法律相談一覧
-
離婚するにあたり養育費の切り出し方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を申し込まれています。離婚に応じたいと思っています。 【質問1】 養育費のことを切り出したいのですが、どのように話すのが一般的でしょうか? こちらが思っている金額よりも低めに言ってくると思うので、こちらから先に提示する方がスムーズに進むでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか
【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺産分割書類について
【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様に所有権のある設備・金型の廃棄について誰が処理委託すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は製造業者です。弊社での製造に使用している設備と金型はお客様が所有権を持っているものですが、製造が終了したため、廃棄することになりました。 産業廃棄物処理業者への処理委託について、排出事業者がするものと廃掃法で定められていると思います。所有権を持っていないのに委託してよいのか?廃掃法に違反しないか?という社内意見が出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への横領の告白と退職について相談
【相談の背景】 茨城県在中60歳女性です。 平成8年より会社事務員として勤務しています。 生活費・借金返済・遊興費等で600万横領しました。 11月末日に会社社長に自白し、主人にも告白しました。 12月3日に社長・社長の親戚・主人・自身の4人にて話し合いしました。 会社は全額弁済にて退職してほしいので、12月末日までにしはらっておわらせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居が続いてもう少しで2ヶ月が経ちます、今の住まいを出ていかなくてはならず近くに家を探そうと思いましたがなかなか見つからず、子供が不登校で学校に行ってないので子供と一緒に実家に引っ越そうと思っています。 【質問1】 子供を連れて実家に引っ越そうと思いますが、そうした場合婚姻費用は減額されるのですか? 生活費やもろもろのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後妻との相続ついての相談
【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の交際について
【相談の背景】 離婚調停前の交際について。 夫から性格の不一致を理由に昨年から離婚を迫られており、 4月から完全別居となりました。 (夫は私に時期の相談もなく、マンションを勝手に引き払ってしまいました) 夫は別居先の住所も教えてくれません。 そして9月には夫から離婚届が送付されて来ました。 来月、1回目の離婚調停を控えています。 夫から申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っていて、双方に弁護士が付いています。そして何回も期日を迎え書証でのやりとりをしています。なので直接当事者がやり取りすることはしていません。 【質問1】 こちらが提出した証拠を相手方本人に見せる義務が相手方の代理人弁護士にはあるのでしょうか?例えばある期日の時点でこちらが提出した証拠について相手方本人は「見てない・知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場と弁護士を通したやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 昨年の青色申告は赤字。主人の確定申告も非課税です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判における委任状
【相談の背景】 離婚訴訟の和解において、相手方が遠方につき調停に代わる審判の形式をとる場合、双方が代理人に「委任状」を提出する必要があるとのことでした。 【質問1】 相手方が遠方(海外)のため書面での委任状の提出が困難である(あるいは時間がかかる)場合にはどういった措置が取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きで公正証書を後で作成しても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと離婚を前提に別居し、夫に離婚の同意を求めてました。 この度、離婚の同意が得れたので、公正証書を作成し、離婚届を提出しようと思ったのですが 子供の保育園の選考の都合上、早く離婚届を出した方が有利だというのがあり、 公正証書の前に離婚届を出してしまおうかと考えております。 【質問1】 公正証書を先に作成しないと困る事ってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティに出入りし複数の女性と関係を持っていました。このことで離婚をしたいのですが、夫からは別居にしてほしいと言われています。とりあえず別居し数か月後には離婚したいのですが、その場合公正証書にはどのように記載すれば良いのでしょうか?残債ありのマンションを妻に譲る(名義を妻に変更し、妻が融資を受ける)、預貯金、生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における話し合いの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の元になる価格とは
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の上司のパワハラについて
【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の調停については先日、調停調書でまとまりました。 離婚の理由は 相手方の 経済DV・浮気・ギャンブルや借金が主な理由で、証拠も持っています。 法律相談に行ってる弁護士さんからは証拠は十分だと言われました。 私が今回の調停の直前で、クレジットカードの使用履歴(借金)や女性関係を含めて一部証拠を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場トラブル-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休後の有給消化して退職する方法
【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取り消しについて、御相談いたします。当方、転職活動中の求職者です。 【経緯】 エージェントに登録・活用して転職活動をしており、7月末に某企業より内定をいただきました。 同時に7月末で退職済です。 その後、内定通知書が届かず、8月のお盆頃に電話にて内定取り消しの連絡がありました。 理由は、組織強化の為の求人募集だったが、内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 遺産相続人が2人で、一方が弁護士を雇いました。 要求は「特別受益金」の差し戻し及び「不動産売買の権利」です。 「特別受益」として親が施設へ入居後の実家のインフラ費用など実家でかかった費用全てと施設入居後、親に依頼され親が認めていた実家へ行くためにかかった費用などです。弁護士の依頼人は親の世話は20%ほどです。 【質問1】 弁護士は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効時の社会保険の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家に母が住んでいた場合
【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後48時間その後の24時間とは。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の残業代の請求、退職金の相場について
【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での暴力被害、警察相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家相続について、また共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が80代、母親70代で年金暮らし 父親が長男に持ち家を相続する事を母親がしらない状態 【質問1】 父親が他界した場合、持ち家の相続は母親ではなく長男になるのでしょうか?それとも父親が勝手に決めていた場合、持ち家は夫婦の共有財産になり母親が相続できるのでしょうか? 【質問2】 父親が母親の知らないところで話をして長男が相続した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が中絶を望み、度重なる精神的苦痛を受けた場合の離婚及び慰謝料請求の可否
【相談の背景】 当方、妻とも初婚で結婚2年目の共働き夫婦(同居)です。 ことのきっかけは、先月第一子を授かったことでした。 結婚当初は長らく当方の仕事の繁忙期が続き、仕事がやっと落ち着いたので子作りに励んでおりましたが、中々子供を授かれず双方の合意で不妊治療を始めようとした矢先、新たな命を授かりました。 しかし、ここから状況は一変します。妻は妊娠検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の遅延によるお客様との文書交換について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発を行っている会社のものです。 弊社とお客様とで要件定義を行いシステム全体の開発について見積を提示し、お客様と合意をして発注(①)を頂きました。 システム開発の流れとしては設計→開発→テスト→納品→お客様テスト→検収となりますが、設計の段階でお客様の要望が増えた(先方が要件定義の段階で伝え漏れていた)ことで①の時点で予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
npo法人から、株式会社へ
ベストアンサー【相談の背景】 親なき後の事を考え母が弟の事を考え NPO法人で知的障がい者グループホーム立ち上げ10年たちました。 将来的に事業を継続する事を考えると、NPO法人で運営していくことに、疑問と不安があります。 【質問1】 NPO法人で運営しているグループホームを、将来的に株式会社にしたいと考えています (現在のグループホームの内容のまま、建物、働いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母(86歳)が営んでいる農地の相続について、相続放棄をしたいのですが、問題点と思われることがたくさんあります。 ①農地の登記名義人は10年以上前に他界した、夫の父のままです。 ②夫の父が亡くなった時には、農地を含めた遺産相続の話は一切なかったとのことです。(その当時、私はまだ夫と籍は入れていませんでした。) 死亡後3か月以内に家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない身内の相続について
【相談の背景】 故祖母の故兄妹夫婦の相続についての弁護士から書面が届きました。 不動産について未払い金が50万程度あり、10日以内に振り込むように促す内容で、相続人は10人程度います。 私も含め私の兄弟は相続放棄の意向です。 【質問1】 できれば予算をかけず行いたいのですが、必要な書類またそれにかかる費用を教えてください。 【質問2】 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 いつまで待てばいいのかは返答が無く不明です。 【質問1】 この場合、支払いをしてくれるまで待っていた方がいいのでしょうか? 裁判所に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 エアコン取り付け時に柱に穴
【相談の背景】 新築の物件にハウスメーカーから紹介して頂いた業者にてエアコン取り付けを依頼しました。ハウスメーカより事前に図面も渡しており、取り付けの際立ち会ったのですが、穴を開けようとしている箇所が菅柱ギリギリに見えたので、主人と「そこには柱ありますよね?」と確認をしましたが「ギリギリ大丈夫です」と言われそれを信用していました。いざ、穴あけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 元夫の不倫相手に弁護士さんを通して300万の慰謝料請求中です。 元夫からは最初分割で慰謝料を払うと言われていましたが、先日急に一括で支払いたいと言われ200万一括で支払われました。 その次の日に相手側の弁護士さんから回答書が届き、既に元夫から相当額の慰謝料が支払われている為依頼者(不倫相手)は損害賠償義務がない。という返事がきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから