80,344件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で妻から現時点での退職金を財産分与してほしいと言われています。 私は現在、42才で退職まで18年あります。某有名企業に勤めており、将来退職金が支払われることは確実だと思います。 ・支払に応じなければいけないのか? ・支払うとなった場合は借金をしてまで支払うのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

協議離婚をする予定です。 財産分与について相談したいのですが、 現在土地、家が共有名義で、ローンも半々の割合です。 二人で話し合った結果、離婚後、私と子供が住み、ローンは今まで通り半々で払うということで合意しており、公正証書にも記載し契約します。 この場合、単独名義にするのは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション・防水工事で雨漏り被害を受けました

ベストアンサー

中古の賃貸マンションに住んでます。 先日から外壁の防水工事をしてましたが、深夜天井から雨漏りが発生。照明器具は壊れました。 「連絡先」と記してあった先に連絡し、早朝から対応してもらいましたが、雨漏りはすぐには止まりませんでした。 今後不動産屋さんと被害について話し合いになると思いますが、どのような事に気をつけて協議すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の通信記録が閲覧出来る状態ですが

ベストアンサー

別居前から携帯電話会社に申し込んでいたサービスで夫婦双方の通信記録が閲覧できます。 自分のを見るとクリック1つで妻の内容も見ることが可能ですが、見ることは問題はあるでしょうか。 また、記録に特定男性との通信記録がたくさんあるのですが、離婚協議に影響はあるでしょうか。 さらに、その通信が別居前と別居後で行われたものの場合、違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡または病気の場合、親権者変更

現在、離婚間際の状態です。 これから公正証書を作成し、協議離婚する予定です。 その際、公正証書に親権者(母親)が死亡の場合、もしくは病気等で子供の育児が不可能になった場合、 親権者(父親)変更する事を書く事は可能でしょうか? 通常このような内容は書かないのでしょうか? 知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

養育費についての質問ですが、当方年収約320万ですが最近協議離婚し親権は相手方が持っており、養育費として一人月3万5千円満20歳になるまで請求されていますが、金額など年収から見て妥当でしょうか。子どもは2名小学校3年、1年です。

弁護士回答
    3
  • 業務妨害 脅迫罪について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しており離婚調停中です。 夫が行政手続きをしてくれず保育園に申し込むことが出来ません。 保育園に預けられない=仕事に復帰できないのですが業務妨害にあたりませんか? 夫は『役所からその手続きは出来ないと言われている』と嘘をついています。 そのことで私が早急に協議離婚をしたいとお願いしているのですが、脅迫罪になってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の示談、時効について

交通事故の慰謝料請求に関する時効期間についてご質問申し上げます。 症状固定日より何年間になるでしょうか? 現在、加害者代理人弁護士と色々と協議しておりますので、ご回答頂けば、幸いと存じます。 宜しくお願い申し上げます。 因みに症状固定日は、平成29年の5月になります。

弁護士回答
    2
  • 親権を公正証書にした場合の有効性について

ベストアンサー

私は不倫をして離婚となります。 その前に離婚協議書を作るという話になり、その中に子供の親権を今後争わないとの条文があります。 今後の相手の状況がどうなるかも分からないのにそんな条文は呑めないのですが、そもそもそんな条文を公正証書にする事が可能なのですか?有効なのですか? ちなみに子供は2人いて長男は私が観て下は相手が観ることになっています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しようかどうか迷っています

ベストアンサー

主人が離婚したいと行ってきました。私にはまったくその気がありませんが、主人はすでに弁護士に依頼して話を進めようとしています。そのための費用などを夫婦の貯金から支払ったようです。 相手が弁護士をつけた以上、私自身にも弁護士をつけた方がいいのかどうか、費用もさらにかかるので迷っています。協議していくには私自身にも弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の特有財産の名義変更について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しております。 こちらは特有財産にあたるので財産分与の対象にはならないと思いますが、離婚成立後、こちらの不動産を私の親名義に変更(無償贈与)したら、妻側から何か請求される要因になりえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 韓国人妻との離婚手続きについて。

夫日本人、妻韓国人の離婚方法を教えてください。 日本の役所に婚姻届は提出しました。 協議離婚の場合、日本の役所に届け出るのはわかりますが、 その後韓国ではどの様な手続きをすればよろしいのでしょうか。 日本の離婚届を韓国の役所に提出すればよろしいのでしょうか。 または、韓国人同士の離婚のように、法廷に立たなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文案について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚協議が纏まりつつありあとは条件を公正証書化する段階なのですが公正証書にする場合はざっくり条件を書いていけばその場で公正役人の方が正しい文書にしてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんもしくは行政書士さんにお願いして文書を作ってもらってから公正役場にもっていくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法24条2項の規定がどういうときの場面を指しているのかわかりません。

2.当事者は、裁判官の面前において弁論をし、又は弁論準備手続において申述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない 「裁判官の面前において弁論をし、又は弁論準備手続において申述をしたときは」 とはどのような時ですか? 普通の口頭弁論の時や...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出してもうすぐ1年になります

ベストアンサー

元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に協議離婚し、養育費を月35000円もらっています。公正証書も作成しております。 現在は数ヶ月前に再婚し、養子縁組もしました。 すると、元夫が養育費の減額を要求してきました。 月25000円にして欲しいと。 減額要求に素直に金額も応じた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停

宜しくお願いします。 離婚協議中の夫婦です。先日夫側の親戚が集まるところに ボイスレコーダーを仕込んだのですが見つかってしまいました。それに怒った夫は今月分の生活費を渡してくれません。話しかけても完全無視です。婚姻費用分担請求の調停を申し立てようかと思います。私の請求は認められますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の実印について

離婚協議中だったのですが、ようやく条件がまとまり内容を公正証書として残す事になりました。 公正証書作成において実印と印影証明書が必要なようですが、私の実印の印影は公正証書に載るのでしょうか? 旦那側に、私の実印がどのようなものか知られたくありません。 考え過ぎかもしれませんが、信用出来る人達ではないので、偽造や悪用などされたくありません。

弁護士回答
    2
  • 仮差押え、仮処分申請について可能ですか。

仮差押え、仮処分申請が裁判所にて可能かどうか教えてください。私物返還の協議埒あかず、その後の簡易裁判所調停でリストの私物返還も不成立。相手宅にある私物を取り戻す方法を検討中です。再度、家庭裁判所で親族間紛争調停も検討中です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で確定申告証明書と所得証明書の違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚協議途中で、相手方が突然代理人を頼みました。財産分与等について書類が届き、相手方は事業主のため、確定申告の書類提示をお願いしていたのですが、所得証明書で送られてきました。 確定申告の書類と所得証明書との違いを教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事が遅いのは何故ですか?

ベストアンサー

弁護士の仕事が遅いのは何故ですか? 離婚協議に関する弁護依頼をしているのですが、 全く仕事に着手してくれません。 他の案件もあり忙しいのは重々承知ですが、 現在のタスクに関する目処すら示して貰えず、 なんだか頼りないです。 弁護士先生の時間感覚はやはりこれが普通なのでしょうか。 この弁護士ドットコムに積極的に回答はされているのに、 仕事は...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権問題について

先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。

弁護士回答
    4
  • 愛人と同棲が不貞の範囲について。

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同居して、7ヶ月になります。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 相手側は、同居していても、不定関係はないといいます。同居で妻と愛人の住民票が同じか別かでなにか違いますか? 私は、不貞で相手に慰謝料請求してますが、 相手から私が訴えられることはありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 18年前の相続を刑事告訴したい

ベストアンサー

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の金銭支払いの債務名義を得るには

仮に、金銭請求などのため調停で協議をしようとしても、相手が無視し欠席した場合、解決策として、金銭支払いの仮処分申請などは可能ですか。不法行為、債務不履行としての金銭支払いの債務名義があれば、先に方法はあるのですが、困っています。金銭支払いの仮処分として債務名義を得る方法、手順などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • いくら払えば良いでしょうか?

財産分与について協議している者です。5年前に結婚式を挙げた時に奥さんから150万預かっておりましたが、私が生活費、奥さんとデート代、交遊費に使ってしました。全額返せと言われましたが、法律上返すとしたら全額なのでしょうか?因みに二人で貯めた貯金は100万円と言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚による仮差押えと開放金の不動産売却

ベストアンサー

登記名義人から不動産の売却依頼を受けました。本人は現在離婚協議中で、その不動産には奥様の仮差押えが入っております。 この場合、奥様が売却を反対している場合でも開放金を供託して売却することは可能でしょうか。本人は開放金も含め、売却益も慰謝料に充当としたいと考えているみたいです。

弁護士回答
    2
  • 一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか

ベストアンサー

子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の財産を子が相続した場合

ベストアンサー

約3年前に協議離婚しました・・。子供1人で、元妻に親権があります。 もしもなのですが元妻が病気等で亡くなってしまって借金・債務を子供が相続した場合、 未成年の子供が相続した借金・債務は、法的に私に影響はあるのでしょうか? また、子供が成人したあとに相続した場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 同居で婚姻費用分担請求?

同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 身内でも業務妨害になりますか?

有責配偶者から弁護士を通して、離婚協議を持ち掛けられてます。一番下の子が小学生で 私には離婚の意思はありません。 今後、主人に直接連絡はせず 代理人である弁護士へ プライベートな内容でも連絡するように。とされてます。 この様な状態で、主人経営の会社または、主人に連絡を した場合、業務妨害で相手側から訴える事は可能ですか⁇

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書

協議離婚に伴う公正証書の内容で旦那側が再婚した場合に養育費の支払を減額すると書いてきましたが私は見直しにして欲しいと思っています。 見直しと言う表現は公正証書を作るにあたってどうでしょうか? 実際に旦那が再婚した場合に見直しと言う言葉にしておけばこちらは減額に応じなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の裁判について

離婚して一年経過。 離婚後に元配偶者の浮気発覚。 子供のこともあるので浮気相手を訴えたいのですが、元配偶者と浮気相手のラインのやりとり(一緒に泊まった等)と元配偶者の証言は裁判の証拠として適用されますか? 離婚時、浮気の事実は知らずに協議離婚です。

弁護士回答
    4
  • 生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?

障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。教えて頂けませんでしょうか?

協議離婚で裁判にしないために話し合いで慰謝料と今後の条件に合意して和解できても、離婚届けを提出前に万が一、条件を破ってしまうような事がおき、相手にわかってしまったら、慰謝料の請求は加算され、裁判になりますか?離婚届を提出後に、条件を破ってしまった場合はどうでしょうか?教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

妻と離婚を考えてます。まだ離婚の協議はしていません。 離婚を考えている理由は、妻から急に今までの自分への鬱憤を暴言の如く一方的に言われるようにならました。自分は改善しようと思い謝りましたが、その後の妻の態度は冷たいです。自分に対しての気持ちは無いと思い離婚を考えてます。 この場合自分の離婚理由にきちんとなるのでしょうか? 妻の連れ子が二人います。

弁護士回答
    2
  • 裁判での事件タイトル

仮に裁判の事件タイトルが、遺産分割協議書の錯誤無効取り消しではなく、遺留分減殺請求で裁判をし、趣旨内容で権利の放棄強要錯誤により、精算金請求を主張した場合、流れとして、請求趣旨は伝わりますか。裁判の仕方には、内容により事件タイトルが決められていますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

祖父が亡くなり遺産分割の協議を行います。 私の父は祖父より先に亡くなり孫である私も祖父の遺産相続する予定です。 父が生前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父の土地を売り返済に充ててました。 この売った土地の文は今回の私が貰う遺産分から差し引かれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について。この場合間接強制をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

乙は甲に対し、長男、長女と面会交渉することを認容する。 但し、面会交渉の具体的な日時、場所、方法については子の福祉に慎重に配慮し、甲乙が事前に協議して決める。 離婚合意書にこう記しました。この場合間接強制をすることは可能でしょうか? 駄目な場合は再度面会交渉の申し立てをし、取り決め直すべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の時

相手が不誠実で調停不成立になり、相手弁護士も辞任したとの事。中途半端で未解決です。私物家財道具返還の件ですが、相手はない。と言い張り損害金の話もできずに不成立でした。物の損害金以外にも悪質長期間の為、請求可能ですか。相手と協議したいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の国民年金未払い分について

離婚協議中で、妻から「すべての財産を放棄する。だから妻の国民年金未払い分も負の財産になるので、夫が支払ってください。」との連絡があります。この未払い分については、私がお金を渡していたのにも関わらず妻が納めていなかったものです。 年金不払い分は負の財産となるのでしょうか。それと離婚後も私が未納分を支払うべきなのでしょうか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停について

調停離婚について質問です。 ・協議でお互い離婚の意思は決まっているが、親権や面会交流、財産分与等を調停で決めてから離婚に至る場合も調停離婚になるのでしょうか? ・財産分与は調停で合意出来たが、親権や面会交流等他の件が合意出来なかった場合、再度調停はまた最初からやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの岡田弁護士に聞きます。

個人で作った離婚協議書に印を押してしまったのですが、元妻から19万円の請求されています。これは、今年9月から来年の3月末まで、払うことにさせられました。通帳は元妻に握られていて、自分個人で管理したいと伝えましたが返してくれません。自分の生活がままなりません。どうしたらいいですか?やはり払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。どの位の期間が、一般的ですか?

ベストアンサー

不成立後、訴訟提起する期間が、長引い場合 再調停の申立が、必要になると思います。 どの位の期間が、一般的ですか? 私が、離婚否定し、不成立にしましたが 修復不可能と判断し、協議する気になりました。 相手が、訴訟提起出来なくなる期間の基準となるもの(再調停が必要になる期間)は 何かないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分とは?

ベストアンサー

父が亡くなり、「遺産分割協議書」だと思われる書類に私も兄も実印を押したのですが 遺産は全ての権利を妻(父の再婚相手)に渡す と言うような内容だったと思います。 遺言で決まった相続ではないので、 このような場合は遺留分は発生せず、私たち兄弟には今さら配分の請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚協議中です。 婚姻前にお互い車を所有していて(お互いローンなし)婚姻後維持費の為私の車を廃車しました。 離婚した場合婚姻前の所有物は財産分与できないとありますがそれだと私の生活に支障をきたします。 子供の送迎や仕事で。 この場合何か補償金等もらえるのでしょうか、、、

弁護士回答
    2
  • 相続問題で揉めています。

ベストアンサー

義母との相続問題は義母が払う気が無いので弁護士を頼もうと思っています。弁護士に協議書?を頼むといくら位なのでしょうか?それと義母が亡くなったら父と同じ墓に入れたく無いのですが法律的に拒否する事は出来ませんか?父も生前『家の墓には入れない』と言っていました。父は離婚したかったのですが義母が拒否していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?

結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから