法律相談一覧
-
不動産売買と自己破産
【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚 出産 親権 鬱病
【相談の背景】 現在子供が1人おり、新しい彼との間に子供が出来、現在妊娠9ヶ月です。 彼と籍を入れる予定でしたが彼の長女への躾虐待、モラハラ、金銭要求に耐えられなく未婚での出産になります。彼には当初下ろしたいと何度も言っていて、彼は俺が育てるから産んでくれと中絶を許されず妊娠継続していました。一緒に生活するのも耐えられなくなり、現在別居中で彼の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ養育費の調停をしておらず 相手方から一方的に月5万の請求をされています。 この場合支払いを無視したら 給料差し押さえになるんでしょうか? 相手方から給料差し押さえする。と言われています。 【質問1】 まだ調停をしていない場合 養育費として給料差し押さえされる可能性はありますか? 【質問2】 養育費については調停などもせずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴して勝ちはありうるケースなのでしょう
【相談の背景】 既卒で内定取り消しを受けました。書面の発行はされていませんが、やり取りを記録に残していました。 弁護士に相談すると、内定は間違いなく成立していると繰り返し言われましたので裁判にして、信じて他社への就職をせず、判決まで待っていましたが、結果は取り消し有効でした。 裁判官は、契約の詳細が詰まっていなかったとの判断で、内定通知がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で出した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理時の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ではあるのですが、専門家のご意見を伺わせて頂きたく。 任意整理を行い弁護士費用含めて月々8万円を支払っている状況で、債権者である消費者金融より一括返済を求められたようです。 そこで、弁護士より月々の返済額を10万円に上げさせて欲しい旨の連絡があり、難しい場合、債権者から控訴を検討することも匂わされているとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金制度と再雇用制度の一体改定による既得権保護について
【相談の背景】 労働組合の役員をしています。退職金制度と定年再雇用制度の改定の提案を 会社側より受けています。 現在、定年は60歳で以降は再雇用で1年ごとの更新、65歳まで働ける制度があります。 改定の内容として、再雇用の賃金を上げる代わりに年功序列の要素の強い退職金制度 から等級ポイントをベースにした貢献度合いを重視した制度への変更で、 既得権が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子喧嘩での刑事事件について
【相談の背景】 昨日、2日前からの父と私との親子喧嘩がヒートアップし、母と兄の介入もあって父との口論が更にヒートアップし、その時に兄に父が刃物を向けたため脅しのつもりで警察に通報しました。この喧嘩に関してはほとんど私が原因です。しかし父の10年以上アルコール依存症のやモラハラが年々酷いため、母も兄も限界が来ていました。実際喧嘩しているときはほぼお酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚請求について
【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の弁護士費用を含めた自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3社で合計400万ほど借金があり 5年ほど返済していますが、元本がほとんど減っておらず、自己破産を弁護士にお願いしたところ任意整理を進められました。 先月8年間?の分割払いで和解締結して、着手金ゼロ円だったので、弁護士代として66万請求されてます。 分割返済額も思っていたより高く、あと8年も払っていける気がしないし、何より弁護士の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。離婚条件について。
【相談の背景】 夫の不倫、暴力で離婚調停中です。 1回目の調停で夫は 離婚承諾、 慰謝料100万で承諾、ただ分割にしてほしい、 とのことで終わりました。 次回、夫が慰謝料減額を申し出てくるかもしれません。 【質問1】 慰謝料100万は絶対ほしいです。 減額希望してきたらそれを拒否してもいいのでしょうか。 【質問2】 慰謝料を払うなら、どの程度の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の工事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の不動産(戸建、駐車場付き)、相続人は2名です。 被相続人が生前、併設の駐車場に車椅子で、家に入る為にコンクリート製のスロープを設置しました。 現在スロープを撤去しないと再び駐車場としての使用が出来ません。 【質問1】 建物には手を加えず、スロープだけを撤去して、駐車場を使えるように戻す場合も相続人全員の承諾が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルに困っています
【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する養育と養育費
【相談の背景】 現在、15年間連絡が一切取れなかった、子供の父親と、子供の養育費で調停中です。彼から交際を求められ、不倫関係で子供を産みました。彼は自分には子供もいてないといい、私と結婚すると言っていました。全て嘘で、子供を出産し暫くすると、連絡がつかなくなり、居場所もわからなくなりました。一年前、彼の奥様から不貞行為で裁判されました。彼が奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の支払督促の和解交渉
【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【遺産相続】隠し子が用意した税理士の不可解な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の手続きを始めた段になって、被相続人のいわゆる隠し子の存在が明らかになりました。 相続人は、被相続人の配偶者、子(私)、隠し子の3人です。 先日、予め要求された必要書類をそろえた上で、私、隠し子、隠し子が選んだ税理士の3人で対面で話し合いをしました。 (配偶者は高齢で体調に難があった為欠席しました) その際、隠し子は具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で引越し先を知られないたくない
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中にキャリア決済してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にキャリア決済使ってはいけないの知らずに使ってしまったのですが、自己破産できますでしょうか? 使った額は月々2000円~3000円ほどなのですが 【質問1】 5月に自己破産申し立てするのですが自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、妻が亡くなりました。私たちに子供はいません。妻の父が存命(認知症あり)、妻の姉がひとりおり 存命、妻の母は他界しています。 現在二世帯住宅に住んでおり、2階部分は私の名義になっており、土地と1階部分が妻の父名義です。 【質問1】 今二世帯住宅になっている場所は私が継いだほうがよいだろうと義姉も言ってくれていますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻との子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 今4歳です。 養育費は払うつもりはあります。 ただ、向こうが言ってきた金額をすんなり払いのは嫌なので 調停でもしてもらえればいいと思っています。 【質問1】 調停は受け取る側がやるものですか? 【質問2】 調停中は養育費の支払いはしなくてもいいですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?
【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費による自己破産について
【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、くすりのせいもあるが躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。(5万程度)。 【質問1】 浪費があると100%同時廃止にはならないのでしょうか?管財事件になった場合、うつで動けないこともあり、家計簿の提出などがちゃんと期限内にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し子の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への音声提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を控えており、そこでボイスレコーダーの音声を資料として提出したいと思っております。 通常はCD-Rに焼いて提出すると伺いました。 ちなみに内容は私が子(7歳)と二人での面会希望だが相手が3人でないと納得せず、3人で会った際に相手方が文句ばかりいってまともな面会ができなかった時のボイスレコーダーの音声です。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻と前妻息子の法律関係
ベストアンサー【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れる可能性が高いのはどちらか
【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流権について!
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否していたが、離婚を要求したい
【相談の背景】 離婚についてご教授お願い致します。 結婚して6ヶ月、相手から離婚を要求されました。相手方の理由は優しさが足りない・思いやりが無いと主張する性格の不一致です。当人同士では話がまとまらなかったので、調停を利用して話し合いをしました。ですが、相手は、やり直すことは出来ない・婚姻関係は破綻しているから離婚したい。当方は、関係を修復させてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:他人名義の口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、遺産分割調停を行うことになっています。故父が家族名義で証券会社と銀行の口座を開設していましたが、私の家族名義のものは父が亡くなる前に全て閉鎖し、母が相続しました。妹の家族名義の口座は閉鎖せずに母が相続しました。そして妹の家族名義の口座は父が亡くなった時の遺産を示すノートに口座番号と金額と共に母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する社員の保有株式の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員数30名程度の製造業経営です。 社員に自社株を20%分保有している者がいますが、 この者が退職した場合の株式の扱いがどうなるか確認しておきたいです。 かねてから周囲に不満やネガティブな影響を与えており、個人的には辞めてもらいたい思いもあるので、穏便かつ円滑に進めたいと思っています。 本人も辞めたい意向のようですが、期限や確定的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売していた製品で事故があった。
ベストアンサー【相談の背景】 輸入販売を行なっています。 この度、輸入した製品により事故が起きてしまいました。 相手側は損害賠償を求めております。 現在、製品起因での事故か否かは定かではありません。 【質問1】 この場合、すぐに損害賠償に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の相手方の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養子縁組について
【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請会社との契約を解除したい
【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における句読点について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の句読点の使い方について。句読点の使い方にはルールがあるようですが、句読点が原因で契約に影響が出ることもあるのでしょうか。 【質問1】 句読点の間違った使い方をした場合、その契約書での契約内容は無効となりますか。 【質問2】 質問1以外の他にどのような弊害、悪影響が考えられますか。 【質問3】 契約書の文章・内容は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、火災保険金の水増し請求をし、請求額を上回る金額を約150万円ほど受給してしまいました。 業者に言われるまま請求手続きをしてしまい、全て終わった後にこれは詐欺だと気がつきました。 保険会社に返金したいと考えております。 逮捕されるのだけは避けたいと、誠に勝手ながら考えております。 保険会社には資料と経緯の整理ができ次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社商品の損害賠償額の設定
【相談の背景】 法人名義で入居中の賃貸倉庫の窓劣化の原因で、雨の日に漏水が発生し、商品(乾燥農産品)の被害がでました。 物件管理会社を相手に損害賠償を起こす予定です。 【質問1】 損害賠償の金額について、商品販売価格(販売実績あり)+カーテン購入費用を考えていますが、適正でしょうか? 【質問2】 やや高額の商品(特殊価格を考慮したの定価)です。管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫 和解書で解決
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫継続中です。証拠はあります。ただ離婚はしないつもりでいます。 【質問1】 今すぐ主人に不貞行為を認めさせてやめさせるべきですか? w不倫のため和解書で解決しようと思ってますが、主人が不倫相手に不貞行為がばれたことで、和解書の準備もできていなこちらが損になることありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場 パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩にパワハラをうけ上司に相談しましたが動いてくれないときは、労働局への相談あっせんできるとのことです。 【質問1】 労働局の相談あっせんとは具体的にどんなことをしていただけますか? 【質問2】 また、労働局に相談したことで会社にいづらくなるような仕打ちを受けたりしませんか? 【質問3】 労働局への相談あっせんのなかで損...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから