 協議離婚で既に離婚済みの方も遡って適用なのは理解できました。 ただ既に裁判所を介して離婚した方の場合はどうなるのでしょうか? 調停離婚、裁判離婚をされた方は【調書】があります。 これは無かったことにされ、また紛争が始まるのでしょうか、、? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与してからの自己破産は大丈夫か。
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との関係を解消し、元妻との直接対話を再開したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、養育費調停、面会交流調停とやっており、今は、面会交流調停をやっています。相手方は弁護士をつけており、私は弁護士をつけてません。もう一年半、元妻と直接会話していません。 【質問1】 いつになったら、弁護士が離れるのですか?元妻と直接話をして、謝罪したり、今後の子供たちのことを話したりしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫側が養育費を渋っています。 【質問1】 今年の収入が多くて来年はどうなるかわからない、と仕切りにいってきます。 何ヶ所かでの勤務なため、過去隠されていた収入もありました。 どうすれば、あまり今度連絡を取らない方法が取れるでしょうか? 【質問2】 来年度から、収入が減ったと、減額の給与を言ってくる可能性もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意が得られない場合の別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、担当弁護士さん死亡時の手続き
【相談の背景】 遺産相続手続き中に担当弁護士さんが亡くなられた。その後何の連絡もなく、共同経営の方にも特に引き継ぎ無し。遺産相続分割協議書の本編無しの時、途中で止まっている処理はどうすれば良いのか。(残っているのは株) 【質問1】 株の売却やその後の手続きについて。弁護士さんが弁護士会等に書面を預けていないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の母の貯金が遺産分割に影響するか?父の原資の立証方法は?
【相談の背景】 父の遺産分割協議中です。相続人は母と私です。 現状確認できている遺産は2000万程度です。 確認はできていませんが、 途中で専業主婦になった無収入の母の貯金が 数億ある場合遺産分割に入るのでしょうか 【質問1】 何があれば父の原資だと立証できますか 【質問2】 税理士か税務署に相談した方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの証拠について。
【相談の背景】 現在離婚協議中で調停になりそうです。 慰謝料を請求したいです。 私と娘にナイフを向けて殺してやると脅す。ガラスを割って脅す。スマホを壊そうとする。などで110番しました。 今は別居中です。体にケガはありません。 【質問1】 警察への通報はDVの証拠になり得ますか?110番した日ではないですが暴言の録音があります。これも意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の財産分与は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で二年前に財産分与を妻側として夫より受け取りました。その後その離婚手続きは取り止めて現在まで婚姻を継続していましたが、近いうちやはり離婚することになりそうです。 【質問1】 再度の財産分与は受けとれますか? この場合は過去にした財産分与を考慮しつつ遡って再計算して差額を分与するのか、財産分与を済ませた時点からの計算になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を交換する事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策の生命保険金と分割協議・遺留分計算の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税対策の「生命保険金」についての質問です。生命保険は相続税法上は非課税になるらしいですが、民法では扱いが異なると聞きました。 【質問1】 生命保険は、「分割協議」では遺産総額に含めるのですか。 【質問2】 遺言書を書いた場合、「遺留分計算上」も生命保険の金額は遺産総額に含めるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な相手への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するからと言われて、不倫と知りつつしばらく付き合っていましたが、相手から今は離婚はできないので別れてほしいと切り出されました。友人など交えて相手の意思を再度確認したところ、離婚する意思はあり配偶者に話し調停なり協議離婚を進めるといわれたのですが、連絡しても応答がない状況になりました。本人は嘘をつかれたと傷ついており、日常生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成の流れ
【相談の背景】 離婚協議書の内容が決まり、公正証書を作成します。 相手弁護士から今後の流れの説明が全くなく困っています。 作成費用の支払いなどわからないことだらけです。 【質問1】 公正証書が作成が完了したら離婚届を出すのか 【質問2】 公正証書はどのくらいで作成されるのか 【質問3】 可能であれば一般的な流れが知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の支払い 民事訴訟
【相談の背景】 相続時、兄が税理士依頼の費用を私の分も支払うと約束し、 私は兄が指定した税理士に依頼しました。ところが、私が相続分割協議代理人に弁護士を立てた為か、税理士費用は支払わないとの事。 【質問1】 口約束で証拠がないのですが。 (これから音声か手紙で作る事は可能) 民事裁判で取り立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、価値観の違いという理由で協議離婚しました。 離婚後に不貞行為を知られた場合の慰謝料について知りたいです。 【質問1】 離婚後、不貞行為を証拠付きで知られた場合、慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 離婚後に、不倫相手と別れてほしいという請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が書かれた後、受取人の一人が亡くなってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりましたがご主人は先に他界し、子供はいませんでした。兄弟5人で遺産分割協議をするに、自筆遺言書が発見されましたが、指定されていたのは、「長兄と3番目の弟にそれぞれ2分の1分ける」内容でした。ただ長兄は遺言書が書かれた後、他界しておりません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか?有効ならどのような分け方になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍がわからない場合
【相談の背景】 協議離婚後 わたしと主人は、両親をなくしています。もとの両親の戸籍に戻ることは、できますか?できない場合は、戸籍は、やはり、これから住むところではいとだめですか?主人は、離婚後、生活保護になりますが、まだ、引越しもできず、無職なので、住居の契約もできないので、戸籍が除籍してたばあい、主人はどこに戸籍をおけばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に間違いがあったのだが、夫と連絡がつかない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で、お互い離婚届を書きました。 しかし、間違っている箇所が2つありますが、夫とはもう連絡がつかない状態です。 間違いは、世帯主と日中の連絡先をかく電話番号です。 【質問1】 捨印などもなく、間違えた箇所にはわたしの印しか押せないのですが、大丈夫でしょうか? 【質問2】 訂正印は、全て同じ印鑑の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的な物言いに対する質問
【相談の背景】 離婚協議、調停において質問です。 妻は家庭の経済的に困難な部分について触れてくる可能性が高いのですが、先日別居中で家の食品を処分していると実に3分の2が賞味期限切れの食品でした。 【質問1】 この場合、このような期限切れを指し示す写真等は妻が経済的に厳しかったという証言に対して反証の証拠になりうるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の取り下げについて
【相談の背景】 離婚協議中の彼と不貞行為をしましたが、いまは関係を解消しています。 そのなか、不倫相手の奥さんから慰謝料請求がありましたが、元彼に連絡し、慰謝料請求を取り下げてもらうよう依頼しました。 【質問1】 どのようにすれば、慰謝料取り下げできますか?回答書はどのような内容で返信すればよろしいでしょうか?求償権を使い、支払わないと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での話し合いの順番について
【相談の背景】 遺産分割協議の調停をしています。私は申立人です。2回目以降、相手方が希望しているからと、話し合いが相手方➡️申立人➡️相手方➡️申立人の順番になりました。私は申立人が先に話すと聞いていたので、この順番に不満があります。 【質問1】 申立人の私が、先に話す事は出来ないのでしょうか? ご返答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の遺言状は絶対ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の遺言状は絶対ですか? 他界した父が遺言状を公正証書にしていました。 しかし、兄が父から生前贈与されていて,とても不平等なのです。 相続人は兄二人と私の三人です。 【質問1】 この場合、三人で遺産分割協議書を作成して,遺言状通りではなく、平等になるよう相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与と養育費
【相談の背景】 夫と協議離婚予定です。 扶養的財産分与と養育費の申告について教えて下さい。 【質問1】 扶養的財産分与は夫婦間で合意していれば、金額や期間を自分たちで決めて公正証書に残すことは可能でしょうか。 その場合、養育費と同じように申告する必要があるのでしょうか。 【質問2】 児童扶養手当に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への婚姻費用について
【相談の背景】 離婚時、私名義のマンションをから出ていく様に妻に言われています。 離婚協議中、或いは売却が終わるまでローンは私が払うことになります マンションローン・管理費 約10万円 当方年収 475万 妻年収 300万 となります。 【質問1】 この場合でも 別途、婚姻費用は支払うひつようがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割割合を明記したあとの手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停にて離婚協議書を作成しており、年金分割を0.5の割合で行う旨の文言を明記しました。この状態で公正証書にする予定です。 【質問1】 この場合、離婚届提出後、年金関連の手続きは高齢になるまで、何もしなくても良いのでしょうか?取り決めていない場合は2年以内に申し立てる必要があると聞きましたが、取り決めましたので不要なのかと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申請について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手から離婚条件を出されており、その条件なら離婚に応じようかと思っていますが、他にも決めることがあり、調停証書にした方が安心なのでこちらから調停申請しようかと思っています。 【質問1】 もし調停で相手が条件を覆してきた場合、私はその条件で離婚を考えているので、離婚拒否できますか?私から調停申請していたら不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が離婚に導くのはどう
ベストアンサー【相談の背景】 私のdvでお互い弁護士を立てて離婚協議中です。相手方の弁護士が妻が離婚か復縁で悩んでいるとき、「再犯する。」と脅すそうです。私の弁護士は「依頼者の思うとおりに動く。弁護士があれこれ誘導できない。」とおっしゃるのですが、私もアンガーマネジメントを勉強し努力しているのに、 【質問1】 それも知らず、弁護士が「再犯する。」と脅し、家庭崩壊に導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での特有財産について
【相談の背景】 家の譲渡を財産分与とする場合。 家を購入する際に譲渡する側の特有財産を頭金に使用していたが、譲渡側が特有財産を求めてきていない。 協議書に清算条項がに入っている。 【質問1】 この場合、離婚後に、特有財産は財産分与には入らないとして請求される可能性はありますか? 清算条項があれば請求されても払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象資金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 個人事業主を行っています。 今年5月15日から別居になりました。 財産分与で、別居時点の財産が基本となると思います。 しかし、私の場合、個人事業のため、別居時点の預金から、今年度の利益に対する納税資金を差し引く必要になります。 【質問1】 この場合、未納の納税資金は財産分与から除外されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用請求について 現在、協議離婚の準備中です。 私は離婚後実家に戻るため、仕事を辞めなければなりません。 失業手当はもらいますが、仕事が見つかるまでの間の生活費を請求することは可能でしょうか? 年収(総支給) 夫:520万 私:350万 【質問1】 まだ可能な場合、いくらが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから