80,234件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚に不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

結婚16年で、同棲入れると19年になりますが、去年の6月に27歳の女性と知り合い、10月には27歳の独身女性と同棲していると旦那口から発言をしており、ボイスレコーダー、白紙に内容証明、捺印して貰って居ますが、家庭内暴力、モラハラも有り今は協議中です。今現在も旦那名義で独身女性と同棲続いて居ますが、私は中学生と高校生を持って居ますが、本日旦那から、相手女性に...

弁護士回答
    3
  • ボランティア団体との協議中の知る権利について

ベストアンサー

動物ボランティア団体との 保護動物に対する所有権についての トラブル中です。 先方は 「専門機関との協議中ですので、全ての質問にお答え出来ません。」 の一点張りです。 早期解決のために ボランティア団体との規約の解除等の書類を送るなどの為に最低限の 名前、所在地、連絡先 を知りたいのですが、 知る権利は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の連絡方法及び協議について

ベストアンサー

現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中の妻の浮気発覚について

現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停調書、その都度別途協議の効力に関して

ベストアンサー

お願いします。 調停離婚を5年ほど前にしました。 養育費に関しては明確な金額を調停調書に明記し、 他の学費に関しては、 進学などに伴う特別な出費に関してはその都度別途協議して決める。 という取り決めをして離婚しました。 来年子供が小学生になるに伴い、ランドセル代の半分だけは負担してもらいたいと思い連絡したところ、 養育費以外は払えないよ。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求と協議離婚。

妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚協議書の内容について

離婚通知を先日でしました。 旦那から、家を売ろうと思う オーバーローンで、今売ったら 500万のローンが残ると言われました。 家のローンも半分きみの財産だから 250万請求すると言われました。 旦那の考えは正しいのでしょうか? 離婚協議書にもその内容を書いてありました。 サインするしかないですか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?

結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の特別な費用についての取り決め。

ベストアンサー

離婚協議書を私が作成してます。 特別な費用について、 「私が病気や怪我で子供たちに何かしらの緊急費用がかかったとき、旦那はその子供たちにかかった緊急費用を即座に支払う。」 との取り決めをしたいのですが、今は約束できないと言われ離婚協議書の色んな事例を見てみたけど、特別な費用について取り決めているものは見たことがないと言われました。 私は婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?

ベストアンサー

離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中の土地の管理について

父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 何も請求はしないという書面を作成したい

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。何も請求する気もないのですが、相手から 書類を催促されています。共通の財産はなく子供もいません。お金は貸してましたが、もうどうでもいいと思ってます。 慰謝料、財産分与(共有財産はないですが、相手は将来継ぐ財産がある事を気にしているのかこちらも要求されてます。) そこで、質問です。 書類作成は自分で出来るものなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した彼、公正証書を作るべきでしょうか?

バツイチ子持ちの彼(お子様は、元奥様のところにおられます)と、付き合って4年以上になります。 今まで何のトラブルもなく、彼との結婚も考えております。 私は初婚、親への説明など、しなければいけないことがたくさんありますが、その中でも知恵を貸していただきたく投稿致しました。 彼と元奥様は協議離婚で離婚を成立しております。 養育費や支払い期限など、公...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割協議の控訴の時

ベストアンサー

共有の土地を分割をする話し合いの席で、 「自分に認められた場所と権利を主張する」と言ったら、「私はあなたの法律的な権利よりも自分の気持ちを優先させたい」と相手側に言われました。 相手側は宗教活動に熱心な方で、「あなたの親の因縁なんだから文句を言わず同意しろ」と言うようなスピリチュアルな言葉を用いて柔和な雰囲気を醸し出しつつ、言葉を選びつつも脅さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は合意。親権問題で協議中

ベストアンサー

父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の医療費の支払いについて

妻と別居中で、離婚しようと考えています。 妻は妊娠中であり、来月出産予定であるのですが、専業主婦であったこともあり、出産費用を捻出するだけの財力が無いと思われます。 妻の方から出産費用の請求は無い状態ですが、このような状況下において、こちらから自発的に支払わないと法的に問われるようなことになりますでしょうか? 離婚条件として、出産費用の支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の家賃の分配について

ベストアンサー

遺産分割協議中の、相続物件(賃貸中マンション)の家賃の分配についてご相談します。 親が亡くなり、遺言により長男Aが自宅(3500万円相当)を相続しました。相続人はABC3名です。 その他の遺産は賃貸中のマンション(1000万円相当)です。 法定相続分は、A→4/6の3000万円  BとC→1/6ずつ750万円なので、BとCは遺留分減殺請求をし、 賃貸マンシ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 協議書違反

ベストアンサー

面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との協議離婚、弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

去年の12月末に、弁護士さんに依頼しました。 モラハラ夫との協議離婚です。 モラハラ夫が、いろいろと期限などを延ばしながら今に至ります。 モラハラ夫が電話はしないでほしい、今後のやりとりはメールでと言ってきたので、弁護士と旦那とでメールのやりとりをしています。 2ヶ月前から急に婚姻費用を払わなくなり、私は早く離婚して養育費を払ってもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?

ベストアンサー

私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?

ベストアンサー

協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で申し立て人が提出した理由について。

ベストアンサー

協議離婚で申し立てしました。 顔を合わさず、二度で離婚の印をし成立しました。 私が離婚理由を述べた内容を再度調停(家事)で話し 相手側もその理由を承諾したものと考えて印を押したと言えるでしょうか?その内容も調停委員は話してくれたと考えていいのでしょうか? 不貞につながる根拠はありますが 本人は離婚後も潔白と言い張ります。 友人や家族にも貫くの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に相手がなかなか応じない場合

ベストアンサー

夫と離婚に向けてお互い弁護士をたてて離婚協議中です。 去年の9月に、向こうから協議離婚に関しての回答書の請求が来たのですが、回答書を送ったにもかかわらず、それからの返答がまったくありません。(3月現在)2月に返答を求めたところ、もうしばらく待ってほしいと回答がありましたが、それから1か月たっても回答はもらえていません。 夫は海外に単身赴任中。離...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料の請求

私は主人、子供の元を離れて16年失踪していました。私の年齢も間もなく50を迎え、身分証もなく仕事もなくこのままでは生活もやっていけないので勇気を出して主人に手紙を出しました。籍を抜く事は了承してくれましたが、息子の大学でかかった200万を負担して欲しいと持ちかけられました。 家出して迷惑をかけているので償いたい気持ちはあるので要求通り支払うつもりでは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の慰謝料請求

ベストアンサー

10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...

弁護士回答
    19
  • 騙されて遺産分割協議書を作成されました。

ベストアンサー

亡くなった父の土地の相続で遺産分割協議書に必要な書類を弟に騙しとられて勝手に作成されてその土地は弟名義に登記されてしまいました。 取消訴訟をしたいのですが費用はどれくらいかかりますか。 また売却できないような方法(仮処分等)についても教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じず脅されている場合の対処について

夫から離婚を要求され、離婚協議中です。 なかなか合意しないこちらに対して、夫が耐えきれなくなり、下記のようなメールを送って来ます。 ・みんなで死ぬか ・いっそのことみんな死ねばいい ・いつ殺しに行きたくなるかわからない ・明後日、おしかける ・最後通告と思え ・どうなるかわからない覚悟しておけ 夫とは別居中です。 このまま、こちらの条件などを...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不倫での慰謝料

ベストアンサー

年齢 30歳(全員) 婚姻期間 1年半 不倫相手との交際関係 2ヶ月 肉体関係 4回 妻とのセックスレス期間 7ヶ月 婚姻期間最後の半年間ほど妻より離婚したい旨を告げられており、最終的に私も離婚に応じた所 離婚届を書く前に妻が手のひらを返し、やはり婚姻関係を継続したいと申し出てきました。 (妻が手のひらを返したあとは私が離婚しようと主張しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書(財産分与)書き方について

夫の不倫及び育児放棄が原因で離婚協議中です。 離婚協議書への書き方について質問させてください。 (財産分与) 預貯金約800万円(夫名義700万、妻名義100万) 夫は生活初期費用さえあればあとは放棄すると言っています。 お金の管理は全て妻である私が行っており、夫名義の通帳を2冊管理しています。 例えば夫の生活初期費用として100万円と定めた場合は、その金額を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の法的力

母と叔母で祖母の財産遺産分割協議成立ずみです。 その後母親がなくなりました。叔母は生前母にお金を援助してきたことを言い、子供たちの自分に 祖母の口約束の財産分請求できるので支払うよう確約書を書かせました。 叔母に権限はあるのですか?ちなみに借用書はありません。

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 生命保険 公正証書

ベストアンサー

協議離婚 生命保険受取人を子供にして 夫の死亡の際子供たちに保険金が入るように公正証書に残したいと思います 途中で解約しない等の条項どのように記載すれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 生命共済 の受取人

ベストアンサー

協議離婚 生命共済 夫と離婚協議 親権は妻である私が持ちます 生命共済に加入してますが受取人は配偶者になってます 公正証書に夫死亡の際保険金を子供が受けとるように公正証書に残せば、例え夫が再婚しても実の子供たちが受け取れますか? 遺言書としても残す必要がありますか? 離婚後夫がその共済契約を解約してしまえばペナルティの条件も公正証書に残す必...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 協議中の不倫相手による旦那にへの接触

ベストアンサー

現在旦那の不倫相手と慰謝料の協議中です。不倫相手は私が請求した200万という金額に対し50万という額で一歩も譲らず、更に自分から誘惑したにも関わらず、上司という立場を利用したと言っています。私と直接話た時は、自分にも気持ちがあったと認めていて証拠も残っています。 ちなみに、不倫相手は部署が違うのでそのような事実は一切ありません。 このまま裁判になりそ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書の書き方について

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂いておりますが、不明な部分がありましたので質問させていただきます。 叔母が亡くなり、自筆遺言書の検認も終わりました。 遺言書には預貯金全てを兄弟4人で平等に分け貰って下さい(名前が書いてあります)。とありました。他に土地があるのですが、その部分についてははっきりとした遺言はありませんでした。一人の弟が相続する予定です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の際の個人資産の考え方

離婚協議の際の個人資産の考え方について教えてください。 私名義の給与口座を二つ用意して一つは12万円固定して振込む口座、もう一つは残りの余った給与分を振込む口座としていました。 12万円固定の口座を生活費で使える様に、妻にカードを預けていましたが、毎月全て引き落としゼロにされていました。家を出る前日にもATMで引き出せる額全てを引き出して、出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、離婚協議の交渉について

半年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉してますが、相手からの回答がかなり遅く、またわたしの弁護士は、私の意向をあまり交渉にしていただけません。 弁護士を通じて、交渉してますが、私が相手弁護士に話をすることはダメでしょうか?または、催促をするのはダメでしょうか?だいたい回答がくるのが2週間...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の配偶者とのやりとり

<現状> 妻と別居(3年)、離婚協議中です。 妻が出産里帰りを機に2年別居したいと言い出し、別居理由は尋ねるたびに違う答えが返って来るので理解が出来ず、反対したものの強引に実家に帰ってしまったため、私は夫婦の関係に不信感を持ちました。 諸々の不安から私は不貞行為をしてしまいまい、その事が妻に発覚し、現在双方が弁護士を雇って協議中です。(私は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の離婚協議書類の書き方

離婚協議書の書き方で 養育費の通常とは別にボーナスの月分も 養育費として貰えるのですか?  もし貰えるのであれば どのような書き方をしたら良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから