80,464件見つかりました

法律相談一覧

• 塾の月謝未払いについて

【相談の背景】 息子の塾の月謝4年分未払いになっておりました。 本来口座引き落としのはずなのですが手続きがうまく行えていなかったのかずっと引き落としされていなかったようです。 金額も40万超えのためすぐに支払いすることも正直難しいです。  4年間も塾側も気づかないものなのでしょうか、、、 とても困っているためお知恵をお貸しください 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に連絡したが無視され、勝手に進められた家事調停の着手金の返還は可能か?

【相談の背景】 弁護士の対応について 弁護士に家事調停の申立を依頼し、 着手金を支払いました。 しかしながら、調停申立期日が決まるまでに申立取下および解任する旨を弁護士に連絡していました。 以降連絡は何もない状況でしたが、 ある日裁判所から期日通知が届き、 裁判所に確認したところ、取り下げの連絡は来ていない、裁判所からも弁護士に連絡したが連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の口座引き落とし

【相談の背景】 離婚後の口座引き落としについて教えてください。 先日、調停離婚しました。 別居中、婚姻費用を毎月払っていましたが、元妻が、私の口座からの引き落としをやめてくれないため、毎月差し引いて振り込んでおりました。 しかし、養育費からの差し引きはダメだと調停委員に言われたため、改めて私の口座を使うのをやめるよう伝えてもらいました。 最...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の労働訴訟で弁護士が証拠もないことを主張している件についての質問

【相談の背景】 現在、 不当解雇を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々準備書面で書いてきます。 【質問1】 弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を鵜呑みにして、 証拠もないのに、 誹謗中傷を言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の一方的な暴言の面談録...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の頭に交通事故を起こしました。 相手が優先道路で直進しているところに 左側から直進でぶつかってしまいました。 事故の割合は8(相手):2(自分)でした。 事故の時に人身にしないと言っていたのですが、後々保険会社から人身事故に切り替わったと連絡がきました。 現在も通院されており、約3ヶ月の間に 通院費が50万ほどです。 事故はこち...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の和解か判決を狙うか、どちらが有利か?

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 裁判官は和解の道を探っているようです。 私の弁護士曰く、 本人尋問もなく、 もう終盤だそうです。 なので、 解雇不当は、 まず間違いないと思われます。 【質問1】 和解したほうが良いでしょうか? 判決を狙った方が良いでしょうか? 解雇不当の判決が出てからの交渉だと、 かえって不利になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 円満調停からの離婚調停への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 離婚後の元旦那の干渉について 私の不貞行為で離婚しました。 その際に不倫相手と会ったら子供に会わせない、慰謝料を支払うと書いたのですが、離婚後、会ったことが見られてしまって半年子供に会えてなく、慰謝料100万払って月一回ならと条件をつけられました。 【質問1】 離婚後の干渉する必要はないとゆう法律!?があったと思うのですが? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後も金銭を要求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元妻と離婚が成立したのですが、諸事情により現在も同居となっています。現在の住居はこちらの名義で、こちらが次の住居が決まるまでは生活費は以前同様に出すという口約束で同居となっています。ですので、元妻は居候の身ですが、こちらが出ていくまでは働こうとせずに、こちらから金銭を取っておこうとしか考えていません。公正証書も作成済で離婚...

弁護士回答
    2
  • 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい

【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視による自動車との接触事故

【相談の背景】 6/17の朝、自転車で左車線歩道寄りを走行していた際、交差点で左折してから後ろから来た自動車との距離が近くてバランスを崩してしまい、自動車の左後ろ側と自転車の前輪が接触し倒れて怪我をしました。私は自転車で左折する際、交差点を渡らず左折する場合も前方の信号が赤なら停止しないといけないことを知らず、信号無視をした状態です。 当日は右肘か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における考え方、判例

【相談の背景】 妻名義土地建物 ローン4000万 残ローン3000万 売却額は調べてませんがもちろんオーバーローンになろうかと思います 2人の預貯金500万 私が出ていき妻はもちろん自分の土地建物なので住み続けます 【質問1】 負の財産は財産分与の対象外といった返答と含めるといった回答があり 混乱しています。判例等は分かれているのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりの法律上の効果について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容セラミック歯科とトラブルがあり、途中まで直接医師とLINEでやりとりをしておりました。トラブルの内容については仮歯の段階で歯髄炎の症状が出た為、治療を中断してもらい他の一般歯科で治療をしてもらうことにしました。 歯髄炎の治療が長引き、美容セラミック歯科での技術に不信を持ったため中途での解約と返金をお願いしました。 返金額につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における一般的な成功報酬(経済的利益)の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が弁護士をたてて離婚調停を進めようとしており、どう対応するか考えています。 こちらも弁護士をたてた方が安心だと思いますが、費用が気になります。 仮に弁護士への報酬金の経済的利益が11%で財産分与対象額が自分1000万円、相手200万円、調停で財産分与が1/2となった場合、自分の財産分与受け取り額は600万円で実質ー400万円になると思います。...

弁護士回答
    3
  • 解体工事に伴う騒音に関する民事訴訟(鬱の損害賠償、引越し費用の請求)

【相談の背景】 【解体工事に伴う騒音について】 ⭐︎自身の情報 ・賃貸マンションに居住 ・海外関連の仕事で就寝26〜27時、起床10時 ・在宅勤務多め ⭐︎騒音 ・近隣で解体工事開始 ・毎日8:30-17:00で作業 ・2024/6-8末を予定 ・エンジン音などの騒音で、朝寝れず ・昼も解体音がうるさく非常にストレス ⭐︎業者との会話 ・業者に10:00に開始時刻を遅らせ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母の生命保険の受取人が現在 主人と主人の兄(私から見て義理の兄)の50%となっています。 【質問1】 公正証書遺言で生命保険の受取人は義理の兄にすると記載があった場合、相続時 兄に100%となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫による親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は現夫か息子の子を妊娠しています。相手の女性は別れて一緒になると言ってます。しかし、3人子どもがおり、長女は未婚の子、次女は現夫との子となっており、そう簡単には離婚できないと思っています。 【質問1】 この状況で普通は親権はどうなりますか? 【質問2】 この状況でも口約束だけで親権を決めて法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さんが変わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 戦時中から代々住んでいる賃貸の大家さんが個人から不動産会社に変わったのですが、借りた時代的に更新制度などもなく、契約書などもかわしておりませんでした。また、更新がないため更新料もなく保険などにも加入しておりませんでした。 【質問1】 「契約書をかわしてほしい、火災や地震の保険に入ってほしい、更新料を払ってほしい、値上げしたい」等...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション トイレの異臭に関する質問

【相談の背景】 賃貸マンションに住み始めましたが、トイレの臭い(アンモニア臭)が気になって仕方ありません。 臭いが強く、状況によりトイレの外まで臭う時もあります。 前の居住者の方(男性)のトイレの使用方法により、ドアやドアの木枠、壁、床などに尿の臭いが染み付いたものと思われます。 担当の不動産にも来て確認してもらい臭いは理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 戸建てのゴミ出しトラブル

【相談の背景】 近隣戸建とのゴミ出しトラブルについてご相談したいと思います。元々、隣家はかなり自分勝手な方でこちらはあまりいい印象を抱いていない状態でした。ゴミ出しは我が家と隣家の境界線に朝8時までに出す決まりになっています。隣家はどうも朝起きれないとのことで夜1時頃に可燃ゴミを毎回出すので時々猫やカラスに荒らされ、うちの家の前にゴミが散乱してい...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟における懲戒解雇から普通解雇への転換の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患による欠勤により懲戒解雇をされました。 解雇後、復職を求めて行った会社とのあっせんにおいて会社側から「高知放送事件最高裁昭和52年1月31日判決」を引用して、前々から普通解雇の可能性を注意時に言ってきたのだから、懲戒解雇の意思表示に普通解雇の意思表示も内包していると主張されました。 しかし、注意時にこのままだと普通解雇をさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いが厳しい状況で減額調停を申し立てる前に支払いを待ってもらう方法はあるか?

【相談の背景】 養育費についてですが調停に代わる審判にて決定した金額が14万+慰謝料1万で計15万円なのですが、今月から給料が大幅に下がり支払いが厳しくなりました。 【質問1】 今月から給料が手取りで19万5千円程度になり、養育費等の支払い15万円が非常に厳しい状況になってしまいました。養育費減額調停を申し立てる予定なのですがそれまで支払いを待ってもら...

弁護士回答
    3
  • 同居親族へ偏った遺産相続

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の姉(無職、統合失調症、障害手帳あり)が母の年金を定期的に自分の貯金に移していることがわかりました。他、まとまった貯蓄も姉に渡しているようです。姉に渡っている額も平等に分割してほしいです。 【質問1】 姉の口座にある貯蓄は分割の対象になりませんか。

弁護士回答
    3
  • 17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?

【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会内容の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚して約2年近くになります。7歳になる子供と別居中ですが、近所に住んでいるという理由で、面会時になにをするか等、こちらに決定権がありません。子供のためになるイベント参加を促しても迷惑の一点張りです。近所に住まない限り、今後一切イベント参加を伴う外出は許さないと言われています。 【質問1】 これ以上揉めると面会自体を制限され...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任先での社内不倫

【相談の背景】 夫の社内不倫についてです。 発覚は1週間程前です。 現在夫は単身赴任で、単身赴任先での不倫があり、その相手は夫と業務上でペアを組んで出張先も仕事も一緒にこなしている人です。 夫は不貞関係を認め、その時の会話の録音音声もあります。 その他、女の部屋にいてた時のビデオ通話の動画。 会社から、女性の家に行ったりした時の交通機関の履...

弁護士回答
    3
  • 相続、確定申告について

【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 保育園の転園は夫の一存で可能か?

【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で使用する退職金見込額の証明について教えて下さい 現在休職中で会社の端末が利用できません 規程類等は端末で見れますが送って貰えるかも分かりません どうしても会社に言いづらいく、大手企業ですが、どうやって皆さん貰っているのか? 計算書であれば何を入手してるのでしょうか 【質問1】 自己破産で必要な退職金見込額はいつの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに関する公正証書の内容について相談

【相談の背景】 離婚して2年程度、財産分与等もなく、私が小学生の子供2人を引き取り育てています。離婚時に私の方が収入が多かったということで、養育費は算定表により6万として支払いを受けています。 最近養育費の入金が滞り、催促すると銀行に行く暇がない、ネット銀行からだから送れなかった、送金取消されていたなど見え透いた虚言で誤魔化そうとし、突っ込む度に...

弁護士回答
    1
  • 別居段階での費用請求

【相談の背景】 夫と保育園児と私の3人家族です。 約2ヶ月前に夫が家出しました。 家出前同様、夫名義の家族口座に、夫と私の双方から毎月入金し、そこから家賃や生活費などを出金しています。 夫からも入金はあるので扶助義務を果たしているようにも思えますが、夫名義の口座への入金なので、私の負担増加分に対して支払ってもらえている感覚にはなれません。 まだ再...

弁護士回答
    1
  • 先日強制退去の通知が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 家賃を6ヶ月滞納してしまい、強制退去の通知が裁判所を通じて送られてきました。郵便に気づいたのは強制退去日の3日前になります。滞納分の支払いをすれば強制退去を免れる事は出来るのでしょうか? 【質問1】 強制退去についてご相談があります

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を滞納している家屋の解体

【相談の背景】 生前疎遠だった亡くなった祖母名義の老朽化家屋があります。 生前、祖母は叔父と住んでおり、固定資産税を滞納していました。 叔父は名義変更も解体もせず、大丈夫の一点張りです。 【質問1】 老朽化家屋をこちらで解体する場合、滞納されている固定資産税を払わないと解体できないのでしょうか? 【質問2】 固定資産税を払わないといけない場合...

弁護士回答
    1
  • 赴任先の部屋がカビ臭くて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?

弁護士回答
    1
  • 証明妨害の影響を具体的に主張する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者です。現在会社と未払賃金請求訴訟をやっています。 第一審でタイムカードの提出を求めたのですが、法定の記録保存期間を経過してないにもかかわらず会社が見つからなかったと言って提出してきませんでした。どうしたものかと思ったのですが、調べたら証明妨害というものがあると聞きました。 【質問1】 第一審でで思うような結果が出なかっ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...

弁護士回答
    1
  • 無断での給料の相殺について

【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が受任した場合の会社への質問の仕方

【相談の背景】 労働契約で、契約書や使用者の発言と実態とがあまりに異なるため、それを会社へ指摘、質問しているのですが、回答がないまま弁護士が代理人となり、十分な回答が得られていません。弁護士の回答が不明瞭かつなかなか返答をもらえない状態なので、改めて会社に直接質問したいと思っているのですが。 【質問1】 その弁護士より「受任したから使用者に連絡...

弁護士回答
    3
  • 「従業員を直雇用させて」発注元から請負業者への要求。人材の代わりに発注元へ要求できることは?

【相談の背景】 請負業社の者です。私が担当しているある発注元のところで、長年にわたり常時5~6名の当社従業員を業務にあたらせてきました。このたび発注元より「契約を終了したい」、合わせて「業務にあたっている従業員をすべて直接採用したい」との申し入れがありました。 【質問1】 従業員には研修や教育を重ねてきており、当社の財産でもあります。人材を譲る...

弁護士回答
    1
  • 未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...

弁護士回答
    1
  • 子供4人の場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して、その後不倫相手の所にいってしまいました。 子供が4人(12歳・10歳・6歳・2歳)と犬が1匹おります。婚姻費用を請求しようと思っています。 卒園・卒業、入学が控えており色々とお金がかかる時期です。 【質問1】 子供4人の場合、婚姻費用の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている

【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は準備書面の応酬か話し合いかを決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、原告(本人訴訟)、被告は代理人弁護士。 【質問1】 裁判官は、当事者をみて、準備書面の応酬か、話し合いか、決める? 私が準備書面書けないことを裁判官も察してるのか、毎回 指定の証拠を用意して口頭で説明するだけです 通常、準備書面の合戦ではないの?

弁護士回答
    2
  • 追突被害 相手側から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 2日前、赤信号で停止中、後ろから追突されました。 警察へ連絡して、実況見分を行い ましたが、相手方が、ぶつけたかどうかはわからない。今ついている傷は自分がつけたものではないという事を言っていました。警察官が傷の場所や高さを調べて、確かにぶつかった形跡があることを伝えると、その場ではしぶしぶ認めましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 息子の死亡共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから