法律相談一覧
-
友人から借金した返済について。
友人との借金について相談です。 6月下旬に生活困窮してしまい、友人より10万借入しました。その際、借用書なし、利率定めなし、支払日指定なく期限は一年ちょっととアバウトなやりとりでしたが利息含めて15万返してくれたらいいという内容提示に合意し借入しました。 生活基盤が整わず、1ヶ月ほど働き詰めで返済できずにいると8月後半より返済の要求があり、1回1.5~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者について早急回答お願いします。
祭祀承継者について。養父の妻は婚族関係終了届けを出すと言ってるので祭祀承継者は私になると思います。 養父が亡くなりその妻が不動産を相続したのですが、弁護士を通して家を売却すると言っています。 その家には先祖代々のお仏壇があり家を売るのであれば仏壇納めをしてほしい(したくないのであればこちらでする意思を伝えました)と言ったのですが請け負った弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父亡き後父が死亡、父相続人は叔父の債務返済義務はあるのか。
ベストアンサー一カ月半前、50年以上音信不通だった叔父らしき人が亡くなったと連絡がありました。孤独死のため、警察で兄である父とのDNA鑑定を依頼されその結果は一カ月後くらいに、とのことでした。 ところが結果が出る前に父が亡くなってしまい、二週間前にDNAが一致したとの連絡がありました。 1.叔父は生活保護を受けていて、鑑定が出るまで一カ月半の遺体保管代、葬儀代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 2ヶ月半連絡がありません
ベストアンサー日々の些細なことでの口喧嘩がきっかけで、嫁が1歳の子供を連れて、警察署に行き、DVシェルターに駆け込みました。警察署には暴力を振るわれたと話したようですが、暴力はふるってません。始めは2週間したらもどってくるかなと思いましたが、何も連絡が来ず、義理母が区役所に電話しても、義理父が区役所に伺い、娘と連絡をとりたいと話しても全く相手にされず、門前払いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 お金 支払い
離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて
ベストアンサー状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。 株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。 (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。) 家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか
ベストアンサー夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line上での慰謝料請求について。
Line上での慰謝料請求について。 婚約破棄を一方的に言われたため、慰謝料を請求しています。 しかし、慰謝料の額で揉めており、ある額でLine上で一旦合意してしまいました。 後から慰謝料の額に不満を感じたため、一旦合意を取り下げたいのですが、可能でしょうか? お金は振り込まれてしまったため、返却すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚し、養子縁組していての養育費
ベストアンサー離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と消費貸借契約
ベストアンサー土地と預金を相続するにあたり、土地が1000万円、預金が200万円の場合、土地を相続する人Aと預金を相続する人Bの均衡を取るため、BがAに数百万円を貸付たと看做す消費貸借契約を交わす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移住所が変われば補佐人の変更って可能なのか?
ベストアンサー母に補佐人がついていますが、母が一人暮らしから、今度もうすぐ老人ホームに入ります、私たち家族が住んでいる県の私達の近所の老人ホームに入ることにしました。今母が住んでいる県とは違う離れた別の県です。現在母についている補佐人は、引き続き同じ人になるのでしょうか??県が離れるので、違う補佐人に代わってもらえるのでしょうか? 正直、補佐人事態今でも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売による立ち退きについて
ベストアンサー自宅が競売された場合、立ち退きの期日などはどのように決められるのでしょうか? また、立ち退き時に運び出せなかった荷物やゴミ等は誰に処分権限や費用負担義務があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから電話があり、話し合いをすることになりました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから電話があり、明日不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをすることになりました。 ただ、この不倫相手とは数日前に私から連絡をたちました。あることがきっかけで(不倫相手のDV的な行動)警察沙汰になり、私の母にもバレました。その際、関係を終わらせることになりました。しかし、数日後に不倫相手から「奥さんにバレたからちょっと話したい」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。
現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚をしたいと言われた。私は離婚はしたくない
ベストアンサー夫に性格の不一致で離婚したいと言われました。 理由は、私が実家に子供を預けて海外に行った事が原因で(夫には伝えてはいましたが、一度はいいと言ったものの最終的に反対されましたが無視して行きました)海外に旅行というより、将来仕事にしたいと思っている企業の研修で行きました。帰宅後、嘘をついて海外に行った事に激怒した夫から家を追い出されそうになり暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、毎年見直し可能?
ベストアンサー養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貯金できる額が多いと自己破産はできない?
ベストアンサー自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?
ベストアンサー住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人施設入居後の自宅の権利について。
ベストアンサー弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士による慰謝料請求の流れについて
ベストアンサー不貞をして慰謝料請求されている独身女です。 半年以上前に代理弁護士さんより不貞による慰謝料請求の内容証明が届きました。不貞は認めた上で事実と異なる内容や、慰謝料金額に納得出来ない事をすぐに返信しました。その後三カ月程度、音沙汰のない状態が続きましたが、今度は普通郵便で、慰謝料減額を考えるとの事で、こちらの意見を率直に聞きたい、早急に返事をするよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい
結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり…。
ベストアンサー旦那から離婚してと言われました。結婚して1年です。離婚したい理由を聞いたら、結婚したときから私に気持ちがなかった、別に結婚しなくてもよかった、仕方なくした、可哀想だからした、女としてみれない、私たちの関係を良くしたいとも思わない、性格が合わない等色々言われました。でも私はそんなこと知らないまま、結婚しました。騙された気分です…。旦那も、我慢してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて
ベストアンサー4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にできる行為はありますか?
ベストアンサー今まで旦那の両親と同居していました。トラブルがあり、今は私だけ実家で別居しています。 舅は月に7日ほどしか帰ってきませんが、帰ってくるたびに酒を飲み、旦那の時間を拘束し、大声で叫ぶそうです。時間は夜中2時まで拘束されます。 私達の部屋は3階にあり、3階から2階にさがる階段にすわり、道を塞いで下に降りられなくしてしまうようです。 これらの行為で、罪にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです。相手に弁護士がいる場合。
現在、単身赴任です。妻と結婚2年目の夫です。一歳半の娘がおります。今回ご相談させて頂きたいのは。今から一ヶ月前にこの生活に疲れたので離婚したいとのラインがありました。自分はその時気が動転してしまい。話す事が出来ませんでした。その後、ラインでのやり取りで弁護士を立てると言われてしまい。現在は妻への直接の連絡は控えてほしいとのことです。文面にはあなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の払いかた
不倫慰謝料の支払いの仕方について質問です。 配偶者と不倫相手2人に慰謝料を請求して200万の慰謝料が決まったとします。その支払いかたはどういう形でどっちが何割とか半々とかって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。
夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預金の確認方法について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の面会交流内容変更について(宿泊の対応について))
ベストアンサー調停後の面会交流内容変更について 先月に調停が終了し、親権者となりました。(3歳) 調停では、面会交流については、 月2回程度(宿泊を含む)と決められました。 調停後、2回の宿泊付面会交流(ともに1泊2日)を実施しましたが、2回目の面会交流後に、「お母さんに会いたかった」と言い自宅に帰るとささいな事に対して泣いて訴えたり、普段ならこちら側の話を聞け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄して、特定の相続者への配分を増やせますか。
ベストアンサー兄弟3人で相続する場合ですが、Aが介護をしたことから、Bは相続を放棄して、Aに2/3を相続させたいと思っているのですが、Cが納得しません。Bが相続を放棄しただけでは、Cが1/2を相続することになります。 この場合、①上記のような相続をすることが可能でしょうか。 ②このような場合、Bはどのような書類(例えば、委任状のようなもの)を提出すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用の金額について相談です。 私の年収が1100万、妻の年収が100万。 子供は、一人暮らしの20代の大学生と事情があって児童養護施設に入所している高校生の2人です。大学生のアパート代と生活費で月11万、高校生の施設の負担金の月5万5千円は私が支払っています。私は社宅、妻は実家に住んでおり、家賃は発生していません。 この場合の婚姻費用の金額はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて
奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生とのメールは証拠とされますか?
ベストアンサー先日家宅捜査をされ、任意出頭の連絡を待っている状況です。 弁護士の先生へ依頼したいと思ってます。 こちらでの見積もり作成での文章や、 その後の先生とのメールでのやり取りを証拠とされる事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で売った相手とのトラブル。取引キャンセルを受け入れなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリでダイヤモンドを出品し、購入希望者がいたのですぐに発送しました。 ダイヤモンドには鑑定書がついており、そちらとセットで送ったのですが、到着後に「鑑定書とダイヤモンドが異なる」とメッセージがありました。 商品には刻印があり、鑑定書にその情報は紐付いているので、異なったものは出品していません。 ダイヤモンドだったので、簡単にすり替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の離婚届け提出について教えてください。
ベストアンサー私は日本人で旦那は韓国人です。近々離婚する予定です。 婚姻届は日本と韓国両方提出しました。 そこで先生方に質問があります。 もし、この離婚で日本のみに離婚届けを提出し、韓国には離婚届けを提出しなかった場合、日本人の私は日本での再婚は不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職従業員からの金銭要求
ベストアンサースタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場以外での弁護士同士のやりとり
ベストアンサーDVで私から別居後、弁護士をたてて調停離婚を申し立てました。 夫も弁護士をたてたようですが、 第一回目の調停は答弁書も未提出で 弁護人と共に欠席でした。 次回の調停まで期間が空くのですが、 その間は調停以外で弁護士同士のやり取り はあるのですか?それとも、調停のみでの 交渉でしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利書の名義について宜しくお願い致します。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人と叔母の介護
私には父親の姉 90代 独居老人 子無しの叔母がいます。 家が近所です。 田舎ですので家の近所に親戚も数件住んでいます。 私の家の隣には私の父親 叔母の弟が住んでいます。 20年程前に叔母の主人は他界しています。 その時点で早くに亡くなった妹の子供を遺産相続人としていたようです。 ですので 私は叔母の介護・終末には関わらないと思っていました。 私は25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に勝手に子供を連れ去る
離婚して7年、父子家庭にて現在小6女子と小4男子を育てておりますが、最近になって元嫁側が勝手に娘を連れ出したり、連絡用のスマホを渡したりして困ってます。育てられる環境が整ってないのに一緒に住もうと娘を誘惑し、娘もその気になってます。元嫁には私と結婚する前の旦那との間に2人の娘がいますが、自分では育てずに祖父母に育てさせてます。残念ながら娘2人は道を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルで子供産み認知済養育費請求
結婚しないで子供産み認知済で、今まで養育費請求はした事がなく、プレゼントとか遊び連れて行ってもらう事はありまさしたが 今子供が14歳になり、教育費の負担が大きなり、養育費請求したいと、思ってます 裁判所に調停を申し立てるつもりですか 相手は自営業で所得あげてない可能性がありますが 請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が離婚してくれない。
ベストアンサー5年前から何度か離婚したいと私から言っていましたが 無理!とその度言われ別居資金もなかったのでそのまま生活してました。 それでも性格の不一致からケンカばかりで 一緒にいるのも匂いも嫌になり1年半前からは寝室も別でもちろん体の関係もありません。 私に3ヶ月前から彼氏ができ、妊娠してしまいました。彼は一緒になろうと言ってくれています。 主人に妊娠の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療費請求
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから