80,272件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 妊娠発覚を伝えたところ逃げられた件について。慰謝料うけとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 今妊娠6週目です。 彼氏に、妊娠したと伝えたら、 決定的な発言はなく、 遠回しにおろしてほしいと言われました。 その話し合いの数日後、 彼氏の友人を名乗る方から彼氏が亡くなったと嘘の連絡がきました。 その後彼氏からLINEも画像共有アプリも全てブロックされ連絡が取れない状況です。 お金を払ってもらったわけで...

弁護士回答
    4
  • 隣地住人より、境界付近に私の費用で壁を建造することを求められていますが、受け入れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取得した土地にアパートを建築しています。もともと居住している隣地住人より、境界に壁を建造するよう要求されました。建築基準法をはじめ関係諸法令の要件は満たしています。覗かれたくない窓が私の敷地側に存在するため、壁の建造を主張されています。 【質問1】 壁をこちらの費用でこちらの敷地に建造する法的な責任はないので、建造しません、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞相手と結婚した場合、遺書料が請求されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。 相手は算出した財産分与を合意し、支払うことを、公証役場に申請するということで水に流すと言っています。つまり、遺書料は請求しないとのことです。 【質問1】 離婚後にその不貞相手と仮に結婚した場合、追加で遺書料は請求されるかもしれず、その場合はどういった対策が考えれますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士の虚偽発言、虚偽私文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停の最中です。 夫は主に経済的な理由だと思案していますが、価値観の違いから離婚を要求しています。離婚の話し合いもせず、勝手に家を出て、私は一人でマンションに居ます。夫は悪意の放棄を防ぐためになのか、マンション費、生活費は払っています。 最近、夫側の弁護士を通して、私側の弁護士事務所に資料付き抗議文が届きました。 去年、...

弁護士回答
    2
  • 相続の話し合いでの、代理人(相続人の夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、私が相続人となった。(相続人は全部で4人) 祖母と同居していた叔母(この人も相続人)が、祖母の財産を隠している(もしくは使い込んだ)可能性があり、私は、この件を叔母本人に追及していた。 途中までは本人と話ができていたが、ある日、叔母の夫が「これからは自分が代理人である」と言ってきた。(同時に、叔母自身からも、「夫と...

弁護士回答
    3
  • 独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合

【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作成した後の財産分与について

【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • DV夫との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居中です。 子供7歳、私は母で、面会交流調停中です。 昨年12月から調停がスタートしています。 今の状況は、調査員から、子供と面談をしたいと言われています。 私は父親に子供を会わせたくありませんし、子供も嫌がっています。 ネットで調べていますが、家庭裁判所の審判でもし、「会わせなさい」となっても強制力はない。と書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まったことに関する紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...

弁護士回答
    3
  • W不倫での妊娠中絶、今後について

【相談の背景】 W不倫の関係でした。一度目の妊娠(流産)のあと、きちんと責任取って離婚する。待ってて欲しいと言われました。その言葉を信じて今まできました。そして、二度目の妊娠。産みたかったですが、養育費慰謝料を考えたら金銭的に厳しいから諦めてほしい、でも一緒に生きていく幸せにするからついてきてほしい、そのための決断やから。このことを後悔させない幸...

弁護士回答
    4
  • 同居期間まだありませんが離婚認められますか?

【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...

弁護士回答
    8
  • 窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる余罪や刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に万引きで捕まりました。 その際、微罪ということでしたが とても反省したにもかかわらず 最近また万引きをしました。 常習犯だ!と決めつけられてしまい とても悲しく思いますが 自身がした罪の意識から 何も言えずにいます。 また、過去に何度か実際に万引きしている事もあり後ろめたさもあり 何も言えませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の調停申し立てはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の選択肢について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。同居3年、別居2年半、再同居1年、再別居半年程度です。法定離婚事由はありません。財産分与について妻の弁護士が婚姻期間7年の間に形成された財産あるいは別居時の残高に基づいた財産のどちらか私の選択に合わせると言っています。 【質問1】 互いの預金、有価証券、保険など財産の全容を把握する前に、財産分与の対象を婚姻期間中に形...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の財産相続手続きについて、お聞きします。 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母が89歳ながら、一人で何とか暮らしています。 祖父の相続人は、4人です。祖母・祖父母の娘(叔母)・私・弟です。(私の父は故人です。)祖母は、判断力の低下があります。そのため、祖父の相続に必要な書類や親戚の住所録まで隠してしまいました。 祖父...

弁護士回答
    5
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • 実家を継ぐための苗字の変更について

【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...

弁護士回答
    3
  • 開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?

【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...

弁護士回答
    2
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 追突事故治療打強制うちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 6月29日に信号待ちで追突にあいました。過失割合はなしです。 その日は日曜日で病院が開いていなかった為、総合病院に行きました。 その日は、CTなどだけ取って貰い帰りました。次の日来て来れと言われていたのでMRIを取って貰いました。 しかし、総合病院は待ち時間も長く仕事を休むわけもいかず 近くの、整形外科へ紹介状を書いて貰い、MRI画像も紹...

弁護士回答
    2
  • 相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。自己破産について

【相談の背景】 法テラス利用審査中です。 先日弁護士に相談面談をしましたが 電気やガスなどの領収書を 取っておくようにいわれましたが ガスは家の借り主の父の名義ですが高齢の為、電気、水道は私の名義にしております、 実質はガスも私が払っていますが。 電気料金をコロナの時期支払い出来なくて 友人がカードで支払ってくれており 遅れながらもカード引き落...

弁護士回答
    6
  • 相続人全員の合意が確認できない場合の指定債務者の合意の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権の債務者である個人が死亡したので、指定債務者の合意の登記をしたいのですが、一部の相続人と連絡が取れません。 【質問1】 上記の場合、相続人全員からの合意が得られなくても登記する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で判断能力のない夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、私の義兄の件で相談させて下さい。私の義兄は、現在48歳で統合失調症により心神喪失状態となっております。自己判断能良力なしと診断を受け、現在は入院中です。 家族は、姉、高校2年生、中学2年生の子供たち。自宅は持ち家で兄名義です。 義兄はひとり息子で両親は既に他界しており、身寄りはいません。発狂や暴力等もあり、姉は早々...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺における自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融からの借入の滞納が膨らみ、自己破産を考えています。 理由は250万の投資詐欺ですが、相手方とは連絡がまだつく状態で、配当金も支払うと言われています。 ただ、あれやこれやと状況が変わったりして配当金の給付が先延ばしになっていて、ようやく今月末に確実に支払うと言われていますが不安でなりません。 ちなみにSNSで...

弁護士回答
    2
  • 汚損被害の民事請求と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...

弁護士回答
    2
  • 元同僚との共同経営を解消する場合について。お金は回収できますか。

【相談の背景】 私の夫は9年前に元同僚と合同経営でIT系の株式会社を起こしました(元同僚がCEO、夫はCOO、資本金半分ずつ、株も半分ずつ所持。元同僚は営業、夫はアプリ開発をメインに担当) 起業後なかなか目が出ず、自社アプリ開発の進みが悪く、夫は元同僚から他の社員の前で酷い暴言を吐かれ罵倒される日々が続き、精神的にも身体的にもボロボロになりました。 そのト...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約打ち切りとパートの解雇について

【相談の背景】 小さな清掃の会社を経営しております。 本来でしたら、あと3年の契約が残っている取引先から突然契約不履行ということで 今月いっぱいでの契約の打ち切りを言い渡されました。 不履行の内容に納得がいかない 状況ではあるのですが、 取引先の色々な事情(取引先の身内の業者さんが入る事になるようです) あるようで 重箱の隅をつつくように攻めてこ...

弁護士回答
    1
  • 半年契約で年棒制の場合の支給額は満額もらえますか?

【相談の背景】 プロのesportsチームに選手として所属するため、チームと選手契約を交わしました。 契約は半年契約で、年棒制で300万を12ヶ月に分割して支払うと書いてあります。 半年間満了まで所属した後、契約更新はせず契約終了となったものの、半年契約で年棒300万と書いてあったので、その後ももらえると思っていたら、支払いが行われていませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 代金支払いを踏み倒した相手への催促

ベストアンサー

【相談の背景】 ある新品の商品を友人に渡しました。後日代金は支払うという約束で。 しかし、全く支払う意思を見せないどことか、共通の友人から「催促するな」と怒鳴られました。 直後に引っ越しをしてしまったようで、連絡のつけようがありません。 勤務する会社は知っています。 以下2点お聞かせ願います。 【質問1】 弁護士先生の業務として、その勤務す...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った女の子と居酒屋で飲んだあと、気持ち悪くなって支払いをせずに彼女を残して帰ってしまいました。 払うつもりはあったんですが、自分の身分(とある会社の取締役)をたてにおどされています。 お店からも電話がかかってきたんですがどうすればいいでしょうか。 女の子にもお店にもコールバックしていますが時間が深夜...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になった場合

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...

弁護士回答
    1
  • 未納分支払いの合意書はどのように書けばいいでしょうか?

【相談の背景】 養育費について、話し合いがまとまりそうです。 今回、相手が弁護士を雇い、未納分の請求をしてきました。 話し合いの結果、未納分はこちらが借金をして一括返済。その代わり現在分は月々の返済が増えるため、返済が終わるまでは減額になりそうです。 上記で決定したと仮定します。 【質問1】 成立した場合、合意書を必ず書いてもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 元妻から不倫相手に慰謝料請求させないための契約書はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい離婚が確定しました。 妻に不倫相手への慰謝料請求をさせない旨の契約書等を作成してサインをしてもらおうとと思っているのですが、契約書はどこで入手できますか? 【質問1】 元妻から不倫相手に慰謝料請求をさせない旨を記載した契約書が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示義務について

【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 第三債務者への取立て方法

【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。  その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...

弁護士回答
    3
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 別居をして一年ちょっと、調停不成立から半年経ちました。借金はないものの貯金がなかったことで私の管理不足と浪費を執拗に責められ弁護士さんに相談をしました。次は裁判するしかないと言われていますが別居期間を長くした方が良いのか等含めて検討中でした。そんな中相手からお金を返せと連絡があり応じなければ両親に話に行くと言っています。別居する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから