法律相談一覧
-
両親の離婚後、子どもが学校で通称を使う場合
ベストアンサー現在離婚して、親権は母親側にあり、子どもも旧姓に戻しています。しかし母親側の体調などの理由から、子どもひとりを父親である私が引き取って一緒に暮らすことになりました。ただし、親権は母親のままなので、子どもと父親の名字が異なります。学校に父親の名字を使いたいと言ったところ、それは問題ないですとのことでした。 質問ですが、このように 子どもが通称と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が前妻との子供引き取った場合、私との間にできた子供に養育費はもらえるか
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性との間に子供を授かりました。 籍はいれてません。 今は付き合ってるのか別れてるのか 彼と連絡とれず、分からないくて、 彼の親と連絡のやりとりはしてます。 そして、彼は今現在親権について調停しています。 その際、前妻との子供の親権3人を得た場合、 私と別れたとき、私は彼から養育費や慰謝料など受け取れますか? ◆彼は今現在仕事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中 相手から離婚調停申立てがあった場合
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 1回目の調停に、相手は出頭しませんでした。 相手は婚姻費用は払いたくない。 早急に離婚したいと言っています。 私は、きちんと慰謝料を払ってもらってから、離婚したいと考えております。 まずは婚姻費用の調停を行ってから、離婚についてどう進めるか考えて進めようと思っております。 そこでお聞きしたいのは、 婚姻費用調停中に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人についての質問です。
家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停前の話し合いについて
現在円満調停中で別居をしています 連名で住宅ローンを借りて新居を建てましたが、最近夫より新居に近づくなと言われました 家に近づくなと言うことは夫は離婚するつもりでいるということでしょうか また、私は子宮外妊娠にて緊急手術をすることになり実父がその事を夫の弁護士を通さず直接連絡してしまいましたが、子宮外妊娠発覚に至るまでの経緯等は夫にきちんと伝わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前 慰謝料請求について
ベストアンサー調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書の内容について
ベストアンサー離婚後に、揉め事が多く いろいろと取り決めをして公正証書に することになりました。 子どもの養育費の件とともに、 前妻が こちらの新しい家庭や 私の親族に関わらないよう 接触制限をする文言を入れることは 可能でしょうか? 再三にわたり 現妻を侮辱するような内容のラインで 私に送りつけたり、 真夜中に実家に恫喝の電話をしてきたりと 困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数時間に人身事故を起こしました。わたしは今後どうなるのでしょう。
先日夕刻(2020年2月下旬)に人身事故を起こし、大変動揺しております。 はじめまして。団体職員をしております。数時間前、職場からの帰宅時、毎日使用している通勤経路にて、十字路の交差点を右折する際、考えごとと不注意により横断歩道を歩いていらした40代位の女性と接触してしまいました。自動車の信号、歩行者信号ともに青でした。 警察と救急車を呼び、女性はMRI等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産後認知したら養育費の相談
未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺に近いので、慰謝料とお金を取り返したい
ベストアンサー私は、数年前に知り合った人と、後々結婚しようとお互いに話し、お付き合いを始めました。私は当時結婚していましたが離婚してまで、その方とお付き合いを始めたのですが、数ヶ月後に彼に仕事のトラブルがあり、その仕事が落ち着くまで迷惑かけると良くないので入籍は出来ないと言われ、未だ結婚に至らず、私は別れることにしました。私は彼に仕事のトラブルがあった数年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について
ベストアンサー面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決後の対応
離婚裁判にて、離婚が妥当とする判決が高裁から出ましたが、裁判で判決が出た場合は市役所での離婚手続きは相手方だけでできるのでしょうか?用紙などに双方のサイン、印鑑は必要なく手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 相続人の1人が連絡がつかない
ベストアンサー遺産相続の件でご相談させてください。 母親が亡くなり、相続するのは父、私、兄ですが、 兄と連絡がつかず、 銀行の預金の整理等ができない状態です。 携帯に電話とメールを頻繁にしていますが、 全く返信や折り返しがありません。 引っ越してしまい現在の住所もわかりません。 弁護士さんに頼んだ方がいいと言われる事が多いのですが、 費用の事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。 今、両親は別居中で母親が家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の携帯に電話をかけてきて、母親に話し合いを求めてきました。 母親としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼中とは別の司法書士への依頼
現在弁護士に依頼し、任意整理の和解依頼中です。 その中に含まなかったカードについての支払いが厳しくなってきたため、こちらも任意整理を依頼したいと思うのですが、金額が少なめであるため別の司法書士に依頼はしてもかまわないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。
事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について
ベストアンサー猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件において、被害者が弁護士を立てずに裁判を起こした場合、今までの判例よりも多額の慰謝料を要求された時について。 1 こちらが弁護士を立てた時は、その慰謝料に相当する着手金等が必要ですか。 2 (1)加害者として、こちらが精神的苦痛、【半殺しにしてやりたい。(録音記録あり)】を理由にこちらから裁判をおこすことは可能ですか。 (2)この場合こちらに被が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大ごと」が脅迫になるのか
詐欺被害に遭いました。 相手が隣人だったので「大ごと(警察に届ける)になる前に返却して欲しい」と頼んだら、警察官から『脅迫』だと言われました。 どこが脅迫になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親名義の自宅
私【息子】がお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信を先月初めにしました。 父親の名義の一軒家に母親と一緒に住んでます。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっており、母にも持分?が1/5あり、担保提供者欄に母もサインをしてます。 母にも先月末に、担保提供してあることから、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社での横領がバレてしまいました。。
去年の6月に18年勤務していた会社を退職しました。 在籍中4〜5年不正をしていたのですが、6月には別の不正が発覚し最終的には自主退職という形で退職し、退職金もいただきました。 退職して半年経過しましたが、監査で私の横領に気づかれ今、会社から出頭依頼が来ました。 金額にしたら恐らく数百万円にものぼると思います、、 今さらですが事の重大さに気づき悔や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのでしょうか
10年近く働いた居酒屋が12月いっぱいで閉店するとの事で退職しましたが、1月になっても店は営業しています。 オーナーは以前と同じで今は別の人がお店に出て居るようです。 1.このような場合は不当解雇の扱いになり相応の賃金を請求する事が出来るでしょうか? 2.また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の子への聞き取り調査は強制か
妻と離婚して子を引き取って生活しています。 子どもの面会交流は調停で決められていますが、実行されない時もあることに妻が不満を持ち面会交流調停を再度、申し立てました。 裁判所としては、悪質なら関節強制も視野に入れてると思いますが、長く会わしてない訳ではなく、子どもの習い事の行事やイベントで実行されない事がある程度です。 さて、その上で、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー旦那には元妻との間に2人の子供がいます。 小6と小4です。20歳になるまで1人につき4万、慰謝料2万の合計10万支払っています。 私との子供も2人います。 旦那の月々の手取りは24〜26万。 家賃、光熱費、保険代などの支出をいれると払っていくことが難しいです。 減額調停をした際どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との不倫示談書の成立について
ベストアンサー旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の交渉について
ベストアンサー2人で会っていた際、正常な判断を失って後輩にキスをしてしまった件について、警察にて強制わいせつ罪にあたるとの話の後、謝罪の姿勢に誠意が見られないとして慰謝料500万円を請求されています。 誠心誠意文書にて謝罪しているのですが、「そんな謝罪をする人間ではない」との旨を相手に言われ、誠意の低さを論拠にしての額です。 この額について、2対1で話をする心づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に戻る事に関して
ベストアンサー今現在、離婚調停中で別居をしていますが 春休みに一度、子供を連れて一時的に春休みの間だけ 戻る事が決まりました。 帰って来たときに 子供が戻りたくないと言うことも想定され この場合、無理矢理でも帰した方が宜しいでしょうか? 子供は小学生3年になります。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費の取り決めに関して
離婚調停で養育費の細かい決まり等を決めることは可能なのでしょうか? (入学金は折半、給料が上がったら養育費も増額等) また、調停でそのように決めたことは 公正証書を作成することと同じくらいの効力がありますでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書と謝罪の関連性について 反対尋問で取り上げても良いものか教えていただきたいです
ベストアンサー被告側です 相手方妻より、不貞2回を根拠に、150万円を請求されています。 今回は思い違いであり、金銭は支払えないが、心配を掛けたので直接謝罪したいし、夫とは今後一切会わない約束を伝えました。 そのあとこちらから夫へ訴訟告知書を送ると、和解条件の回答が、「求償権放棄で60万円で」とのことで、謝罪を受け入れる等の返事は一切ありませんでした しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に全く拒否し続けられてます
ベストアンサー面会交流を拒否し続けていいのですか 一回目の調停が終わり相手弁護士は、面会交流ルールも決めてないのにこちらが相手への連絡状況、子供の行事事に行き子供と合うことがいけないことだと言い面会交流を拒否し続けます。DVは、ありませんしそれは、相手も理解していますし子供たちも拒否していません。此方から面会要望しても此方のせいにし拒否してます。このような親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が突然家出会社側の対応に疑問です。
ベストアンサー主人が出張の帰国日と同時に置き手紙を置いて失踪しました。携帯も置いていったのでどこにいるか全く分からず。 後日会社の方に行方不明だと伝えたのですでが、旦那は出勤しているが、プライベートな事なので、どこにいるとか、会社に来ても会わせることはできないと言われました。会社側は主人を守っているのですが、これは訴えたりできるのでしょうか?会社側に家族に秘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい
ベストアンサー同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行方がわからない姉を探したい
3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書の書き方について
クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10:0の示談交渉に保険会社の介入は?
一旦停止の交差点内での接触事故で相手から10:0の示談を要求されています。 接触時は進行方向は同じで隣の車線です。 こちらは、お互い動いていたと主張していますが、相手は一旦停止している時に衝突されたとの主張です。 相手はもらい事故なので10:0を要求しています。 こちらは、認められないので拒否しています。 相手はもらい事故なので10:0を要求してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の方の葬儀費用について
相続人不存在である高齢者が亡くなり、墓埋法の規定により自治体が火葬を執り行いました。 ただし、その高齢者は葬儀費用を賄えるほどの現金を所持していました。 自治体は、その現金を葬儀費用に充てても差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を受ける前の再婚は影響がありますか?
ベストアンサー2016年に離婚、退職金の財産分与の公正証書を作成しました。 2020年12月に元夫が退職しますが、私がその前に再婚すると財産分与の権利は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか?
ベストアンサー無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか? 例えば、A→Bに預貯金300万円を無償で相続分譲渡をする場合、B→Aに無償で不動産(評価額は預貯金譲渡の4分の1以下)の相続分譲渡をすれば、贈与にあたることを避けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然メールで契約解除されました
賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に遺産調査を依頼したがどこまで調査してもらえるのでしょうか
私は相続人の一人です。相続のまとめ役の者(以下A氏とします)が遺産の内容を伝えてきたのですが、適当な内容しか伝えて来ないので法律事務所に遺産調査を依頼することにしました。 調査料100,000円、雑費30,000円をお支払しました。 A氏は「〇〇銀行(口座番号××××)に何百万円、郵便局(口座番号××××)に何百万円しかありません」という伝え方しかしてきていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払時期について
ベストアンサー8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報告義務について
ベストアンサー不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として写真をみせたいが
ベストアンサー離婚調停で最初30分ずつとよく聞きますが、離婚の理由で連れ去られたことを話し今までどちらが監護してきたかも、このとき話せばよろしいのでしょうか? 親権のことをきかれたら、話せばよろしいのでしょうか? 子供は私の家族と妹家族にもすごくなついてました。イキイキと暮らしてました。連れ去られた日も、子供と銭湯にいくやくそくをしてました。これも話してよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際、全て持ち出したいのですが大丈夫でしょうか。
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼女と約3年程同棲しています。 勝手に携帯を見られたり、 性格の不一致などで別れたいのですが、 家は彼女名義なので僕が出て行こうと思ってます。 住民票などは僕は移してません。 結婚などの話は出てません。 同棲し始めの時の初期費用、家具家電 全て自分が出しました。 それから引っ越したのですが その時の家の費用は折半で出してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・銀行口座凍結
ベストアンサー母の個人再生の手続きを検討しています。 住宅ローン以外の借入が数社あります。 住宅ローンがA銀行です。 A銀行の口座を持っており そこから住宅ローンを返済しています。 また、同じ口座から借入先(A銀行)に 返済をしています。 ※住宅ローンとは別に毎月20,000円 ↑住宅ローンとは別にA銀行より200万借入をしているという意味です。 個人再生をするとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してます。子供を迎えに行ったらまずいことってありますか?
ベストアンサー質問お願いします。 妻と別居して、私は実家に帰ってきてます。 5歳の男の子がひとりいます。 8月から別居を始めて、8〜9月は子供を実家に連れて帰ってました。 10月からは、子供は平日は元家、週末は私が実家に連れて帰ってます。 妻が代理人を立てたみたいで、代理人から電話がありまして、この週末は元家でみたいと言ってきました。 平日は元家で、週末はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
離婚した元夫の両親への面会は拒否できるのでしょうか。 大きな理由がなくても、祖父母との面会は拒否すると公正証書に記載できるかが知りたいです。 元夫とも、できるだけ面会をさせたくない場合、どれくらいの頻度なら実現できるのでしょうか。 私としては年に2.3回までしか会わせたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから