法律相談一覧
-
和解条項を反故した場合について
ベストアンサー妻と不貞男(医者)を連帯にして、離婚及び不貞慰謝料請求訴訟をおこしました。裁判中、妻は自宅から子供を連れ去り、長期間会えていません。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子間系でした。それを裏付ける証拠もあります。 長引く裁判の中で、半年後に子供と直接面会できることを条件に、慰謝料を300万から120万に譲歩しました。 しかしながら、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付
ベストアンサー遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付について教えてください。 未分割の場合には、相続人が相続税を負担する事になるのですか? 仮に相続税が多額で払えない場合借入れをするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 分割で払っていても強制執行されますか
婚姻費用の判決が出ており一括での支払いが難しい為月々5万円づつ支払っております。 先方の弁護士からその金額では到底受け入れられないという連絡が来ました。 先方の希望に添えない場合、払っていても強制執行はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社相手に、過払い裁判中です。通常、争点がない場合、何回くらいの裁判で、判決が出ますか?また、信販会社は通常、いつ頃に、和解案を出してくるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか
ベストアンサー自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者とご家族への謝罪について
一年前に交通事故を起こし、2月に刑事裁判の末、執行猶予となりました。 私は、初めの数回お見舞い行っただけで、半年以上謝罪に伺っていませんでした。保険会社より連絡を控えてくださいと言われた為です。その間、保険会社を通じて被害者には重度の後遺症が残ってしまったこと、被害者ご家族は辛い日々を送っていたこと、刑事裁判でも強く罰してほしいと仰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や窃盗についてです
ベストアンサー先日会社のものを勝手に売って警察に取り調べを受け調書を取られました。 会社の社長は被害届をその時出さなかったのですが、売ったものの弁償をすぐにしないと被害届を出すと言ってます。 すくないですが、すぐになんて払えないので10万円程は誠意をみせました。 この場合弁償額全部をすぐ払わないと被害届を出されて逮捕されてしまいますか? 払う意思は見せてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物に対して、制作後に値段を釣り上げられた場合。
ベストアンサー漫画を描く仕事をしています。 先日ある案件でシナリオをライターに外注しました。 支払い金額は5万円の約束で、クライアントからの入金確認後の支払いと言う 約束でした。 ・ストーリー提案 ・シナリオ作成 ・漫画のセリフへの落とし込み までの約束となっていましたが、シナリオ制作の途中で折り合いが悪くなり 相手が辞めてしまいました。 クライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が何百万も知人に貸していますが、一度も返済されていません。
ベストアンサー祖母が知人にお金を合計で何百万も貸していますが、一度も返ってきたことがありません。 何年にも渡って、月に何度か、数万のお金を借りてくる人物がいるようです。日に日に額が大きくなっています。 借用書として、その人の名前と印鑑、借りた金額と、借りた日付が書かれたルーズリーフを渡されています。いつまでに返すという記載はありません。 もう二度と返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚について突然弁護士を立てられました
ベストアンサー突然、弁護士から離婚について夫から依頼を受けたのでと連絡がありました。 夫とは3年ほど別居しています。子どもはいません。 ローンのある自宅には、現在夫がひとりで済んでいます。 ふたりとも仕事があり、経済的には自立しています。 弁護士を立てなくても離婚したいと申し出て家を出たのは私の方です。 そこで先生方に質問があります。 1.こちらも弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人 ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く振り込まされた分を取り返す事は可能か
ベストアンサー離婚後の児童手当についてです。 現在は元妻の口座に児童手当の振込変更は終わってます。 離婚の際に、口座変更手続き中の児童手当については どうしてもこちらの口座に8万円 振り込まれると聞いておりました。 実際は昨年12月に振り込まれてました。(4万円) 通帳記入などをする癖がなく 確認しておりませんでしたが、今月2月に入り 8万円振込を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が行う母親への処遇と実家土地建物売却権利など
ベストアンサー実家の建物の処分について質問します 独り暮らしの母が認知症ぎみになり、施設に入り 実家は空き家になりました 土地建物の権利者は他界した父親と母親の半分半分です,私には兄弟として二歳上の兄がいますが 実家の近くに住む兄が母親の施設入居を私に相談は良いとしても施設に入れるという報告すらなく 実家の建物も勝手に売却する方向です 兄は、私が専門学校とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に新規マンション契約による、不動産の権利について
現在妻とは別居中で、離婚を考えています。 私は、今後都内の新築マンションに引っ越しを考えております。 そこで、質問があります。 離婚前にマンションの契約を行なった場合、妻に不動産の権利はありますか。 なお、ローンは私のみの名義で行う予定です。 離婚が成立してからの契約の方がトラブルが少ないでしょうか。 人気のマンションであるため、早期に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が夫に暴力や暴言 離婚
ベストアンサー息子が嫁に暴言や暴力を振るわれたり 家事全般やらず、息子が仕事から帰宅後家事の9割、子供の食事やお風呂など毎日こなし疲れきってしまいました。 嫁は育児に関しても、病院に連れていこうとしなかったり、薬や食事も飛ばしてあげなかったり 子供が熱があって苦しんでぐずると叱りつけたりします。 家を出てしまうと、子供に何かされるのではないかと心配しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫が不動産の財産分与と退職金分割を分割払いで支払うと言っております。私としては、家の売却を希望しており、売却したお金で一括で支払ってほしいのですが、夫は売却する気がなく、まとまったお金がない為と思われます。 不動産の財産分与に関しては、一括払いを強く主張しても問題ないでしょうか?退職金に関しては、実際の支払いが8年後の為、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中にクレジットカードを使用
個人再生手続き中にクレジットカードを使ってしまいました。裁判所には弁護士から手続きを行っている最中です。具体的にどの様な問題が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。
ベストアンサー妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の和解の態度が曖昧な示談交渉について
ベストアンサー以前より相談させていただいております、不当利得返還請求に ついてです。 とある企業の依頼で作成した書籍の原稿が、実際には企業は著作 権利用許諾を放棄していたため、相手方が販売した書籍の売上に ついて不当利得返還請求を行っております。 相手方企業は著作権侵害、不当利得についてあらかた認めており、 その書籍の売上明細が残っていないため、当方作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後のトラブルはどのような事が想像されますか。
現在、正社員で勤めています。 負債が5社、500万円くらいあり、うち2社から給与差押えをされております。 今、友人の父親から代表取締役にならないかと誘われており、転職したいが悩んでいます。 悩みは以下の通りです。 ① 代表取締役になった際、新たに給与差押えをされますか? ②今は給与1/4の差押えですが変わる可能性がありますか? ③今の私の負債状況で何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の離婚の財産分与について
ベストアンサー自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について
窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った後はどうなるのか…?
ベストアンサー弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に貸したお金、ちゃんと帰ってくるか不安です。
ベストアンサーカテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 実の姉から2018/10/7に 銀行のお金がマイナスになっているから お金を返して欲しいと連絡が来ました。 詳しくは理解出来ずに姉の頼みだから、と 旦那に相談して10万円を貸してしまいました。 姉の話しでは一人暮らしをしているアパートから 実母のいる実家へ戻れば口座を管理してくれるから お金は溜まるからそれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない 家族間の金銭トラブル
ベストアンサー平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無期雇用派遣の条件について
ベストアンサーご相談させて頂きます。現在、有期雇用で派遣として3年働いていますが、派遣先からこのまま 引き続きお願いしたいと言われました。派遣先から正社員としてもお話を頂きましたが、私としては派遣のまま働きたいと望んでおり 派遣会社から無期雇用派遣として このまま継続して今の派遣先で延長しますかと言って貰いました。無期雇用になっても今と全く同じく時給での給与払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判になったときについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停の準備をしています。 調停が不成立した場合、訴訟となると思いますが調停の内容は、反映されるのでしょうか。例えば、陳述書や添付した証拠など。あと、調停で、申立人と相手方のどちらが有利な条件で不成立になったかなど。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金・軍事恩給遺族年金を使い込み
先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の署名がない示談書の効力について。
①自筆の署名がない示談書に効力はありますか? 示談書を作成した側が、相手側の名前もPC入力したものを渡しました。押印はしていて、また既に2回の支払いはしています。 ②示談書の文面に、分割金の支払いを2回以上怠り、その額が金10万円に達したとき に期限の利益を喪失し、ただちに既払金を除く残金を支払わなければならない と記載があるのですが この場合、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判後の対応について
ベストアンサー面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の進め方に関して(5歳の子がいます)
五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は出来ますか。
ベストアンサー先日会社バーベキューの帰り車中で先輩がふざけてシュガーソケットを 俺の腕にあて 腕に火傷をしました その先輩には他にも仕事中現場で使うエアー工具をズボンの上からお尻に差し込まれその後 お腹の調子が悪くなったりその時に履いていたズボンのお尻の部分縫い目15センチ位破れるほど、酷くやられました。 二件とも本人はふざけてやってますが、自分としては許せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた
ベストアンサー半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。
お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求訴訟の口頭弁論終結時点で
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟の口頭弁論終結日の翌日に、請求者側から「(開示は)できる。できている」と言われました。 判決言い渡し日は一ヶ月後です。 判決言い渡し日より前に、請求者側弁護士などの裁判官以外の人間が判決内容を知っている、あるいは裁判官の心証や方向性や結論を伝えられているということがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇されて今後について
ベストアンサー私は、会社外で盗撮行為をしてしまい、会社を懲戒解雇されました。 ただ、不起訴となりました。 そこで、質問ですが、会社に懲戒解雇を自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか? 退職金はいらないので、懲戒解雇だけを変えてほしいのですが難しいですか。 やはり、懲戒解雇だと再就職に影響があると思うため、可能なら交渉してみたいです。 退職金も頂けたらあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?
遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額について
ベストアンサー私は不倫した側です。 既婚男性の婚姻期間4年 子供3歳と2歳 既婚男性は奥さんと離婚せず婚姻継続です。 私との不倫期間1年 私の年収300万ほど。 私は既婚男性との間に妊娠と中絶を1度しました。 この場合、もし慰謝料を請求された時、どれくらいの請求額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出の効力について
ベストアンサー質問いたします。 相手が離婚届不受理申出をしていた場合、 夫婦関係調整調停で離婚が成立したならば私が離婚届を役所に提出して受理してもらうことは可能ですか? それとも、必ず相手が役所に離婚届を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)
ベストアンサー子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で他県の裁判所の時は弁護士さんは地元からか他県からか??
ベストアンサー民事訴訟で原告が他県の場合、裁判は原告側でするらしいとのことですが、被告の自分は裁判になったら毎回裁判に行けないと思います。 でも弁護士さんに代わりに出廷してもらいたいんですけど、電話裁判システムというので毎回弁護士さんに出廷してもらうことは可能でしょうか? それでもやっぱり何回かは他県の裁判所に出向かなければならないでしょうか?なるべく会って...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから