このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と復縁したいのですが調停、裁判について
【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚給付等契約公正証書
離婚給付等契約公正証書案 妻の兄と私とで話し、作成してタタキの様なものを作成致しました。 納得はしてないものの、場を納めるために渋々作成し、正式なものではないですが完成しました。 その後、弁護士と法務局から正式なものの郵送が送られて免許のコピー等を提出して下さいとの事で書類が届いております。 1、こちらに関して異議申し立てがある場合、返送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養について
今年の夏に離婚が成立しました。 子供(大学生1人は成人、高校3年1人)の 親権は私で、今、一緒に生活しています。 元夫からは、子供達の授業料のほか、 毎月養育費を子供の卒業までもらう取り決めに なっています。 私は、パートで自分で会社の健保に加入。 子供達は、元夫の会社の健保に加入のままです。 今年の年末調整時、 授業料、養育費を払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義人(夫)と実際に乗っている人(妻)では、車のローン支払い義務はどちらにありますか?
状況ですが、姉が離婚協議で、車の支払いや養育費について揉めています。姉には子供が3人います。義理の兄は、パチンコ店の店長をしており、年収は800万程度だそうです。別居前は、義理兄の建てた家に、私の母と祖父母も一緒に住んでいました。義理の兄は、家のローンを支払いますが、生活費は一切出していません。祖父母が年金から食費、光熱費を出してくれて居たようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 養育費 一括後の公正証書
私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 慰謝料請求の手順について。
二週間前に 主人の不倫の証拠を掴むことができました。まだ主人も相手の女性も その事は知りません。 不倫の期間は3、4ヶ月だと思いますが 確認してみないと分かりません。女性の 名前 住所は調べてあります。 離婚はしたいのですが 小学生の子どもが二人いて住環境や子どもの習い事教育費などできる限り今と同じように生活させてあげたいです。 なので 希望している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください
国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額継続の取り決め
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で私(夫)が相手方から150万円受け取れる状況です。それを譲歩(受け取らない)する代わりに養育費を月額1万円を算定表で決まるであろう額より差し引く旨、調書に記載し、再度養育費調停が発生した場合のも、その差し引く額を継続することを、調書に記載することは可能でしょうか? 【質問1】 再度養育費調停が発生した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求に、ついて
【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が明確でない場合の、別居開始後の妻のパート代
【相談の背景】 DV、モラハラ等により、公務員の夫と離婚協議中かつ別居中です。夫は断固として離婚を拒否しております。現在、夫は夫の実家で暮らしており、私が元の家で子どもの養育をしております。 生計について、婚姻中は、私のパート代を全額共有の貯蓄に、夫の稼ぎを生活費、教育費、夫婦の小遣いに、という仕切りでやっておりました。現在も、夫の通帳とカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、相手の不貞に対する慰謝料、養育費の妥当な金額
離婚、離婚の公正証書を交わすことには合意済みで、内容を協議中です。 夫は年収450万円(年々上がってます)、私は無職で小学生の子供が1人おります。 私からの要求は ・養育費に月5万円、ボーナス年2回にはプラス6万円 ・慰謝料200万円(夫の不貞、相手には請求しない分上乗せでの金額) ですが、納得いかないようで、普通は慰謝料なんて50万くらいだとか言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与、適用される?
【相談の背景】 離婚協議中です。 扶養的財産分与について教えて下さい。 旦那年収700万円 私0円 子ども3歳(保育園は行ってない) 離婚後は実家に住みますし、養育費は10万もらいます。 私には資格がいくつかあり、就職自体はできるかもしれませんが、子どもが幼いのでしばらくフルでは働けません。 【質問1】 このような場合でも扶養的財産分与は貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書との違いはなんでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の一人子供のいる妻です。 相手方には弁護士がついています。今回、離婚合意書の作成をしていて、双方ともに合意ができそうです。 養育費のことがあるため、合意書作成後、公正証書を作成しようと考えていました。しかし、今回相手側(夫)から、公正証書の作成には労力がかかるため、夫が合意書に公証人の確定日付を得るのはどうか?と言ってきました。 「公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の教育費について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻には子どもが中2と小5います。 別居中の教育費(家庭教師、塾、英会話)の 費用は、どちらが持つべきですか? 妻側の弁護士からは折半と言われていますが、 婚姻費用を支払えば、私の負担はないと 理解しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の元妻に対して養育費を請求できるのか?
ベストアンサー調停離婚して2年ほど経ちます。子どもは私が引き取り、養育しています。調停で決着がついた後に元妻と直接コンタクトを取り、養育費の取り決めを行い支払ってもらっており、現在も支払いは滞りなく続いています。元妻は病気の影響で現在は無職です。現在は再婚して子どもを1人授かり暮らしているようです。 ・現在、元妻は無職で今の夫に扶養してもらっている ・元妻は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の養育費について(年齢や人数の変更)
【相談の背景】 離婚調停中 子供2人の年齢に差がある場合、上の子の養育費が終了してからは、調停で決まった養育費の半分を支払ってもらう事になると思うのですが、1人分の算定表と数万の差があります そして、それが15歳未満だった場合、15歳以上になったら、又数万の差があります どんどんお金がかかってくる時期に今のままの養育費だと困るのですが、調停で決めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。
ベストアンサー5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は全て欠席し離婚調停不成立!養育費を貰うためには離婚後にまた調停するしかないですか?
家庭内別居中の3人の子持ちパート 主婦です。 離婚したくて夫婦関係調整と今現在 充分な生活費を貰えないため一緒に住んでますが婚姻費用分担の2つの調停を申し立てました。 夫は無条件離婚なら応じると言った姿勢で調停には1度も出席せず、 不成立に終わりました。 夫の言う無条件とは養育費等一切負担しないと言う事です。 婚姻費用の方は近々審判で何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求対応のアドバイス
【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停中ですが払えません
【相談の背景】 私はバツイチの方と結婚を考えているシングルマザーで、お相手の方との子供が後3ヶ月程度で産まれます。 私は現在パートをし児童扶養手当などで子供2人と生活を送ってますが、産前1ヶ月〜半年程度は仕事を休むつもりです。 お相手は一人親方で前妻との子供3人に養育費を払っていますが、算定表よりも倍の金額です。離婚協議書有り。 お相手に入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相談について
【相談の背景】 昨年8月に離婚した元夫から下記の合意書(案)が届きました↓ 甲:元夫/乙:私(元妻)/丙:長男/丁:長女 第1条≪養育費≫ 甲は、乙に対し、丙及び丁の養育費として、令和3年12月から丙及び丁がそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで、各人について1か月金5,000円ずつを、毎月末日限り、乙の指定する銀行口座に振り込む 方法により支払う。振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元夫から財産分与の請求
ベストアンサーどうぞ、宜しくお願いします。 元夫の浮気により数か月の別居後に、協議離婚後をして、数か月後に子供3人への面会交渉権と財産分与の調停が届きました。因みに、私の預金はほんのわずかありましたが調停にかけて分け合うほどの額ではありません。離婚成立前に相手の弁護士にも開示しました。その際に、相手の預金などの開示を要求しましたが返事はありませんでした。私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について
質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手が子供を産みました
ベストアンサー夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
妻の不貞により、何もかも捨てて家を出ていくといった割に、財産分与は別だということで都合よく、婚姻生活20年の権利を主張しました。 しかし、財産分与するものはなく、逆に私の相続した特有財産の返却を求めました。でも、中々、返却せず困り果てています。 特有財産の返却を条件に離婚届に押印するつもりでしたが、相手との生活のため、家を出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での養育費受け取り時期の解釈について
ベストアンサー調停離婚をしました。その時に、養育費を22歳になるまでもらうことになりました。 大学進学を視野に入れてだと、思いますが、その時と状況が異なることになりました。 子供は、高卒公務員になりたいといっており、この場合、就職したということで、養育費の支払いがなくなってしまうのでしょうか? 学歴でなく、年齢での調停証書であるので、22歳までもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養子縁組、離婚後の養育費
ベストアンサー再婚し離婚します。 私の連れ子を養子縁組していますが、 離婚したら自然と養子縁組解除になり、養育費はもらえなくなるでしょうか? 主人からの一方的な離婚申し出なので、娘がせめて18になる、あと三年分は頂きたいのですが。 また、解除しないとなると何かデメリットはありますか? あと二人子供がいますが、その二人は主人との子になります。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー離婚は決定しています。 相手に暴力を振るわれ警察沙汰になっており被害届を出したいと希望していますが警察が中々動いてくれません。 その警察の動き次第で相手が職場をクビになるなり減給になるかもしれないとのことで養育費も払えるかわからないと言われておりこちらは養育費などが決まらないと離婚届は出さないつもりなので中々離婚が進みません。 その間の生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について、妥当な金額か知りたい
ベストアンサー不倫から離婚に至った際の、養育費の金額について 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。親権は旦那さん側です。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学まで毎月4万、中学入学時10万、高校入学時15万、高校卒業まで5万、大学入学時公立3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子供に会うためには
ベストアンサー5月26日に同居していた女性に別れを宣告されました。 その女性との間には3人の子供がいます。現在12歳、10歳、8歳です その女性は生保を受けていて、僕も毎月15万ほどは入れていました 将来、籍を戻したときのためにということでした それを信じて19年間一緒のいました 途中籍を戻したのですが事業の失敗のために2回離婚、入籍を繰り返し それで、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を書いてもらうのが先でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞発覚に伴い、離婚合意決定。 協議離婚で様々な準備をお互いしよう(財産分与、親権、養育費)という話し合いで一旦落ち着きました。 不貞相手への慰謝料請求は代理人を通して現在進行中。 その状況の中、その話し合いから1週間もしないうちに、 「新しい住まいを見つけたので3週間後に引っ越しをする」 と言われました。 それに対して、コチラは何の返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と養育費の念書
夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚届提出について
先日、第三回の離婚調停が終わりました。 申し立て人は妻で、原因は性格の不一致だそうです。 2歳の子もいる為、私はあくまで関係修復を希望しておりましたが、修復は難しい様子です。別居中で婚姻費を請求されたため、これ以上長くなると婚姻費がかさむだけなので直ぐに離婚しようと思います。(離婚届は妻が記入済みのものが私の手元にあります) そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を受け取るために学生証を送らないと
養育費をもらうにあたり元夫から学生証を送って欲しいと言われ、今まで言われたことも無く、子供にはありのままを伝えると拒否されました。 離婚したのは小学校1年で、相手はすでに再婚し子供も居ます。(戸籍を取り寄せました) この事実も話してるので絶対に今の姿を知られたくないと言ってます。 確認できないと送金してもらえず、どうしたらいいか困ってます。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について
ベストアンサー協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について
【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後、面会、児童手当等について
1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の立替について(借用書なし) 離婚問題
妻独自のローンの立替は、離婚後の慰謝料、養育費にどのような影響があるのでしょうか? 妻が学生時代に奨学金を借りていました。 それは把握していながら当事長く付き合っていた妻と結婚をしました。きっかけは子どもの出産と私自身の転勤のタイミングでした。 それを期に妻は仕事を退職(契約社員)しました。 その後の結婚生活は、相手の奨学金の返済が5万ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから