法律相談一覧
-
養育費について
夫の不貞行為により、離婚協議中です。 インターネットで、養育費の簡単計算をしようと思うのですが、夫の職業について質問です。 夫は夫の実家が営んでいる店で働いています。 その場合、夫は会社員になるのでしょうか、自営業になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費
こんばんは よろしくおねがいします。 現在離婚協議中ですが、別居中なので、郵便局の転送届けか市役所で転出届けを妻と子の分出そうと思うのですが、問題があるでしょうか?不利になるようなら教えてもらえればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について
先日、協議離婚で妻から慰謝料として300万を要求されました。無職の私にそんな大金は到底無理です。財産分与は要らないと言われいますが、300万はさすがに高すぎるのではないでしょうか。ご意見、お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会について
子供との面会について質問です。 離婚後、妻に3人の子供の親権が渡ったのですが未だに会わせてもらえません。 協議にてだったのですが、月に何回まで、また宿泊等可能なのでしょうか。 義務というわけでもないのでしょうか。 法的な取り決めがあれば教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行後の面会
協議離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、支払いが滞ってしまった為強制執行の準備をしています。 そこで質問したいのですが、強制執行後に強制執行という形でも支払いがされた場合には子供の面会はさせなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行とは?
相続紛争の裁判での和解条項で、実家の私物返還について、双方の代理人が後日協議する。と記入されているが、埒が明かずいつまでも平行線です。私の私物がいつまでも実家にそのままです。取り戻す対策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。 昨年、家を新築しましたが、その際お互いの両親から援助を受けました。 離婚して片方がその家に引き続き住むと決まったとして、出て行く側の親から「援助した金を返せ」と言われた場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。その場合、処分対象となるのでしょうか?
ベストアンサーある民事裁判で賠償金を請求されています。金額は、多額で、不動産を処分され、その対価で支払う事になりそうです。 但し、それは、妻の名義のもので、現在、離婚協議中です。 その場合、処分対象となるのでしょうか? ローンも全て妻が支払っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて
ベストアンサー回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて。払わなければならないのでしょうか?
キスだけで奥さんが離婚を切り出し、協議離婚で成立しているのに私に慰謝料を請求しているそうです。払わなければならないのでしょうか?もし弁護士を依頼するとしたらいくらぐらいかかりますか?その前に奥さんと会って話し合いをして交渉が成立しないとき改めて弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の不倫事実を、親族に伝えた場合…
ベストアンサー妻が不倫をし、協議離婚する事になりました。 妻は、『不倫の事を実家に話さないで…』と、離婚事由を内緒にしてほしいと主張しています。 ここで質問です。 私が、離婚事由を実家に伝えた場合、何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
ベストアンサー協議離婚中で約1ヶ月別居しています。私と子は実家です。離婚で住んでいる賃貸アパートを解約するのに折半でお金を支払わなければいけないでしょうか?私は今、無職でお金がないと言っても離婚するなら当たり前と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在 妊娠中ですが 主人とは 【離婚】協議中です なので 主人をお腹の子どもの 父親にしたくないのです ですが 母子手帳を発行してもらうと 主人の子どもと なってしまうと聞いたので‥ どのようすれば 主人の子どもではない ということが戸籍上 出来るようになるのか 教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の相続
お父さんが亡くなって、母が全て相続すると言うことで兄弟で協議しました。借金がかなりあるので母が生命保険でもらったお金で返したら負の相続の金額も減るということですか? 借金は全額返済したので預金は母の口座に入ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書って...
初歩的な質問ですみません。 現在協議離婚に向けて話し合いをしています。 公正証書についてなのですが、内容や文書は個人で合意書などを作成して、それを公証センターに持参して、合意書の内容を基に公証人により作られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実離婚と法定離婚
夫婦お互いに異議なく離婚に同意し、協議離婚の手続き進行中にどちらかが他の異性と交際した場合、それは不貞行為になるのでしょうか。もちろん離婚に同意後交際が始まった時の話ですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
先日、妻と協議離婚のうえ子供の親権は私(父親)になりました。 面接交渉権についてですが、元妻から要求してくるのは当たり前ですが、元妻の母親から要求してくるのですが、この場合は面接交渉権に関係ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスをする行為は不倫に該当するのか、法律的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が同棲との浮気が原因で私から離婚届けを渡して離婚協議中です。妻は現在自身が営業しているスナックで、営業終了後〜朝7時か8時以降まで閉店後のスナックでその女性と、この3ヶ月間毎日一緒に寝泊りしています。 確たる証拠は無く、第三者の証言が5名程いて、そのうち2人は息子と娘で、目の前でキスを日常的にしているとの証言です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活資金不足でも電気や電話が止められない方法は?
【相談の背景】 昨日、妻が怪我をして病院で全治2ヶ月と診断され休職しなければならない。世帯収入は40万で私が25万で妻が15万、支出は36万なので傷病手当に該当してるので賄えるが申請から振り込みまで1ヶ月必要で振り込みされるまでの不足分11万円を補填する方法を知りたい。社会福祉協議会の福祉や小口制度は今後対応予定だが、大手消費者金融などから借りても危険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合
【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権移行の可能性と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場
ベストアンサー【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の苗字を変更したくない場合、どのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供(6歳)の苗字を変更したくない場合はどうすればいいかを考えています。 現在妻と協議をしています。私が有責と言われていて、受け入れています。いわゆる精神的虐待ということです。ここは妻と言い合いしても仕方ないので、相手方との程度の差があれ、有責であることは認めています。 離婚協議書にいろいろ書くにあたっての確認です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の納付に関する補助人弁護士の未納対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3.31が相続税納付、申告期限でした。故人の不動産売却して、相続税を払う予定を遺産分割協議の同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士が、3.25.に邪魔をして、未納分等の請求が国税から来たので、私が一旦建替ましたが(100チョイ超え、分割協議未成立で、一旦申告)母の資産はあるはずなのに、補助人弁護士から返金の話が全くありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の居住地が不明な場合、婚姻費用の調停をどう進めればよいですか
【相談の背景】 夫から代理人をとおして、離婚協議の申し入れがありましたが、返事がなく協議では進みそうにありません。 5年前、婚姻費用が審判で決まりましたが、子どもが15歳以上になったりと状況が変わったため、婚姻費用増額の調停を申し立てようと考えています。 ただ、相手の居住地が不明です。 【質問1】 夫の居住地が不明の場合、どうすればいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の使用賃貸意見の相違
ベストアンサー【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来の手術費用を加害者に請求するための示談書の書き方について教えていただけますか?
【相談の背景】 こちら過失ゼロの被害者です。 眼球打撲で角膜内側が炎症を起こしており、将来内皮細胞減少、減少し続けると角膜移植しか治療法が無くこれからずっと検査のため通院していかないといけません。 医師には診断書に角膜移植になる可能性があるため通院の必要性は書くと仰って下さいました。 何年後かわかりませんが手術にもしなった場合手術費を加害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相次相続における相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割前に相続人が亡くなり、困っております。 昨年の暮れに父が亡くなり、母、兄、私が相続人となりました。2月ごろから遺産分割協議を始め、借金のある兄が法定相続分より多めに遺産を欲しがったために、協議がまとまらずにいたところ、今月に入って兄が急逝しました。兄は未婚だったため、法定相続人は母のみになるのですが、前述の通り兄には借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校側との契約について
【相談の背景】 学校との契約についてです。 大学独自枠入試でとある大学に入学しました。大学の募集要項に書かれている要件としては、卒業後5年は大学指定の関連施設で勤務するというものなのですが、入学時の契約書などを探してみたところ、正式な契約書の中に、その要件が書かれている契約書はありませんでした。 私が学校側に提出した契約書には「合格したら入学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください
【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を委任し、離婚協議書の作成をする段階になっております。 私は、離婚協議書と公正証書に強制執行認諾条項をいれて作成希望したいと夫の弁護士に伝えようと思います。 【質問1】 強制執行する際に法改定で相手方の勤務先や住所は調べられるみたいですが、公正証書に通知要項に住所、勤務先変更を入れたほうがよろしいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の取消とその後について
【相談の背景】 数年前に被相続人がなくなり自身が相続放棄の手続きを行いました。しかし、被相続人が亡くなる前又亡くなった後側でも親族をはじめとする周囲の人物とあれこれやり取りがあったのですが、このやり取りの中には強要・脅迫・詐欺に当たる部分があったのではないかと思い相続放棄の取消を模索しております。 【質問1】 自分が相続放棄の取消を行い自分の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人弁護士が付いている場合、相続時は法定相続で納めなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、母と兄と私の3人で分割の協議を行います。母には補助人弁護士がいますが、分割協議の代理権を付与していないので 別の弁護士が担当しています。その弁護士曰く「家裁は法定相続通りに」を主張していますが、法定相続通りにやらなければいけないのでしょうか?補助人申請をしたときに既に母には1千万を多少超える預金がありましたが、補助人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の遺産分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共益費の支払について
【相談の背景】 賃貸契約書には共益費の記載がないので支払っていません。最近になり突然貸主から、共益費が値上がりしたので支払ってください、でも次回契約更新をすれば、契約更新までは立て替えていた共益費は免除する、と言われました。 賃貸契約書には、維持管理費の増減により共益費が不相当となったときは、協議の上、共益費を改定することができる、と契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座/株式に関する財産分与額の算出式
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 証券口座/株式に関する財産分与額の算出式について質問です。 ・婚姻期間中に私が証券口座を開設 ・婚姻期間中の給料から10万円入金 ・5万円の株を取得 ・離婚時点で未売却で評価損が2万円 とします。 【質問1】 この場合の証券口座/株式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に詳細を残さずに養育費延長は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が公正証書に詳細を残すことを拒否します。養育費の支払いは満20歳までとなっております。 進学等の特別な費用の負担については別途協議をすると言う文面だけしか残してくれません。大学無償化で母子家庭になるので大学費用はそんなにかからないので必要ありませんが、大学進学時の養育費延長はしたいのですが公正証書に残していなくても延長できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相続人を義兄弟にお願い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡夫の相続人(前妻の子4名成人)に3回手紙連絡してるが連絡が無いので弁護士の依頼を検討中の所 亡夫の兄弟が依頼した司法書士から手紙が届く。 内容「10数年前に亡くなった義父の不動産の名義の変更をしたい。不動産に殆ど価値が無いので協議書に捺印サインして印鑑証明送れと」 夫の葬儀後、義兄弟とは不仲になり一切関わって無い。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の法制化と今後の見通しについて
【相談の背景】 共同親権について、法制審議会にて要綱案が取りまとめられ、今国会に提出されるとの報道がなされてます。まだ不透明と思われますが、離婚協議や調停を進める上で、ご意見をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 可決から施行までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 【質問2】 離婚した後に、(調停申立て等にて)単独親権から共同親権に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上経ってもDVの被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に肋を折られ、全身殴打によるアザだらけのDVを夫からされました。接近禁止命令を出し、いまだにまだ、離婚協議中です。あれから、精神的にも参り、精神科にも通院しています。DVは度々あり、その大きなDVの時は警察にも来て頂いて写真を撮ってもらい聴取してもらっていますが、相手方は姑と一緒になり反省どころか、職場に姑を送り込んで嘘を拝聴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学・就職前の離婚切り出し(協議離婚)の進め方が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年目の主婦です。夫の度重なるモラハラ(突然不機嫌になる、話し合いにならない、無視、妻をバカ呼ばわりなど)で離婚を決意し、就職活動を始め企業から内定を頂きました。 【質問1】 子供が現在6歳と3歳で、4月から小学校入学と保育園入園予定です。私の入社が4月なのでその前に準備して離婚を切り出したいのですが、企業の試用期間が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父名義の空き家があります。 土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。 横の家と2つで1つの造りで、解体は難しい状況です。 父の相続人は母と私を含む子3人の4人です。 先日母がこの空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作成しました。 子3人は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。 【質問1】 母が登記手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地無償使用特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の範囲について
【相談の背景】 5年ほど前に調停離婚し、その際公正調書を作成しました。現在養育費として調書で決められた金額を滞りなく支払っています。調書の中には「子らの進学、病気などのため特別の出費を要する場合には、その負担について別途協議することとする。」と記載されております。 先日、元妻から突然記録付き郵便で、小学校入学準備費用と歯科矯正の治療費用の折半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割で遺産分割協議書記載された金額と期日は守る義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族から土地の遺産についての遺産分割協議に関する連絡ありました。要点は代償分割としたいとのこと。内容は土地を販売された金額を分配するものの人数もかなり多く手続き等煩雑なので 土地の名義変更を〇〇氏(相続人の一人)とし、現在売れると思っている金額を法定相続分通りに分配する。(個々への支払われる金額が記載)、支払いは⚫️年⚫️月⚫️日とする...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから