80,234件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚無効裁判。無効裁判できますか?

本当に悩んでどうしていいかわからず… 助けてください。 初めはわたしが旦那に嫌気がさして離婚を訴えていました。 理由は約束は一切守らないし、私と喧嘩すると向こうは私だけでなく子供たちも気に入らなくなるみたいで、私と子供を無視したりします。 その上帰りもどんどん遅くなっていき、休みの日は部屋に籠りっきりで何もしません。 だけど月日がたつにつれて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚協議書って何ですか?

離婚協議書って何ですか? 自分で作成することが出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書。またどこで作成したらいいですか?

離婚協議書を作成する場合、財産分与と子供の親権、養育費、だけに、絞って、作成、可能でしょうか。またどこで作成したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で。それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?

実家に子供をつれて別居しています。離婚したい理由は性格の不一致です。 協議離婚書をお互い作成しました。親権は私で養育費はなしに拇印までしましたがやはり養育費がないのはきついのですがまだやり直しは聞きますか? それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 黙示の相続放棄(遺産分割協議)について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にする為の離婚協議書

同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の公正証書作成について

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...

弁護士回答
    2
  • 分割協議難航。何か解決策は、ないでしょうか?

兄と私の相続は、150坪の土地とそこにある空き家です。換価分割を求めたところ自分は、売りたくないので文筆を求めてきましたが、文筆するには、空き家がまたがっており更地にしなければ、できません。兄は、売りたいのは私なのだから文筆にかかる費用、家の解体費用等、こちらに払えといいますが、私には支払い能力は、ありません。ずいぶん話あってきましたが、合意できそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。協議→調停→裁判の順番でしたっけ?

協議→調停→裁判の順番でしたっけ? もし裁判で不成立になったらどうなりますか? 裁判までいって不成立はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後の相手の要求について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の借入返済について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を検討中です。慰謝料は?

現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚 どちらが有利か?

ベストアンサー

現在、妻から性格の不一致で離婚を求められています。妻側は代理人を立てており、(私は立てていませんがいずれ立てるつもりです)何度か話し合いをしましたが、相手の離婚理由に納得いかず、離婚に応じていません。ただ、離婚の条件によっては、離婚もやむをえないとも考えています。 相手側から調停に出すこともほのめかされていますが、弁護士費用等の必要経費を無視し...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議書の記載内容について

相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の際に認められる費用は

ベストアンサー

30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...

弁護士回答
    2
  • これから離婚協議。上記の事柄でも、離婚はできますか?

これから離婚を打ち明けます。 現在、子供を保育園に預けてる間パートをしてます。 主人は正社員です。 子供は3才、1才6カ月のデキ婚です。 離婚の話し合いをするのは、今回が2度目。 前回は、第二児出産時の里帰り中に主人が女性を深夜ドライブへ誘った事。 子供が病気になっているときに、友達と遊びへ出掛けた事‥。 主人は離婚を拒否し改心するとの事で、話は終...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅 騒音 協議 裁判 費用

集合住宅の騒音に悩まされております。 以前も相談させてもらいましたが、 今住んでいる家の騒音がひどく大家、不動産屋と協議、 裁判がしたいのです。 -------- 最上階3階の角部屋、築浅のアパートに 引っ越して隣か下の部屋のエアコンか室外機、 浴室乾燥機等の騒音がひどいです。 騒音の種類は、 重低音でボワ〜ンと途絶えることなくなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解協議について教えてください

こちらは被告です、当初委任している弁護士は私が有利だと言っていましたが、裁判官に婚姻破綻とも取れるような発言を言われ弱気になりました。 そして弁護士は和解金を200万円ほど減らすのはどうかと言っています。 私は自分が勝てる方を独断で信じている為200万円も減額して和解はしたくありません、 質問は2点あるのですが、弁護士が私ではなく弁護士の利益を考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費協議書など

お世話になります。 離婚調停を妻が申し込もうとしています。養育費を算定表で算出すること14万円なります。 妻はパートで38万円なので、私の源泉徴収によるのですが、扶養手当が減りますので、数百万円減となることが確実です また、残業も震災の影響でへります。 このような状況で、昨年の源泉徴収で養育費が決まってしまうのでしょうか? また、私の給与減により...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の正式な要件は

遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?

調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文字訂正

遺産分割協議書に、ごまかしの内容で騙され押印する羽目になった件ですが、捨印?も欄外にしました。今回相手からの写しを見ましたら、2箇所文字訂正と記入がされていました。私の筆跡では有りません。これは追求すれば無効の要因となりますか?無理矢理押印だった為調査して、少しでも有利になればと考えている所です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺産分割協議および法定果実

ベストアンサー

遺産相続で分からないことがあるので質問させていただきます。 特定の個人に全ての財産を相続させるという内容の遺言があるときは、遺産分割協議なしでも土地などの名義をその者に変えられる、という話しを聞いたことがあるのですが本当でしょうか? またその場合は、土地から発生する家賃収入などの法定果実も全てその者が得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚:慰謝料、養育費について

30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?

はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が終了していないのに遺産を使用する

ベストアンサー

遺産分割協議が終了していないのに、全相続人の許可なしに遺産を使用することは可能なのでしょうか? もし、勝手に遺産を使用した場合は、罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の子供引取りについて

ベストアンサー

現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与請求など

ベストアンサー

7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...

弁護士回答
    1
  • 不動産のみの相続(代償金の支払時期)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父A:財産は古家と土地の相続。相続人は孫B,C,D,E,Fの5名の代襲相続です。B40才、C,D,F50代、E30代です。BとFは姉妹、C,D,E,は兄姉妹です。 BとFの法定相続分は4分の1ずつ、C,D,Eの法定相続分は6分の1ずつです。 Bが古家と土地を相続する代償としてC,D、Eにそれぞれ100万円を支払う内容で合意し遺産分割協議書を作成しました。(Fは代償金受取を希望しませ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か

【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 相続した後の、未登記建物の登記についてです。

初めて質問させていただきます、宜しくお願いいたします。 母親が亡くなり、去年相続を行いました。 父親はいません。 その際、不動産全部を自分が相続するという文面での遺産分割協議書を作成し法務局に提出し、土地と母屋の登記の名義変更を行いました。 同じ土地の上に母屋が1件と新しく建てた家が1件の合計2件の建物がありまして、新しく建てた家はローン...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み

元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 相続の未分割財産が、私の知らないうちに、私は無過失なのに、全額が消失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人A、B、C全員の同意がまとまり遺産分割協議書を作成しましたが、末尾に「相続開始後に発生した果実は、本分割協議書においては未分割である。未分割財産の銀行通帳は、それまではCが保管するので、後に全員で協議して決める。」と書いてあります。 しかし、相続人Aは本分割協議書をD銀行へ提示して、分割協議書の中のA相続分と一緒に未分割分の財産も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションの更新料が前回更新時よりも2倍に値上がりしたことに対して、理由の確認や前回更新時の条件に戻してほしいことなどを相談しております。 家庭の事情で長期で自宅を不在としており、更新の通知に気が付かず、現在更新日は過ぎております。 前回の契約書面には、今年の契約内容は双方協議の上決めるということが書いています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に判明した債務を相続人一人がすべて返済しなければならないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡し,その実子であるXとY(私)のみが相続人となりました. 現時点ではAに債務はないと判断しており,XとYの間で遺産分割協議を行う予定です. 作成する遺産分割協議書には,「ここに記載された以外の被相続人にかかる財産または債務があった場合は,相続人Xが◯分の◯,相続人Yが◯分の◯の割合で相続し,取得する」と記載しようと考えています. ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は依頼した書類作成で誤植が・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することとなり、夫から離婚協議書を渡されました。記載内容に納得はしていたものの、素人目に大丈夫か判断がつかなかった為、知り合いから弁護士さんを紹介してもらい事務所で面会(相談費用22000円支払)。 内容に問題はないものの、慰謝料支払いを遅延した場合の遅延金の項目が抜けていると伺い、離婚協議書の作成をお願いしました。 その際、作成...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成中の相続人死亡と他方相続人の相続放棄

【相談の背景】 亡くなった祖母の名義になっている土地建物について、今般の法律改正により義務付けられた登記の名義変更のための手続きに着手しました。父が2021年に他界し、現在、当該家屋には母が居住しており、数次相続が発生しています。まず、祖母から父への一次相続①のため(二次相続は問題になりませんので相談内容からは省きます)、2022年に遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    1
  • 相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み  ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...

弁護士回答
    2
  • 「換価分割」の譲渡所得税、住民税等が売却した私だけが損をすることがないようにする方法を教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父死亡、先月一人暮らしの母が他界しました。不動産すべて(宅地・建物)は父の名義のまま(所有権移転登記は未実施)です。母の相続財産は100万円の銀行預金だけです。法定相続人は私と妹の2名です。現在遺産分割協議中ですが、全相続財産を法定相続割合の2分の1ずつにすることは相続人2名とも同じ考えです。母の銀行預金残高100万円も50万円ずつ...

弁護士回答
    1
  • 精算条項についての法的効果等について

【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • 投資契約書の買取請求権における買取価額の決定者について。

VCとの投資契約について、下記、買取請求権の条項についてのご相談です。 <以下引用>ーーーーー 前項における1株当りの買取価額は、次のうち最も高い金額又は******と発行会社及び経営株主が協議の上、******が定めた金額とする。なお、******が協議を求めた場合、発行会社及び経営株主は、直ちに当該協議に応じるものとし、******が協議を求めた日から5営業日を経過...

弁護士回答
    2
  • 先生が離婚を進められるよう自分にできることはないですか

ベストアンサー

弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 弁護士の先生を立てて離婚協議中です。 ただ、先生が私から譲歩を引き出すばかりで、 夫とは離婚の話を具体的にできていない状況です。 離婚を円滑に進めるため、自分にできることがあれば教えてください。 夫のDVとお金の請求がひどくで家を出て、警察の保護の元住民票非開示措置をして一年半たち...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書を破棄されて、約束事を履行してくれません。

ベストアンサー

私は昔で言う髪結いの亭主で、主に主夫業をメインにパートをいていますが、毎月の給料は12万円前後と、生活能力がない為、離婚協議書に元妻と相手に慰謝料として各150万円、中学生3年生の子供の親権と養育費として成人するか大学卒業までと小学生3年生の子供は妻が親権を保持するが、元妻の帰宅が遅いため小学生3年生の子供の面倒は私が見るため、毎月15万円を支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから