このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚のスムーズな方法について
別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求
お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料について。
【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と協議離婚する注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚する時の約束事を話し合いました。 今 夫名義の家です。夫は、単身赴任で県外に居ます。 離婚後 5年間は、現在自宅の家賃を払ってくれる変わりに中1の子の養育費をなしにしろと言ってます。 私が貸した 300万も返済なしにしろと。 私が早期退職したお金を投資に充てて るので、5年後 それで住宅ローン返済しろと言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との協議離婚、弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー去年の12月末に、弁護士さんに依頼しました。 モラハラ夫との協議離婚です。 モラハラ夫が、いろいろと期限などを延ばしながら今に至ります。 モラハラ夫が電話はしないでほしい、今後のやりとりはメールでと言ってきたので、弁護士と旦那とでメールのやりとりをしています。 2ヶ月前から急に婚姻費用を払わなくなり、私は早く離婚して養育費を払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。
【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。
養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京高裁で養育費減額された
ベストアンサー調停、審判と養育費の減額請求は却下されてきたのに元旦那が高裁に再度申し立てをし結果、あちらの申し立てが通ってしまい約半額となってしました。今まで貰っていた昨年から減額される結果です。 まとめると何十万にもなります。今年はW受験でもあり、いろんなところからお金を借りる手立てや長男も奨学金の手続きなどしているこの年に減額請求され、ハッキリ言って、お先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の、子供が生活する為の保証について 親権者私、監護権者妻の場合
現在離婚協議中です。 離婚協議書を自分で作成し、小学校1年生の子供が春休みに入ったら 離婚届を提出する予定です。 親権者 夫(私) 監護権者 妻 未成年の子 小学校1年女児 養育費は払っていく予定です。 私は19歳から社会保険に加入し現在48歳 ①離婚後、もし私が死亡した場合、子供は遺族年金の受給は出来るでしょうか? ②離婚後、子供を私の社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかのぼって養育費請求できないでしょうか?
ベストアンサー養育費の事で相談したいのですが…。離婚して20年経ちその間子供二人分の養育費は一度も払ってくれず、高校入学の時の入学金も出してくれず大変でした。下の子も成人になったいま、養育費を一度も払わない元旦那をこのままにしていいのか?と。 元旦那は今では会社経営をしており金銭的には余裕があると思います。養育費には時効があるみたいなのですが、少しでも請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費の未払い対処について
11月末の養育費支払いがありません。向うからは何も言うことはありませんが11月の面会交流が互いに都合がつかず実行できなかったからだと思います。相手は平日休みがあるようですが私にはありません。それを知っていて『平日に時間を作り配慮してください』などメールが来ましたが『仕事です』と返しました。それが気に入らなかったようです。12月面会はすでに25日午前中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 離婚後の生活費請求
【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の失言に関しての法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?
はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚離婚について
ベストアンサー結婚して7年目で子供が2人。5才と3歳です。 結婚してから生活費も養育費も私が出してきました。 主人の給料はドル支払いの上、国内、海外の勤務が多く4ヶ月働き4ヶ月は休暇といった勤務体系でした。 帰国後に生活費を渡されることなく生活して来ました。 ある日、勤務中に主人が怪我をし、会社から補償をいただきましたが、その後仕事に復帰することもなくダラダラと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義と養育費について
住宅ローンが前妻との共同名義になっておりまして、家の所有権はローンは前妻が払うということと借り換え出来るようになったらローンの借り換えをするという約束で持ち分を財産分与し前妻と子供が住んでおります。今回、養育費が終わるはずでしたので、前妻に連絡すると大学へ進学したので養育費は卒業まで貰いたいということと養育費を払わなくなったら困るという理由でロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚成立しましたが、名字の関係で元妻が離婚の手続きをすることになりました。 現在、子供4人の内、上の子2人は元妻の連れ子で、調停の際に養子縁組を解消することが決まっています。 調停が終わって1ヶ月経ってもまだ手続きしていなかったようで、養子縁組の解消の手続きもまだ、されていません。 調停で確定証書を読み上げた時点で離婚は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。
ベストアンサー離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と面識のほぼない大学生の私が扶養請求をすることは可能ですか。
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。1歳のころに両親が離婚し、現在は母方の祖父母の家で、祖父母と母の四人で暮らしています。 私は父のことをあまり知りません。母は一方的に父のもとを去ったようです。祖母に聞くとどうやら、養育費を受け取らない代わりに私と母と関わりを絶つような取り決めをしたみたいです。なので、父とは一度しか会ったことがありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費用負担を理由に養育費支払いを拒否することはできますか?
ベストアンサー10年以上前に強制執行の文言を含む公正証書を作成し,協議離婚しました。 学校教育法83条の大学に進学した際には22歳に達した月以降の3月まで養育費を支払ってもらうことになっています。 子供は今,専門学校に通っておりますが(83条にあてはまらないため,20歳に達した月までの養育費支払いとなっている)来年度から大学へ編入する予定です。 しかし,元夫から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後における自己名義の車両の返還請求
はじめまして、ご質問させて頂きます。 私は、昨年離婚致しましたが、その際、2台ありました車両のうち1台を元妻に、もう1台を私が保有するという口頭での協議をいたしました。 離婚後、私が子供2人を引き取って育てていますが、元妻は離婚協議内容である養育費をまともに支払ってくれません。 そこで、離婚後においても私の名義である元妻の車両を取り戻し、金銭に換価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での離婚合意書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に養育費6万円で離婚合意書(私文書)を互いに取り交わしました。その後、私が再婚(子供はいません)し、再婚相手が病気で働けなくなったために口頭で2万円への減額をお願いし、了解頂いてました。 今年の春に前妻との子供が大学進学と、元妻自身の減収を理由に増額調停を申し立ててきました。 初回の調停が終わり、元妻の言い分を聞いたところ、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など
ベストアンサー協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所、勤務先、再婚の連絡について
ベストアンサー現在モラハラで弁護士を立て離婚協議中です。養育費、財産分与に関しては相場通りになりそうですが、子どもの面会、私への要望で気になる事があります。面会月四回、住所変更、連絡先変更、勤務先変更、再婚の際は直ぐに知らせる事と要求してきました。離婚後その様な義務はあるのでしょうか?また、養育費は双方の再婚により減額されることはあるのでしょうか?上の子は中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?
夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?
相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を安く済ませる方法
ベストアンサー弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あと少し他の意見を聞かせて下さい。
何度も本当に申し訳ありません。 今現在、相手とのメールでのやりとりの内容が不安で落ち着かないので、 すでに、ご回答いただいてるご意見も参考にさせていただいておりますが複数の専門の方からのご意見をいただきたく思います。 協議離婚を5年前にしております。公正証書を作成しました。 その後色々あり、二年後に 再度協議し、双方合意の上(話し合い)、公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚以前の公正証書について
【相談の背景】 初婚時の主人との間の子供(1人)を連れて、お互いに子連れ再婚しましたが、この度2番目の主人との離婚がほぼ決まりました。 初婚時の主人との間には養育費の取り決めを公正証書に残しておりまして、再婚するまでの間は養育費を毎月振り込んでいただいていました。 その後、今の主人と再婚することになり、子供と今の旦那とは養子縁組もしたため、私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期限と特別費用について
ベストアンサー特別費用と養育費の期限について質問させてください。 ただいま、離婚調停の最中です(性格の不一致にて離婚することになりました) 上にあげました、特別費用と養育費の期限ですが、嫁側が今後の特別費用の請求と養育費の期限を20歳までではなく大学卒業するまで養育費をだすように提案して来ました。 僕としては今後、何を請求されるかわからないし、まだ子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の毎月の養育費とは別に学費は貰えるか
ベストアンサー離婚する際、子供の養育費について。 現在育休中ですが、派遣社員のために空きが無ければ無職になってしまいます。その場合、養育費の計算は私の方の年収は0円で計算して良いですか? 今現在の育休手当も年収に入りますか? また、毎月の養育費を算定表よりも多く貰うにはょうすればいいでしょうか? 大学に進学した場合、入学費や学費を別で貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で決まった養育費の減額について
養育費の減額について。 当方男性です。 10ヶ月程前に調停離婚をし、既に再婚をしています。 前妻との子は前妻の実家で養育しており、 調停で定められた養育費を毎月支払っております。 現在、妻が妊娠しています。 妊娠前は正職員で働いていたのですが、悪阻があったり、職場環境が良くなく、退職をしました。 今は私の給与のみで妻と生活をしています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、養育費の支払い額の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中なのですが養育費や財産分与について揉めています。現状の状態ですが(夫:私 年収1000万程。本業500万+副業500万ですが副業は収入は安定していません。副業開始時は妻とは別居しています)(妻:専業主婦。子供を産んで以来別居し2年経過。実家にて住んでいる) 持ち家がありローンも残っている状態。頭金として800万を妻の親が入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の使途不明金と養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の支払い、差押えについて
失業し、起業準備中ですが、収入の予定はまだありません。 相手に子ども2人、親権。 こちらに子ども1人です。 養育費の減額を協議する予定ですが、早く話がまとまらないと、1月分から払えなくなります。 前妻との関係を見ていると、話し合いではまとまらないと思います。 ①相手側が拒否した場合、調停を申し立てますが、結果を出してもらうまでにどのくらいの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書へ養育費見直し条項はつけられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が実家に娘を連れて帰りました。 妻の年収は0円で算定してほしいと言われているのですが、 毎年双方の年収をもって見直しを行うならよいと回答しようかなと思っています。(据え置きではなくオンデマンド方式) そうすると、奥さんは私の年収が上がれば養育費は上がるメリットもありますし、奥さんが実は働いているのに私が0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で大学進学費を出させたい
【相談の背景】 子供をえこひいきして、下の子とは話した事もありません。離婚後下の子の養育費の調停で(上の子は相手方)、大学の学費の一部及び卒業迄請求しましたが、調停委員に20歳迄しか貰えないし、学費も無理、審判になってももらえない。と言われました。虐待された上に大学も行けないのはおかしい(相手方は大学進学のお金を沢山親に出してもらっている。)と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の養育費の減額、免除について
ベストアンサー子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求
【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚をし、養子縁組をされた場合の養育費はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の件でご質問させて頂きます。 主人がバツ1で元嫁との間に小2の子1人と園児1人計2人子供が居ます。調停を掛け離婚をし養育費を月2人合わせて4万、ボーナス月(年2回)6万を払っております。つい最近元嫁が再婚をし再婚相手の人が養子縁組をしたのを知りました。再婚は1年半前にしたのをつい最近知りました。ここで質問です。 1元嫁との子供が再婚相手の人と養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由があり面会交流を断ったら?
面会交渉についての質問です。半年前に夫と離婚しました。3歳の娘と元夫の面会について、「週1回以上面会交流(宿泊可)することを認める。面会交流の日時、場所、方法などについては、私の家庭事情、子の意思を考慮し、その都度両者で協議する。」と、公正証書にしたためています。半年間、元夫から面会要求は一度もなかったのですが、今回次の休みに会わせてくれ、と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから