80,287件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠の証明価値が弱い場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラによる離婚を考えているものです。 弁護士さんに代理をお願いし、調停から、最悪裁判まで考えています。 とはいえ、裁判までいくと長引くのも辛いですし、できれば調停で合意してもらえるように力を貸していただきたく思っています。 私なりに証拠は集めまして、証明価値はある程度あると思っているものの、相手からも反論はくるので、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成した公正証書の内容が今回のADRで合意しなかった場合、引き継がれるのか知りたいです。

【相談の背景】 約1年10ヶ月前に離婚。その時、当時保育園年中の子供の面会交流を中心に弁護士も含めて公正証書を作成し、今3月まで面会交流を進めてきました。今回、子供の小学校入学を機に再度ADRにて話し合いを始め、小学校に上がってからの面会交流について議論しましたが平行線で折り合いが全くつきません。 今まで、週2回の保育園の朝夕の送迎(夕方は2〜3時間の交...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 公的な保護施設へ行かれてしまった場合

相手は妊娠8カ月です。 入籍はまだですが、相手に境界線人格障害があり入籍直前で毎回気持ちの浮き沈みで破談の繰り返しで現在に至ります。 数日前、相手が家出をしその際に浮気がありそれを(暴力暴言はなく)咎めたところ、私が嫌になり警察の生活安全課に駆け込み相談し、おそらく現在公的なシェルター的なところにいます。 当然連絡はつきません。 警察は弁護士など...

弁護士回答
    3
  • パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。

ベストアンサー

数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...

弁護士回答
    6
  • 隣家の塀修理に伴う工事負担等について

ベストアンサー

坂道の途中に自宅があるのですが、 うちより後から建った家が、下にあります。 隣家との距離は、最も近いところで数センチです。 この隣家との境界には、当方で施工したブロック塀があります。 今は亡き祖母からそのように聞いており、長年に渡り境界の件で 隣家と揉めてきたようです。 しかし2年前の境界確認の際、「この塀は昔うち(隣家)で施工した為、 塀の幅...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致が理由で離婚したが、その後女と子供を元住んでいた家に住まわせている。離婚取消できる可能性

離婚理由は、性格の不一致です。相手側から離婚してくれ。もう冷めた、といわれました。前日まで仲良かったのに。お互いに離婚に同意はしていました。ですが、離婚届を書くのは、まだ待ってほしいとお願いしましたが、とても急かされました。毎日毎日早くかけと言われました。私の言い分は聞いてはくれませんでした。子供二人連れての離婚に大きな不安があり、養育費などの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と特別養子縁組について

養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在別居中で昨日コンピの調停を裁判所にお願いしてきました。本日相手より弁護士に任せると連絡があったので、離婚調停でもするのかもしれません。子供も小さく現状離婚するつもりもありませんし、浮気もしておりません。 1コンピと離婚調停同時に行われる感じですか? 2裁判になっても良いと思っています。離婚するつもりがなければしたくないと調停では主張しつづけ...

弁護士回答
    3
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日記見られて離婚で不利になるのか

ベストアンサー

夫に一方的にを離婚を迫られており、愚痴を書いた日記をわざわざ探され、写メも撮られました。 その内容は夫からモラハラのような言動があってそれに対しての自分の感情をノートに書くことで抑えていたのですが、その内容に死ねばいいのにとか孤独死しろとか汚い言葉の表現もありました。 それを離婚の時にそっちが不利になると主人は言ってくるのですが、直接も言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、所有権譲渡と頭金分の返金

ベストアンサー

4年前に4600万円で一戸建てを購入しました。 主人3500万円のローンで、私の両親より1500万円の援助がありました。 離婚に伴い、私の持ち分を主人に譲渡(買い取ってもらう?)する方向です。 評価額を見るとオーバーローン状態ですが、この場合、私の両親からの援助分の半分でも返してもらうことは法的には認められないことなのでしょうか? 主人は750万位なら払えると、...

弁護士回答
    3
  • 養育費 額 もう少し頑張れますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。

弁護士回答
    7
  • 私有地にあるゴミ集積場を所有者の権限のみで撤去できますか?

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 ゴミ集積に関する質問です。購入を考えている土地の一部は長年ゴミ集積場となっておりました。業者からは売買契約時に「現在ゴミ集積場と使っている部分は、今後ともゴミ集積場として提供すること」という内容で売買契約を結ぶこととなります(書面に残るそうです)。業者からは「新しいゴミ集積場が見つかるなどの場合は、現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際 -の財産の公正証書の書き方

旦那の不倫、言葉の暴力が原因で 離婚する事になりました。 旦那が自分でカードの契約が出来なかったからと 私名義で契約させられた キャッシングカードの借金と 旦那の車を購入する際に 私のカードで支払いをした借金があります。 契約した自分で払わないといけないのは わかっていますが 旦那は自分が借りさせたお金だからと 毎月決まった額を 返済していくと...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」

ベストアンサー

築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行に関して

現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...

弁護士回答
    4
  • 検察審査会

私はある窃盗事件を告発しました。書類送致され、最新情報で被疑者は不起訴になりました。警察へ供述調書へサインした時には、私は「告発人」ではなく「情報提供者」とされてました。不起訴不服の申し立てをしたいのですが、私でも検察審査会に不服申し立てする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫妻 堕胎 文書偽造について

妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...

弁護士回答
    3
  • 娘が教えてくれたのですが

久しぶりの相談です。今元嫁と離婚して約3ヶ月で、長男(小3)を私、長女(小1)を元嫁が引き取って新しい生活をしています。 先日娘が遊びに来ていて、教えてくれたのですが、どうやら元嫁に彼氏ができた(離婚前からいろいろ相談に乗ってもらっていたみたいです)らしく、娘が「新しいおうちに泊まりにきたよ。3人で寝たよ。」と教えてくれました。 離婚する前から怪しいと...

弁護士回答
    3
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

先日、母方祖父が他界しました。既に祖母は亡くなっているので相続は母と母の兄になるのですが、金銭相続は既に解決しているのですが、母の兄はどうしても取り分を増やしたいがために祖父の土地権利書を全て持ったままで、既に母が相続している祖母の権利書も取り込んでいる状態です。何度か母の兄に母名義の権利書を返還するよう口頭で伝えてきましたが全く応じません。以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?

質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

離婚調停で追加条項を依頼してますが、担当して頂いている調停委員さんは 雛型に当て込んだ事しかないとの事でした。 正当性を以て、相手が同意すれば追記可能と認識しておりますが、間違ってないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

婚姻費用、養育費を払い続けてきましたが裁判所標準額表より遥かに多額の金額を払っていた事がわかりました。過払い分を素直に返却に応じるとは思えないので悪意の遺棄又は財産分与で争う余地がありますでしょうか?御教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...

弁護士回答
    3
  • 前サイト管理人による不正ログイン

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 現在ネット上の複数の友人とSNS(SNSはレンタル)を 主催しています。 以前、代表だったスタッフ(レンタルSNSを収得した 本人)が主催を一方的に抜けた後、 嫌がらせの為なのか、一日に複数回に渡ってSNSの 管理アカウントでSNSにログインをしてきます。 (現状では、ログインをするだけで特に何かを ...

弁護士回答
    2
  • 個人口座に残っている預金(財産分与)

財産分与の方法に関しての質問です。夫と私は共働きで、給与を新たに私名義で作った通帳に毎月入金することにしていましたが、夫の不正な入金行為などに不信感を抱き、私自身も入金をとめています。ところで、もし夫婦が離婚して一般的な財産分与の方法をとる場合、各々の通帳に入ったままの給与は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分。法定遺留分は、ナンパ-セントになるでしょうか?

叔母がいますが、高齢で老人ホ-ムに入ってます。 子供はなく、兄弟もなくなっており、兄弟の子供が7人いるだけ です。法定遺留分は、ナンパ-セントになるでしょうか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 決定書に書かれていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の決定書に書かれていることについて どう解釈すればよいかわからす困っています。 抽象的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 「一切の事情」とはどのような場合に使われ、どのような事情を指すのでしょうか? 【質問2】 「別居後に相手方が申立人に支払うべき婚姻費用分担金の額が具体的に形成され...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 離縁にかかる弁護士費用。

ベストアンサー

養子縁組の離縁をする場合、かかる費用の総額(着手金や報酬金以外も合わせると)だいたいいくらぐらいになりますか? 弁護士の方々の記載されてる着手金と報酬金について、 経済的利益が300万円以下の場合。 着手金:経済的利益の8% 報酬金:16% 上記の場合、着手金と報酬金は合わせて720,000円でわかるのですが、経済的利益とはなんですか? また、弁護士の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料和解の条件

不倫相手の奥様から 慰謝料和解の条件に ○○という女性とは2度と逢わないことも含まれている場合の離婚成立後に二人が逢ってしまったら、慰謝料の追加は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法的代理人について

交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...

弁護士回答
    6
  • 領収書を確認する時の注意

ベストアンサー

遺産相続で、被相続人の預金を相続人の一人が引き出している事がわかりました。 被相続人のために使ったと言うので、領収書を確認する事になりました。 領収書を見せてもらう時の段取りがわかりません。どうするのでしょうか? 遠方なのですが、コピーを送ってもらうのでしょうか? 領収書の原本を送ってもらえるのでしょうか? 弁護士さんたちは、どこに注意し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停決定 とは いつの時点?

本日 遺産分割調停の最終日でした。 遺産分割調停決定後 速やか〇〇円振込む事 になっていますが、これはいつの時点なのでしょうか? ①遺産分割調停調書が届くまでは決定ではない。 ②遺産分割調停が最終的に終了した時点。 調停員の方から説明がなかった気がするのですが、 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません

叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 本回答を印刷して証拠とすることの可否。

ベストアンサー

本ページで得た顔写真入りの弁護士様の,ご回答を印刷して本人訴訟継続中の裁判所に主張を裏づける論拠の証拠として提出したいと考えております。 問題点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制的に家を出される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻名義の家からいつまでも住めると思うなの暴言、仕事を体力的な面で変えて収入が減って気に入らなく、暮らせるか?生活面でも家の事をやらない物は食事も無しと、言う状態で、出かけるにも何するにも無視される状態が続いている状態で、最近では 出ていってくれと、住めると思うな。 私の収入が増えればの前に精神的に顔を合わせて喋りたくない状態です ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続相続について

【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...

弁護士回答
    8
  • 元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...

弁護士回答
    4
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから