80,346件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

現在、夫と離婚に向けて、別居して協議中です。 私の荷物に夫の印鑑などが入っていたのですぐ、返却したのですが、私の保険証書、成人した娘の貯金通帳、証券など返してくれず困っています。 返してもらうのにはどうしたらいいでしょうか。 夫は残忍な性格なので、出て行った私と子供に対して、生きられないくらい追い詰めてきます。

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚協議中で別居しています。 養育費のことなのですが、 現在1歳の息子が1人います。 子供は私が引き取ります。 そこで、養育費を決めたいと思っているのですが、旦那は自営で、課税される所得が0円だから養育費は払えない。と言っています。 課税される所得が0の場合養育費はもらえないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会の変更は出来る?変更出来ますか?

すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人の相談。出廷しないと不利になりますか?

以前も相談させていただきましたが、 今年7月に双方の両親達と話し合い協議離婚しました 元旦那はDV、仕事しないので離婚にサインしてもらいました ただ、今月の頭に元旦那は家裁に行き離婚取り消し申し立てをしてました 裁判所から通知がきましたが出廷しないといけないですか?今もストーカー、DVがあります 出廷しないと不利になりますか? 会いたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚したけれど

日本人の私とフィリピン妻とは協議離婚で常居地である日本の市役所に離婚届を二人揃って提出し、受理され戸籍上独身になりましたが、職場で妻の母国でも手続きをしないとだめだと言われました。いろんなサイトを見ても、届け出の義務はなく、有効な離婚であれば、フィリピン国に離婚報告の必要はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に虐待。児童相談所に私が連絡したらダメでしょうか?

お世話になります 離婚協議中で 夫の元に子供がいます ママ友達から聞いたのですが、 夫が子供に虐待してる噂がある と耳にしました。 虐待の証拠はありませんが… 私にできる事を教えて下さい 児童相談所に私が連絡したらダメでしょうか? 手が震えて、どうしたらいいか判断できずに冷静さをかけています… どうしたらいいか助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停は可能ですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。

弁護士回答
    1
  • 間接強制。間接強制が認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

以下は面会交流の審判結果です。 間接強制が認められる内容でしょうか? 「許さないといけない」しか債務名義になってないような気がします。 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉 健康に十分に配慮して当事者で協議する。

弁護士回答
    2
  • 無料質問です。犯罪ではないでしょうか?

二人いるうち片方の相続人が、被相続人死亡の後に、もう一人の相続人に知らせず銀行より預金を全額、引き落としたのですが、後日知らせてきたのですが、現金の保管場所、金額等説明しないままです。49日前で相続協議はまだ始っておりません。犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻。

申立人が一方的に家を出て、別居して2年後、調停を起こされ成立。 協議離婚にしたため、申立人が 離婚届を出さず、離婚出来ないまま、約4年が経過しています。 こちらから離婚裁判を申し立て、離婚を認めて貰いたいのですが、この場合、どこから夫婦関係は破綻していると認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停したほうがいいのでしょうか?

協議離婚しました。 私は監護権をとり元夫が親権をとりましたが元夫が養育費の話し合いに応じません。 調停したほうがいいと思うのですが監護権の私でも調停は起こせるのでしょうか? また上記の事や口約束で決めた事をきちんとした文章にして残したいのですがどのような方法がいいのか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

以前盗撮したデータが妻にばれてしまい、妻に没収されてしまいました。 離婚協議中なんですが慰謝料はどのくらいで財産分与などはどうなりますでしょうか? 結婚して1年と少しで、結婚する6年前に建てた家があり借金もまだまだあり、給料は20万です。 妻は専業主婦です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

嫁のうわきが発覚し、離婚を考えています。 協議で進めたい思っているのですが、嫁が応じません。 嫁は浮気を認めておらず、なぜ、離婚しなければならないのか?といった感じです。 浮気の証拠を簡単には出さない方がいいと思ってるのですが、どう進めればいいでしょうか? 浮気の証拠は以前に質問させてもらってますので、そちらを見てもらえれば幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と学費ローン

協議離婚後に財産分与の請求をされました。相手からは離婚前に決めた養育費の支払いが無く、一人の収入では学費の支払いが無理なので、離婚後すぐに学費ローンを申し込み今もローンで学費の支払いをしています。借りたのが離婚後ですが、このローンが財産分与のマイナス財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へするには

私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の審判前の保全について

離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:791]

教えて下さい[e:452] 私と彼が 不倫関係にあるのですが…彼の奥さんの親に 2人が肉体関係があった事を書面に書けと言われています。 もし 彼が書いたなら協議離婚をする時に…彼と私に不利な証拠になるのでしょうか[e:3] 書かないと 話合いが進まないと言われています。 どうしたら 良いでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 父の離縁

私の父は婿養子なのですが、今回、祖父母との間で協議離縁をすることになりました。 この場合、私は成人ですが未婚なのでまだ親の戸籍に入っているのですが、父の離縁によって私も戸籍が移るのでしょうか。また、父が旧姓に戻すと、私も姓が変わってしまうのでしょうか。また、母はもう10年ほど前に亡くなっているのですが、父の離縁によって、母の戸籍も移動したりするの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流に関する離婚協議書の文面はどのように記載すればよいですか?

【相談の背景】 離婚協議書の記載する面会交流について、基本としては親権者が面会交流を拒否できないのは承知していますが、 ・子ども(長女)が面会を望んでいない(否定的な言葉を浴びせられるため) ・子どもが父親の態度に耐えかねて交番へ行ったことがある ・父親から母親に対する暴力をこれまで見てきた ・そもそも父親は定期的な面会交流の希望がない 以上の事...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の弁護士からの連絡を脅迫と捉え、警察に相談することは可能ですか?

【相談の背景】 離婚協議の相手方弁護士の返答について警察に相談しても良いものです? 例えば ある程度犯罪に当たることをしてしまっていて(夫婦2人で) それに対して 本当にダメなことをしたなと反省していて及び心療内科などを通い 今後無いように努力をしている場合に あなたがした事は〇〇罪に成りますよーって連絡きたら もし 自分は脅迫されたと考えてしまいます...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で放棄しかけた物が離婚調停となり財産分与を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して相談があります 既に弁護士ドットコムで質問していて「夫婦互いの特有財産になるかもしくは1個ずつの共有財産になるから、財産分与を請求できる」 と回答をいただいた、30万円程の価値の宝飾品(A)があります その質問前で、財産分与対象とならないと思っていた離婚協議段階中に、 私が別居する際メールで夫に「Aはどこどこの引き出しに...

弁護士回答
    2
  • 契約書の協議を拒否する相手に対し、元請けに迅速に対応を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは一人法人で、相手は個人事業主の場合での質問です。 契約書には契約書の協議の場を設けることを必須にしているのに、それを拒否しています。 【質問1】 上記の状態で、元請けにすぐ対応してもらうためにはどうすればいいでしょうか? 公正取引委員会に優越的地位の濫用?として報告すると改善されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の平行線、離婚理由としての別居の法的有利性について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています 相手方の借金500万(ギャンブル)を理由に離婚したいです。 相手方にも告げましたが、離婚したくないやり直したいと言い始めました。 私はもう離婚したいので平行線です。 出産の里帰りから、そのまま約1年別居している状態です。 相手方が実家近くに引っ越してくるというので、話し合いの末里帰りからそのまま待って...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に妻が勝手に資産移動、窃盗罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をして離婚を考えています。 しかし、妻は夫の私の口座から私に断りなく自分のネット証券に数百万円単位で送金し、財産隠しの疑いがあります。 【質問1】 妻が私の預金口座から私に断りもなく勝手に妻のネット証券口座に数百万円単位で送信している行為は窃盗罪にあたりますか? 【質問2】 財産分与時、夫の預金口座から妻がネット証券口...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の録画問題:夫の録画行為を止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。同居しています。 本日から夫が私の許可なく、夫婦喧嘩をしているのを録画し始めました。 自分(夫)が都合の悪い場面は録画していません。 私が夫に強い口調で言っている時だけ録画しているみたいです。 【質問1】 辞めさせる方法は、ありますか? 子供達も『ママが監視されているみたいで嫌だ』と怯えています。

弁護士回答
    1
  • 相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議

【相談の背景】   相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。  被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。  Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。  このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...

弁護士回答
    4
  • 入院中の父親のゴルフ会費免除を求める協議の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親((88歳)は元気で毎週朝4:00起きし、電車パスでゴルフ場に行ってましたが、昨年12月、突然具合悪くなり緊急搬送されて入院しました。入院してから約1ヶ月経過しました。一命は取り止めても会話、筆談、歩行や食事も出来ず、一日中病院のベッドです。ゴルフコース会員ですが、父親宛に本年分の年会費(8万円、レンタルロッカー代2万円)の支払請求(2月26日...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の娘、夫の引っ越し拒否による別居は詐欺と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚協議中です 婚姻後に夫の実家に同居し新居が出来て2人で住所変更して引っ越しをしようとしたが夫が引っ越しせず もともと同居はしたくない条件で婚姻していたので娘が先に新居に引っ越しをして何度もいつ来るのか聞いたが忙しいとか大連休にとか言いながら1年以上続きやがて不仲になり財産分与の話しで夫側より新居に1人で引っ越した時までが同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費について、妻の正社員化が影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚妻と離婚協議をしていて、現在は養育費について話し合っています。 妻は現在はパートなのですが、近く正社員になり子供を養うといっています。 【質問1】 妻が正社員になると年収が上がり、養育費の算定が上がるのですが、上がった場合は養育費は再算定されるのでしょうか?また、その事を今回の養育費算定に何らかの形で反映することはできま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流に関する公正証書の内容について教えてください

【相談の背景】 今年8月、元夫と性格の不一致が原因で協議離婚しました。二人の子供(7歳と5歳)の親権は現在元夫にあります。そこで私と子供達との面会交流の内容を公正証書を作成する予定があり、内容について訂正や加える事項があれば教えていただきたいと思います。 【質問1】 ・成人18歳までは夫の親権とする。 ・月に2日の面会とする ・面会は子供の希望があれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費についての判例からの20歳までの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と養育費について離婚協議を進めております。 夫婦共に大卒なためら22歳の3月まで養育費の期限を求められてます。 一般的に養育費は20歳までということ、当方が定年を迎えてしまうことから20歳までとしたいと思ってます。 【質問1】 判例からして審判や裁判になった時には20歳までで認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題と離婚協議中の状況について相手が誤解する可能性はあるか?

【相談の背景】 1週間前に夫が不倫をしていることが発覚しました。相手の女性への慰謝料請求で内容証明を自分で送りました。 夫婦間で離婚は決まっていません。どうするか話し合っており、私も日々気持ちが変わっています。このまま再構築になる可能性もあります。 また妊娠中なのですが、中絶予定だということも記載しました。こちらも病院は受診しましたが、まだ決定...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから