法律相談一覧
-
亡き父の遺産分割協議 至急お願いします
祖母の遺産の分割協議についての質問です。 祖母の遺産は,不動産(土地,その上に建物2軒で,1軒は私達家族が祖母と居住してきました。もう1軒は貸家にしています。)です。その他の遺産は,既に分割済みです。 祖母の相続人の全員である父及びその兄弟で遺産分割協議をしていましたが,父が病死しました。父の相続人は母,私,妹二人(以下,私達家族とします)です。 父が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の内容及び書き方
ベストアンサー【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終局後の不貞発覚における慰謝料請求などについて
【相談の背景】 一歳の息子がいる夫婦の、離婚前の話です。 妻と性格の不一致を理由に離婚協議をしている最中です。 協議内容はほぼ決まっており、また妻に不貞の疑惑は残るものの証拠がない状況だったこと、 相手方男性とのお出かけは認めたものの不貞自体の存在を否認し続けていました。 今週、妻の許可のもと、息子と帰省をすることになりました。 妻から直接は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後協議、念書の有効性や効力について
ベストアンサー離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議成立後、遺産のすべてをよこせと叔父が言ってきたのですが、如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー当方の祖父の遺産が土地のみ。祖父の生前よりCに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もそのCとの約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が9人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫無実。離婚届離婚協議書に無理矢理署名させられた。
婚姻期間1ヶ月半、同居して2週間。 突然夫家族が家にきて、離婚届と離婚協議書にサインをしろと行ってきました。 原因は私が不倫しているからだと。 不倫相手といわれている人とは昔からの知り合いで、夫と婚姻してから1度食事とカラオケに行きました。 夫は肉体関係があっただろうと決めつけ私の話を聞こうとせず、婚姻生活は無理だから300万円の慰謝料請求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の金融機関手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議後についてご質問がございます。 昨年父が亡くなり、先月の初旬頃、相続人3人の中で遺産分割協議がまとまりました。 遺産は、不動産はなく金融機関の定期預金が1口で1000万円だけです。(普通預金の約300万円は、葬式関係費用で使いました。もちろん相続人全員同意のもとです) 相続人は、母と妹そして私(長男)です。 協議が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の同居リスクと防止策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書成立後の非協力への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続における次男の権利確認について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄弟5人、私、次男です。遺産相続でもめています。 母が亡くなり、遺産分割協議をしたのですが、何故か私は遺産放棄の書面となております。祖母からの遺言で(土地)は、次男へとなっており、祖母が亡くなり父親その土地名義となった。その土地は公園用地計画になり市へ売却することとなった。両親から市へその土地は次男のものだから次男と協議してと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻からの不動産の早期処分要求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、財産分与で元々住んでい一軒家を処分して折半する内容の協議書を交わしています。しかし、協議書を交わした途端に再婚した元妻から家の査定額も取ったから早急に手続きをして欲しいと連絡がありました。 自分としてはこれから、じっくり時間をかけて検討していきたいと考えています。協議書には、処分時期など記載はしておりません。 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続手続き中です。 遺言執行者である兄から、遺産分割協議書が送られて来ました。 兄が私に代償分割金を支払う内容ですが、支払期日と方法については 「相続人間の協議による」とあり指定されておらず、きちんと支払われるか不安です。 不仲の為、話しにくいのですが、いつまでに入金してくれるか聞いて、何か実効性のある文書などにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妊娠中の協議離婚における相続放棄の記載方法と公正証書への反映可否について」
【相談の背景】 妊娠中の協議離婚に記載したい内容について 仮に夫(離婚相手)よりも私及び妊娠中の子が先になくなった場合、私から子に相続した財産については、相続放棄をしてほしい。 離婚に当たり実家に戻ることになりますが、特に建屋について、現所有者の実親が亡くなったあとは私が相続する可能性があります。 子は一人です。 最終的に夫に引き継がれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半世紀近く相続登記未済土地、現実的対応策
【相談の背景】 親族間でのまとまりがつかず、50年弱 相続登記未済の過疎地土地(建物なし)での相続相談です。相続人申告登記をしても遺産分割協議が将来成立する保証はありません。現時点で自分の持分のみを法的相続登記を行ないたいと考えいます。 【質問1】 将来 相続分割協議がまとまったら、私の法定相続持分登記は削除されて遺産分割協議の内容で登記する事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載のない財産の分割方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反になりうる行為
【相談の背景】 妻から不貞行為、不貞による出産を隠蔽するためにDV等の支援措置とられました。 協議離婚をおこなうため、役所に住民票の除票の交付申請にいきました。 申請理由 憲法3章に基づき協議離婚をおこなうため。 不交付理由 住民基本台帳法15条の4第3項各号掲げるものに該当しないため。 憲法23条で婚姻は、「両性の合意」に基づいて成立するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判に関して
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の財産弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。婚姻費用の調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。この場合、全銀行の横断的な弁護士照会はできず、金融機関を特定する必要があると先日ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の一部合意事項の無効について。調停、審判を申し立て、認められる可能性が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議時に取り決めが無かった年金分割について、相手側が申し立てた審判の結果、按分割合0.5となりました。審判時の意見として、清算条項を主張しましたが、弁護士ドットコムで回答いただいた先生が言われるとおりの結果となりました。 離婚協議においては、年金分割について、話し合いは一切ない状態で、協議書が作成されています。 私は相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解約について、契約書の内容
【相談の背景】 注文住宅の建築請負契約を、業者に対し不信感がつのり、3回設計打合せ済み、確認申請前の段階で解除したい旨告げたところ、業者は解約金として手付けの倍の金額を提示し、払わなければ訴訟提起すると主張しています。 契約書には解約条項の記載がなく、紛争解決条項として「この契約によって生じた紛争は甲乙互いに誠意をもって協議し解決にあたるものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成後、離婚届提出までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出した結果、私の不倫がバレ、妻に財産分与という形でお金を払い、離婚することになり、離婚協議書の作成も終わりました。協議書には本件につき慰謝料の支払いは存在しないということ、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを記述し2人とも署名捺印をしました。 現在離婚届の署名捺印が終わり、今月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効確認訴訟の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟を提起される可能性のある者です。 相続人は私と弟、父(認知症初期。遺産分割協議後意思能力に関する医師の診断あり)ですが、協議後に後悔した弟が父の認知症を利用して父と結託し、父が「私は判を押していない」と言い出しています。 また、弟が同情を誘った数名が虚偽の証人となる可能性があります。 三者が合意している遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の協議について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚をしました。 慰謝料、養育費等については離婚後に協議するつもりでしたが、音信不通になりました。 しかし、養育費については以前協議していた通りの支払いがあり、また相手方が勘違いし、3人の子ども1人につきそれぞれ月3万(計9万)の支払いがあります。 慰謝料については、訴訟を提起してでも支払わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 離婚協議中に相手男性から慰謝料は請求するが私にはしないと話が決まったのに 離婚届を提出し財産分与の話になった途端 私にも慰謝料を請求すると言い出しました。 一度話が決まった事を覆すことは可能ですか?協議中に録音をお互いしており慰謝料は請求しないといっているのを録音はしています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地のセットバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近叔父と遺産分割協議をして家と土地を相続しました。固定資産評価証明書には載ってない土地が、家を新築した時の設計図に 載っていました。 セットバックしているみたいです。 【質問1】 このセットバックした土地が私有地 か公共の物となったかは法務局で登記簿を取れば分かるのでしょうか? 【質問2】 遺産分割協議には自分の土地以外は叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日との違いは何か
ベストアンサー【相談の背景】 最近このサイトで教えて頂いた民事訴訟規則91条では、書面による準備手続という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 しかし、同じ民事訴訟規則95条にも、進行協議期日という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 【質問1】 この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日とは、どう違うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の負の連鎖を絶ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 2月に妻が合意なく実家に帰り、5月には離婚調停を申し立てられましたが、私は復縁を訴え6月の2回目で不成立となりました。 離婚協議を通じ会話をお願いしましたが協議してもらえず、調停となっていました。 調停が終わったその週末に、待ってましたとばかりに妻は男性と一泊旅行にでかけました(旅先での画像あり) 調停の最後の言葉も、婚姻関係破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が亡くなった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(仮にAさんとします)が亡くなり代理人弁護士が選任されました。Aさんには借金があったようでAさんの相続人が相続放棄をしたようです その弁護士から早くAさんの相続額が決定しない場合には法定相続を基本とし、不動産は評価証明を基に計算するとの内容の手紙がきました 【質問1】 弁護士といえど相続人のひとり(我々と同じ立場)の人間が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業証明書の用意で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 当方の勤務する会社へ単身赴任手当を申請する為、妻の就業証明書を用意する必要があります。 離婚協議中ということもあり、妻が就業証明書の用意に非協力な為、書類が準備出来ずに困っております。 そこで当方が妻を介さずに、妻の会社へ就業証明書の依頼を求めるのか検討しています。 離婚協議の代理人弁護士がおりますが、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義預金を父の介護費用にあてたい
【相談の背景】 父母が兄の子供あてに預金をしていました。母が亡くなる数ヶ月前に孫に渡していましたが、父が寝たきりとなったため、父のために使いたいから、孫から返してくれるようにお願いして欲しい、と言い残して亡くなりました。兄経由で連絡したところ、孫の弁護士さんから手紙が届きました。名義預金をお渡しすることは問題ないが、相続財産であるため、遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚12年経過後に、協議書の無効・取消を求めたい
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。 当時、相手は借金を抱えており、財産分与ではその清算が問題になりました。 相手方が、この借金は2人の結婚生活で必要となったものだから折半にしよう。弁護士に相談してもその清算方法で良いと聞いた、と言われたので、そういうものかと思い、折半で合意し、今でも分割で支払いを続けています。 しかし、本当は私が負担しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の持ち家を離婚後、子どもが独立するまで住む場合
ベストアンサー離婚について主人と協議中です。 原因は主人の不貞です。 現在主人名義の持ち家に住んでおり、完済までローンの支払いをしてもらい、学校など子どもの事を考え、私と子どもが住み続け、完済後名義変更をしてもらい、子どもに残そうと思ってましたが、話していく中で、まだまだ何年も先になる完済まで責任を持って払ってもらえそうにはないなと思いました。 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方。面会交流権について。
ベストアンサー私が性格の不一致で切り出して、協議離婚をする事が決まり、離婚協議書を作成中です。2歳になる子供が1人いて、母親の私が親権者になるのですが、面会交流の内容で質問です。 夫の要望は、週に一回の面会、時には宿泊付き、行事の参加です。 私としては、面会が多いとは思っていますが離婚の絶対条件だったので受け入れようと思っています。しかし、発達も遅く言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 不調 特別な費用について
ベストアンサー現在 養育費調停を起こしましたが、不調になりました。 子ども1人 (4月から小学校に通っております。) 年収 相手(元夫)¥600 私 ¥190 元夫が再婚し、調停中に第二子が産まれました。 そこで質問です。 協議離婚した際に作った協議書では 入学や入院等の特別な費用を要する場合は、双方協議して分担額を定める。 とあります。 特別な費用は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マレーシア人の妻と日本人男性の離婚について
マレーシア人の妻と日本人男性の離婚 私の友人でマレーシア人女性との間で,日本とマレーシアの両方で婚姻した日本人男性がその方との離婚を検討しております。 その関係で,何点か伺いたいことがあり,メールを差し上げました。 1点目 もし,日本で協議離婚をした場合,その協議離婚届に基づいて,マレーシアでも離婚をすることができるのでしょうか。 2点目 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の内容について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の和解調書(協議事項も含む) で 法務局での土地登記は自分自身で可能か?
ベストアンサー亡親の遺産分割協議の和解内で 和解の可能性はあるのですが 不思議なことがありご質問します。 相手方弁護士さんが 「和解が成立なら 亡親の不動産を分割するのですからそれに合わせて 『戸籍全部事項証明は、不動産の名義変更に必要です。 お互いに名義変更が必要ですから、2通準備していただく必要があります。 戸籍全部事項証明を 和解期日に用意して来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを雇うということに関して。
ベストアンサー弁護士について。 離婚にあたり、相手が弁護士を雇っていると伝えています。何を協議するにしても、一度協議を依頼すると、2週間ほど答えを待たなければいけませんでした。 そして、お互いの協議もまとまり、あとは、離婚届けと公正証書にするのみとなった今、相手は、弁護士に委任をするようです。 それにあたり、連絡をとるのに、相手の弁護士の名前と携帯の番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に好きな人ができたからと離婚を切り出されました。
妻から離婚を切り出されております。 妻には好きな人がおり、離婚してほしいとのことです。 私は離婚に応じたくありませんが、もし協議離婚に応じる場合の条件として ・夫婦で作った借金の全負担(名義上は半分ずつ程度) を要求するつもりです。 財産は家財道具・自動車程度なので妻に引き渡す予定です。 当方には過失(不貞・暴力等)はございません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について
弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分を認めない行政書士の保佐人
ベストアンサー四年前に父がなくなり、父は別の女性と結婚したのですが、子は私一人でした。 先日突然その別の女性の保佐人と名乗る人物が、遺産分割協議書を一方的に送りつけてきました。 内容は、後妻に全財産の贈与です。 当然反発して、判を押さず、遺産分割協議をするように話した所、こちらの法定相続の権利すら認めず、ハンコ代ぐらいは払いますという手紙を送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権をわけると問題が生じますか?
色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那との離婚について
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから