法律相談一覧
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の謄本について
ベストアンサー現在、離婚調停中で少し気が早いのですが、調停が成立した場合において、役所へ離婚届と一緒に提出する調停調書の謄本には一般的にどのような事が記載されているのでしょうか? 役所の窓口に友人がいるので、妻の不倫による離婚とか慰謝料とかまで知られたくないので。 また、離婚後の戸籍には協議離婚や調停離婚と言った事項まで記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 返還
私は故人の孫です。故人から生前に現金をもらっていた額(約200万)が相続人の遺留分を侵害している場合は、分割協議の際に返還しないといけないと思いますが、もう使ってしまって無いと言えば返さなくてもいいのでしょうか?相続人の弁護士などに私の預貯金を調べられてまで返す必要はありますか?私の預貯金 がない事を証明とかしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでます。
夫は彼女が借りているアパートにここ1ヶ月程一緒に住んでます。不貞行為は無いようなのですが、家にいると過呼吸や不眠症になり精神的に参ってるみたいで彼女の所にいて度々話ししに来ます。お金が無いので弁護士さんも裁てず協議離婚したいと言ってます。慰謝料請求できる彼女の親の特別な事情とは例えばどういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚調停になったら
ベストアンサー私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護司について。保護司とはどんなことをするのでしょうか?
両親が離婚し、母親が高校生の弟を育てることとなりました。 母親がDVなどで弁護士に相談していたようですが、離婚は協議離婚となるようです。 DVといっても、実際に父親が暴力をふるっていることはなく、母親が精神的に耐えられなくなったようです。 また、弟が非行に走ったりということは考えられませんし、今までに少年犯罪を犯したこともありませんが、離婚後に保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
協議離婚しました。 親権は元夫、子供希望で監護権は私がとりました。 現在は子供と暮らしています。 その後の養育費については全く交渉に元夫が応じず 上記の件など詳しい取り決めができないので離婚前に話し合った内容を公正証書として残したいと思っていますがどのようにしたらいいのでしょうか? また、私から養育費調停を起こしてもいいのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料
私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
いつも参考にさせてもらっています。また教えてください。 協議離婚後、主人から一番確実に養育費をもらうには、公正証書をつくるのが一番でしょうか? 主人の仕事がうまくいかなくなった場合は、養育費の減額は十分考えられることですよね。現実的にそれは仕方ないことなんですよね。 収入が長期間、ない場合は減額以上に、養育費ゼロということは認められてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
離婚して8ヶ月がたちます。協議の上成立しました。離婚直後に離婚前に仲良くしていた女の子(現彼女)との離婚前にとったキスのプリクラを親にみつかりました。親と金銭トラブルがおき前妻にその事を密告されました。 証拠となるプリクラは処分済みですが、これは不貞行為、慰謝料の対象となりますでしょうか? もし対象となる場合どれくらい請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について
僕は今度離婚裁判を行いますけど僕は担当弁護士と協議・調整を行い担当弁護士の指示により傍聴席から見るようにしたのですが某弁護士達、素人が「逃げ腰」「場違い」とか言っていますけど、僕の担当弁護士が間違っているのなら貴方達が弁護してくれますか?そこまで言い切るのなら僕の弁護をしてください。それが不可能なら発言撤回してください。それなら僕は納得します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズな離婚
離婚協議中に話し合いをしていても暴言、罵る、あげつらう、など様々な言葉を浴びせられ感情的になるのを誘っているような話し合いの中ボイスレコーダーで録音されています。こういった場合は裁判などでも使われるのでしょうか?できる限り早く解決にしたいです。話の中にも過失があるということばが幾度とびます刑法にひっかかる過失というのは暴力以外あるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の拒否。拒否して行かなかった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー今別居中で、現在は形上協議で話し合いをしてますが、話が進まず相手がなかなか応じないため、今は理由があり調停が起こせないでいますが、先々調停を起こす予定です。 私自身離婚する意志は固いしやり直す気は一切ないのですが、仮に夫が円満調停を申し立てた場合、やり直す気持ちがあろうとなかろうと調停には出廷しなければいけないのでしょうか? 拒否して行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費が毎月いくら、子供が20歳までと協議の上、決まったら公正証書に残す予定です。 相手が支払わない場合は、強制執行は20歳まで何回も出来るのでしょうか? 学費等は、その都度、支払ってもらいたいと思っています。その事も公正証書に記載した場合、その時、応じてもらえなかった場合、強制できるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
近々親権について調停があります。お互いに子供を引き取りたいということが争点になりますが、長男が小学校入学を控えており、転校や苗字変更などを考えると双方早く決めて子供になるべく負担がかからないようにという意見は合致しています。 調停は大抵何回か行われるそうですが、双方が1回で話し合いを決着したいという場合には、それを前提で協議を進めてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行車をネットで購入1年半後にエンジン故障して
調べてもらったら、メーター改ざんしてて、3万キロで購入して2万キロも走ってないのに、16万キロと言われました。 自動車公正取引協議会に相談してたら、日本とアメリカでわ法律が違うから、アメリカでメーター交換したあとに日本にもってきたら、裁判でも勝てないと言われました。 この件については泣き寝入りしないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
今…離婚協議中です。養育費の問題は、解決して…車…保険の名義変更の最中です。私は、全て変更が完了してから離婚届けを出したいのですが…相手のほうが、今すぐにでも離婚届けを出せと言ってます。離婚届けは…相手の名前…捺印済みです。今の所…私と子供の住む所が決まって居ない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
現在、離婚に向け協議を進めているところですが、 財産分与について質問です。 財産分与は、婚姻期間中に築いた財産が対象とのことですが、 実際に基準とする日というのは離婚をした日(離婚届けを出した日)でしょうか? もしくは、現在既に別居中なのですが、別居時点なのでしょうか? いつを財産の測定基準日にすればいいのか教えてください。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後・・・。泣き寝入りするしかありませんか?
半年前に協議離婚をしました。 慰謝料と財産分与について合意し、公正証書にしました。 「慰謝料、財産分与の計○○円を支払う事に合意し 名義の如何に関わらず、今後はお互いに何らの請求をしない」 という条項を書いています。 離婚後、夫の隠し財産が分かった場合 財産分与を調停や裁判で請求するのは可能でしょうか? 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住民票の移動。これは、悪意の遺棄になりますか?
離婚調停中に、別居について協議していましたが、話しがまとまっていないにも関わらず、妻が子ども達を連れて、家出をし、夫の何の承諾も得ず住民票の移動がなされてました。 1、別居の話しをしていたものの、同意をする前に何も言わず家出した事について。これは、悪意の遺棄になりますか? 2、夫の承諾無しに住民票を移動した場合。違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん教えてください
ベストアンサー私の不貞行為で1年前に離婚しました。 子供は2人(18歳・14歳)です。 離婚協議書は作成しておらず、慰謝料等もいらないと離婚しました。 口約束なので公の書面で約束しようと考えています。 どういった書類が適切なのか、効力のあるポイント(印鑑・日付・署名)等こうした方が良いという方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のW不倫
主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したい
ベストアンサー不倫をしている側ですが、奥さんとの性格不一致、金銭面にも不満があり離婚したい旨を奥さんへ伝えました。不倫の事実は発覚してませんが離婚に納得せずまだ協議中です。離婚したいので、もし弁護士へ依頼する場合、当方の不倫の(付き合ってる人がいる)事は弁護士へ話さなければならないのでしょうか? あと離婚が成立してから不倫が原因の事がわかった場合、時効はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てをしました
内縁関係の不貞行為と婚約不履行でこの先 民事裁判所をします、その前に 赤ちゃん の認知と親権で 家裁で争うのですが、事前協議まで終わりましたが、相手の戸籍は調べてると聞きましたが 昼間はその住所に居ますが 夕方とか夜には そこの家に寝泊まりはしてない場合 調査課の方は その寝泊まりしてる場所まで調べて頂けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続
銀行から故人の預貯金を引出す為に、署名捺印した遺産分割協議書を相続の代表者に渡した後、その人が皆で約束した本来の使用目的に使用せず勝手に使用した場合、他の法定相続人が被害を被る事はありますか。例えば、建物解体費用にまわさず、その建物が火災で消失、火災保険なしの場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の委任状。手続きしてもらえるでしょうか?
離婚協議書をつくり、お互いの署名、認印を押したものがあります。 これをもとに、公正証書をつくりたいのですが、夫が行けないというので、私が当事者兼、夫の代理人として行く事は可能ですか? 連帯保証人をつけるため、連帯保証人の委任状、印鑑証明も持って、連帯保証人の代理人になる予定です。 手続きしてもらえるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
離婚した際公正証書に『乙(親権者)は、甲が子供と面接交渉することを認める。面接の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が協議して定めるものとする。』 と残した場合、甲である者が面会を拒否することはできますか? 内容からすると、甲が面接したい時に交渉ができるという内容に思いますが、逆に乙や子供からの甲に対する面接交渉についてはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割対象の不動産の査定について
ベストアンサー兄弟で相続した共有不動産(マンション1室、持分半分ずつ)を共有物分割協議にて代償分割する場合、 マンションの金額は、市場での売却値(広告などに載っている)か、不動産屋さんの買い取り値かどちらで査定するものなのでしょうか? どちらにするかで、大きな差ができると思うのですが。 ちなみに、どちらにしないといけないという法的な決まりはあるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。何かと問題が出てくるのですか?
今、離婚協議中ですが養育費等何も決めてないのに届けを出そうとしています。自分は離婚届不受理申し立てを出したのですが妻の方が妻と子供3人の住民票を移動したのです。何かと問題が出てくるのですか?教えてください。 妻の両親が主体で何でも早く出せと!やっている見たいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞原因離婚での慰謝料請求に関する離婚協議書の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚します 妻には、不貞慰謝料は請求しませんが、妻の不貞相手には慰謝料請求します(探偵事務所の証拠あり、妻の不貞自白の録音あり、相手の個人情報あり) 【質問1】 その場合、離婚協議書には、慰謝料請求しない又は清算的慰謝料請求はしない等なんと記載するのが適当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が別の場合の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定している未払い婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の相手について
【相談の背景】 相続人が8人で7人はすでに遺産分割協議書に実印押印しています。残り1人が無視の状態です。 【質問1】 この場合、その1人を相手に遺産分割調停の申立てをすることは可能でしょうか。 すでに押印してくれた7人に調停となると 不快に思われそうです。 ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の支払い回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停調書が養育費は22歳まで、別途協議となっています。 離婚調停当時、養育費22歳は容認しましたが、特別費用を払わないといけないなど知りませんでしたし、面会交流もしましたが一度も子とも会えず、大学費用支払いなど絶対納得できません。 【質問1】 どうにか支払いを回避する方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制についてお願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で月一回程度の宿泊交流で事前に協議して決める。 間接強制は程度とか曖昧なものはできないとよく聞きます。 【質問1】 これが審判で事前に話し合うが義務に変わった時に、履行勧告して1ヶ月の間に話し合いもなかった場合は義務を果たさなかった事になり、間接強制できますか? 【質問2】 実際に主張してできた人っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に早く移行して欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVがあり、別居し、協議離婚予定ですが、公正証書の件ですが、慰謝料の額などを他の人に口外しない約束をする文などを付けることはできますか? もし口外したら、更に慰謝料100万プラスにしますとかできますか? 【質問1】 慰謝料の額などを他の人にペラペラ話してるようので、トラブルになる気がして怖いのです。なので口外してほしくないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独親権から共同親権への変更について
【相談の背景】 現在離婚の協議中です。子供の親権者はわたしになる予定ですが、今後の共同親権を目指そうと考えています。 【質問1】 共同親権の施行前に離婚した場合、施行後に両者とも共同親権への変更を希望した場合、変更のハードルは高いのでしょうか。 【質問2】 共同親権を目指すのであれば、施行後に離婚したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判への陳述書提出
【相談の背景】 実母が死亡し、財産(銀行預金、不動産)を相続することになりました。 法定相続人が5名います。そのうち兄から遺産分割協議をしたい旨の連絡がありました。遠方かつ兄弟仲が良くないので、無視していたら家庭裁判所から呼び出し通知が届きました。 【質問1】 裁判所の審判にすべて従うつもりです。この場合、その旨を書いた陳述書は提出しないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務
【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の請求について
【相談の背景】 離婚協議中で別居しています。 離婚拒否されています。養育費換算表の金額の半額を要求されています。 【質問1】 換算表の半額で1度受け入れて、離婚が成立した場合、そののちに 養育費請求調停を起こし、換算表の金額を請求することは可能ですか 【質問2】 その場合、換算表の金額は得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定に関する調停の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停で養育費について協議しています。当方は給与所得と不動産収入がありますが、婚姻期間は給与所得のみで生活しており、審判では給与所得のみによる婚姻費用算定がでました。 【質問1】 相手は給与所得の算定プラスの養育費を望んでますが、婚姻費用での審判がでてるのに養育費について審判を起こしてこれを覆せることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求なしの解決金
【相談の背景】 自身の不貞行為により夫と離婚協議中 慰謝料請求がない状態ですが夫のハラスメント行為がひどく困った為、弁護士と代理人委任契約しました。 弁護士からは解決金提示を提案されています。 【質問1】 このまま慰謝料を請求されないのであれば 支払わずに済ませたいのですが、 慰謝料の請求をされていなくてもこちらから提案して解決金を支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の前科や薬物使用歴による面会交流の影響
【相談の背景】 協議離婚中の夫婦。 夫には前科(殺人等)があり、薬物使用歴あり。 それはどれも結婚前でだいぶ昔のもの。 妻や子供に対してのDVは一切なし。 妻の連れ子と自分の子供には養育費で40万ほど支払っており、子供との関係も良好です。 【質問1】 そのような夫の場合、今後の面会交流が一切認められないというのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて本日初調停日でしたが、相手方が来ませんでした。 【質問1】 今回は妻方の弁護士さんからの陳述書が手違いで裁判所に届いておらず、次回は来月で、弁護士さんが来るそうなのですが、今後どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから