法律相談一覧
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が決まっていない期間はどうなるのか。
ベストアンサー離婚を今年の8月にして、養育費の話し合いは11月に合意しました。 ちなみに7月までは婚姻費用を払い、離婚後以降は養育費は決まってなかった為払っていません。 相手は離婚後8月分から養育費を要求してきました。 11月から払うというのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました。教えてください。
ベストアンサー夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の登記簿変更
ベストアンサー義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。
ベストアンサー個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。 弁護士さんの探し方が、わかりません。 また、どういった金額の支払い方になりますでしょうか? 新規事業作成時に、○○の場合に注意する事とか、法律的にどうかとかいう話を気軽にできる人がいいです。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人から嫌になる程のメールについて
ベストアンサー主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権離婚で家庭裁判所 判決 上告されました
ベストアンサーつい先日家庭裁判所にて離婚と親権の判決が下りました、結果は離婚は認められ親権は父親となり財産分与はうん百万円(上乗せされた額)となりましたが即日上告となりましたが今後どのような事となるでしょうか?上告棄却または審議はどのくらいの期間となるのでしょうか?親権が覆るなどはあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の遺産相続をやり直せますか。
ベストアンサー相続についての相談です。 20年前の遺産相続について、裁判を起こすということは可能でしょうか。 私の祖父母は、長女である私の母親に家を継がせるため、婿養子をとり(私の父)、父と養子縁組もしていました。母は祖父母と同居し看取りましたが、祖母の死後、不動産を叔母に譲るという遺言書が出てきました。 叔母一家は海外に住んでいて、珍しく帰ってきた叔母が祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の育児休暇の取得制度について
ベストアンサー夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償しなくては、いけないのか。
二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と異なる内容の遺産分割を行なうための条件をご教授ください
ベストアンサー・亡父は生前に公正証書遺言をしていましたが、その内容にしたがって遺産分割を行なうと、相続人に多大な不都合が生じることが判明しました。 ・法定相続人は亡父の子2名のみです。 ・公正証書遺言では、法定相続人2名への財産の相続と、法定相続人以外の方への財産の遺贈が遺言されていました。 ・遺産分割手続は、未だ何も実行していません。 ・法定相続人2名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済しない外国人を訴えたい。
ベストアンサー日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と認められるには
ベストアンサー現在夫は認めていませんが社内不倫をしています。家族としては大切だか女性としてはキツいと言われ、現在ストレスから診療内科にかかり別居中です。 調べても不貞行為=肉体関係なのですがホテルなどの証拠はありません。私が有してるのは仕事と嘘を吐き2人で3泊4日旅行に行った時の帰りの搭乗券、写真、LINEのやりとり。彼女の誕生日に腰にてを回していたり、顔にてをあて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサーこの度、離婚した元夫より子供に面会したいと調停書類が届きました。 離婚して半年、連絡先を知っているのに関わらず、一度も「子供は元気にしているか?」など、様子を伺ってもこなかったのに、急に会わせてほしいと言って来られました。私自身顔ももぉ2度戸見たくない相手です。養育費も支払ってくれない、なのに子供にはあわせてほしいと。私は納得できません。 ①断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生同士の出産後…離縁
ベストアンサー現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産って何を示すの?父親の預貯金?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場の契約解除について
仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けの代筆についての質問です。
夫の借金、ギャンブルにより離婚を決意しました。 しかし離婚届を書いてもらえず困っています。 どうしても自分では書きたくないらしく代筆で提出してくれとしか言われないのですが、この場合でも代筆で離婚届を提出してはダメなのでしょうか。 または委任状があれば代筆でも提出可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚訴訟において、一審が終わり、親権について控訴され、控訴審において裁判上の和解を試みたものの不成立となった場合、私的な和解を試みるか、判決を待つしかないのでしょうか? つまり、再度裁判上の和解は1度のみで、再度裁判上の和解を試みることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会への連絡と弁護士職務規定について
ベストアンサー調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによる損害賠償請求について
ベストアンサー中2の娘の事です。同じ部活の子から暴言、LINEでのあらぬデマを流され心を深く傷つけられて中学校に通えなくなり30日以上不登校を続けています。最近になって、やっと、学校が事実確認に動きだし、事実の確認が少しとれ、二人の子を割りだし先生と話をしているようなのですが、あまり反省の色がないそうです。うちの娘は、林間学校にも行けず、勉強も部活も出来ず毎日家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の調停。他に何か準備することがありますか?
別居後、離婚調停の申し立てを行おうと思いますが、調停を自力で行うか、弁護士さんに頼むか迷っています。主人は離婚に応じない素振りを見せています。お互いに無視の状態です。話をしたところで、私が言いくるめられてしまうので、今、いろいろ言われて辛かったことや、その他もろもろ手紙に書いて読み上げてから渡したいと思っています。もちろん、調停用にコピーはとっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立における別居期間について
ベストアンサー現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接近禁止命令について
先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 先日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 接近禁止命令を申立てられた場合、どこからか当方宛に書類等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒にはならないだろうけど、問題がある場合
ベストアンサーどうすればいいんですか? 県庁で間違った供託の仕方を教え続けてる弁護士さんとかw まだ若い人で、特に性格が悪いとかではないだろうけど 頑張って弁護士ぶらないといけないと思った結果 何だかわけのわからない事になってるような場合 法務局職員に、何度も来ると怒気を含んだ声でこっちが言われるくらいでしたから、よっぽどではないかと思いますが
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。
平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する公正証書について
不倫の末、妊娠出産しました。 認知、養育費の支払いは相手からするとの申し出があり、認知については先日手続き完了したところです。 養育費についても金額、期間の提示があり額、期間とも特に異論はありません。 次に、公正証書のように書面で内容をきちんと残しておきたいのですが、具体的にどのような内容を取り決めておけば良いかハッキリ分かりません。 ご経験...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?
ベストアンサー養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が相続内容を説明してくれない件
相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
相手側に離婚原因がない場合の離婚は認められないのでしょうか? 自分の方の一方的な別居からの離婚申請なのですが、相手が全く取り合えません。 相手に非がない場合(一般的な離婚理由がないと)調停でも認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?
妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大変困っています。横領してしまいました。
今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 低髄液圧症候群 髄液減少症?追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下
追突交通事故で4ヶ月がたちますが、未だ頭痛、顔、首、右手右足の痺れ、左足親指痺れ、首、肩、腰のかなりの痛み、むち打ちが日が経っても治りません 整形外科での検査結果は 頭、首と腰のMR、筋電図をしました、りりかをのんでいます、 外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害、です 週に1度、トリガーポイント注射を量を増やしてしています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の判断
自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても困っています。至急お願いします。
この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない子供の相続について
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!養子縁組について
ベストアンサー事実婚解消後、胎児認知の際、一旦は元夫に定めた親権を現在監護している私の方に変更してもらおうと、親権者変更調停の申し立てをしています。 次回調停までに、元夫は婚姻を示唆しており、その際、後妻と現在親権を持っている子供を入籍と同時に養子縁組をするのではと思っています。 養子縁組を阻止できないというのはわかっているのですが、親権者変更調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険と子供の預貯金について
今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが火災保険で修復費用を賄えた場合でも、お見舞い金などを包んだほうがよいでしょうか?
ベストアンサー大家さんが火災保険で、原因不明のボヤ騒ぎの修復費用を賄えた場合でも、火元は借主のところで迷惑をかけたことに変わりはないので、迷惑料を支払ったほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから